Цифра vs Сканер? Интересно...

Всего 64 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Re: Re: Цифра vs Сканер? Интересно...
Цитата:

от:OperLV
неужели не совсем корректная конвертация RAW может ТАК повлиять на картинку? Именно на детализацию? С цветами как раз всё впорядке.
Просветите, буду благодарен. Чем Вы посоветуете конвертировать в TIFF? С удовольствием попробую, файлы то остались.

Подробнее

Почему нет? Естественно не на то что бы новые появились, а на то как их корректно извлечь.
Если вы конкретно про D70, то я от никона давно отшел и NEF'ы наверное лучше конвертить в NikonCapture, какая там последняя версия?
Что касается кэнона, то есть варианты типа C1DSLR и Adobe Camera RAW 2.2 со своими преимуществами и недостатками.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифра vs Сканер? Интересно...
Цитата:

от:Zebra__
Оцифрованное изображение это конешна хорошо, но оптическая печать делает 300Д по всем пунктам...
Не все же снимают в журнал :)
Это мои личные наблюдения, если у кого-то есть более веские доказательства то вперед...

сорри что не в тему

Подробнее

Ну почему же делает, да еще по всем пунктам? При определенных условия возможно и делает, а так да А4 совсем не факт. Да и вообще цифра горазда лучше тянется на большие форматы, а узкая пленка дает зверское зерно при больших увеличениях.
Вообщем все что нужно это распечатать в равных условиях А4 оптически с пленки и на цифровой машине и/или даже на принтере приличном с DSLR.
Такие эксперементы уже проводились, и не всегда можно отличить разницу.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифра vs Сканер? Интересно...
Цитата:

от:SCAT

Ну почему же делает, да еще по всем пунктам? При определенных условия возможно и делает, а так да А4 совсем не факт. Да и вообще цифра горазда лучше тянется на большие форматы, а узкая пленка дает зверское зерно при больших увеличениях.
Вообщем все что нужно это распечатать в равных условиях А4 оптически с пленки и на цифровой машине и/или даже на принтере приличном с DSLR.
Такие эксперементы уже проводились, и не всегда можно отличить разницу.

Подробнее

На A4 c 35мм пленки ничего тянуть не надо, да и с зерном в большинстве случаев проблем нет даже с пленки в 400ед, я уже не говорю про 100ед. (если с экспозицией нет ошибок), а вот с Canon 300D именно надо тянуть. Кроме того, как уже многие говорили, качество фотографии не определяется наличием или отсутствием зерна. Кстати, в Торонто если арендовать darkroom и печатать вручную самому, раза в 4-5 получается дешевле, чем печатать дома на принтере с цифры (да и размеры до 30x40 дюймов), а вот с Canon 300D в ней уже не попечатаешь.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифра vs Сканер? Интересно...
Цитата:

от:Dmitry K.

Кстати, в Торонто если арендовать darkroom и печатать вручную самому, раза в 4-5 получается дешевле, чем печатать дома на принтере с цифры (да и размеры до 30x40 дюймов), а вот с Canon 300D в ней уже не попечатаешь.

Подробнее

Интересно, что домашних принтеров все больше и больше - видно, почему-то не все горят арендовать darkroom ;)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифра vs Сканер? Интересно...
Цитата:
от: Dmitry K.
На A4 c 35мм пленки ничего тянуть не надо, да и с зерном в большинстве случаев проблем нет даже с пленки в 400ед, я уже не говорю про 100ед.

Вы наверное с пленки контактным способом 24х36мм печатаете? :)
Или у вас А4 такой маленький? :)

А если вы зерно вы не видете на А4, то мне и сказать нечего. Тогда вы и с цифры А3 не отличите.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифра vs Сканер? Интересно...
Цитата:

от:Saturn
Цитата:

Кстати, в Торонто если арендовать darkroom и печатать вручную самому, раза в 4-5 получается дешевле, чем печатать дома на принтере с цифры (да и размеры до 30x40 дюймов), а вот с Canon 300D в ней уже не попечатаешь.

Подробнее

Интересно, что домашних принтеров все больше и больше - видно, почему-то не все горят арендовать darkroom ;)

Подробнее

Видно просто что не все действительно фотографией занимаются :D
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифра vs Сканер? Интересно...
Цитата:
от: Zebra__
Цитата:
от: Saturn

Видно просто что не все действительно фотографией занимаются :D

Это Вы себе льстите ;)

такой же заскок был у Sun Microsystems - когда в 1996-м продаваемые рабочие станции на x86 втрое превысили суммарный UNIX, они в своей пропаганде писали что рабочие станции - это что на UNIX по определению якобы и вот там они лидеры - обхохочешься.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифра vs Сканер? Интересно...
Ага, как же без этого :D
А вы попробуйте чб на принтере попечатать и сравнить с точечной печатью... и не размер капли тут важен...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Цифра vs Сканер? Интересно...
Цитата:
от: Zebra__
Ага, как же без этого :D
А вы попробуйте чб на принтере попечатать и сравнить с точечной печатью... и не размер капли тут важен...

Не улавливаю связи между че/бе и цветными принтерами :)
Цитата:
от: SCAT
Цитата:

На A4 c 35мм пленки ничего тянуть не надо, да и с зерном в большинстве случаев проблем нет даже с пленки в 400ед, я уже не говорю про 100ед.

А если вы зерно вы не видете на А4, то мне и сказать нечего. Тогда вы и с цифры А3 не отличите.

Подробнее

Отпечатано в обычной лаборатории, оптическим способом, даже не A4, а чуть больше. Нет, конечно если взять лупу, то все видно, но без лупы с 10 см. от фотографии с Fuji NPH (400ед.) зерна не наблюдается, с NPC (160ед.) его просто нет, даже если уткнуться в фотографию носом (у меня близорукость, поэтому без очков могу видеть с довольно близкого расстояния). Причем, приблизив фото сантиметров на 7 могу различить и прочитать удаленные надписи на магазинах, имеющие размеры где-то 1x2 мм. Вы, видимо, всегда A4 печатали с Kodak Gold 400, да еще и проэкспонированной неправильно и проявленной кое-где... У меня есть с NPH фотография размером 45x60см., и то с 50 сантиметров там зерно незаметно (если приглядываться ближе и задаться целью его увидеть, увидете). При сканировании слайда (Provia 100F) на Minolta Dimage Scan Elite II + распечатки его на Canon S820 форматом A4, зерна обнаружить в принципе невозможно, нет его там на таком увеличении, ни на одном из моих кадров. Про печать или сканирование с среднего формата я просто молчу.
Цитата:
от: Dmitry K.
Цитата:

от:SCAT
Цитата:

Подробнее

Отпечатано в обычной лаборатории, оптическим способом, даже не A4, а чуть больше. Нет, конечно если взять лупу, то все видно, но без лупы с 10 см. от фотографии с Fuji NPH (400ед.) зерна не наблюдается, с NPC (160ед.) его просто нет, даже если уткнуться в фотографию носом (у меня близорукость, поэтому без очков могу видеть с довольно близкого расстояния). Причем, приблизив фото сантиметров на 7 могу различить и прочитать удаленные надписи на магазинах, имеющие размеры где-то 1x2 мм. Вы, видимо, всегда A4 печатали с Kodak Gold 400, да еще и проэкспонированной неправильно и проявленной кое-где... У меня есть с NPH фотография размером 45x60см., и то с 50 сантиметров там зерно незаметно (если приглядываться ближе и задаться целью его увидеть, увидете). При сканировании слайда (Provia 100F) на Minolta Dimage Scan Elite II + распечатки его на Canon S820 форматом A4, зерна обнаружить в принципе невозможно, нет его там на таком увеличении, ни на одном из моих кадров. Про печать или сканирование с среднего формата я просто молчу.

Подробнее

Скажем нет замалчиванию правды о среднем формате!!!
Цитата:

от:Saturn
Цитата:

Подробнее

Подробнее

Ok. Попробуйте рассчитать стоимасть (и заобно качество). Аренда в Торонто Darkroom стоит от 6 до 8 USD в час, в эту стоимость входят реактивы (там стоит увеличитель и обычная проявочная машина, есть черно-белые, есть цветные). То есть покупать нужно только бумагу. На проявку одной цветной фотографии уходит где-то 5 минут, черно-белой около минуты (размер печати, как я уже говорил, до 30x40 дюймов, не сантиметров). Надо, конечно, принимать во внимание и подготовительный этап, контрольки, и.т.п. При средней зарплате в 3000-5000USD в месяц и будучи фотографом-любителем, неужели Вам бы не хотелось попечатать в подобной лаборатории? Те, кто увлекаются фотографией серьезно, именно там и печатают, имея, замечу, дома вполне приличные принтеры. Вы возьмите фотографию, отпечатанную на принтере и в хорошей лаборатории оптическим способом, а потом отсканируйте их на планшетнике и посмотрите на результат (при максимальном увеличении). А в России аренда Darkroom довольно дорогое удовольствие, как, собственно, и все остальное. Кстати, сам по себе параметр, что в домашних условиях появляется все больше принтеров ничего не говорит (нет, конечно говорит о том, что люди их просто покупают, но не более).
Dmitry K.

>>Ok. Попробуйте рассчитать стоимасть (и заобно качество).

Стоимость рассчитать еще можно (хотя прямо скажем, при местных зарплатах я коробки Canon бумаги 13"x19" не очень считаю, да и картриджи тоже.) Рассчитать качество - еще интереснее будет ;)

>>Надо, конечно, принимать во внимание и подготовительный этап, контрольки, и.т.п. При средней зарплате в 3000-5000USD в месяц и будучи фотографом-любителем, неужели Вам бы не хотелось попечатать в подобной лаборатории?

Нет, не хотелось бы.

1) А куда я буду их девать, эти 30"x40"? У меня дома есть место для _пары_ 24"x36", одного- большего размера - типа 30"x40", и десятка 13"x19". И все! Это будет уже новогодняя елка! Остальные 13"x19" идут в коробку. Я вот именно любитель. Фут на шест футов (круговую панораму) и то повесил на работе - дома такое разве что уже в гараж вешать.

2) Дома я печатаю когда хочу и сколько хочу. Хоть в трусах в 6 утра в перерыве между заваркой чая и его потреблением ;) То немногое, что идет больше 13"x19" (и что я складывать в коробки уже не могу) я печатаю на стороне на LightJet 5000. (ширина бумаги - 48", длина ограничена в основном наглостью) Могут за день, но я заказываю за два, так дешевле ;)

>>Те, кто увлекаются фотографией серьезно, именно там и печатают, имея, замечу, дома вполне приличные принтеры.

Бююсь Вы полшага до переопределения понятия "увлекаются фотографией серьезно", см. пример про Sun Microsystems.

Вот мой друг недавно _продал_ Mamiya 7, так как не было у него времени на сканирование и чистку. У него семья ;) Можно конечно его упрекнуть что он не "увлекаются фотографией серьезно" и ставит семью впереди (не игнорирует ной жены и дитяти), но тут уж кому что.

А оптически он не печатал вечность - ему как-то хотца волоски почистить, пару дефектов, провода какие вычистить, и.т.п. Вот и весь сказ про чудеса оптической печати. Я и сам знаю где такая лаба, но там не был по тому поводу ;)

>>Вы возьмите фотографию, отпечатанную на принтере и в хорошей лаборатории оптическим способом, а потом отсканируйте их на планшетнике и посмотрите на результат (при максимальном увеличении).

У меня конечно глаз-алмаз, и я считаю что я слишком много вижу и придираюсь, но даже с 10 см разрешающая его способность несравнится с планшетником ;)

Т.е. фактически Вы предлагаете провести совершенно неупавший эксперимент и что-то на его основе там придумать, сделать какие-то выводы. Как еще более неупавший предлагаю делать эксперимент по токсичности сжигаемых фотографий и тоже делать какие-то выводы. ;)

>>А в России аренда Darkroom довольно дорогое удовольствие

мне до этого дела нет.

>>Кстати, сам по себе параметр, что в домашних условиях появляется все больше принтеров ничего не говорит (нет, конечно говорит о том, что люди их просто покупают, но не более).

Говорит - что происходит то что называют sea change, я знаю аж трех людей (соработники) что забили на Хасселях-Мамиях, (те лежат на полке, Хассельщики не используют но ничего с ними не делают, Мамия уже ушла) и перешли на DSLR, у всех есть Canon i9100 (и у меня тоже). У людей просто нет на обычную dark-room фотографию времени, и дешевость аренды лабы тут уже не лечка.

Так что Ваши представления о "увлекаются фотографией серьезно" устарели на несколько лет и Вы проморгали революцию ;)
Re: Re: Цифра vs Сканер? Интересно...
Цитата:
от: bc----
[quote=Lexey]
А планшетник типа епсона 4870 - это все же планшетник. Качество он даст безусловно хуже, весь вопрос в том, достаточное ли это качество именно для тебя.

Качество примерно соотвествует 6 мегапиксельной камере.
Здесь есть результаты испытаний:

http://www.e-camera.ru/other/scanners/4800/
Re: Re: Re: Цифра vs Сканер? Интересно...
Цитата:
от: Dali
Цитата:

от:bc----
[quote=Lexey]
А планшетник типа епсона 4870 - это все же планшетник. Качество он даст безусловно хуже, весь вопрос в том, достаточное ли это качество именно для тебя.

Качество примерно соотвествует 6 мегапиксельной камере.
Здесь есть результаты испытаний:

http://www.e-camera.ru/other/scanners/4800/

Подробнее

Качество с 35мм с него соответствует 4.5-6 мегапиксельной камере (судя по статье). С широкого формата, соответственно, раза в 4-5 больше (для 6x6), для б'ольшего формата еще больше. Что, впрочем, очень даже неплохо.
Цитата:

...

Хорошо. В Америке народ из-за нехватки времени и на ускоренную еду перешел, но плюс ли это, еще вопрос. Я с таким же успехом знаю как минимум трех людей, которые после года съемки цифровиками их продали и перешли на пленку. В общем, в том и есть свобода, что каждый делает то, что ему нравится. Нравится Вам цифровик и принтер снимаете, печатаете и радуетесь. Мне же гораздо больше удовольствия приносит процесс съемки на пленочную технику (Хассель), с последующей обработкой полученного слайда (хотя и с применением тех же цифровых технологий). Но зато у меня после съемки хоть остается некий материальные объект, в котором уж побольше 6 мегапикселей информации, и в случае чего на него можно будет посмотреть простым, невооруженным глазом (или на стену спроецировать). Кусок пленки как бы является материальным свидетельством того события, которое на него запечатлено. Что же остается после съемки на цифру, я и не знаю... Но, вообще, все это философские размышления, не претендующие ни на что. Кстати, при местных зарплатах вопрос особо цены не стоит, тут же Nikon D70 купить, или даже D100, или даже Canon EOS MarkII, по крайней мере для меня, не такая уж и большая сумма денег, не в цене вопрос. Я себе выбрал комплект Хасселя + Epson 4870 для предпросмотра результата, о чем пока не жалею, и по качеству получаемых фото даже с этого планшетника нахожусь на уровне 11 мегапиксельных проф. цифровиков (про 6 мегапикслеьные просто молчу), даже на A4, распечатанном на принтере разница с цифрой видна (и совсем не в пользу 6-мегапиксельной цифры, про цифромылниуы лучше вообще помолчать). Вот когда что-либо типа Canon EOS 1Ds будет стоить хотя бы тысячи 2, можно будет его и брать, а пока это просто пустая трата денег (хотя к тому времени я, вероятно, просто докуплю цифровой задник к Хасселю за ту же цену).
Цитата:
Dmitry K.

Так что Ваши представления о "увлекаются фотографией серьезно" устарели на несколько лет и Вы проморгали революцию ;)

Революцию фотографического фаст-фуда..тьфу простите фаст-фото :D :D :D
А не придется потом на пленочных диетах сидеть и все сбрасывать? Ведь быстрее и новее не всегда лучше, как показывает история....
Re: Цифра vs Сканер? Интересно...
Dmitry K.

>>Хорошо. В Америке народ из-за нехватки времени и на ускоренную еду перешел, но плюс ли это, еще вопрос.

С таким же успехом можно сказать, что народ во времена СССР в Москве питался в заведениях типа пельменной около Савельника.

>>Вот когда что-либо типа Canon EOS 1Ds будет стоить хотя бы тысячи 2, можно будет его и брать, а пока это просто пустая трата денег

с таким же апломбом можно сказать, что вот будет стоить Хассель $300 - имеет смысл брать, иначе это пустая трата денег ;)

Цифры-то с потолка ;)

>>(хотя к тому времени я, вероятно, просто докуплю цифровой задник к Хасселю за ту же цену).

А чего там - всего за каких-нибудь $25K Вам его и сейчас продадут :D

Zebra__

>>Революцию фотографического фаст-фуда..тьфу простите фаст-фото

Не первая, заметим - была революция с асфальта на даггеротип, с него на серебро, потом была пленка, потом - средний формат, потом был 35мм, ну где-то так.

Все становилось проще, легче, оставляя не-фастфудников позади ;)

Разумеется, желающие все еще могут и на пластинки. Но их довольно мало ;)

>>А не придется потом на пленочных диетах сидеть и все сбрасывать? Ведь быстрее и новее не всегда лучше, как показывает история....

Не дождетесь ;)

P.S. Вот будет Ваша пленка стоит два цента за катушку - вот тогда, а пока это пустая трата денег :D

Кстати - в катушке должно быть не меньше 200 кадров. Иначе это просто несерьезно ;)
Сатурн!
Как же так!!
Когда сам " надувался ", рассказывая сказки, то обижался!
Теперь, смотрю, даже Сатурна "достал" "надсмотрщик" за сетью из канады!
Господа!
Коль я тему начал, то можно тоже поучавствую? :)

Все, о чем Вы тут говорите, на самом деле интересно. Но у меня немного другие цели и возможности.

Цели две: получать хоршие снимки в электронном виде и иметь побольше практики фотосъемки. При это, хотелось бы как можно меньше тратится.

Мне многие говорят, и я с этим совершенно согласен, что для того, чтобы иметь больше и дешевле пркатики съемки, нужно купить более или менее приемлемую цифровую камеру: стоимость снимков в этом случае равно нулю, обратная связь максимальная, то есть сразу вижу, что снял, сразу корректирую свои ошибки и так далее...
Но у меня нет возможностей, вот прямо сегодня пойти и купить D70, 300D или 10D. :( Значит буду довольствоваться своим F65. Нет, я цифрозеркалку куплю все равно, но не сейчас, а когда поднакоплю.

А вот снимки в электронном виде...
Я сейчас по своим возможностям вижу только одно решение: купить сканер, но не пленочный, а планшетный, так как еще нужно сканировать разные другие штуки на бумаге :) При этом, отдавать много денег за такой сканер тоже не хочется, так как когда будет цифрозеркалка, то онмне нужен будет только для сканирования "бумажной информации", и в слайд адаптере не будет необходимости.

Поэтому вопрос: Epson 2400 или 3200 хватит мне для получения более или менее приемлимых сканов или нет?
Насколько эти сканы хуже/лучше, чем кадры с 300D или с D70? Насколько эти сканы хуже/лучше, чем сканы с чисто пленочного сканера?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.