Цитата:от:Alex1961
...
Поделитесь впечатлениями,ну и похвастайтесь успехами(если они будут) от СО2 Gun,ну и от прочей атрибутики.Хотелось бы верить и надеяться,что можно качественно чистить сенсор в домашних условияхПодробнее
Делюсь. Извините, что с задержкой: был в цейтноте, чистку проводил прямо в день отъезда на Север. Чистил первый раз после более чем годичной (не интенсивной, любительской) эксплуатации камеры.
1) Пистолет со сжатым СО2 -- хорошо! Маленький, аккуратный, внушает доверие. После поднятия зеркала на матрице (в ярком свете) были заметны глазом несколько крупных пылинок. Пистолет их сдул на раз. Теперь стал пользоваться пистолетом также для сдувания пыли с линз объективов перед чисткой или просто так. Вставленный первый баллончик с газом при чистке матрицы и за последующую неделю фотосъёмок на природе не израсходовался. Кстати, видел запасные баллончики с СО2 в других московских фотомагазинах (точно -- на Мосфильме).
2) Шваброчки-лопаточки Sensor Swab, несмотря на их "фирменность" и высокую цену, показались неэффективными. Причина, думаю, в их конструкции. Они похожи на ватную палочку для ушей (с одним ватным концом), на которую надет специальным образом свёрнутый кусочек салфетки Pec-Pad. Похоже на весло с прямо срезанным концом лопасти. Из-за ватного шарика прижим к поверхности матрицы получается неравномерным по длине чистящего ребра лопаточки. Поэтому метанол (жидкость Eclipse) неравномерно выдавливается из салфетки, получаются разводы. Истратил две шваброчки -- грязи на матрице стало ещё больше. Вернее, появилось множество пятнышек и разводов от жидкости, видимых невооружённым глазом под определённым углом в ярком свете.
(Сейчас думаю, что результат, возможно, мог бы быть лучше, если смачивать шваброчку не тремя каплями Eclipse, как делал я, а одной, и выжидать 3-4 секунды, чтобы она равномерно распределилась по лопаточке. Попробую при следующей чистке).
Тогда отставил Sensor Swab'ы в сторону и в течении 10-20 минут из старой пластиковой кредитной карточки изготовил собственную чистилку. Вырезал три полоски шириной 15 мм (для вашей матрицы ширина чистилки может быть нужна другая) по длине карточки. Сложил вместе две полоски, между ними всунул третью так, чтобы она торчала на 30 мм, скрутил все полоски синей изолентой. Обшая длина чистилки получилась 120 мм. Все заусенцы аккуратно зачистил мелкой шкуркой, рабочее ребро чистилки скруглил ("заточил") посильнее, следя, чтобы оно оставалось совершенно прямым. Чистилку помыл под струёй воды, высушил. Взял примерно 40% салфетки Рес-Pad (резать нужно
очень острыми ножницами) и обернул рабочий конец чистилки. (Как заворачивать? Я за образец взял Sensor Swab. Наверное, можно завернуть и по-другому. Главное, чтобы ширина рабочего ребра получившейся мягкой лопаточки была равна ширине вашей матрицы). Чтобы салфетка не развернулась, я использовал тоненькое резиновое колечко, снятою с Sensor Swab'а. А можно зафиксировать салфетку узенькой полоской скотча или синей изоленты.
Готово. Наношу 2 или 3 (точно не помню) капли Eclipse на край лопаточки, жду пару секунд. Наклонив чистилку под углом 60 градусов к поверхности матрицы и нажимая так, что рабочий конец чистилки ощутимо прогнулся, одним движением провожу ребром лопаточки по всей матрице. Сразу же наклоняю и провожу в другую сторону. Всё!
В ярком свете лампы поверхность матрицы приобрела кристально чистый вид. Выключаю камеру, надеваю объектив, делаю контрольный снимок неба. ИДЕАЛЬНО! Такой чистой картинки не было даже сразу после покупки.
Сделав ещё несколько контрольных снимков и изучив их повнимательнее, всё же нашёл одну невычищенную слабовыраженную пылинку-грязинку. Решил оставить.
(После этого несколько дней довольно интенсивно фотографировал на Соловецких островах. Десятки раз сменял на камере объективы. Не появилось
ни одной новой пылинки! Господи, какой же чистый воздух на Соловках! Кажется, и вышеупомянутая пылинка куда-то исчезла.)
3) Жидкость Eclipse, конечно, очень чистая. Стал протирать ею передние линзы объективов и поляризационные фильтры. По-моему, плохо растворяет жиросодержащие загрязнения (например, следы пальцев). Думаю поэкспериментировать с
фирменным бензином Zippo.
PS. При чистке матрицы бойтесь пыли в помещении (а также кошачей шерсти, тополиного пуха и всего, что может летать в воздухе). Не кашляйте и не чихайте. Отстегните от камеры ремень, если он есть, оботрите камеру чистой тряпкой, сдуйте с нее пыль и ворсинки. Помойте руки и вытрите их стиранным-перестиранным льняным полотенцем или носовым платком. Лично я все работы проводил, закрывшись в ванной комнате, притащив туда настольную лампу (яркий свет нужен для визуального контроля поверхности матрицы) и подстелив на рабочий стол (крышку стиральной машины) новый полиэтиленовый пакет, вывернув его наизнанку.