Что есть МЫЛЬНИЦА?

Всего 142 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re: Re: Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Цитата:
от: Pakaontas
Тогда к какому классу отнести например совсем не пластмассовый Зенит или Киев?
По современным стандартам они по функциональности даже на мыльницу не тянут :D

Ну-ка, ну-ка...
Это по каким таким стандартам ???
Мыльница это: ...
Всё нижесказанное ИМХО.
Фотоаппарат, в котором присутствуют ручные настройки выдержки, диафрагмы и возможность использовать различные объективы (тобишь байонет), башмак для внешней вспышки - претендует на гордое название Фотоаппарат с большой буквы.
Если у этого Фотоаппарата в добавок ко всему есть синхроконтакт для внешнего студийного освещения, "хорошие выдержки" 1/8000-1/12000, качественный и удобный металлический корпус и байонет - его уже можно приписать к разряду "профессиональный фотоаппарат".
Всё что ниже этого - МЫЛЬНИЦА.
P.S. У меня у самого есть цифромыльница Nikon CoolPix 880, у которого вроде есть и ручные настройки, и ручной баланс белого, и даже переходное кольцо для навинчивания внешних объективов не снимая основного - и всё равно я его отнесу к классу мыльниц, не выше...
P.P.S. И не забывайте самого главного - снимает не фотоаппарат, а серое вещество и объектив...
Цитата:

от:Михаил Васильев
Цитата:

от:Svet_lana
По моемУ ,скромному мнению,мыльница есть фотоаппарат ,не имеющий ручных установок и невозможностью использования сменной оптики,т.е. два эти условия обязательно должны быть соблюдены.

Скорее признак "мыльницы" - полное отсутствие ручных настроек (или их предельная минимизация), что, как следствие, не требует думать при съемке.

--------------------------------------------------

А если есть возможность ручных установок, но нельзя менять оптику? но есть зум? это как? :)))
Это я про себя спрашиваю ;)

Подробнее

пожалуй каждый это определяет сам :)
По мне - отсутствие сменной оптики не есть хорошо, но не переводит камеру автоматом в разрад мыльниц :) Опять же - у самого есть в асенале такая машинка, кою мыльницей не считаю. Еще раз - A/S/M+баланс белого - уже не мыльница. IMHO. ;)

Насклько я помню генезис слова "мыльница", он восходит к пластмассовому корпусу, небольшим размерам и абсолюной простоте использования - как у аналогично именуемого изделия из арсенала командированных :)

Насчет Смены... У меня ее никогда не было... А есть ли там возможность именно РУКАМИ установить выдержку/диафрагму ? Или наводка "по символам" + большая глубина резкости ? Если так - то мыльница. Чистой воды... :)

Подробнее

пожалуй хочется заметить, сам учился на Вилии ( слегка продвинутая версия Смены 8М), так вот данные фотоаппараты позволяли не только вручную выставлять выдержку и диафрагму, так они обладали стеклянными линзами с просветлением, универсальным объективом в 38мм (Вилия) (отнудь не гиперфокалка). Да, еще синхронизатор позволял проводить съемку со вспышкой вплоть до 1/125 с. такая вот с позволения сказать "мыльница" :) , с металлизированным корпусом.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Цитата:

Насклько я помню генезис слова "мыльница", он восходит к пластмассовому корпусу, небольшим размерам и абсолюной простоте использования - как у аналогично именуемого изделия из арсенала командированных :)

Подробнее
По-моему, именно по этой причине и появился термин "мыльница применительно к фотоаппаратам".Цитата:
от: Михаил Васильев

Насчет Смены... У меня ее никогда не было... А есть ли там возможность именно РУКАМИ установить выдержку/диафрагму ?
Конечно. На фотоаппаратах Смена-6, Смена-8 только там и можно было установить выдержку (В, 15, 30, 60, 125, 250) и диафрагму (4, 5.6, 8, 11, 16). На "Смене-Рапид" и "Смене-Символ" появились дополнительные шкалы, по которым можно было установить диафрагму, в зависимости от чувствительности плёнки (16-4, 32-5.6, 65-8, 130-11, 250-16) и выдержку в зависимость от погоды (грозовые тучи - 1/15, пасмурно - 1/30, облачно - 1/60, солнце в дымке - 1/125 и ясно - 1/250). Но и обычная шкала там оставалась. Также и с расстоянием -- появились символы (портрет, группа, пейзаж), но и шкала расстояний осталась.
Цитата:

от:Варяг

пожалуй хочется заметить, сам учился на Вилии ( слегка продвинутая версия Смены 8М), так вот данные фотоаппараты позволяли не только вручную выставлять выдержку и диафрагму, так они обладали стеклянными линзами с просветлением, универсальным объективом в 38мм (Вилия) (отнудь не гиперфокалка). Да, еще синхронизатор позволял проводить съемку со вспышкой вплоть до 1/125 с. такая вот с позволения сказать "мыльница" :) , с металлизированным корпусом.

Подробнее

На сколько я помню, "Вилия" выпускалась в 4-х вариантах:
1. "Вилия-Авто" -- 1-программный автомат, по-моему, там была жёстко зафиксирована пара выдержка-диафрагма, которые менялись в зависимости от отвещённости.
2. "Вилия" -- неавтоматический аппарат, по параметрам аналогичен Смене (правда, выдержки, вроде, были от 1/30, а не от 1/15). Стоил почти в два раза дороже Смены. Но зато перемотка плёнки и взвод затвора был курковым.
3. "Вилия-Е" (в продажу выпустили как "Орион-Е) -- автоматически устанавливал диафрагму по установленой руками выдержке.
4. "Вилия-Электро" (продавалась как "Силуэт-электро" -- автомат с электронным управлением затвором, реально отрабатывал выдержки до 30 секунд (сам проверял). в зависимости от яркости объекта, и установленных чувствительности плёнки и значения диафрагмы.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Цитата:
Цитата:

от:Pakaontas
Тогда к какому классу отнести например совсем не пластмассовый Зенит или Киев?

Ну-ка, ну-ка...

Подробнее

Современные мыльницы имеют встроенную вспышку (иногда очень полезная вещь)
Оснащены автофокусом (тоже во многих случаях очень полезен)
Оснащены моторчиком для взвода затвора и протяжки плёнки.
Попробуйте Зенитом сделать серию снимков, например с интервалом 2 сек. удерживая при этом объект съёмки в кадре.
Цитата:

Насчет Смены... У меня ее никогда не было... А есть ли там возможность именно РУКАМИ установить выдержку/диафрагму ? Или наводка "по символам" + большая глубина резкости ? Если так - то мыльница. Чистой воды... :)

Подробнее

Там только вручную можно было и никак иначе.
Затвор центральный. Объектив Триплет с 48 лин/мм по центру. Диапазон выдержек 1/15-1/250, диапазон диафрагмы 4-16.
Глубина резкости большая, поскольку объектив был 40 мм, а не 50.
Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Браво!
Прямо таки гордость берет за Смену!
У меня как раз Смена 8М. Отличный фотоаппарат - его как раз можно назвать "профессиональным", поскольку человек не знакомый с теорией фотографирования не сможет при помощи нее сделать не то что качественный, а вообще какой-то снимок :)
Фотографии получаются вполне приличные, единственное, что, поскольку я не ахти какой фотограф, то у меня где-то два-три кадра на пленке всегда не получаются, что конечно не очень радует, поэтому я в прошлом году купил себе пленочную мыльницу, а сейчас хочу цифровик.
Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
[quot]2 Dmitry Shuvaev
Експонометр надо было брать, а не плёночную м%льницу :) ))
неужели на м%льнице больше приличных получается?
[/quot]
Нет, но по крайней мере моя рожа стала появлятся на фотографиях - Смену же никому не дашь - фотка не получится.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Цитата:
от: Pakaontas
Цитата:
Цитата:

...Зенит или Киев?

Ну-ка, ну-ка...

Современные мыльницы имеют встроенную вспышку (иногда очень полезная вещь)
Оснащены автофокусом (тоже во многих случаях очень полезен)
Оснащены моторчиком для взвода затвора и протяжки плёнки.
Попробуйте Зенитом сделать серию снимков, например с интервалом 2 сек. удерживая при этом объект съёмки в кадре.

Подробнее

Итак, резюме. Часть первая.
У Зенита нет встроенной вспышки, автофокуса и моторной перемотки. ОК.

Я бы начал с того, что встроенная вспышка - обычно зело убогое бюджетное творение... пользы с нее для _хорошей_ съемки практически нет. Семейное фото - это да.

Автофокус ? Но тут ведь какая неприятность... При съемке в условиях плохой освещенности или, скажем, если много ярких бликов (яркое солнце на мокрой листве в сумеречном лесу, например) подвирает. Насколько - зависит от камеры. Мыльница спасается большой глубиной резкости... И что тут хорошего ? На Зените я фокус настрою очень быстро. И будет хорошая качественная фотография... На ФЭД'е - еще быстрее :)

Моторная перемотка ? При наличии куркового взвода - еще вопрос кто быстрее :) Да и обычным путем - не так долго... Зато если в мыльнице села батарейка... что вы снимете ? :) С Зенитом этого Вы и не заметите...

Я так понял, вы упираете на возможность репортажной съемки - серия кадров. За исключением встроенной вспышки - все остальное вполне реализуется на Зените. Вместо автофокуса и мотора - та же большая глубина резкости + курок... Дальний родственник ФЭД'а - Лейка MIII - всегда была превосходным стрит-шутером. А на ней - тоже не мотора ни автофокуса :)

Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Где-то прочитал такое определение, самое короткое по-моему: Push here, dummy!
Re: Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Цитата:
от: Гена 2
Где-то прочитал такое определение, самое короткое по-моему: Push here, dummy!

Стоит остановиться на этом определении (если озадачиться технической стороной вопроса). И признать "мыльницей" любой аппарат в режиме, который допускает подобную съемку без применения головы. Выход из данного режима автоматически выводит аппарат из данной категории. Степень близости к данному определению считать "уровнем мыльничности". Вывести индекс (сумма наличия основных возможностей) мыльничности.
А потом признать это занятие отвлеченным умствованием.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
[quote=Михаил ВасильевАвтофокус ? Но тут ведь какая неприятность... При съемке в условиях плохой освещенности или, скажем, если много ярких бликов (яркое солнце на мокрой листве в сумеречном лесу, например) подвирает. Насколько - зависит от камеры. Мыльница спасается большой глубиной резкости... И что тут хорошего ? На Зените я фокус настрою очень быстро. И будет хорошая качественная фотография... На ФЭД'е - еще быстрее :)

[/quote]
Ну и какая у Вас будет резкость на Зените? Сам снимал - знаю. Больше 10х15 печатать не серьезно. Правда у меня был Зенит-Е с простым матовым экраном. Может у Вас посерьезней? Но все равно не верю, что в темный видоискатель, да еще в условиях слабой освещенности можно быстро и главное - точно навести фокус руками. Если конечно Вам специально кото-то не позирует
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Цитата:
от: Хвостатый
Цитата:

На Зените я фокус настрою очень быстро. И будет хорошая качественная фотография... На ФЭД'е - еще быстрее :)

Ну и какая у Вас будет резкость на Зените? Сам снимал - знаю. Больше 10х15 печатать не серьезно. Правда у меня был Зенит-Е с простым матовым экраном. Может у Вас посерьезней? Но все равно не верю, что в темный видоискатель, да еще в условиях слабой освещенности можно быстро и главное - точно навести фокус руками. Если конечно Вам специально кото-то не позирует

Подробнее

Ок. Согласен. На ЗЕНИТЕ - резкость навести не самое простое занятие. Но таки можно. У меня какое-то время был Зенит-ТТЛ (так он, кажется, назывался...) - взял попробовать у знакомого. Давно это было... Хотел купить зеркалку. Но после пары пленок мне Зенит не понравился - потому как до этого долго снимал ФЭД'ом и привык к дальномерке. Так вот, снимки получались вполне приличные. Насчет "более 10х15" - как сказать... снимал я на слайдовую пленку ORWO CHROM - тогда слайды были популярны. Практически ничего не печатал...

Скажу точнее за ФЭД, с которого я относительно недавно пыль сдул :) Позволяет снимать быстро, с отличным качеством. А в нем резкость одним движением руки можно навести, если чуть привыкнуть...
А по возможностям - нет автофокуса, нет мотора, нет встроенной вспышки - ФЭД ничуть не отличается от ЗЕНИТА... :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Извиняюсь, Михаил, Вы мой мэйл получили?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Цитата:
от: Гена 2
Извиняюсь, Михаил, Вы мой мэйл получили?

Нет пока... только что проверил...
rustex@mail ru - сюда писали ?
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Не-а. На газ-белам.
Цитата:
Цитата:

[quote=Михаил Васильев][quote=Pakaontas]...Зенит или Киев?

Я бы начал с того, что встроенная вспышка - обычно зело убогое бюджетное творение... пользы с нее для _хорошей_ съемки практически нет. Семейное фото - это да.

Автофокус ? Но тут ведь какая неприятность... При съемке в условиях плохой освещенности или, скажем, если много ярких бликов (яркое солнце на мокрой листве в сумеречном лесу, например) подвирает. Насколько - зависит от камеры. Мыльница спасается большой глубиной резкости... И что тут хорошего ? На Зените я фокус настрою очень быстро. И будет хорошая качественная фотография... На ФЭД'е - еще быстрее :)

Моторная перемотка ? При наличии куркового взвода - еще вопрос кто быстрее :) Да и обычным путем - не так долго... Зато если в мыльнице села батарейка... что вы снимете ? :) С Зенитом этого Вы и не заметите...

Я так понял, вы упираете на возможность репортажной съемки - серия кадров. За исключением встроенной вспышки - все остальное вполне реализуется на Зените. Вместо автофокуса и мотора - та же большая глубина резкости + курок... Дальний родственник ФЭД'а - Лейка MIII - всегда была превосходным стрит-шутером. А на ней - тоже не мотора ни автофокуса :)

Подробнее

Всё оно так, только когда есть возможность выбирать AF/M; --/Flash, и т.д. у вас и возможностей делать снимки в сложных условиях, значительно больше.
Был у меня и Зоркий и два Зенита, фотографировал Фэдом (он же - "трофейная Лейка" ) Вилией. Для своего времени неплохая, но сегодня безнадёжно устаревшая техника.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Цитата:

от:Anarchist

Если ты знаешь достаточно, то автоматика в лучшем случае не дает никаких преимуществ.
Если не знаешь достаточно, то никакая автоматика не обеспечит предсказуемых, ожидаемых тобой результатов.

Цитата:

Был у меня и Зоркий и два Зенита, фотографировал Фэдом (он же - "трофейная Лейка" ) Вилией. Для своего времени неплохая, но сегодня безнадёжно устаревшая техника.

Подробнее

А что, по-твоему не является устаревшей техникой?
И действительно ли т.н. "современная" техника способна составить реальную конкуренцию устаревшей.

Подробнее

А ведь присоединюсь... Поясните пожалуйста - чем ФЭД/Зоркий так уж безнадежно устарели ? Отсутствием автоматики ? Экспозамера ? Выдержек короче 1/1000 ?
Или моторчика ? :)

Без автоматики обхожусь легко, экспонометр нужен только в особо хитрых случаях, а в большинстве ситуаций - на глаз... И даже 1/500 в большинстве случаев полностью хватает :) А ФЭД'овский штатник - очень даже недурен + выбор отличной оптики на M39, включая те же Лейковские (если бюджет позволяет )
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Что есть МЫЛЬНИЦА?
Цитата:

от:MiK13
На сколько я помню, "Вилия" выпускалась в 4-х вариантах:
1. "Вилия-Авто" -- 1-программный автомат, по-моему, там была жёстко зафиксирована пара выдержка-диафрагма, которые менялись в зависимости от отвещённости.
2. "Вилия" -- неавтоматический аппарат, по параметрам аналогичен Смене (правда, выдержки, вроде, были от 1/30, а не от 1/15). Стоил почти в два раза дороже Смены. Но зато перемотка плёнки и взвод затвора был курковым.
3. "Вилия-Е" (в продажу выпустили как "Орион-Е) -- автоматически устанавливал диафрагму по установленой руками выдержке.
4. "Вилия-Электро" (продавалась как "Силуэт-электро" -- автомат с электронным управлением затвором, реально отрабатывал выдержки до 30 секунд (сам проверял). в зависимости от яркости объекта, и установленных чувствительности плёнки и значения диафрагмы.

Подробнее

Всех приветствую. Я учился на неавтоматической Вилии, очень сожалел, что отсутствует выдержка в 1/15 с. Однако камера стоила не в два раза дороже, а всего на 30% Смены 8М, гораздо более дорогая камера это Вилия АВТО.
Цитата:
от: Варяг
Я учился на неавтоматической Вилии, очень сожалел, что отсутствует выдержка в 1/15 с. Однако камера стоила не в два раза дороже, а всего на 30% Смены 8М, гораздо более дорогая камера это Вилия АВТО.

На сколько я помнб, Вилия стоила 24 рубля (Вилия-Авто -- 40). А у меня была Смена-6, которая стоила, если не ошибаюсь, 13.50. Поэтому я и написал, что почти в два раза дороже. Смена-8М, по-моему, отличалась от Смены-8 только внешним видом и стоила немного дороже (а от Смены-6 они отличались возможностью обратной перемотки плёнки). А вот Смена-Символ стоила примерно столько же, сколько и Вилия (где-то в районе 23-25р). Но отличалась от простой смены, по-моему, только возможностью установки выдержки по символам погоды.
P.S. Может быть и ошибаюсю, но, по-моему, Смены имели автоспуск. В отличие от Вилии.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта