Dmitry K.
>>Ok. Попробуйте рассчитать стоимасть (и заобно качество).
Стоимость рассчитать еще можно (хотя прямо скажем, при местных зарплатах я коробки Canon бумаги 13"x19" не очень считаю, да и картриджи тоже.) Рассчитать качество - еще интереснее будет ;)
>>Надо, конечно, принимать во внимание и подготовительный этап, контрольки, и.т.п. При средней зарплате в 3000-5000USD в месяц и будучи фотографом-любителем, неужели Вам бы не хотелось попечатать в подобной лаборатории?
Нет, не хотелось бы.
1) А куда я буду их девать, эти 30"x40"? У меня дома есть место для _пары_ 24"x36", одного- большего размера - типа 30"x40", и десятка 13"x19". И все! Это будет уже новогодняя елка! Остальные 13"x19" идут в коробку. Я вот именно любитель. Фут на шест футов (круговую панораму) и то повесил на работе - дома такое разве что уже в гараж вешать.
2) Дома я печатаю когда хочу и сколько хочу. Хоть в трусах в 6 утра в перерыве между заваркой чая и его потреблением ;) То немногое, что идет больше 13"x19" (и что я складывать в коробки уже не могу) я печатаю на стороне на LightJet 5000. (ширина бумаги - 48", длина ограничена в основном наглостью) Могут за день, но я заказываю за два, так дешевле ;)
>>Те, кто увлекаются фотографией серьезно, именно там и печатают, имея, замечу, дома вполне приличные принтеры.
Бююсь Вы полшага до переопределения понятия "увлекаются фотографией серьезно", см. пример про Sun Microsystems.
Вот мой друг недавно _продал_ Mamiya 7, так как не было у него времени на сканирование и чистку. У него семья ;) Можно конечно его упрекнуть что он не "увлекаются фотографией серьезно" и ставит семью впереди (не игнорирует ной жены и дитяти), но тут уж кому что.
А оптически он не печатал вечность - ему как-то хотца волоски почистить, пару дефектов, провода какие вычистить, и.т.п. Вот и весь сказ про чудеса оптической печати. Я и сам знаю где такая лаба, но там не был по тому поводу ;)
>>Вы возьмите фотографию, отпечатанную на принтере и в хорошей лаборатории оптическим способом, а потом отсканируйте их на планшетнике и посмотрите на результат (при максимальном увеличении).
У меня конечно глаз-алмаз, и я считаю что я слишком много вижу и придираюсь, но даже с 10 см разрешающая его способность несравнится с планшетником ;)
Т.е. фактически Вы предлагаете провести совершенно неупавший эксперимент и что-то на его основе там придумать, сделать какие-то выводы. Как еще более неупавший предлагаю делать эксперимент по токсичности сжигаемых фотографий и тоже делать какие-то выводы. ;)
>>А в России аренда Darkroom довольно дорогое удовольствие
мне до этого дела нет.
>>Кстати, сам по себе параметр, что в домашних условиях появляется все больше принтеров ничего не говорит (нет, конечно говорит о том, что люди их просто покупают, но не более).
Говорит - что происходит то что называют sea change, я знаю аж трех людей (соработники) что забили на Хасселях-Мамиях, (те лежат на полке, Хассельщики не используют но ничего с ними не делают, Мамия уже ушла) и перешли на DSLR, у всех есть Canon i9100 (и у меня тоже). У людей просто нет на обычную dark-room фотографию времени, и дешевость аренды лабы тут уже не лечка.
Так что Ваши представления о "увлекаются фотографией серьезно" устарели на несколько лет и Вы проморгали революцию ;)