Снова вопрос по чистке сенсора в 300D

Всего 28 сообщ. | Показаны 21 - 28
Re: Re: Re: Снова вопрос по чистке сенсора в 300D
Цитата:
от: Alex1961
TVY
Не могли бы Вы указать тип используемых Вами салфеток,а то на рынке сейчас много всякой левизны и не хотелось бы впросак попасть

Вчера делал чистку сенсора первый раз в жизни, проблем не вызвало никаких... Сначала взял грушу и попробовал продуть ей - результат- стало еще хуже :-) ну как и писали тут :-) Нашел в нашем славном городе Екатеринбурге салфетки E Wipe для ccd's/CMOS - цена 800 рублей за 25штук... на коробке написано, что пропитаны метанолом, но когда достал ее не заметил его присутствия. Либо старые салфетки совсем и метанол испарился даже через фольгу, либо его так мало и должно быть... вобщем пропитывать было дополнительно нечем. Взял палочку от мороженого у детей, срезал закругленный конец у нее, одел на нее салфетку, аккуратно и один раз провел по матрице под небольшим наклоном. Сделал проверку - не нашел пылинок совсем, если что и осталось, то не заслуживает внимания на мой взгляд :-)))

Так что теперь в сумку со всем барахлом добавил десяток салфеток и 5 палочек от мороженного, выпрошенные на улице у торговцев мороженым :-)))
Re: Re: Re: Re: Снова вопрос по чистке сенсора в 300D
Denis Bushkov
А не подскажете,где в Екатеринбурге Е-вайп продают.Родственники там есть-закажу им,чтоб прислали
Re: Снова вопрос по чистке сенсора в 300D
Могу подсказать прекрасную жидкость не оставляющую никаких следов при высыхании, вы будете удивлены, но это американский бензин ZIPO. Лично мной проверено как на оптике L серии, так собственно и на матрице...
Год назад мне эту идею подкинул знакомый из института ядерной физики, они им протирают какието суперсветлые зеркала в лазерной установке, долго до этого мучились с выдаваемым им метанолом ккоторый вечно оставляет разные разводы...
Предупреждаю, один раз мне попался ZIPO (левый наверное) который немного оставлял матовый след, поэтому предварительно проверить на фильтре... :!:
Re: Re: Re: Снова вопрос по чистке сенсора в 300D
По поводу чистки сенсора:
Я пользуюсь Кэнон 10Д. Вчера впервые решил попробовать чистку матрицы (до Москвы 3500км.). Салфетки влажные, шваброчка из палоски для мороженого. Сначала купил в салоне оптики салфетку для очков. Попробовал ее на дорогих очках. Никаких разводов. Одну оставил для сенсора. Первый проход дал разводы и сердечные капли)))
Побежал и купил Дефендер (20 шт. - 10сухих и 10 влажных) Истратил 10 салфеток (все что были). Обнаружил несколько нюансов, которые не были писаны в статье (упомянутой выше)как то: салфетку, если она идет сразу пропитанная, нужно немного подержать на воздухе, что выветрилась часть пропитки - иначе оставляет разводы. Салфетку резал на части чтоб она одним слоем ложилась на палочку. Эдакая ленточка, которую натягиваю на шваброчку. Один раз провел и выбросил. Результат - две пылинки все равно осталось. То там они то тут. Салфетки кончились, а то наверное продолжил бы чистку))) Салфетки Дефендер для цифровых камер и ЛСДэкранов. Там в наборе идут сухие и влажные. Сухие оставил для очков солнцезащитных))) А по поводу бензина - дорогого стоит совет! :D Еще есть обезжириватель для автомобилей при покраске. Не пробовал, но маляры уверяют, что следов не оставляет Абсолютно. В любом случае нужно пробовать на фильтрею
Тема неоднократно обговорена на разных форумах, не стоит придумывать что-то новое и зря рисковать.
Вот здесь http://www.pbase.com/copperhill/ccd_cleaning
- подробное наставление, как и с помощью чего чистить матрицу.
По-моему человек, проделавший такое исследование - настоящий фанат чистоты: он чистит матрицу раз в неделю!
А пытаться заменить Pec Pad и спецжидкость Eclipse напрасна - нашлись деньги на дорогой цифровик, не стОит экономить на материалах. Скупой платит дважды.
Снова вопрос по чистке сенсора в 300D
Тема была перемещена сюда из форума <a href="/forum/view_forum.php?f_id=6"><span class="itemName">Цифровая обработка изображений</span></a>
Re: Re: Re: Re: Re: Снова вопрос по чистке сенсора в 300D
Цитата:

от:Alex1961
...
Поделитесь впечатлениями,ну и похвастайтесь успехами(если они будут) от СО2 Gun,ну и от прочей атрибутики.Хотелось бы верить и надеяться,что можно качественно чистить сенсор в домашних условиях

Подробнее

Делюсь. Извините, что с задержкой: был в цейтноте, чистку проводил прямо в день отъезда на Север. Чистил первый раз после более чем годичной (не интенсивной, любительской) эксплуатации камеры.

1) Пистолет со сжатым СО2 -- хорошо! Маленький, аккуратный, внушает доверие. После поднятия зеркала на матрице (в ярком свете) были заметны глазом несколько крупных пылинок. Пистолет их сдул на раз. Теперь стал пользоваться пистолетом также для сдувания пыли с линз объективов перед чисткой или просто так. Вставленный первый баллончик с газом при чистке матрицы и за последующую неделю фотосъёмок на природе не израсходовался. Кстати, видел запасные баллончики с СО2 в других московских фотомагазинах (точно -- на Мосфильме).

2) Шваброчки-лопаточки Sensor Swab, несмотря на их &quot;фирменность&quot; и высокую цену, показались неэффективными. Причина, думаю, в их конструкции. Они похожи на ватную палочку для ушей (с одним ватным концом), на которую надет специальным образом свёрнутый кусочек салфетки Pec-Pad. Похоже на весло с прямо срезанным концом лопасти. Из-за ватного шарика прижим к поверхности матрицы получается неравномерным по длине чистящего ребра лопаточки. Поэтому метанол (жидкость Eclipse) неравномерно выдавливается из салфетки, получаются разводы. Истратил две шваброчки -- грязи на матрице стало ещё больше. Вернее, появилось множество пятнышек и разводов от жидкости, видимых невооружённым глазом под определённым углом в ярком свете.

(Сейчас думаю, что результат, возможно, мог бы быть лучше, если смачивать шваброчку не тремя каплями Eclipse, как делал я, а одной, и выжидать 3-4 секунды, чтобы она равномерно распределилась по лопаточке. Попробую при следующей чистке).

Тогда отставил Sensor Swab'ы в сторону и в течении 10-20 минут из старой пластиковой кредитной карточки изготовил собственную чистилку. Вырезал три полоски шириной 15 мм (для вашей матрицы ширина чистилки может быть нужна другая) по длине карточки. Сложил вместе две полоски, между ними всунул третью так, чтобы она торчала на 30 мм, скрутил все полоски синей изолентой. Обшая длина чистилки получилась 120 мм. Все заусенцы аккуратно зачистил мелкой шкуркой, рабочее ребро чистилки скруглил (&quot;заточил&quot;) посильнее, следя, чтобы оно оставалось совершенно прямым. Чистилку помыл под струёй воды, высушил. Взял примерно 40% салфетки Рес-Pad (резать нужно очень острыми ножницами) и обернул рабочий конец чистилки. (Как заворачивать? Я за образец взял Sensor Swab. Наверное, можно завернуть и по-другому. Главное, чтобы ширина рабочего ребра получившейся мягкой лопаточки была равна ширине вашей матрицы). Чтобы салфетка не развернулась, я использовал тоненькое резиновое колечко, снятою с Sensor Swab'а. А можно зафиксировать салфетку узенькой полоской скотча или синей изоленты.

Готово. Наношу 2 или 3 (точно не помню) капли Eclipse на край лопаточки, жду пару секунд. Наклонив чистилку под углом 60 градусов к поверхности матрицы и нажимая так, что рабочий конец чистилки ощутимо прогнулся, одним движением провожу ребром лопаточки по всей матрице. Сразу же наклоняю и провожу в другую сторону. Всё!

В ярком свете лампы поверхность матрицы приобрела кристально чистый вид. Выключаю камеру, надеваю объектив, делаю контрольный снимок неба. ИДЕАЛЬНО! Такой чистой картинки не было даже сразу после покупки.

Сделав ещё несколько контрольных снимков и изучив их повнимательнее, всё же нашёл одну невычищенную слабовыраженную пылинку-грязинку. Решил оставить.

(После этого несколько дней довольно интенсивно фотографировал на Соловецких островах. Десятки раз сменял на камере объективы. Не появилось ни одной новой пылинки! Господи, какой же чистый воздух на Соловках! Кажется, и вышеупомянутая пылинка куда-то исчезла.)

3) Жидкость Eclipse, конечно, очень чистая. Стал протирать ею передние линзы объективов и поляризационные фильтры. По-моему, плохо растворяет жиросодержащие загрязнения (например, следы пальцев). Думаю поэкспериментировать с фирменным бензином Zippo.

PS. При чистке матрицы бойтесь пыли в помещении (а также кошачей шерсти, тополиного пуха и всего, что может летать в воздухе). Не кашляйте и не чихайте. Отстегните от камеры ремень, если он есть, оботрите камеру чистой тряпкой, сдуйте с нее пыль и ворсинки. Помойте руки и вытрите их стиранным-перестиранным льняным полотенцем или носовым платком. Лично я все работы проводил, закрывшись в ванной комнате, притащив туда настольную лампу (яркий свет нужен для визуального контроля поверхности матрицы) и подстелив на рабочий стол (крышку стиральной машины) новый полиэтиленовый пакет, вывернув его наизнанку.

Как это делается - немецкий сайт с картинками :)
Знание языка желательно, но не обязательно, по картинкам и так всё ясно.

http://www.dforum.de/Technik/sensor-clean/sensor-clean.htm

Там же:
Как проверить автофокус.

http://www.dforum.de/Technik/af-test/af-test.htm

Ка сделать своими руками Softbox.

http://www.dforum.de/Technik/softbox/softbox.htm
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.