Помогите новичку с диафрагмой

Всего 10 сообщ. | Показаны 1 - 10
Помогите новичку с диафрагмой
Здравствуйте.

Второй час гуглю информацию, не могу найти ответ, пришёл к вам за помощью.
Я пока только первый раз взял пленочный фотоаппарат в руки, куплена мною Minolta X700, сначала поставил через адаптер на неё объектив Helios 44-2, походил так пару катушек, начал немного разбираться в ручном режиме, что такое приоритет диафрагмы.
Понимал, что когда крутишь кольцо диафрагмы, то меняется яркость, то есть зависимость от количества света при разных значениях диафрагмы, но...

Я решил купить другой объектив, просто чтобы был родной и при этом компактнее, выбрал Minolta 50mm 1.7, самый распространенный и бюджетный, когда его нацепил на фотик (с предварительно закрытой ДФ), то никак не могу понять, но при прокрутке кольца диафрагмы, яркость в видоискателе не меняется.

В самом видоискателе вижу как меняется значение в нижнем окошке, выдержка тоже откликается и выбирает нужное значение, но я не вижу перемен в яркости при прокрутки все равно. Смотрел в сам объектив, там саму диафрагму конечно не видно.

Сама диафрагма на снятом объективе работает, крутится легко, не цепляет, язычок ходит, пружина возвращает.

Короче, подскажите, есть какой-то другой принцип работы ДФ на разных объективах или я что-то не понимаю? Главное ведь нигде не встречал никакого объяснения и теперь я не понимаю, то ли у меня просто напросто не работает какой-то механизм или есть все-таки разные объективы, но тогда как понимать насколько яркая будет картинка, на Гелиосе это видно прекрасно
RE[ruslan]:
Это называется прыгающая диафрагма, т.е. она закрывается только в момент нажатия на кнопку спуска затвора. Но можно и вручную закрывать на объективе, нажав на шпенёк на задней плоскости (как у Гелиоса 44м-6, например) или сдвинув переключатель (как у Гелиоса 44м или у Такумаров). Как это реализовано у вашего объектива, я не знаю.
RE[Alexander46]:
у меня Minolta MD 50mm 1.7
сейчас поищу этот шпинёк
RE[ruslan]:
Нашёл информацию тут, вы правы, есть такое понятие "прыгающая диафрагма" и походу на этом объективе оно не меняется, шпинёк не "топится", Спасибо больше, значит механизм работает.
https://www.bolshoyvopros.ru/questions/3401887-chto-takoe-sistema-minolta-md.html?ysclid=mm3pn5xuyk675536681

Жаль, не очень удобно, не понятно какая будет итоговая картинка, темно или светло, верно ли выдержка выберет значение....
RE[ruslan]:
Цитата:
от: ruslan
Жаль, не очень удобно, не понятно какая будет итоговая картинка, темно или светло, верно ли выдержка выберет значение....

Правильно ли подбирается выдержка вы узнаете, отсняв плёнку, а вот насчёт светло или темно настоятельно рекомендую ознакомиться с основами фотографии и в частности с понятием экспопары.
RE[Alexander46]:
Да нет, вы не поняли, на объективе Гелиос диафрагма работала постоянно, в момент выбора значения и можно было сразу видеть сколько света получаем в итоге, а на объективе Minolta MD, диафрагма отрывается в непосредственно момент съёмки и как правильно вы написали, результат будет понятен только после проявки. Мне этот момент показался неудобным, изначально я подумал, что проблема с объективом, но как оказалось это не проблема, а особенность MD
RE[ruslan]:
Цитата:

Для таких объективов делают на аппаратах кнопку "просмотра глубины резкости", "репетир".
RE[ruslan]:
Поставьте ручную выдержку диафрагму закройте на максимальное значение, смотрите на объектив, нажмите клавишу чтоб затвор открылся и смотрите как диафрагма сработала, потом клавишу отпустите затвор закроется и диафрагма откроется.
RE[purus]:
Да, она работает, уже проверил, спасибо. 
RE[ruslan]:
Цитата:
Да нет, вы не поняли, на объективе Гелиос диафрагма работала постоянно, в момент выбора значения и можно было сразу видеть сколько света получаем в итоге

Нет, это вы не поняли ). То, что вы видите изменение количества поступающего света говорит лишь о том, что вы видите количество поступающего света, и ничего более. Совершенно не значит, что на плёнке также будет темнее, т.к. влияет ещё выдержка и ИСО, и, в идеале, количество света всегда должно быть одинаковым для правильной экспозиции кадра. Потому и говорил, чтоб вы ознакомились с основами. А то многие ещё думаю, что из-за тёмного (не светосильного) объектива получаются тёмные фотографии )).
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.