Цитата:от: Cybem
Цитата:от:Евгений Бес
а какой у вас увеличитель?
Пока - никакого. Ориентируемся на Крокус, если сильно затянет - купим Jobo или еще что. Заодно, может посоветуете, что из увеличителей б/у недорого взять? С прицелом на средний формат тоже (так как и его есть задумка попробовать).
Подробнее
Позволю себе процитировать уважаемого FVL
[quot]
FVL
--------------------
Собственно говороря сугубое ИМХО покупать дорогой увеличитель ТОЛЬКО на 24*36 смыслаУЖЕ не имеет. Душа рано или поздно запросит формата. Мне это легко говорить, на работе стоит две Беларуси (5 и брутальнейшая 2ка с длинной штангой), так что проблема взаимопритирки квартиры и увеличителя остро уже не стоит.
Что можно найти достойного. Не знаю, при всем уважении к аксесуарам Джобо у меня осталось неприяное отношение к их увелчителям, неприятна какая то легкая расхлябанность и нуеустойчивость системы, но у них есть большое достоинство они разбираются весьма компактно , что благоприятствует их хранению. За 500-700 попугаев можно купить недорогую модель Дурст, правда подержанную, или я все же бы посоветовал чешский Меопта, за такие деньи можно купить новый. Сам увеличитель сделан добротно и прилично, тут никаких претензий, о обычно негативно отзываются о оптике от Меопты. Не спорю "Блиар" трудно назвать хорошим проекционным обьективом - но даже наша Волна У 105/4, найденная в хорошем состоянии способна на первое время удовлетворить весьма взыскательным претенззиям. Некторые чешские "Анапеты" то же неплохи, но тут стоит посмотреть под себя и свои требования. Но потратив 350-500 уе просто на увеличитель вполне можно потратить полторы две сотни на ХОРОШИЙ объектив или линеку обьективов. Можно даже уложиться в простенький роденшток б/у.
Сосбвенно на первых порах потребуются как минимум два = стандартный проекционный, и широкоугольный (широкоугольный конечно для 120го формата) проекционный на формат 24*36. У меня например четыре казенных под Беларусь-5 - 150,105, 75, и 50мм. Так 150 и 75 практически не используется за ненадобностью.
О Кайзере всегда только хорошее, но новый кайзер вы за такую небольшую сумму не купите, только БУ.
Крокус был абсолютным фаворитом среди наших любителей 80-х годов - достойна и простая по нынешним временам машина. Не слишком удобен ИМХО механически, недурен оптически, но конденсор иногда дорабатывали. В общем это хороший середнячок, но покупать имеет смысл ТОЛЬКО когда ничего другого купить не возможно, Беларусь несовметсима с членами семьи по занимаетмому жизненому пространству а Азов кажется неудобным и лень довоить его ручками и напильником до приемлимой готовности.
В общем я выбирал бы среди недорогих Дурстов и средних по цене Меопт.
И гдавное посните увеличитель еще более модульная система чем фотоаппарат. Сосббвенно навсегда вы покупаете ТОЛЬКО основание и штангу. Все остальное - осветитель, конденсор, светорассеиватели, кадровые рамки и главное проеционная оптика - доводиться по вкусу от потребностей (то есть сначала хватает ШТТАТНОГО, потом захочеться какого нибудь пузырькового рассеивателя, 4-х глазика и прочих фич). Поэтому с самого начала надо купить СИСТЕМНЫЙ увеличитель, к кторому легко докупаются стандартные добавления. Убедитесь что он имеет возможность кремления оптики на резьбе М39, или стандартных досках, неплоха так же переходная резьба на Крокусовский стандарт, диаметр не помню но 20 с чем то мм. Убедитесь что конденсор прочно и надежно собран, но при этом его можно регулировать и менять линзы и так далее. Это облегчит создание системы в дальнейшем.
И еще не скупитесь на ХОРОШУЮ рамку для бумаги. Она очень полезна и от нее многое зависит. [/quot]