Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?

Всего 85 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re: Re: Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
Цитата:
от: Liova
...первые попытки уличной съёмки незнакомых людей и женщин похожа на...

:D :D :D
Re: Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
Как уже правильно заметили - все индивидуально. В каких-то местах (странах) техника съемки может быть одна, в других - другая. Ситуация иногда меняется за секунды, и фотографу хорошо быть "текучим" - войти, влиться в жизнь ситуации, чувствовать её ритм. Это позволит даже как-то предугадывать события заранее увидеть сюжет (крайне важно!), чтобы иметь возможность занять лучшую позицию, и нажать на спуск в решающий момент. Типовых решений и советов здесь быть не может, все определяется в конечном счете опытом и мастерством фотографа. Иногда единственно правильное поведение фотографа может быть совершенно нетипично и на первый взгляд странно... Интуиция нужна и огромное желание снимать...
Анархисту. По поводу двухобъективок, смешно право. Сами попробуйте снять ей репортаж, сфокусировавшись по трем осям (зеркально!), вручную замерив свет, вручную взведя затвор, вручную наведя на резкость... Сюжеты стремительно растворяются, пока вы будете возиться с техникой. Я снимал репортажи с TLR и ощущения были сильные! А F-2 рулит, конечно, не спорю :)
Re: Re: Re: Re: Re: Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
Цитата:
от: Михаил Левит
А нигде.Дома храню.Вот могу Вам на мыло отправить.

честно говоря о вас раньше не слышал, но вот сейчас посмотрел вашу клубную страницу - снимаю шляпу!

если можно отправте и мне ваш опус.
На самом деле, очень хороший вопрос. Мне кажется, что данную ситуацию нужно почувствовать, т.е. примерно оценить отношение людей к Вам и после этого уже предпринимать действия. Все равно подход есть к любому человеку. Надо только его найти. По сути, фотограф в данной ситуации выступает как психолог (частично), пытающийся понять и вникнуть в ситуацию. Действительно некоторые люди могут опрокинуть Вас холодным взглядом, либо наоборот улыбнуться (что бывает редко). Мне довелось фотографировать на улицах Нью-Йорка. Чувствовалась некая напряженность при съемке (но фотографировал). Бывали моменты, разворачивался на 90 градусов, фотографировал и шел дальше, и все какие-то секунды. В Вашингтоне, как-то помягче. Люди видели, что я их фотографирую, иногда даже улыбались. Фотографировал семьи, которые в свою очередь фотографировались. Заснял профи, он ко мне подошел потом, мило побеседовали с ним.
На самом деле, очень хороший вопрос. Мне кажется, что данную ситуацию нужно почувствовать, т.е. примерно оценить отношение людей к Вам и после этого уже предпринимать действия. Все равно подход есть к любому человеку. Надо только его найти. По сути, фотограф в данной ситуации выступает как психолог (частично), пытающийся понять и вникнуть в ситуацию. Действительно некоторые люди могут опрокинуть Вас холодным взглядом, либо наоборот улыбнуться (что бывает редко). Мне довелось фотографировать на улицах Нью-Йорка. Чувствовалась некая напряженность при съемке (но фотографировал). Бывали моменты, разворачивался на 90 градусов, фотографировал и шел дальше, и все какие-то секунды. В Вашингтоне, как-то помягче. Люди видели, что я их фотографирую, иногда даже улыбались. Фотографировал семьи, которые в свою очередь фотографировались. Заснял профи, он ко мне подошел потом, мило побеседовали с ним.
Сложная тема...
Вопрос непростой, как и вообще отношения между людьми. Всегда есть грань, которую не надо переходить.
Был свидетелем - летом в парке парень с девушкой ведут какой-то неприятный для обеих разговор. Напряженные лица, неровная беседа, девушка чуть не плачет, парень на взводе. Недалеко фотограф-любитель решил заснять этот сюжет. Сюжет действительно хорош. Снимает где-то с 5 м. зеркалкой с каким-то зумом, несколько раз.
Парень замечает это, тут же подходит к мужику, отбирает у него камеру, бьет с размаху об асфальт, забрасывает в кусты, и добавляет пару раз по физиономии. Причем хорошо. Мужик падает, с трудом поднимается и молча уходит, даже не забрав остатков камеры. Все это происходит быстро и молча.
Кто прав, кто неправ? Парень конечно неправ. Но его можно понять. Мужик тоже неправ, но и его можно понять.
Так что думайте, господа сами. Что снимать и что нет. Поставьте сами себя на место того, кого снимаете. Будьте порядочными - и все будет хорошо.
Re: Re: Сложная тема...
Цитата:
от: Anarchist

Небось дешевой современной?
В режиме Р со вспышкой?

Тогда сам дурак.

Мужик был похож на бытовика, видать снимал детей на осликах, выдалась свободная минута... Вспышку не юзал.
Камера - вроде Canon был типа 5.

Цитата:

от:Anarchist

Мне больше нравится другая ситуация:
На попытку отобрать камеру парень получает несколько хороших ударов по морде, после чего хорошенько раскрученной на ремне камерой (прочный полностью металлический корпус, вес от 1 кг) несколько раз по голове.
Фотограф разворачивается и уходит, а парень остается
лежать и размышлять о смысле жизни.

Подробнее

Могло и такое быть. В жизни всякое бывает. А только я рекомендовал бы прежде думать, а потом делать. И не закладывайтесь на то, что "дадите всем по морде если что". Мой друг три года проработал следователем, и столько случаев порассказал, чем заканчивается такая уверенность. Вы не знаете, кто те люди с кем Вас случайно свела судьба, и как они относятся к тому, что Вам стало интересно их сфотографировать. У них может быть другое мнение. Лучше знать его ДО того, как вы начнете снимать. Конечно, Вы имеете право не спрашивать, но тогда Вы имеете риски: это может быть скрывающийся преступник, милиционер в штатском на операции, серьезные дамы и господа с чужими женами / мужьями, неуравновешенные и душевнобольные люди и т.д. и т.п. Да и вообще мало ли кто. Помнить об этом нужно.
Re: Re: Re: Сложная тема...
Цитата:
от: bigbuddha
...серьезные дамы и господа с чужими женами / мужьями...
О, кстати, было дело! Только не фото, а теле. Блин, было желание расколошматить камеру ублюдку (то ли СТС, то ли другой какой дециметровщик был).
Re: Re: Re: Re: Сложная тема...
Ага. Уже не в первый раз, обсуждая эту тему, мы скатываемся на обсуждение насилия.
Конечно, снимая жанр нужно быть всегда быть готовым унести ноги. Но, выходя на улицу с камерой, вырабатывать в себе желание и готовность дубасить кого-то - это нелепо. Уж определитесь, в конце концов, чего вы хотите - бить морду или фотографировать. Все равно, всех уродов и агрессивных мутантов не переколотишь (несмотря на то, что хотелось бы. :))
Мне кажется, возможность физического столкновения с кем-то, это вопрос внутреннего намерения, есть масса примеров людей, которые ведут себя очень спокойно, но раз-два в месяц постоянно им приходится драться, просто потому, что они этого радостно ожидают внутри.
Re: Re: Re: Re: Сложная тема...
Цитата:
от: Старик Ромуальдыч
О, кстати, было дело! Только не фото, а теле. Блин, было желание расколошматить камеру ублюдку (то ли СТС, то ли другой какой дециметровщик был).

Причем, я так понимаю, в этой ситуации все, что Вы по закону можете сделать - это подать на СМИ в суд ПОСЛЕ того, как материал выйдет в эфир (печать). То есть когда уже поезд ушел. Воспрепятствовать этому до того невозможно.
Re: Re: Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
Насчёт длинной оптики - фуфло.
Я часто снимаю 17-35, почти в упор.
Короче, всё зависит от Вас. Если Вы излучаетет уверенность и знаете, зачем Вам это нужно, то ничего с Вами не случится.
Re: Re: Re: Re: Как не распугать жизнь, которую снимаешь
Цитата:
от: Skyrider
Цитата:

от:Alexey_M

А фото целующейся парочки? Зачем? В сущности, это тот же акт дефекации, о котором писал Левит. Тоже, почему-то не хочется это снимать :)

... или я ни когда не какал... или Вы ни когда не целовались :)

Подробнее

5+! Рек-рек-рек!!!
Хотя, как говорил один знакомый врач, страдающему хроническим запором не до поцелуев!
Anarchist, я что-то не пойму Вашу позицию. То Вам нравится, когда фотограф бьет морду снимаемому, то предлагаете взрывать оператора... Вы уж определитесь как-то, на чьей Вы стороне.
Re: Re: Re: Re: Re: Сложная тема...
Цитата:
от: SLR newbie
Цитата:

от:Старик Ромуальдыч

Причем, я так понимаю, в этой ситуации все, что Вы по закону можете сделать - это подать на СМИ в суд ПОСЛЕ того, как материал выйдет в эфир (печать). То есть когда уже поезд ушел. Воспрепятствовать этому до того невозможно.

Подробнее

Я точно не знаю, какие действуют законы на этот счет. Но в нашей стране на законы, к сожалению, забивают огромнейший болт. Вот и получается, что киркоровские громилы безнаказанно топчут фотоаппарат вместе со степенным владельцем оного, а прыщавые юнцы лезут с камерой и с тупейшими вопросами.
Уважаемый Руслан Рашкевич в одном из своих постов писал об этом. Его бы спросить, он специалист.
Re: Re: Re: Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
Цитата:
от: Anarchist
Разделяйте фото и видео :).

А в чем принципиальная разница в данном контексте ?
Re: Re: Re: Re: Как не распугать жизнь, которую снимаешь
Цитата:
от: Skyrider
Цитата:

от:Alexey_M

А фото целующейся парочки? Зачем? В сущности, это тот же акт дефекации, о котором писал Левит. Тоже, почему-то не хочется это снимать :)

... или я ни когда не какал... или Вы ни когда не целовались :)

Подробнее

Ну, покакайте уже наконец...
:)
Re: Re: Re: Re: Re: Сложная тема...
Цитата:
от: react
Ага. Уже не в первый раз, обсуждая эту тему, мы скатываемся на обсуждение насилия.

Дело не в насилии. Насилие - следствие. Причина - конфликт интересов. Вам интересно сфотографировать этого человека, а человеку интересно, чтобы его не фотографировали. И это интерес может быть обоснован.
При этом надо понимать, что случаи бывают разные. И если человек пришел на общественное мероприятие, презентацию, тусовку, даже остановку транспорта - это подразумевает, что кругом будут люди, его могут снимать (даже случайно), и оснований для претензий в общем быть не может.
Но если он сознательно уединился с дамой в переулочек поговорить, то наверно не для того он это сделал, чтоб его фотографировали. Надо уважать право человека на невмешательство в личную жизнь, пусть это и не закреплено в наших несовершенных законах. И тогда не будет конфликтов, и насилия тоже.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Сложная тема...
Цитата:
от: bigbuddha

...
Надо уважать право человека на невмешательство в личную жизнь, пусть это и не закреплено в наших несовершенных законах. И тогда не будет конфликтов, и насилия тоже.

Абсолютно согласен. Я, например, не хочу, чтобы меня кто-то снимал в момент поцелуя.

Кстати, я не видел ни одного кадра целующихся (то, о чем мы сейчас говорим - когда это снято на улице, случайные люди и пр., а не Брежнев с Хонекером), чтобы художественная ценность этого снимка оправдывала нажатие на спуск.
Как правило, это тупая "фотофиксация". Отсюда и вопрос - зачем?
Цитата:

Дело не в насилии. Насилие - следствие. Причина - конфликт интересов. Вам интересно сфотографировать этого человека, а человеку интересно, чтобы его не фотографировали. И это интерес может быть обоснован.
При этом надо понимать, что случаи бывают разные. И если человек пришел на общественное мероприятие, презентацию, тусовку, даже остановку транспорта - это подразумевает, что кругом будут люди, его могут снимать (даже случайно), и оснований для претензий в общем быть не может.
Но если он сознательно уединился с дамой в переулочек поговорить, то наверно не для того он это сделал, чтоб его фотографировали. Надо уважать право человека на невмешательство в личную жизнь, пусть это и не закреплено в наших несовершенных законах. И тогда не будет конфликтов, и насилия тоже.

Подробнее

вот именно. и это возвращает к техникам - а) скрытой/быстрой/незаметной съемки, и б) доброжелательности и общения с портретируемыми. Ведь наш-то шкурный интерес в конце-то концов - поймать момент, а не разбивать кулаки о несчастных моделей:P. А обсуждения юридической стороны, и что делать после того, как тебе накостыляли, уже тут обсуждались в других ветках неоднократно. Эт отдельный разговор, кстати и вправду достаточно общий в случае непредсказуемой российской действительности...

"Дело не в насилии. Насилие - следствие. Причина - конфликт интересов. Вам интересно сфотографировать этого человека, а человеку интересно, чтобы его не фотографировали. И это интерес может быть обоснован.
Но если он сознательно уединился с дамой в переулочек поговорить, то наверно не для того он это сделал, чтоб его фотографировали. Надо уважать право человека на невмешательство в личную жизнь, пусть это и не закреплено в наших несовершенных законах. И тогда не будет конфликтов, и насилия тоже. "

- :-) Уважаемый, так думали в 19 веке.
Знаете, в чём величие Фрейда (помимо попсового мнения, будто он доказал, что всем правит х..й)? В том, что он убедительно показал, что наши действия только на малую долю управляются рациональным мышлением. А в целом человек управляем предсознательными и подсознательными импульсами.
...Хотя Фрейд и был критикуем, сейчас ни один уважающий себя психолог или философ не скажет, что. мол, все наши действия - продукт только наших рациональных интересов.
В подавляющем большинстве случаев (я сам занимаюсь фотожурналистикой и знаю, о чём говорю), люди просто испытвают какой-то подсознательный страх и непримеримую агрессию. Рационализации при этом у них, как правило, следующие: "Опубликуете в газете". И это мне говорят 12-летние пацаны в электричках, нелегальные продавщицы цветов, бабульки на рынке и т.д. Да кому они нахрен нужны!
Короче, интересы, на самом деле, не страдают.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.