Хочу предложить для обсуждения такой вопрос (который назрел у меня в процессе длительного чтения данного и других форумов, посвященных соотв. тематике).
В чем разница аппаратов построенных по монолитной схеме (один несъемный объектив) и аппаратов со сменной оптикой.
Оговорюсь сразу, что я являюсь владельцем Minolta A2 и прошуза мои умозаключения не пинать сильно ногами и если я неправ то поправте. Но ответа на свои вопросы я не смог найти или те ответы которые были меня не устроили.
Так вот я понял что зеркалки шумят значительно меньше (ну по крайней мере так все твердят и это видно по тестовым снимкам), а вопрос почему это происходит никто и не обсуждает. Врядли это связано сильно со сменной оптикой. Я долго думал и пришел к выводу, что это связанос тем, что матрица практически все время находится в нерабочем состоянии (просто выключена) и не нагревается и включается только в момент съемки. В отличии от компактов, где матрица работает все время и соответственно греется сильно и вылезают шумы на изображении. ТАК ЛИ ЭТО (не совсем уверен)?
Но для меня значительно удобнее видеть на экране или в EVF картинку с матрицы с сопутствующей информацией, чем в оптический видоискатель зеркалки не зная наперед что может получиться, т.к. используется экран зеркалок только для просмотра уже отснятого или управления настройками.
Но для меня по крайней мере странно то что по какойто причине невыпускаются незеркальные аппараты со сменной оптикой. Ведь это для таких как я былобы удобно ПОЧЕМУ???
Если в чем то неправ прошу поправить, но конструктивно...
Цифровая зеркалка или монолитный аппарат
Всего 145 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Цифровая зеркалка или монолитный аппарат
Re: Цифровая зеркалка или монолитный аппарат
незеркальные аппараты со сменной оптикой есть
На самом деле это уже обсуждалось сто миллионов раз :)
Все дело в размере матрицы!
Читайте форум внимательнее.
На счет нагрева матрицы у цифрокомпактов, Вы правы, это тоже влияет на качетсво (шумы).
У зеркалок дополнительная информация отображается на дополнительном экране, и в видоискателе тоже кое что показывают :)
Все дело в размере матрицы!
Читайте форум внимательнее.
На счет нагрева матрицы у цифрокомпактов, Вы правы, это тоже влияет на качетсво (шумы).
У зеркалок дополнительная информация отображается на дополнительном экране, и в видоискателе тоже кое что показывают :)
Re: Re: Цифровая зеркалка или монолитный аппарат
Наверное я плохо искал
Но видимо они по какойто причине нераспространены
Но видимо они по какойто причине нераспространены
Но ведь вы видите в видоискателе картинку просто через объектив которую можно использовать только для наводки на резкость (фокус) и компоновки кадра. Вы же не можете оценить влияние выдержки и диафрагмы на получаемый кадр.
Re: Re: Re: Цифровая зеркалка или монолитный аппарат
можно оценить влияние выдержки и диафрагмы по готовому изображению на экранчике. Про то, что кадр уже уйдет - говорить не надо :) есть эксповилка, есть голова. И как раньше снимали без живой гистограммы? :)
Если затрудняетесь выставить выдержку и диафрагму или нужно снять быстро, снимайте на автомате в RAW :)
от:terek
Но для меня значительно удобнее видеть на экране или в EVF картинку с матрицы с сопутствующей информацией, чем в оптический видоискатель зеркалки не зная наперед что может получиться, т.к. используется экран зеркалок только для просмотра уже отснятого или управления настройками.Подробнее
Странно, как это мне удавалось получать фотографии с Зенита 3М, там вообще и экспонометра нет, и видоискатель темнющий, и зеркало опускается только после взвода затвора. А что говорить о старых мастерах, которые составляли для любителей таблицы расчета экспозиции, широта месторасположения, время года, время суток, облачность....... и из суммы методом пересчета выбиралась экспопара. И ничего, снимали. Их фотографии сейчас классикой стали. Не в мониторчике счастье.
Консерватизм - штука наверное неплохая в каких то вопросах
Но отказ от использования новых технологий в угоду снобизму и т.п.
Так что "дедовские" методы хороши, но всетаки надо двигаться вперед
А так можно и отстать...
А наверстывать это тоже очень плохо, да и не всегда удается...
А так можно и отстать...
А наверстывать это тоже очень плохо, да и не всегда удается...
Приветствую пользователя A2 !
Да народ просто зациклился на зеркалках и покупает одну камеру на все виды съемки
Зеркалка, вообще говоря, только один из видов интрументов фотографа
Зеркалка прекрасна в репортажной съемке
Есть еще и дальномерки (стоящие куда больше зеркалок)
Насчет EVF я уже ставил этот вопрос раньше :-)
Мне лично удобнее EVF - там я вижу все сразу (и контраст и цвет и сетку наложенную на изображение) - это Реальный (правда еще немного тормозной) РЕАЛТАЙМ
Обычно это заметно при съемке пейзажей с облаками - когда нужно сделать разные кадры с разным балансом белового, контрастностью и тд
Да народ просто зациклился на зеркалках и покупает одну камеру на все виды съемки
Зеркалка, вообще говоря, только один из видов интрументов фотографа
Зеркалка прекрасна в репортажной съемке
Есть еще и дальномерки (стоящие куда больше зеркалок)
Насчет EVF я уже ставил этот вопрос раньше :-)
Мне лично удобнее EVF - там я вижу все сразу (и контраст и цвет и сетку наложенную на изображение) - это Реальный (правда еще немного тормозной) РЕАЛТАЙМ
Обычно это заметно при съемке пейзажей с облаками - когда нужно сделать разные кадры с разным балансом белового, контрастностью и тд
Re: Re: Re: Re: Цифровая зеркалка или монолитный аппарат
А такой консерватизм
Вы чувствуется очень желаете, чтоб фотография никогда не стала массовой и доступной
Мне это напоминает рассуждения застарелых юниксоидов, которые для поднятия своего "крутого" имиджа до сих пор только в командной строке работают. А цель у них одна - БАБОК ПОБОЛЬШЕ СНЯТЬ С КЛИЕНТА И ПЫЛИ В ГЛАЗА ПУСТИТЬ.
Я когда маленький (подросток) был то долго сидел в ванной в темноте с фотоувеличителем в обнимку и всякую гадостьб в ванночках перемешивал. Но время другое пришло и некогда стало этим заниматься (накладно это) да и на прокорм семье надо зарабатывать.
Так вот консерватиз и снобизм выражается именно в этом...
А про превосходство 20-30-40 летних можно долго говорить, но не надо забывать о цене этого превосходства.
Вы чувствуется очень желаете, чтоб фотография никогда не стала массовой и доступной
Мне это напоминает рассуждения застарелых юниксоидов, которые для поднятия своего "крутого" имиджа до сих пор только в командной строке работают. А цель у них одна - БАБОК ПОБОЛЬШЕ СНЯТЬ С КЛИЕНТА И ПЫЛИ В ГЛАЗА ПУСТИТЬ.
Я когда маленький (подросток) был то долго сидел в ванной в темноте с фотоувеличителем в обнимку и всякую гадостьб в ванночках перемешивал. Но время другое пришло и некогда стало этим заниматься (накладно это) да и на прокорм семье надо зарабатывать.
Так вот консерватиз и снобизм выражается именно в этом...
А про превосходство 20-30-40 летних можно долго говорить, но не надо забывать о цене этого превосходства.
от: Аркин Андрей
Приветствую пользователя A2 !
Вот спасибочки
А то думал затоптают
Я подозревал что так и будет
Но не настолько же
С вами полностью согласен
Re: Re: Re: Re: Цифровая зеркалка или монолитный аппарат
от: Anarchist
Где ты видишь движение вперед в фототехнике?
Если вам лично не нравится как развивается фототехника, то это совершенно не означает, что этого развития не должно быть.
С первого раза редко что получается хорошо (про блин вспомните...)
Вперед тоже можно двигаться по разному.
А можно еще пытаться влиять на этот процесс
Ну или хотябы стараться...(правда шансы не очень велики быть услышанным)
Но это по крайней мере лучше чем ничего не делать и сопеть на любую попытку высказать мнение отличное от вашего.
To Terek
Да пусть затопывают как хотят :-)
Мне лично до лампочки
Просто это снобизм (послушать, например, рассуждения некоторых о том что надо-же для цифры компьютер надо покупать !!! - пленка удобнее поэтому)
Цель оправдывает средства !
Да пусть затопывают как хотят :-)
Мне лично до лампочки
Просто это снобизм (послушать, например, рассуждения некоторых о том что надо-же для цифры компьютер надо покупать !!! - пленка удобнее поэтому)
Цель оправдывает средства !
Это точно
Но при этом "они" рассуждают совершенно спокойно про сканы с пленки :D
Но при этом "они" рассуждают совершенно спокойно про сканы с пленки :D
Re: Re: Re: Re: Re: Цифровая зеркалка или монолитный аппарат
А такой консерватизм
Мне это напоминает рассуждения застарелых юниксоидов, которые для поднятия своего "крутого" имиджа до сих пор только в командной строке работают. А цель у них одна - БАБОК ПОБОЛЬШЕ СНЯТЬ С КЛИЕНТА И ПЫЛИ В ГЛАЗА ПУСТИТЬ.Подробнее
Не люблю спорить в форумах, но задело за живое. Как юниксоид в застарелой форме, позвольте Вас заверить, что работаю в коммандной строке просто потому, что так удобней. Именно в командной строке под Unix можно быстро сделать то, что либо невозможно сделать в оконном интерфейсе, либо это потребует длительного шлифования стола мышкой. Большинство квалифицированных юникс-программистов вначале думает, потом быстро набирает на клавиатуре задуманное. А пользователи и горе-программисты с тремя классами обычно работают в режиме "а что, если". Поэтому им окошки и подходят больше.
А дураков и надо разводить на бабки...
Консерватизм - штука наверное неплохая в каких то вопросах
А так можно и отстать...
А наверстывать это тоже очень плохо, да и не всегда удается...Подробнее
Консерватизм тут ни при чем, вопрос "зеркальный видоискатель против электронного" обсасывался на форуме неоднократно. На настоящий момент зеркальный видоискатель имеет ряд преимуществ над электронным.
1. Видишь то, что в кадре и не упираешься в низкое разрешение
2. У самого видоискателя отсутствует лаг (в отличие от электронного)
Эти 2 причины для многих перевешивают возможность наблюдать живую гистограмму, т.к. автоматика зеркалок в общем-то и без нее в 99% случаев отрабатывает нормально, а для оставшегося 1% есть эксповилка.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифровая зеркалка или монолитный аппарат
от: Eryx
А дураков и надо разводить на бабки...
Достаточно грубо...
Назвать чела дураком - много ума не надо
А Вы никогда не задумывались, почему под Юниксами в граф интерфейсах не все можно сделать мышкой...?
А так Вы подумайте-подумайте, если сильно подумаете то опять достаточно далеко зайдете и все в тоже место где деньги любят добывать ПУРГОЙ В ГЛАЗА...
TO Eryx
Но это врядли, работая в IBM, могу сказать, что и X очень хорошо используются
И в "окошках" тоже все работает как надо :-)
И если крупнейшие компании и банки работают с окошками - они все дураки ?
Но это врядли, работая в IBM, могу сказать, что и X очень хорошо используются
И в "окошках" тоже все работает как надо :-)
И если крупнейшие компании и банки работают с окошками - они все дураки ?
terek, надеюсь из всего сказанного можно сделать вывод: так не делают просто потому, что зеркальные и EVF аппараты просто ориентированы на разных потребителей. Вам больше нравится EVF; лично я, всяко перепопробовав, однозначно предпочитаю зеркало.
Кроме того - никто почему-то не озвучил этого факта - "зеркалка", насколько я понимаю, шумит меньше в том числе из-за отсутствия на ее матрице ней электронных ключей, заменяющих мезанический затвор. То есть расплатой за меньший шум является необходимость наличия механического затвора. То есть такая матрица не сможет работать "в реальном времени", что требуется для EVF.
Кроме того - никто почему-то не озвучил этого факта - "зеркалка", насколько я понимаю, шумит меньше в том числе из-за отсутствия на ее матрице ней электронных ключей, заменяющих мезанический затвор. То есть расплатой за меньший шум является необходимость наличия механического затвора. То есть такая матрица не сможет работать "в реальном времени", что требуется для EVF.