Макро. Прошу совета.

Всего 73 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Макро. Прошу совета.
Цитата:

от:Anarchist
Цитата:

от:SCAT
Что касается кропа, то естественно он ничего не увеличивает, а лишь вырезает центральную часть, зато ее мы видим как целое изображение, и печатаем соответственно. Поэтому упрощенно и для удобства всегда лучше ориентироваться на пленочные величины.

Подробнее

Особенно при оценке величины ГРИП по числу диафрагмы и положению точки фокусировки.

Подробнее

ГРИП увеличивается примерно в те же 1,6 раза.
Мнение
Ну, я еще добавлю про кроп. Скат прав, размер объекта в кадре имеет основное значение, но... Реально картинку "рисует" объектив, он же, родной, ничего дополнительно нарисовать не может (не умеет) не смотря ни на какой "кроп", потому, скажем, картинка, нарисованная одним и тем же объективам, при увеличении ее с 1:1 до 1,6 будет выглядеть одинаково с "кропнутой" картинкой, ибо и в том и в другом случае объектив ее нарисовал одинаково...
Вот почемумне,к примеру, смешны все разговоры о том, что фикс на 200 "с кропом" превращается в "реальные 320..." - бред все это.
Re: Мнение
Цитата:

от:Ю.Ш.
Ну, я еще добавлю про кроп. Скат прав, размер объекта в кадре имеет основное значение, но... Реально картинку "рисует" объектив, он же, родной, ничего дополнительно нарисовать не может (не умеет) не смотря ни на какой "кроп", потому, скажем, картинка, нарисованная одним и тем же объективам, при увеличении ее с 1:1 до 1,6 будет выглядеть одинаково с "кропнутой" картинкой, ибо и в том и в другом случае объектив ее нарисовал одинаково...
Вот почемумне,к примеру, смешны все разговоры о том, что фикс на 200 "с кропом" превращается в "реальные 320..." - бред все это.

Подробнее

Мне,как бывшему ЛИТМОвцу смешно читать :D
Возьмите учебник по оптике и почитайте на досуге.
Re: Re: Мнение
Фейнд, извини, я малограмотный, учебник по оптике не осилю. А ты возьми пленочныйкадр, снятый каким-нибудь 300 2.8, и еще тот же кадр, снятый тем же объективом на 10Д, вырежи из пленки одинаковую картинку, напечатай их обе в формате А4 и посмотри внимательно. Если глаза будут слезиться и плохо видеть - покажи друзьям, спроси (только не объесняй ничего перед этим. И чтоб к зерну не придирались - соври что-то про ИСО...).
И смех твой (может быть?) угаснет (сам собой).
А если ты сдедаешь тот же самый кадр (я так лосей, к примеру, фотографировал) с 200 и 320 (то есть разными объективами, но, "с учетом кропа" как бы одинаковыми) - и потом на них посмотришь с точки зрения "одинаковости - смех твой закончится и слеза из глаза капнет.
Re: Re: Re: Мнение
Цитата:
от: Ю.Ш.
(бла-бла-бла) ... слеза из глаза капнет.

Очень эмоционально.
Смеялся
Хотелось бы понять - о чем беседа? Если уже прошли рубеж обсуждения масштаба "как на пленке", фокусных расстояний "как для пленки" и прочего в том же духе - буду рад продолжить разговор, если еще нет - подожду :)
Re: Re: Re: Re: Мнение
ForКэнон: чтоб не плакал - дам тебе задачку для умственного труда. Вот мы везде читали: для Оли Е-1 специально изобрели объектив 300 2.8, который "дает" картинку такую ж, как Ф600 для пленки. Но вот оптики с 2.8 для Ф600 как бы нет, а для Олимпуса этого - изобрели этот специальный объектив...
Сниму я один и тот же сюжет - птичку на ветке (к примеру) этим Е-1 и ЕОС5 с одинаковыми (вроде бы) объективами: 300 2.8 (ну только у Оли - "эквивалент"...).
Вопрос: что я на фотографии А4 увижу?
Re: Re: Re: Re: Re: Мнение
Цитата:
от: Ю.Ш.
Вопрос: что я на фотографии А4 увижу?

Да кто ж тебя знает, что ты увидишь, раз всё время плачешь Даже задачки такие примитивные сам решать не хочешь. Почитай азбуку :) Там незатейливо. А лучше - определись, что хочешь - плакать или разбираться. И не забывай - 2.8 - оно на мыльницах хорошо очень получается, а вот для 135 формата оно посложнее, там скорее это уже 5.6 будет ;) И помоги тебе бог птичек Е-1 снимать... Да 4/3 в А4 переводить.
Кстати, как азбуку прочтешь, вопрос тебе - 300 у Оли как 600 для 135 - это по ширине кадра или по высоте?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мнение
Вот ты, КэнонФо, все со мной зачем-то споришь, а я ж тебе пример с "у нас 300 2.8 = "вашему" 600, но только 600 2.8 для нормального кадра никто не делает, а мы вот сделали новый объектив с такими выдающимися оптическими св-ми..." - из описания к объективам к новому формату Е-1 привел, ни слова там не добавляя (лишь ехидно комментируя).
Что во всех фотожурналах печаталось год, что ли, назад.
И никто не заявлял, что это ерунда - все оказались сплошь неграмотны, азбук не листали.
А я птичек снимал 300 2.8 (да и с конверторами часто) и примерно представлял, какими они получаются.
Ну да это все, впрочем, беспредметно: вам свое, мне свое...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мнение
Цитата:
от: ForCanon

Кстати, как азбуку прочтешь, вопрос тебе - 300 у Оли как 600 для 135 - это по ширине кадра или по высоте?

Небось по диагонали
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Мнение
А я, дурак, думал - по диаметру...
Re: Макро. Прошу совета.
А речь свою Юрий ведет всего лишь о том, что полтийник на кропе, несмотря на выдаваемое фокусное 80, рисует перспективу так же как полтийник без кропа, а не как настоящий 80, просто для получения абсолютно одинакового фото надо отйти на расстояние в 1,6 раза большее.
Посему для портретов крупным планом не сильно катит из за передачи перспективы :(
Re: Re: Макро. Прошу совета.
"Полтинник на кропе" обладает тем же углом зрения, что и "80 без кропа", и картинку на существующем поле дает точно такую же за исключением увеличения ГРИП на коэффициент кропа.
Коли уж так хочется всё мерить 135 форматом - вывод такой - фокусное умножить на кроп, диафрагму умножить на кроп.
Никого же не удивляет, что на цифромыльнице с f=8мм носы не получаются орлиными. Зато многие обладатели цифромыльничных супер-объективов с 1/2.0 уже поняли, что красиво им портрет не снять.
Цитата:
от: SCAT
... просто для получения абсолютно одинакового фото надо отойти на расстояние в 1,6 раза большее.

Т.е. изменить фокусное расстояние объектива.
Re: Re: Re: Макро. Прошу совета.
Цитата:
от: ForCanon

Никого же не удивляет, что на цифромыльнице с f=8мм носы не получаются орлиными.

У цифромыльницы кропа нет. Там диагональ матрицы соответсвует диаметру изображения. На зеркалках с кропом ситуация другая. Я согласен со SCAT-ом - перспектива передается иначе. Кроп-фактор не изменяет видимое перспективное положение объектов на сцене, которое определяется только реальным фокусным расстоянием объектива. Это не критично для 200 мм и выше, но при съемке на 50 мм и меньше разница очень заметна - 35 мм/1.6 кроп это далеко не 56 мм пленки. Утверждение о том, что 17 мм ширик на кропе 1.6 становится 28 мм не совсем верно - перспективные искажения остаются те же, что и на 17 мм. Другое дело, что видна мЕньшая часть картинки - но соотношение видимых размеров ближних и дальних объектов будет соответствовать тем же 17 мм. Или я не прав?
Re: Re: Re: Re: Макро. Прошу совета.
Цитата:
от: kodiak
Цитата:

от:ForCanon

Никого же не удивляет, что на цифромыльнице с f=8мм носы не получаются орлиными.

У цифромыльницы кропа нет. Там диагональ матрицы соответсвует диаметру изображения. На зеркалках с кропом ситуация другая. Я согласен со SCAT-ом - перспектива передается иначе. Кроп-фактор не изменяет видимое перспективное положение объектов на сцене, которое определяется только реальным фокусным расстоянием объектива. Это не критично для 200 мм и выше, но при съемке на 50 мм и меньше разница очень заметна - 35 мм/1.6 кроп это далеко не 56 мм пленки. Утверждение о том, что 17 мм ширик на кропе 1.6 становится 28 мм не совсем верно - перспективные искажения остаются те же, что и на 17 мм. Другое дело, что видна мЕньшая часть картинки - но соотношение видимых размеров ближних и дальних объектов будет соответствовать тем же 17 мм. Или я не прав?

Подробнее

Нет, не правы.
"Диаметр изображения" - понятие неочевидное. Если Вы говорите о "круге изображения", то смысл этого понятия (http://www.photoweb.ru/lenswork1.htm#25) не связан с оптическими характеристиками объектива (вернее, с таким параметром, как фокусное расстояние). Производитель так размещает и рассчитывает ограничивающие пучок света элементы объектива, что "круг изображения" получается не меньше диагонали кадра. Но если бы этих ограничивающих элементов (диаметры линз, сам корпус объектива, бленды) не было - не было бы "круга изображения", пространство изображений не имеет границ.
Это было написано для того, чтобы снять вопрос о "кропе" как характеристике цифрозеркалок. Понятие "кроп" появляется исключительно от того, что объектив, рассчитанный на 135 формат, ставится на матрицу меньшего формата. Но его же можно и поставить на цифромыльницу вместо штатного (конечно, нестандартным способом). И тогда можно будет говорить о кропе цифромыльницы - это будет, например, 4.0. И объектив 100мм от 135-го формата будет там работать _как_ _будто_ это - 400мм, но только апертура не 2.8, а 11.2.
И перспектива на кропе 1.6 у 35мм объектива будет _точно_ такая же, как у 56мм на 135 фОРМАТЕ, в этом можно удостовериться множеством способов. Например, посмотреть вот тут:
http://jamesmskipper.tripod.com/jamesmskipper/perspective.html
Еще тут в конце есть краткий вывод:
http://www.phototakers.com/forum/archive/digital-feild-of-view-crop-or-focal-length-multiplier-1331.htm
"Just to clarify a common misunderstanding: perspective is effected ONLY by the relative distances between the subject/background and camera. Perspective is not altered by changing the focal length of the lens. All that changing the focal lengh of the lens does is crop the image." - перспектива зависит исключительно от соотношения расстояний от камеры до объекта/ до фона, она не связана с фокусным расстоянием.
Но от фокусного расстояния зависит угол зрения, и, поскольку кроп 1.6 уменьшает этот угол, это эквивалентно (в плане угла зрения только!) увеличению фокусного расстояния в 1.6 раз.

На широкоугольниках носы клювами _только_ из-за того, что, для лучшего заполнения кадра человек снимается _в_упор_, меняя соотношения расстояний и соотв. перспективу. Снимите человека 16мм с 3 метров и потом увеличьте - нормальный портрет будет.
Re: Re: Re: Re: Re: Макро. Прошу совета.
Цитата:

.....
И перспектива на кропе 1.6 у 35мм объектива будет _точно_ такая же, как у 56мм на 135 фОРМАТЕ, в этом можно удостовериться множеством способов. Например, посмотреть вот тут:
....

Подробнее

Ну или тут:
http://fuji.spils.lv/FOV_100_50.gif

Уже в который раз поднимается один и тот же вопрос :)
На картинке - 2 снимка, снятые 50 мм и 100 мм объейктивами, анимированный GIF.
Спасибо за ссылку и разъяснения. :D
Цитата:

Нет, не правы.
"Диаметр изображения" - понятие неочевидное. Если Вы говорите о "круге изображения", то смысл этого понятия (http://www.photoweb.ru/lenswork1.htm#25) не связан с оптическими характеристиками объектива (вернее, с таким параметром, как фокусное расстояние). Производитель так размещает и рассчитывает ограничивающие пучок света элементы объектива, что "круг изображения" получается не меньше диагонали кадра. Но если бы этих ограничивающих элементов (диаметры линз, сам корпус объектива, бленды) не было - не было бы "круга изображения", пространство изображений не имеет границ.
Это было написано для того, чтобы снять вопрос о "кропе" как характеристике цифрозеркалок. Понятие "кроп" появляется исключительно от того, что объектив, рассчитанный на 135 формат, ставится на матрицу меньшего формата. Но его же можно и поставить на цифромыльницу вместо штатного (конечно, нестандартным способом). И тогда можно будет говорить о кропе цифромыльницы - это будет, например, 4.0. И объектив 100мм от 135-го формата будет там работать _как_ _будто_ это - 400мм, но только апертура не 2.8, а 11.2.
Еще тут в конце есть краткий вывод:
http://www.phototakers.com/forum/archive/digital-feild-of-view-crop-or-focal-length-multiplier-1331.htm
"Just to clarify a common misunderstanding: perspective is effected ONLY by the relative distances between the subject/background and camera. Perspective is not altered by changing the focal length of the lens. All that changing the focal lengh of the lens does is crop the image." - перспектива зависит исключительно от соотношения расстояний от камеры до объекта/ до фона, она не связана с фокусным расстоянием.
Но от фокусного расстояния зависит угол зрения, и, поскольку кроп 1.6 уменьшает этот угол, это эквивалентно (в плане угла зрения только!) увеличению фокусного расстояния в 1.6 раз.

На широкоугольниках носы клювами _только_ из-за того, что, для лучшего заполнения кадра человек снимается _в_упор_, меняя соотношения расстояний и соотв. перспективу. Снимите человека 16мм с 3 метров и потом увеличьте - нормальный портрет будет.

Подробнее

Неправы вы! Читайте тут: Understanding the DSLR Magnification Factor
[quot]OK, firstly, when you put a 300mm lens on a D60 you do NOT get a 480mm lens – it is still a 300mm lens. What has changed is the format of the camera – from 36x24mm film to a 22.7x15mm chip.[/quot]
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Макро. Прошу совета.
To SCAT:
Там тоже самое описано, если что :)
Цитата:
от: SCAT
Посему для портретов крупным планом не сильно катит из за передачи перспективы :(

Перспектива зависит ТОЛЬКО от расстояния до объекта и не имеет ничего общего с фокусным расстоянием или кропом. Объективы 20мм и 600мм передают перспективу совершенно одинаково, но с разным масштабом изображения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.