Прошу совета
В свое время очень увлекался фотосъемкой
Под это дело появился комплект фототехники:
Nikon D700, объективы 85/1,4, 50/1,4, 70-300 VR, 24-70/2,8, вспышка SB-5000
Также видеокамера Sony CX700E
Съемки в основном семейные, поездки, мероприятия
Но в последнее время снимать стал реже, а таскать рюкзак с техникой все не охото.
Прошу посоветовать аппарат, который будет достаточно легким в применении, но обеспечит очень хорошее качество фото и видеосъемки. Не профи технику - слишком дорого, но хорошего уровня!
Чтобы можно было все текущее продать и заменить на один аппарат.
Заранее благодарен
Замена парка фото-видеотехники (оптимизация).
Всего 28 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Замена парка фото-видеотехники (оптимизация).
RE[Андрей Солнцев]:
Фото и видео в одном аппарате совмещают современные беззеркалки. Хороший уровень - это полнокадровые. Хороший уровень видео - это последних или предпоследних моделей. Пример: Sony A7V снимает видео 4к 60р с всей полнокадровой площади матрицы, предыдущая А7IV 4к 60р собирает с кропа, а с полного кадра у нее 4к 30р.
Многое зависит от Ваших возможностей/требований к оптике, т к зеркалочная оптика от Nikon (через переходник) не вариант для видеосъемки (где лучше ведут себя шаговые моторы... хотя я лично какой-либо из AF-S на тушке Z через переходник в видеосъемке не пробовал, пусть меня поправят более сведущие люди))).
Есть 3 основные (по продажам) БЗК системы - Canon RF, Sony E/FE, Nikon Z. По доступности и разнообразию оптики лучше Sony, затем Nikon (под 2 эти системы имеются более доступные по $ зумы с 2.8 Tamron (а под Sony еще и Sigma с 2.8)). Но ежели бюджет есть на новое и родное, то Canon тоже рек))... По автофокусу фавориты Canon и Sony (но я не в курсе последних Nikon Z6II III, может они фокусировку в потемках поправили)).
Варианты тушки (не самый низ в линейке, но на ступеньке, любителю достаточной):
Sony A7V (предыдущая А7IV)
Nikon Z6III (Z6II)
Canon R6III (R6II)
Характеристики здесь, допустим для Sony - Sony Interchangeable Lens Cameras: DPReview | Photography News, Gear Reviews & Community
Многое зависит от Ваших возможностей/требований к оптике, т к зеркалочная оптика от Nikon (через переходник) не вариант для видеосъемки (где лучше ведут себя шаговые моторы... хотя я лично какой-либо из AF-S на тушке Z через переходник в видеосъемке не пробовал, пусть меня поправят более сведущие люди))).
Есть 3 основные (по продажам) БЗК системы - Canon RF, Sony E/FE, Nikon Z. По доступности и разнообразию оптики лучше Sony, затем Nikon (под 2 эти системы имеются более доступные по $ зумы с 2.8 Tamron (а под Sony еще и Sigma с 2.8)). Но ежели бюджет есть на новое и родное, то Canon тоже рек))... По автофокусу фавориты Canon и Sony (но я не в курсе последних Nikon Z6II III, может они фокусировку в потемках поправили)).
Варианты тушки (не самый низ в линейке, но на ступеньке, любителю достаточной):
Sony A7V (предыдущая А7IV)
Nikon Z6III (Z6II)
Canon R6III (R6II)
Характеристики здесь, допустим для Sony - Sony Interchangeable Lens Cameras: DPReview | Photography News, Gear Reviews & Community
RE[Андрей Солнцев]:
Эти товарищи сравнивают камеры (без учета доступности оптики) и там в категории до 3000$ за тушку мною перечисленные в порядке:
Canon R6III, Sony A7V, Nikon Z6III (это модели-новинки, для бюджета можно их предыдущие модели рассматривать)) -
Лучшие камеры стоимостью менее $3000 в 2026 году: DPReview | Новости фотографии, обзоры оборудования и сообщество
(Лично я с удовольствием принял бы в дар A7V, на замену своей А7III... Но сам тратить $ на обновление - не готов, для моих задач хватает и пред-предпоследней модели, с 2018г рекордно популярной))...
По "таскабельности" зумов с 2.8 массогабарит получше у сигмотамронов. Сравните их 28-75 2.8 с родными беcкомпромиссными 24-70 2.8. Мой Tamron с 2.8 пролез в фотосумку из-под бывшей кроп-зеркалки, экономия массогабарита (если без фиксов). Да и фиксы у меня с 1.8 не увесистые... Экстремальная экономия массогабарита достигается с блинозумом. На Sony это 28-60 4-5.6 (с ним одним в курорт ездил)))
Canon R6III, Sony A7V, Nikon Z6III (это модели-новинки, для бюджета можно их предыдущие модели рассматривать)) -
Лучшие камеры стоимостью менее $3000 в 2026 году: DPReview | Новости фотографии, обзоры оборудования и сообщество
(Лично я с удовольствием принял бы в дар A7V, на замену своей А7III... Но сам тратить $ на обновление - не готов, для моих задач хватает и пред-предпоследней модели, с 2018г рекордно популярной))...
По "таскабельности" зумов с 2.8 массогабарит получше у сигмотамронов. Сравните их 28-75 2.8 с родными беcкомпромиссными 24-70 2.8. Мой Tamron с 2.8 пролез в фотосумку из-под бывшей кроп-зеркалки, экономия массогабарита (если без фиксов). Да и фиксы у меня с 1.8 не увесистые... Экстремальная экономия массогабарита достигается с блинозумом. На Sony это 28-60 4-5.6 (с ним одним в курорт ездил)))
RE[Андрей Солнцев]:
Вопрос оптикой. Вы же не тушкой снимать будете.
Из сравнительно мелких-легких Sony A7c II.
Тут есть тема про отпуск рядом, там есть про оптику.
Из сравнительно мелких-легких Sony A7c II.
Тут есть тема про отпуск рядом, там есть про оптику.
RE[Андрей Солнцев]:
Спасибо за рекомендации
Как я понимаю, основная рекомендация перейти на Sony/
И далее выбирать из линейки - 2, 3, 4, 5
при это глобально 2, 3, 4 не сильно разняться в цене. По крайней мере не в разы.
И да, при использовании хотелось бы обходиться в основном одним объективом
На Никоне 95% снимков было на 24-70.
при это глобально 2, 3, 4 не сильно разняться в цене. По крайней мере не в разы.
На Никоне 95% снимков было на 24-70.
RE[Андрей Солнцев]:
На что угодно можно переходить, вовсе не обязательно на Sony. Посмотрите в ветках соответствующих камер, какие фото больше понравятся, тот аппарат и берите. Если не хочется тратить время на постобработку снимков, то можно обратить внимание на Fujifilm. Там фото красивые сразу из фотоаппарата. Или на последние Panasonic, у них и фото с хорошим цветом, не хуже Canon, и в видео они традиционно сильны. К примеру модель S9. Хотя, если видео критично, то у S9 ограничение по времени записи. Но сама камерка для тревела на мой взгляд интересна.
RE[Андрей Солнцев]:
от:Андрей Солнцев
Спасибо за рекомендации
На Никоне 95% снимков было на 24-70.Подробнее
2-е поколение Sony лучше уже не использовать.
Можно также использовать Nikon Z5 II с 24-70/2.8s 1-й версии (подешевле) или если хватит 28 мм, то можно Tamron 28-75/2.8 G2 версию для Nikon Z.
Можно взять Panasonic S9 kit с 28-60mm, но у камеры нет видоискателя, только экран. На ярком солнце может быть неудобно. Ну или взять с Sigma 20-200 мм.
RE[Mike_P]:
от: Mike_P
Panasonic S9 kit с 28-60mm
опечатались - кит 20-60, вполне рабочие 20 мм - одна из заманух в систему)
RE[Андрей Солнцев]:
от: Андрей Солнцев
хотелось бы обходиться в основном одним объективом
Цель обновить камеру с 24-70/2.8 или облегчить связку с эфр 24-300?
После жЫрных 12МП непросто принять мелкопиксельный кроп или микру, которые кардинально могут уменьшить размеры и вес...
RE[Андрей Солнцев]:
от:Андрей Солнцев
Спасибо за рекомендации
На Никоне 95% снимков было на 24-70.Подробнее
Видеокамера у вас с 10 кратным моторизованным зумом FullHD. Что примерно эквивалентно 5 кратному зуму на 4К камере. Т.е. на ФФ нужно объектив минимум 24-105, чтобы условно сравниться. А если брать честные 10 крат - то нужно 24-240 с определенными оговорками по качеству. Но вот если искать моторизованные зумы на БЗК, то тут вес и ценник шкалят. Так что если при съемке видео любили зуммировать, то при съемке на БЗК видео без мотора на объективе - моментом разлюбите: зум строго только на ядреном штативе. А если хочется перефокусироваться между планами при съемке - отдельно нужно подбирать и тушку и объектив, чтобы одновременно поддерживали Focus Breathing Correction, чтобы руки при монтаже не ломать. Вот для Canon скажем тут - https://cam.start.canon/en/H001/supplement_0160.html. Причем RF24-105mm F2.8 L IS USM Z брать не ваше - вес даже без крутилки зума больше килограмма. Ну или подбирать объектив, где focus breathing мал, например Canon RF 24-105mm f/4 L IS USM вроде ценят за это. А если ещё и звук писать, то объектив со стабом, а также и при зуме, и при фокусе вполне себе фонит при записи - так что внешний микрофон (радио или на длинном проводе) - тоже поможет - нужна точка подключения его к камере.
P.S.: И ещё нужно решить хотите 4K60p или 4K30p. Качественный 4K60p на многопиксельных тушках либо отсутствует, либо идёт без сжатия - на монтаже и хранении - убиться можно.
RE[santeam]:
от: santeam
опечатались - кит 20-60, вполне рабочие 20 мм - одна из заманух в систему)
Да, с 20-60, качество нормальное, цена приемлемая.
RE[GyrusDyne]:
от: GyrusDyne
Видеокамера у вас с 10 кратным моторизованным зумом FullHD.
Из этого не следует, что автор снимал видео на 10х увеличении... Многие снимали на умеренном зуммировании, а 10х и выше было у всех мелкоматричных видеокамерок...
По трафику (4к 30р 100Мбит\с с Sony A7III) - мой комп тянет (докупал винчестер)...
RE[Андрей Солнцев]:
А если замахнуться на 4К 60p, то надо обратить внимание, включает ли камера кроп.
Думаю, это один из мотивов штатников типа 20- и даже 18-40 - остается достаточно широко.
Тут у Сони интересен 20-70mm F4
Думаю, это один из мотивов штатников типа 20- и даже 18-40 - остается достаточно широко.
Тут у Сони интересен 20-70mm F4
RE[Ustoff]:
от:Ustoff
Из этого не следует, что автор снимал видео на 10х увеличении... Многие снимали на умеренном зуммировании, а 10х и выше было у всех мелкоматричных видеокамерок...
По трафику (4к 30р 100Мбит\с с Sony A7III) - мой комп тянет (докупал винчестер)...Подробнее
Главное обратить внимание на битрейты на нужной частоте, и как верно подметили выше - кроп, да и просто на качество. А то Canon EOS R5 Mark II автор темы прикупит, а там 8K RAW 2,600 Mbps (2.6 Gbps) - а для такого нужно не винчестер, а ПК покупать кратно дороже самого EOS R5 Mark II. Вот тут рекомендуют https://www.pugetsystems.com/solutions/video-editing-workstations/adobe-premiere-pro/buy-249/ - 15 тонн баксов на минуточку.
RE[Андрей Солнцев]:
Если не ошибаюсь У Никона появился хороший переходник на зеркальную оптику поэтому взять какую-нибудь никоновскую беззеркалку Типа Z5 ii Или z6-3 и снимать на ту оптику которая есть, при желании докупив что-то компактное для тех случаев когда хочется совсем налегке.
RE[IkaR]:
от: IkaR
Если не ошибаюсь У Никона появился хороший переходник на зеркальную оптику
FTZ II за __ тыр и только для моторных стекол?
Китайский адаптер с встроенным моторчиком автофокусировки для AF стекол вроде как анонсировали, но где он? ссылка? и какой? (цена, наличие видеоавтофокуса))
RE[Андрей Солнцев]:
Нашел, VILTROX LA-FZ1 за 29.5 тыр. Кто-нибудь пробовал его видеоавтофокус?
И... Он не для AF-S, не поддерживает VR, Он только для AF ! Китайские товарищи работают...))
И... Он не для AF-S, не поддерживает VR, Он только для AF ! Китайские товарищи работают...))
RE[Ustoff]:
FTZ II за __ тыр и только для моторных стекол?
Китайский адаптер с встроенным моторчиком автофокусировки для AF стекол вроде как анонсировали, но где он? ссылка? и какой? (цена, наличие видеоавтофокуса))Подробнее
Если честно не думал что всё так плохо) сам на кэноне сижу у нас То в этом плане всё отлично. Если первые переходники китайцев были так себе и в начале у меня был только оригинал то в последние года полтора два параллельно использую мейку которую купил Тысяч за пять по-моему в том числе и с тяжёлым 70-200 и всё отлично работает
RE[IkaR]:
от:IkaR
Если честно не думал что всё так плохо) сам на кэноне сижу у нас То в этом плане всё отлично. Если первые переходники китайцев были так себе и в начале у меня был только оригинал то в последние года полтора два параллельно использую мейку которую купил Тысяч за пять по-моему в том числе и с тяжёлым 70-200 и всё отлично работаетПодробнее
Дык... Canon у Вас... Это значит в переходнике только труба и провода электрических контактов... Мотор автофокуса всегда в объективе (EOS)...
Nikon - исторически - был другим. AF-S, AF-P (мотор в объективе), AF (мотор в тушке). И до AF еще некие нюансы... Это похоже на Sony-Minolta, где переходников тоже несколько разных (+с моторчиком и зеркалом!)), и без, и вариант где моторчик наконец отменили, на тушку перенесли все управление, когда автофокус наматричный доработали (в последних моделях беззеркалочных тушек)) - это долго развивалось... разрабатывалось, и эти переходники - в какую цену?)))... Не все так просто.... Все эти исторические ___ объективы для переходников на беззеркалки требуют внимания и $$. Бывает даже выгоднее и проще - продать отверточные стекла, и прикупить родные беззеркалочные, дороже, но без этих, нафиг, переходников...
RE[Ustoff]:
Дык... Canon у Вас... Это значит в переходнике только труба и провода электрических контактов... Мотор автофокуса всегда в объективе (EOS)...
Nikon - исторически - был другим. AF-S, AF-P (мотор в объективе), AF (мотор в тушке). И до AF еще некие нюансы... Это похоже на Sony-Minolta, где переходников тоже несколько разных (+с моторчиком и зеркалом!)), и без, и вариант где моторчик наконец отменили, на тушку перенесли все управление, когда автофокус наматричный доработали (в последних моделях беззеркалочных тушек)) - это долго развивалось... разрабатывалось, и эти переходники - в какую цену?)))... Не все так просто.... Все эти исторические ___ объективы для переходников на беззеркалки требуют внимания и $$. Бывает даже выгоднее и проще - продать отверточные стекла, и прикупить родные беззеркалочные, дороже, но без этих, нафиг, переходников...Подробнее
Я просто думал в первом посте относительно современные линзы указаны, спасибо что просветили