Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?

Всего 85 сообщ. | Показаны 1 - 20
Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
Иногда бывает такой кадр-----
Какая нибудь кучка людей у метро, например, девушка с молодым человеком и тд
Я боюсь - как то неудобно
Подойти спросить тоже как то -
Re: Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
В большинстве случаев снимаю как есть. Стараясь особо не размахивать фотоаппаратом. В редких случаях спрашиваю, договариваюсь.
Действительно, полистайте форум. Видите ли, однозначного ответа тут нет. Есть множество различных советов. Некоторые лично Вами могут быть применены, некоторые для Вас окажутся бесполезными.
Единственное, на что хотелось бы обратить внимание, это:
1. Съемка детей. Будьте осторожны! Закон тут на стороне детей и их родителей.
2. Съемка всяких говнозвезд типа киркорова. Сам наблюдал, как на презентации фильма с Бондом и корявой мулаткой бандюки, окружавшие киркорова, набросились на некоего солидного господина, посевшего щелкнуть его ничтожество. Господин обратился к ментам, но менты ничего не смогли сделать!
Я один из тех,кто постоянно снимаю на улицах.И Ваш вопрос мне задавали неоднократно.Я даже скопировал один из ответов,который сейчас Вам и предлагаю:
Теперь о теме,которую жуют до отвращения долго,до оскомины,до с умасхождения-об этике(будь она неладна)этой самой портретной жанровой съёмки.Мне ну очень часто задают этот вопрос.Вам я отвечу-по всем законодательствам практически всех стран всё,что вы снимаете на улице-лигитимно.Всё.Вот если я зайду к Вам в дом,подгляжу в окно,замочную скважину и т.д.,тогда да,можно смело подавать в суд.Это вторжение в частную жизнь.На улице же любой человек автоматически стаёт общественно доступным. Вы не поверите,но у Стены Плача(также,кстати,как и в Храме Гроба Господня,и в других святых для разных народов местах),все снимают,стараясь запечатлеть на память это место.Это нормально и к этому все привыкли.Я же снимаю людей.Я НЕ ПРЯЧУСЬ(честности ради скажу,что очень редко приходится таиться),стою рядом и снимаю.Т.е.меня видят.Если моё присутствие кому-то мешает,мне покажут это и я отойду.У меня нет мощных объективов(максимум 200 мм).Есть ещё 2х телеконвертер,но он только для зоопарка.И я не считаю,что делаю что-то,идущее вразрез с моралью.А вот скажите мне(это я уже ко всем)-снимки похорон жертв чего-нибудь(не важно-теракта,взрыва дома,крушения самолёта и т.д.),рыдания и горе близких,кровь и страдания раненых-это этично?Это не влезание в душу живых в интимнейшие моменты прощания с погибшими?Сколько мы видим такого во всех газетах и ни у кого даже мысль не возникает,что это снимал живой человек.Я снимал много терактов в Израиле,зачастую уже через 15 минут после взрыва автобуса,или на улице.Лужи крови,гарь,запахи,звуки...Это же всё пережить надо.А мне говорят о высокой и чистой морали.Я в последний раз и совершенно искренне говорю-с этой самой моралью у меня(это я так думаю)всё нормально.Когда-то и я стеснялся,и мне было неудобно,и я не понимал,ну как это можно-не спросясь,скрытой камерой...Но когда я выл от огорчения,не сняв по этой причине несколько совершенно удивительных,неповторимых сюжетов,понял,что надо в себе что-то менять,выходить на какой-то другой,новый для себя уровень.Нет,это не нахальство,не наглость,а более уверенное владение.Чем?Всем-аппаратурой,когда снимать надо мгновенно.Собой,сломав своё неудобство и т.д."Не можешь снимать людей,стесняешься-снимай цветочки,это по тебе",-издевался я над собой. Разумеется,снимать надо корректно,не нарушая норм морали,но это уж от фотографа зависит(я,к примеру,никогда не сниму оправляющегося человека,как бы интересно,или забавно он это ни делал).Во всём этом есть одно исключение-дети.Снимать их можно,НО...только с ПИСЬМЕННОГО(!)разрешения родителей.
как увидел заголовок темы, сразу вспомнил Михаила Левита. А он тут как тут:). Но запомнился мне другой его комментарий по стратегии съемки людей с близкого расстояния. С Вашего позволения, Михаил, я напомню.

Вы рассказывали, что подходя к людям на улице с намерением сфотографировать, камера у вас уже в 100% готовности. И если даже и приходится спрашивать разрешения фотографировать, и даже если и получаете вы отказ, то камера все равно уже свое дело сделает, так как направлена на "клиента", а палец на кнопке спуска;-). Вот вам и этика.

Что же касается меня, то такой техникой я не владею. И еще все зависит от людей, от страны, где вы ведете съемку. Везде свои традиции - у нас народ бывает агрессивно-хамоватым, в Азии - стеснительно-скрытным, америкосы пекутся о своей privacy, и там и до статьи о сексуальных домогательствах недалеко. Так что, если вы чувствуете, что кого-то напрягаете, - или "отлезьте", как говаривал Шариков, или пообщайтесь с ним (с объектом, а не с Шариковым исессна:P) прежде чем снимать. Как-то оно сближает, общение-то, и понять людей становится проще...

а вообще тема каэшна страшно индивидуальная
Re: Re: Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
Вы рассказывали, что подходя к людям на улице с намерением сфотографировать, камера у вас уже в 100% готовности. И если даже и приходится спрашивать разрешения фотографировать, и даже если и получаете вы отказ, то камера все равно уже свое дело сделает, так как направлена на "клиента", а палец на кнопке спуска;-). Вот вам и этика.

Вы всё верно описали,это действительно моя техника.Не мне судить о результатах,но те,кому я показывал ЭТО на практике поражались простоте исполнения.Зачастую даже не надо поднимать аппарат к глазам(разумеется,в случае съёмки широкоульником,съёмку которым я просто обожаю).
Вообще-то я вот собрал какие-то свои комментарии с разных сайтов,какие-то свои же мысли(раньше всё это надо было делать),обозвал этот опус "Мои мысли"(ах-ах!!!) и горжусь им.
Re: Re: Re: Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
Цитата:
от: Михаил Левит
Вообще-то я вот собрал какие-то свои комментарии с разных сайтов,какие-то свои же мысли(раньше всё это надо было делать),обозвал этот опус "Мои мысли"(ах-ах!!!) и горжусь им.
Михаил, прошу прощения, а где? На Вашем сайте?
Re: Re: Re: Re: Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
А нигде.Дома храню.Вот могу Вам на мыло отправить.
Re: Re: Re: Re: Re: Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
Цитата:

Буду очень благодарен! :D
Re: Re: Re: Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
Снимаю в таком жанре я немного, но все равно скажу, благо я сам когда-то такую тему начинал.
Я думаю, что все зависит от собственного внутреннего состояния. И в какой-то момент что-то внутри включается и можно просто приветливо улыбаться и снимать.
Просто, это должна быть не гримаса, а настоящая приветливая улыбка, тогда люди не впадают в истерику.
Для начала практики стоит ходить по тем местам, где внимание людей отвлечено, например Старый Арбат (хотя я сам терпеть его не могу, и, максимум раз в полгода туда хожу с камерой), особенно во время каких-нибудь концертов (только будьте осторожны, на Арбате иногда бывает оркестр, исполняющий хиты Вивальди, человек 10, там несколько истеричных девушек, которые шипят, как змеи). Такие места хороши с точки зрения того, что каналы восприятия людей перегружены и фотограф для них не будет являться слишком сильным раздражитем. А вы, в свою очередь, поснимаете, и поймете, что мир при этом не рушится, когда вы делаете кадр.
После опыта таких съемок обычная съемка на улице не вызывает особого дискомфорта (хотя все равно остается большой элемент вызова).
Re: Re: Re: Re: Re: Как вы фотографируете людей на улице? Спрашиваете разрешение?
Цитата:

не сочтите за труд и меня просветить немнога?:) Буду крайне признателен. А что до простоты использования метода съемки без контроля видоискателя - то на эт руку набить надо, да и технические моменты тут тож присутствуют. Хотя, понимаю, эт все отговорки - главное - просто пойти и снимать:D
спасибо
у меня просто проблема как этическая (например молодой человек с девушкой - если бы меня в такой ситуации даже в момент разговора вдруг кто то начал фотографировать я бы занервничала :)
так и физическая - иногда я боюсь что просто могут побить и камеру отобрать
в принципе наверное вариант с улыбкой самый верный
надо будет попробовать на выходных
Как не распугать жизнь, которую снимаешь
"Как не распугать жизнь, которую снимаешь" - интересная статья, дополняющая поднятую в ветке тему.
Почитать можно здесь: http://pepper.regiongaz.ru/articles/howtocityshot.html или здесь: http://www.photoline.ru/cgi-bin/cr/photo.pl?ind=1029955500
Re: Как не распугать жизнь, которую снимаешь
Почему-то,не открывается ни один из названных Вами линков.Жаль.
Re: Re: Как не распугать жизнь, которую снимаешь
Одно время пытался искать какие-то моменты "подраматичней" в обыденной городской жизни... А вот теперь ловлю себя на том, что мне разонравилось это делать :(
Мне не хочется снимать отрицательные эмоции - боль, страх, страдание... Что-то во мне испортилось наверно :)

А фото целующейся парочки? Зачем? В сущности, это тот же акт дефекации, о котором писал Левит. Тоже, почему-то не хочется это снимать :)
Re: Re: Как не распугать жизнь, которую снимаешь
Наконец открыл-хорошая статейка,но далеко не полная.
Хотя всё это фигня.Прав rrrovich -надо просто пойти и снимать.И всё получится,уверяю вас.
А насчёт улыбки...не знаю-не знаю...всё происходит на такой скорости,что вы просто не будете успевать всем улыбаться(и ещё-улыбнувшись кому-нибудь вот так вдруг,вы сразу же привлечёте к себе внимание.Ведь когда вы снимали вас не видели,и вдруг ни с того,ни с сего...)
Re: Re: Re: Как не распугать жизнь, которую снимаешь
Цитата:
от: Alexey_M

А фото целующейся парочки? Зачем? В сущности, это тот же акт дефекации, о котором писал Левит.

Ну и извращенец вы, однако...
Впрочем - "каждому свое".
Мне кажется, что первые попытки уличной съёмки незнакомых людей и женщин похожа на первые попытки познакомиться на улице с прелестной незнакомкой. Кто-то может преодолеть некоторый страх, а кто-то нет. Это не технологическая, а психологическая проблема. Всё зависит от каждого конкретного фотографа. Для молодых фотографов съёмка - хороший повод познакомиться с девушкой...
Re: Re: Re: Re: Как не распугать жизнь, которую снимаешь
Цитата:
от: Egor
Цитата:

А фото целующейся парочки? Зачем? В сущности, это тот же акт дефекации, о котором писал Левит.

Ну и извращенец вы, однако...
Впрочем - "каждому свое".

Егор, ну какие извращения? Есть вещи, которые весьма значимы, когда их делаешь сам... а когда другие...
:)

Вот что имелось ввиду :)
Re: Re: Re: Как не распугать жизнь, которую снимаешь
Цитата:

А фото целующейся парочки? Зачем? В сущности, это тот же акт дефекации, о котором писал Левит. Тоже, почему-то не хочется это снимать :)

... или я ни когда не какал... или Вы ни когда не целовались :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.