Цитата:от: iNNOCENt
И Back Focus есть! Поспорил бы на деньги с человеком, к-й взялся бы доказать что этой проблемы у меня в аппарате нет и вина в неправильной фокусировке моя.
Сколькими объективами вы снимаете? Если одним, то это не означает, что бэкфокус будет на других объективах тоже.
С разными моделями объективов результаты разные. У меня много оптики и камера Фуджи С2Про, практически тоже самое с точки зрения автофокуса, что и д70. Так вот я настроил автофокус на точность по самому светосильному фиксу с минимальной глубиной резкости (у меня это AF105DC). В результате один из имеющихся зумов имеет небольшой бэкфокус (AF24-85D), который практически не заметен и мне не мешает. Настройка автофокуса по этому зуму (так у меня было раньше), приводила к фронтфокусу на портретнике, что неприемлимо. На других объективах результаты нормальные, но не идентичные друг-другу.
В общем вывод такой - настроить идеально точную фокусировку на всю оптику возможно только настраивая каждый конкретный объектив, а не камеру. При этом я не знаю прецедентов, когда объектив настраивают на точность фокусировки, но другие варианты просто не помогут.
Еще вызывает удивление, что в заводском ките от производителя объектив и камера не настроены друг с другом. Это значит, что производственно-упаковочный цикл не предусматривает такой процедуры. Интересно почему, тем более, что операция элементарная.
Если вы не планируете покупать много объективов, то несите в сервис центр свою камеру, там вам спокойно по гарантии настроят автофокус по вашему конкретному объективу. Это простая процедура, в сервис центрах соответствующий софт имеется. Но вот когда вы купите еще один объектив, гарантии в точности фокусировки не будет никакой.