Цитата:от: KaraNagai
что не более 8 часов времени в сумме строго... дописать, заглядывая в фирмвейр 10д
Думаю что значительно дольше. Дописать кусок firmware не имея даже приблизительного представления о принципиальной схеме 300D была бы не просто более сложная задача, а чудовищно более сложная задача.
Кстати Вася не первый старатель - соответсвующая yahoo конференция с 2000! членами (включающих студентов MIT т.е. явно не все там - полные идиоты :) ) ковыряется достаточно давно и результатов - ноль целых, ноль десятых. Так что задача отнюдь не так проста как кажется на первый взгляд.
Цитата:взгляды на этичность реверс инжиниринга. мой состоит в том, что это - неэтично
Я согласен с Вами что взлом обычного софта - обычно малопристойное занятие (есть уйма исключений например когда производитель софта более не существует или не поддерживает продукт, а заставить его работать надо). Я также согласен что и взлом firmware подразумевающий кражу или несанкционированное использование некоторого сервиса (всякие там приемники спутникового телевидения и т.д.) - неэтичен и даже наказуем.
Принципиальное отличие реверс-инжининга firmware состоит в том что, в отличие от обычного софта, покупатель изделие купил и владеет его конкретным экземпляром, а не получил лиценцию на его использование. Т.к. я заплатил за фотоаппарат, я могу делать с ним все что мне заблагорассудится, в том числе разбивать молотком, перепаивать микросхемы на плате и изменять firmware пытаясь улучшить потребительские качества изделия. Право Canon - отказать в гарантийном ремонте такого изделия, но отнюдь не обвинять меня в неэтичности.
Вот к примеру, нажатие кнопки DOF Preview на 300Д для отключения AF Servo - этично? А если предположить, что будет найдена методика устранения проблем с автофокусом в 10D путем вращения регулировочных винтов, будет ли эта методика неэтичной? А если при одновременном нажатии трех кнопок на камере появляется сервисное меню по настройке автофокуса - будет ли неэтичным его использование? А если для активации меню надо исправить два байта в прошивке - неэтично? Ведь всегда можно сказать что все из-за жадности: не хотите проблем с автофокусом - надо было 1Ds покупать. Знали, мол, на что шли :)
Так что смысл всего этого потока сознания состоит в том, что Вася заслуживает одобрения как человек в одиночку проделавший большую работу и предложивший
бесплатный выбор - ставить или не ставить измененную прошивку. Гений ли Вася или ему просто повезло - не имеет значения. Просто если раньше у Вас не было выбора иметь или не иметь FEC в купленной за свои деньги камере, теперь Вы можете его сделать в зависимости от своих представлений об этике. А наличие свободы выбора - практически всегда хорошо. :)