Пленка на каждый день
Всего 44 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пленка на каждый день
Коллеги. Какую пленку (35мм) вы используете каждый день. Какую пленку можно считать универсальной? Что бы и ночной пейзаж можно было снять и в солнечную погоду было все хорошо.
Re: Пленка на каждый день
Kodak Portra 400UC
от: Romma
Коллеги. Какую пленку (35мм) вы используете каждый день. Какую пленку можно считать универсальной? Что бы и ночной пейзаж можно было снять и в солнечную погоду было все хорошо.
Универсального ничего не бывает. Под каждуй задачу подбирается нечто "своё".
А иак.. купите Superia X-Tra, к примеру - вот и будет "на каждый день".
Re: Re: Пленка на каждый день
от: Dmitriy M. Reznitskiyот:Romma
А иак.. купите Superia X-Tra, к примеру - вот и будет "на каждый день".Подробнее
В данном случае я не совета прошу, а лишь прошу опытом поделиться! Чем пользуетесь ВЫ? ;)
Re: Re: Re: Пленка на каждый день
от:Rommaот:Dmitriy M. Reznitskiyот:Romma
Коллеги. Какую пленку (35мм) вы используете каждый день. Какую пленку можно считать универсальной? Что бы и ночной пейзаж можно было снять и в солнечную погоду было все хорошо.Подробнее
А иак.. купите Superia X-Tra, к примеру - вот и будет "на каждый день".Подробнее
В данном случае я не совета прошу, а лишь прошу опытом поделиться! Чем пользуетесь ВЫ? ;)Подробнее
Я - как написал, для каждой задачи своё. И только Fujifilm.
Romma
[quot]В данном случае я не совета прошу, а лишь прошу опытом поделиться! Чем пользуетесь ВЫ?[/quot]
Fujifilm, например.
Я стала ею пользоваться, потому что прочла, что якобы снимки получаются более яркие и живые.
До этого пользовалась Коникой, и снимки были какие-то с пепельным оттенком - все цвета. Как мне казалось.
На Фуджи (или Фудзи - черт знает, как это читается) - Fuji, короче :D - я все пытаюсь узрить более яркие краски, но тщетно...
Беру в основном 200, но не 100 - это слишком мало.
А 400 - слишком много, когда солнечно.
[quot]В данном случае я не совета прошу, а лишь прошу опытом поделиться! Чем пользуетесь ВЫ?[/quot]
Fujifilm, например.
Я стала ею пользоваться, потому что прочла, что якобы снимки получаются более яркие и живые.
До этого пользовалась Коникой, и снимки были какие-то с пепельным оттенком - все цвета. Как мне казалось.
На Фуджи (или Фудзи - черт знает, как это читается) - Fuji, короче :D - я все пытаюсь узрить более яркие краски, но тщетно...
Беру в основном 200, но не 100 - это слишком мало.
А 400 - слишком много, когда солнечно.
от: Romma
В данном случае я не совета прошу, а лишь прошу опытом поделиться! Чем пользуетесь ВЫ? ;)
Ну, я Вас сразу так и понял. Поэтому повторю: Portra 400 UC.
Теперь комментарии.
Естественно, для разных нужд необходимы разные пленки - это банально. Но, предположим, я уезжаю в командировку. Удастся ли мне поснимать при дневном свете, какая будет погода - все это заранее неизвестно. Беру с собой Portra 400UC.
Иду с ребенком погулять. Естественно, что-то она (4 года) захочет поснимать сама. Что-то будет для мамы в альбом 10*15 или 15*20. Но, возможно, один или даже несколько кадров будут достойны вывешивания на стенку в формате от 20*30 или в парадный альбом, с кадрированием при печати. Беру с собой Portra 400UC.
И так далее - много других подобных ситуаций.
Даже жене в Мю2 ставил Portra 400UC.
Отказался я полностью от всех 100, кроме Реалы, и от всех любительских пленок - тоже. Пусть немножко подороже, зато без расстройств.
Полный список: Kodak Portra 400 UC, Fuji NPS 160, NPZ 800, Superia Reala, Ilford XP2 400. Из них самой востребованной является... Правильно, Вы угадали: Portra 400 UC :D
Я снимаю в основном на Fuji. ISO 100 или 200, можно 50.
Если Вы хотите снимать ночью, все эти пленки также подойдут (особенно 50 или 100), если снимать на длительных выдержках.
Если Вы хотите снимать ночью, все эти пленки также подойдут (особенно 50 или 100), если снимать на длительных выдержках.
Мне нравится kodak profoto 100, только ночью она не того :( а про солнце хорошо. Еще пользуюсь kodak rayal supra 400: _днем_ рекомендуется заполняющую вспышку использовать, так как, например, используя эту пленку в яркую погоду (пленка уже стояла и поменять не было возможности) столкнулся с непроработкой темных предметов.
2 all а можно марки пленок уточнить ;)
2 all а можно марки пленок уточнить ;)
Бытует мнение (по крайней мере на этом форуме оно проскакивало), что пленка портра исключительно для студийного света (вопрос, наверное, к вам, Кошак Ромуальд, вы ее как каждодневную заявили). Значит ли это, что для улицы/не улицы на каждый день портра не пригодна?
Есть еще пленка "press" (как у кодак так и у фуджи) чем она плоха/хороша? При сравнении ей приписывают широкие способности по недодержке передержке, а еще она менее остальных, якобы к ошибкам експозиции чувствительно. Кто то такую каждодневной назовет (кодак/фуджи пресс)?
Есть еще пленка "press" (как у кодак так и у фуджи) чем она плоха/хороша? При сравнении ей приписывают широкие способности по недодержке передержке, а еще она менее остальных, якобы к ошибкам експозиции чувствительно. Кто то такую каждодневной назовет (кодак/фуджи пресс)?
Superia, New Superia, Realia...
Мне нравится цветопередачей Royal Supra 200 и 400. Экспонировать ее надо правильно. Стоит 400-ка - меньше 100р, 200 - вообще рублей по 80 можно найти. А еще в каком-то умном месте читал, что не нуждается в холодильнике (хотя я все равно ее там храню).
Мою свадьбу мне сняли кажется на NPH, неплохо получилось, вот собираюсь сам ее попробовать, хотя она и недешевая, так что "на каждый день" мне не подойдет.
Самое главное, что категорически не стоит использовать любительские пленки - разница в цене смешная, а качество, включая прочность эмульсии, несравнимо. А если с пленки еще что-нибудь печатать, то разница в общих затаратах вообще не видна.
Мою свадьбу мне сняли кажется на NPH, неплохо получилось, вот собираюсь сам ее попробовать, хотя она и недешевая, так что "на каждый день" мне не подойдет.
Самое главное, что категорически не стоит использовать любительские пленки - разница в цене смешная, а качество, включая прочность эмульсии, несравнимо. А если с пленки еще что-нибудь печатать, то разница в общих затаратах вообще не видна.
от: RommaВидите ли, поначалу я отснял две пленки на пробу в разных условиях и с разным ИСО (номинал и 320). Из 37 кадров проблемы были всего на двух. С тех пор я выставляю чувствительность автоматически, а по интуиции иногда ввожу поправку.
Значит ли это, что для улицы/не улицы на каждый день портра не пригодна?
Что касается результатов, то портреты - отлично, городской пейзаж - очень хорошо. Природу не снимал, хотя вот сейчас есть еще непроявленная из Швейцарии: там горы, рапсовые поля, озера и прочая фиготень для супруги. Послезавтра посмотрю, что получилось.
Насчет пресс. Я ее использовал поначалу для съемок на концертах. Сейчас прешел на NPZ 800 - в концертной ситуации она дает более натуральную картинку. Пробовал ее же для домаших портретов (640) - замечательно!
Provia 100F ;-)
В случае чрезмерно высокого контраста, или заведомо явного недосвета при съёмке с рук - Reala 100.
При съёмке с телевиком / в пасмурную погоду / при неизвестном заранее освещении (музей) - Press 400
В случае чрезмерно высокого контраста, или заведомо явного недосвета при съёмке с рук - Reala 100.
При съёмке с телевиком / в пасмурную погоду / при неизвестном заранее освещении (музей) - Press 400
Compact Flash! 1 Gb.
Очень универсально!
Очень универсально!
Фуджи Суперия 100-200. Фуджи Суперия Реала 100.
Ну, дайте, уж, и мне высказаться. :)
Вы печататься где собираетесь? В минилабе? Или сканировать дома на сканере?
Если второе, то я ничего не посоветую, т.к. в сканировании ничего не понимаю. А если первое, то в этом конкретном минилабе и спрашивайте, с какой пленкой им больше всего нравится работать. Что толку, что Вы будете снимать на НПХ или Портру, а в минилабе под нее не захотят подбирать маску на общем фоне голдов, суперий и сенчурий?
Если второе, то я ничего не посоветую, т.к. в сканировании ничего не понимаю. А если первое, то в этом конкретном минилабе и спрашивайте, с какой пленкой им больше всего нравится работать. Что толку, что Вы будете снимать на НПХ или Портру, а в минилабе под нее не захотят подбирать маску на общем фоне голдов, суперий и сенчурий?
Уважаемые соклубовцы!
В Майском Фотоделе, тема номера - ВЫБОР ФОТОПЛЕНКИ.
Купить его можно в метро или около, ну и в спец. магазинах. Цена 60-100р
Там еще портретный мастер класс ..
в общем анонс номера и некоторых статей - www.fotodelo.ru
В Майском Фотоделе, тема номера - ВЫБОР ФОТОПЛЕНКИ.
Купить его можно в метро или около, ну и в спец. магазинах. Цена 60-100р
Там еще портретный мастер класс ..
в общем анонс номера и некоторых статей - www.fotodelo.ru
от: Alexei D
Compact Flash! 1 Gb.
Очень универсально!![]()
Это точно! а 12Гб еще универсальней
от:Gantenbein
Ну, дайте, уж, и мне высказаться. :)
Если второе, то я ничего не посоветую, т.к. в сканировании ничего не понимаю. А если первое, то в этом конкретном минилабе и спрашивайте, с какой пленкой им больше всего нравится работать. Что толку, что Вы будете снимать на НПХ или Портру, а в минилабе под нее не захотят подбирать маску на общем фоне голдов, суперий и сенчурий?Подробнее
И это верно, к выбору минилаба надо подходить очень серьезно, особенно если печататься с цифры..