от:iNNOCENt
Расскажу о своем опыте. Не считаю себя профи или даже сильно продвинутым любителем. Просто люблю фотографировать "для души" и радуюсь когда получается хорошо.
Итак. Был у меня Pentax MZ-5N и слайд-сканер Minolta Scan Elite II (стоит такой около 600$).
Качество такой связки получалось хорошее. Снимал в основном на Fuji (Reala и просто Superia 100/200/400). Иногда баловался слайдами (Velvia & Provia).
Но были и большие НО. Которые для меня были достаточно существенны, чтобы сделать выбор в пользу цифры (причем в пользу Nikon D70, т.е. на смене системы пришлось потерять. Pentax в цифрозеркалках со своим ist D, как мне кажется, пока в глубоком пролете...). В общем основными минусами были:
- Шум/зерно на сканах с негативов. Честно говоря, даже цифромыльницы по этому параметру мне нравились гораздо больше (себе сначала купил Minolta F300 и убедился воочию). Слайды, конечно, намного чище, но обходятся они больно уж дорого...
- Процесс от момента съемки до получения результатов занимал уж слишком много (для меня) времени. Даже не учитывая время на проявку, само сканирование - очень трудо и время -емкий процесс. Если сканировать на "автомате" - результат будет хуже любого (ну почти любого) цифровика - это точно. Чтобы получить сравнимый или лучший результат - нужно потратить много времени на настройку самого процесса сканирования, а так же на дальнейшую "доводку". Минимум в хорошем качестве отсканировать 1 пленку занимало часа 2,5 - 3. Привезя из отпуска 15 пленок - я досканировал их только месяца через 3...
- Всем известные преимущества цифры, вроде возможности сразу, хотя бы приблизительно проанализировать результат, на ходу менять чуствительность и т.д. - обсуждать не буду, но они тоже сыграли весомую роль в выборе в пользу цифры...
Из преимуществ связки пленка+сканер, к-е я реально почуствовал - только больший динамический диапазон и немного более естественная передача пейзажных снимков. Но для меня они почти 100% "убивались" шумностью получаемых сканов (опять же, если хорошо настроить софт по очистке шумов - их можно довольно эффективно побороть. Но это, опять же, время, а когда фильтруешь шумы с "грубыми" настройками - получается еще большая пластмассовость, чем на цифре).
Что касается резкости - хоть мой сканер и давал "11 мегапикселей", 6-мегапиксельние снимки с D70 смотрятся даже более детализироваными (наверное во многом засчет, опять-таки, гораздо меньших шумов и соответственно большего потенциала для увеличения резкости).
В общем, свой выбор я сделал. И пока не жалею. Хотя с D70 еще очень мало снимал, но даже снимки с мыльницы "Minolta F300" были во многих случаях вполне сравнимыми со сканами (одно время таскал с собой сразу и пленочный Pentax и цифромыльницу и снимал одно и тоже). Цифромыльница, конечно же, имеет свои очень жесткие ограничения, через которые уже никак не перепрыгнешь,но при этом в их рамках отрабатывает очень хорошо.
Еще год назад, когда я покупал себе сканер, казалось что цифровое фото в пределах разумного бюджета явно проигрывает пленке. Сегодня же, похоже, что 35 mm пленка и бюджетный сканер не дает большого выигрыша (даже сказал бы что многочисленные преимущества цифры перевешивают немногие плюсы пленки), тем более негативы. Если снимаете на слайды - тогда можно рассматривать слайд-сканер как вариант, но уж точно не для негативов...
Широкий формат и профессиональные сканеры сам не пробовал, но судя по тому что читал, похоже все еще сильно обскакивают цифру, по крайней мере в соотносимых ценовых категориях. Но для меня это никак не вариант.Подробнее
Что-то Вы, похоже, не так сканировали, либо недопроявляли/перепроявляли пленку. У меня полно кадров, напечатанных на A4 с Fuji NPH, никакого там шума/зерна, которое бы портило изображение, не наблюдаю. Да, узкую пленку как раз сканирую Minolta Dimage Elite II. А уж если взять слайд, то там и намека на зерно нет на A4 (для A3 этой Минольты уже маловато). Скорость сканирования на моем P IV - 2.4C + 1Gb памяти на этой минольте просто поражает, даже на макс. разрешении и с включенным ICE-ом очень быстро, я просто не успеваю даже предварительно обрабатывать записываемые файлы в фотошопе. А по поводу большей детализированности с D70, это просто обман зрения, больший контраст, более крупные детали, USM. D70 даст не более 4 честных мегапикселей, хотя, конечно, если снимать на любительскую пленку (как делали Вы), то тогда просто из-за размера зерна получается Grain Aliasing (характерный большинству 2800dpi сканеров), если сканировать на сканерах с 4000dpi, картинка в плане зерна будет намного лучше, но все это обходится простой сменой пленки на другую, на которой Aliasing наблюдается меньше. А вот средний формат с планшетным Epson 4870 (я не говорю про более дорогие пленочные сканеры) даст такую картинку, что на то, что производит D70, Вам без слез просто смотреть не захочется. Но в плане оперативности (и отсутствии зерна) цифровик - конечно, на первом месте (со среднего формата на A4 в принципе зерно не увидеть, только если специально его усилить), а вот среднеформатную камеру + 1-2 объектива можно купить по цене дешевле D70 (но тут добавятся расходы на пленку и сканер).