от: Pakaontas
Тогда к какому классу отнести например совсем не пластмассовый Зенит или Киев?
По современным стандартам они по функциональности даже на мыльницу не тянут :D
Ну-ка, ну-ка...
Это по каким таким стандартам ???

от: Pakaontas
от:Михаил Васильевот:Svet_lana
По моемУ ,скромному мнению,мыльница есть фотоаппарат ,не имеющий ручных установок и невозможностью использования сменной оптики,т.е. два эти условия обязательно должны быть соблюдены.
Скорее признак "мыльницы" - полное отсутствие ручных настроек (или их предельная минимизация), что, как следствие, не требует думать при съемке.
--------------------------------------------------
А если есть возможность ручных установок, но нельзя менять оптику? но есть зум? это как? :)))
Это я про себя спрашиваю ;)Подробнее
пожалуй каждый это определяет сам :)
По мне - отсутствие сменной оптики не есть хорошо, но не переводит камеру автоматом в разрад мыльниц :) Опять же - у самого есть в асенале такая машинка, кою мыльницей не считаю. Еще раз - A/S/M+баланс белого - уже не мыльница. IMHO. ;)
Насклько я помню генезис слова "мыльница", он восходит к пластмассовому корпусу, небольшим размерам и абсолюной простоте использования - как у аналогично именуемого изделия из арсенала командированных :)
Насчет Смены... У меня ее никогда не было... А есть ли там возможность именно РУКАМИ установить выдержку/диафрагму ? Или наводка "по символам" + большая глубина резкости ? Если так - то мыльница. Чистой воды... :)Подробнее
от:Михаил ВасильевПо-моему, именно по этой причине и появился термин "мыльница применительно к фотоаппаратам".
Насклько я помню генезис слова "мыльница", он восходит к пластмассовому корпусу, небольшим размерам и абсолюной простоте использования - как у аналогично именуемого изделия из арсенала командированных :)Подробнее
от: Михаил ВасильевКонечно. На фотоаппаратах Смена-6, Смена-8 только там и можно было установить выдержку (В, 15, 30, 60, 125, 250) и диафрагму (4, 5.6, 8, 11, 16). На "Смене-Рапид" и "Смене-Символ" появились дополнительные шкалы, по которым можно было установить диафрагму, в зависимости от чувствительности плёнки (16-4, 32-5.6, 65-8, 130-11, 250-16) и выдержку в зависимость от погоды (грозовые тучи - 1/15, пасмурно - 1/30, облачно - 1/60, солнце в дымке - 1/125 и ясно - 1/250). Но и обычная шкала там оставалась. Также и с расстоянием -- появились символы (портрет, группа, пейзаж), но и шкала расстояний осталась.
Насчет Смены... У меня ее никогда не было... А есть ли там возможность именно РУКАМИ установить выдержку/диафрагму ?
от:Варяг
пожалуй хочется заметить, сам учился на Вилии ( слегка продвинутая версия Смены 8М), так вот данные фотоаппараты позволяли не только вручную выставлять выдержку и диафрагму, так они обладали стеклянными линзами с просветлением, универсальным объективом в 38мм (Вилия) (отнудь не гиперфокалка). Да, еще синхронизатор позволял проводить съемку со вспышкой вплоть до 1/125 с. такая вот с позволения сказать "мыльница" :) , с металлизированным корпусом.Подробнее
от: Михаил Васильевот:Pakaontas
Ну-ка, ну-ка...
Это по каким таким стандартам ???
Подробнее
от:Михаил Васильев
Насчет Смены... У меня ее никогда не было... А есть ли там возможность именно РУКАМИ установить выдержку/диафрагму ? Или наводка "по символам" + большая глубина резкости ? Если так - то мыльница. Чистой воды... :)Подробнее
от: Pakaontasот: Михаил Васильевот:Pakaontas
...Зенит или Киев?
Ну-ка, ну-ка...
Это по каким таким стандартам ???![]()
Современные мыльницы имеют встроенную вспышку (иногда очень полезная вещь)
Оснащены автофокусом (тоже во многих случаях очень полезен)
Оснащены моторчиком для взвода затвора и протяжки плёнки.
Попробуйте Зенитом сделать серию снимков, например с интервалом 2 сек. удерживая при этом объект съёмки в кадре.Подробнее
от: Гена 2
Где-то прочитал такое определение, самое короткое по-моему: Push here, dummy!
от: Хвостатыйот:Михаил Васильев
На Зените я фокус настрою очень быстро. И будет хорошая качественная фотография... На ФЭД'е - еще быстрее :)
Ну и какая у Вас будет резкость на Зените? Сам снимал - знаю. Больше 10х15 печатать не серьезно. Правда у меня был Зенит-Е с простым матовым экраном. Может у Вас посерьезней? Но все равно не верю, что в темный видоискатель, да еще в условиях слабой освещенности можно быстро и главное - точно навести фокус руками. Если конечно Вам специально кото-то не позируетПодробнее
от: Гена 2
Извиняюсь, Михаил, Вы мой мэйл получили?
от: Михаил Васильевот:Pakaontas
[quote=Михаил Васильев][quote=Pakaontas]...Зенит или Киев?
Я бы начал с того, что встроенная вспышка - обычно зело убогое бюджетное творение... пользы с нее для _хорошей_ съемки практически нет. Семейное фото - это да.
Автофокус ? Но тут ведь какая неприятность... При съемке в условиях плохой освещенности или, скажем, если много ярких бликов (яркое солнце на мокрой листве в сумеречном лесу, например) подвирает. Насколько - зависит от камеры. Мыльница спасается большой глубиной резкости... И что тут хорошего ? На Зените я фокус настрою очень быстро. И будет хорошая качественная фотография... На ФЭД'е - еще быстрее :)
Моторная перемотка ? При наличии куркового взвода - еще вопрос кто быстрее :) Да и обычным путем - не так долго... Зато если в мыльнице села батарейка... что вы снимете ? :) С Зенитом этого Вы и не заметите...
Я так понял, вы упираете на возможность репортажной съемки - серия кадров. За исключением встроенной вспышки - все остальное вполне реализуется на Зените. Вместо автофокуса и мотора - та же большая глубина резкости + курок... Дальний родственник ФЭД'а - Лейка MIII - всегда была превосходным стрит-шутером. А на ней - тоже не мотора ни автофокуса :)Подробнее
от:Anarchist
Если ты знаешь достаточно, то автоматика в лучшем случае не дает никаких преимуществ.
Если не знаешь достаточно, то никакая автоматика не обеспечит предсказуемых, ожидаемых тобой результатов.от:Pakaontas
Был у меня и Зоркий и два Зенита, фотографировал Фэдом (он же - "трофейная Лейка" ) Вилией. Для своего времени неплохая, но сегодня безнадёжно устаревшая техника.Подробнее
А что, по-твоему не является устаревшей техникой?
И действительно ли т.н. "современная" техника способна составить реальную конкуренцию устаревшей.Подробнее
от:MiK13
На сколько я помню, "Вилия" выпускалась в 4-х вариантах:
1. "Вилия-Авто" -- 1-программный автомат, по-моему, там была жёстко зафиксирована пара выдержка-диафрагма, которые менялись в зависимости от отвещённости.
2. "Вилия" -- неавтоматический аппарат, по параметрам аналогичен Смене (правда, выдержки, вроде, были от 1/30, а не от 1/15). Стоил почти в два раза дороже Смены. Но зато перемотка плёнки и взвод затвора был курковым.
3. "Вилия-Е" (в продажу выпустили как "Орион-Е) -- автоматически устанавливал диафрагму по установленой руками выдержке.
4. "Вилия-Электро" (продавалась как "Силуэт-электро" -- автомат с электронным управлением затвором, реально отрабатывал выдержки до 30 секунд (сам проверял). в зависимости от яркости объекта, и установленных чувствительности плёнки и значения диафрагмы.Подробнее
от: Варяг
Я учился на неавтоматической Вилии, очень сожалел, что отсутствует выдержка в 1/15 с. Однако камера стоила не в два раза дороже, а всего на 30% Смены 8М, гораздо более дорогая камера это Вилия АВТО.