что снимаете фотокамрой компактной а что смартфоном?

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
что снимаете фотокамрой компактной а что смартфоном?
Собсвенно- вопрос. Как разделяете. И какие режимы используйте. Создал отдельную тему потому что в теме по мобилографии снимки большей частью а не обсуждение

пришел ко мне сегодня мой первый фотофлагманский смартфон (vivo 200 ultra). впечатления смешенные
1. поснимав в про режиме и оценив скимки понял что ожидал большего (сравниваю с nubia z50 с gcam)- не вижу прям разницы огромной. Хотя и по обзорам/тестам машинка топ-топ
2. на камерах у меня 99% времени включен A.исключение это работа со вспышкой и сложные условия (концерт)- там чаще M. V совсем редко. Исходил из того что автомат по сути рулит теми же параметрами. На смартфоне впечатление что автомат это как раз и должен быть основным режимом. потому что параметрами которыми рулят куда больше. Попробывал снять небо ночью в парке- без магии hdr и нейросетей в raw прям видно насколько нехватает информации (тут и камеры многие тонут в шуме). или летит к чертям ДД (к примеру я хочу звёзды снять, но там нужна выдержка куда больше чем при съёмки фонарей- и получаю выбитые света)- как и на камере. Ну иили нужна камера с глобальным затвором. но это только в топ ФФ, а не в компактрах
3. Не могу сказать однозначно что хуже моей rx100 (первой). Рассматривал как альтернатива покупки смартфона g5x mark 2 (повортный экранчик и видоискатель радует, но качество картинки так понимаю не далеко от соньки и первого g7x ушло. альтернатива- sony rx1 (как фф). и fudj x100 f/t (ради ощущение от съемки, но вот таскать с собой их постоянно, например во время поездки на самокате.. уже как то не тянет- размеры не компактные). хотя фудж может и куплю. автофокус на t повеселей
4. Набор матриц/оптики. Собсвенно, что стригерила на покупку
+ прям макро порадовало. такого масштаба я ни на одной своей компактной камеры не видел. Понимаю, что если к зеркалке взять спец объектив то будет и круче, но не самая необходимая штука- он ляжет на полку и когда захочу снять жучка на цветочке в парке его не окажется
+СШУ. На довольно крупной матрицы. сделали хорошо исходя из того что на основной камере 35. И вышло здорово. Опять же- сверширика у меня никогда небыло. и я тут вижу расширения возможностей. Без докупки объектива под архитектуру и панарамные пейзажи.

+ набор фокусных 15/35/85 по мне очень универсален. Ходил одно время с зеркалкой и sigma 1.4/35 (тот же полтинник на кропе). кайфовал от боке, но выбор сужает

5. эргономика по прежднему не впечатляет. Увы. хотя возможность экспокорекции нажатием на сенрсорные клавиши сборку и спуска аппаратной кнопкой радует. Докуплю ручку.

6. главный вопрос философский. "оно не настоящее" "нейродрисня". но с другой стороны- а мы, публикуем jpg с камер? я обычно в raw+ коректировка. + кому то красоту с лица убрать (проблемы с кожей), а кто то и требует изъять из неё два кг отожранных за новогодние празники.ну и по умолчанию коректировки дисторсий, абераций. шумов. Когда на fz50 снимал, то помню даже прошивка ходила с коректированной таблицей- что бы шарпинг после шумадава отключить. А потом ещё и плагины к фотошопу были- сделать красивое боке как на объективе NNN. или цвета на на пленке XXX.
Проблема скорей контролируемо ли это и настраиваемо. Ну и свистоперделки вроде виртуальных 50 и 135 мм (кроп по сути).

Хочу сейчас докупив ручку попробывать поснимать, обработка минимальная в мобильном лайтрум или Snapseed. И выкладывать прямо с телефона. По молодежному.

Поговаривают, кстати на что часть жен/подруг владельцев камер просит именно на телефон снять. ибо сразу обработка краивенько и модненько.

p.s. заявлен уже lyt 901 -новый сенсор дюймовым и у оммивижн был дюймовый серсор объявлен как старт в 25, но ни одной камеры на ней. у меня, грубо сенсор чуть больше 2/3 (1/1.3-1.4). современный сеyрсор на 1" подозреваю будет ещё интересней.
RE[_Георгий_]:
Я снимаю только смартфоном уже несколько лет как. И 90% это jpeg в авторежиме (еще процентов 10 Gcam в совсем сложных условиях). Снимки не редактирую, максимум, кропнуть что-то или скадрировать. 
Ну бывает достаю камеру просто для фана, могу даже куда-то взять и сделать несколько кадров, но в основе смартфоны.

Что касается Виво - да, этот бренд славится излишней нейродрисней, но основная масса обывателей хочет чтоб было ярко-цветасто-HDRно, поэтому смартфон довольно популярен. Но его минус - основная камера на сенсоре 1/1.33", что меньше других фотофлагманов (у многих честный 1"). 

Если хотите тру-фото чтоб как с фотоаппарата без нейродрисни - смотрите новинку Xiaomi 17 Ultra Leica Edition. Именно в версии Leica есть отдельный режим Leica Essential с двумя пресетами M9 и M3. И еще есть вращающийся безель вокруг блока камер (можно назначить зум, фокус и др функции).
M9 - это иммитация цифровой Лейки, при этом полностью отключен ИИ (никакой нейродрисни), снижен яркостный шумодав, и баланс белого жестко зафиксирован на 5500 К. 
M3 - соотв. монохромный режим, иммитация пленки Monopan 50 с православным шумом зерном. 
Полученные в режимах M9 и M3 снимки можно прямо на смартфоне пропустить через облачную обработку Leica. По дефолту они 12.5 Mpx, но содержат внутри дополнительные метаданные на 25-30 Мбайт (возможно, какой-то RAW) - и после облачной обработки, на выходе получаются 50 Mpx жпеги. Уже достаточно примеров есть, вот скину ссылку на один из примеров (телевик 100 мм) - никакого перешарпа, акварели и примитивных дорисовок. Пожалуй, это новая планка в смартфонофото, с огромным отрывом от остальных конкурентов.

При этом, стандартные авторежимы в нем тоже есть. Т.е. когда жена попросит "сними меня чтоб было ярко-цветасто", это все тоже можно. Даже можно китайский макияж наложить прямо в реальном времени. 
RE[Oddentity]:
Цитата:
от: Oddentity
Полученные в режимах M9 и M3 снимки можно прямо на смартфоне пропустить через облачную обработку Leica. 

Кстати, где-то читал, что эта облачная обработка в России не работает.
RE[_Георгий_]:
Цитата:
от: _Георгий_
Собсвенно- вопрос. Как разделяете. И какие режимы используйте. 

У меня х200у уже третий месяц. По итогу, снимаю так: днем, при хорошем освещении использую RX100, а Вивой фотаю при плохом освещении, при контровом свете...и жену))
 В режиме "Фото" с отключенным HDR.
Днем (если нет с собой Рыксы) использую однокадровый RAW. Нейродрисню как увидел один раз, так и не могу развидеть
Ещё понравился специфический режим "Сцена". Опробовал на Новогодней вечеринке, результатом доволен.
В общем получается, что, как я раньше снимал, в основном на Рыксу, так и снимаю, поэтому периодически задумываюсь о продаже х200у. Это ещё связано с тем, что основной телефон у меня - iPhone и получается, что таскаю с собой второй девайс, который больше и тяжелее RX100
RE[Oddentity]:
Цитата:

от:Oddentity
Уже достаточно примеров есть, вот скину ссылку на один из примеров (телевик 100 мм) - никакого перешарпа, акварели и примитивных дорисовок. Пожалуй, это новая планка в смартфонофото, с огромным отрывом от остальных конкурентов.

Подробнее

Думаю, что если снять эту сцену на х200у в однокадровый РАВ высокого разрешения, или Гкам, будет нисколько не хуже
RE[Skiv]:
Цитата:
от: Skiv
Кстати, где-то читал, что эта облачная обработка в России не работает.

Говорят, ютуб тоже не работает. Но все смотрят.
Думаю, мысль понятна...
Цитата:

Нейродрисню как увидел один раз, так и не могу развидеть

То-то и оно. Народ уже устал от нейродрисни. Радует, что Сяоми+Лейка идут в правильном направлении. Надеюсь, и другие конкуренты в 2026 году представят что-то аналогичное без нейродрисни.

Цитата:

Думаю, что если снять эту сцену на х200у в однокадровый РАВ высокого разрешения, или Гкам, будет нисколько не хуже

Уверен, что будет хуже.
RE[_Георгий_]:
Как-то такие кадры с 17у не вдохновляют:
https://www.notebookcheck-ru.com/fileadmin/_processed_/webp/Notebooks/News/_nc5/Xiaomi-17-Ultra-Xiaomi-15-Ultra-Portrait-Vergleich-3-q82-w2560-h.webp
https://www.notebookcheck-ru.com/fileadmin/_processed_/webp/Notebooks/News/_nc5/Xiaomi-17-Ultra-Xiaomi-15-Ultra-Portrait-Vergleich-4-q82-w2560-h.webp
RE[Oddentity]:
"Если хотите тру-фото чтоб как с фотоаппарата без нейродрисни - смотрите новинку Xiaomi 17 Ultra Leica Edition. Именно в версии Leica есть отдельный режим Leica Essential с двумя пресетами M9 и M3. И еще есть вращающийся безель вокруг блока камер (можно назначить зум, фокус и др функции)."
127 тыр. как новинка и флагман. только вот будет ли снимать лучше в 2 раза чем виво (из китая обошелся дешевле почти в 2 раза и то- тоже пока китаец. вот будет когда выходит новая версия цена станет адекватней. 

из интересного -они наконец то заменили сенсор. это первый смартфон походу на   OmniVision OV50X
до этого  c 13 версии был lyt 900. который в свою очередь на основе флагманского сенсора дюймового который начиная с 11s ставился. Ну и загрузчик они на китайцах блочат- не перепрошить сейчас их.
И долго смотрел и выбирал. Причем у виво спрашивали -почему в x100 ultra этот 1" сенсор, а в 200 серси и в 300 (прока только обычная мини и про вышли) меньше размер стал. виво говорит- на новых сенсов размер меньше но за счет технологий качество не хуже. на lyt 900 ДД меньше чем на аппаратном hdr на новой матрице

Из минусов по сравнению с виво- слабый, маленький телевик
RE[Oddentity]:
Цитата:
Говорят, ютуб тоже не работает. Но все смотрят.
Думаю, мысль понятна...

То-то и оно. Народ уже устал от нейродрисни. 

ой ли. без агрессивной доработке может снимать самсунг ультра. и оппо. за 100-200 у е можно взять зеркалку с китом. на авито. скидывают их массово. там точной нерообработки нет. большая очередь на покупку?
да и 
- вспомните как до нейросетей народ извращался с автоулучшателями. поярче, поконтрастней, всторенные фильтры инстры. там обработка ещё грубей была
-куча приложений с гламеризацией фото. и омоложением. и людей которые за денежку делают красиво

Проблема не в рейростетях. а в том, что бы это была опция -1 отключаемая 2- настраиваемая. 

Ну и классическая фототехника в ряде случаев по опыту помню что тупо не вытягивает
-ночь (без штатива). снимал как то в отпуске панараммы почти ночью. mi9 кадра выдал такой что без штатива на canon g1x первый снять было невозможно. хотя там почти полуторокроп
-динамика и автофокус
снимал как то на компакт хокей 90% кадров в мусор. понял что только на репортажную камеру со светлой оптикой можно снять т к и свето мала и модели быстро движутся и скорость АФ нужна
- жесткий свет. этим летом ездил на экскурсию. основное место смотрели при очень жестком ярком свете. снимал на rx100+ lx100 первый. оба не очень то тянут из за нехватки ДД

снимать конечно лучше в золотой час, или при умеренной облачности. но не будешь же сидеть и ждать, а потом ночью домой возвращаться (дорога не близкая). подруга бы очень удивилась такому сценарию. получается выбор времени съемки под погоду и свет это удел профи. а любителю нужно снимать когда и где нужно

+с теми же вечеринками. Раньше любил снимать на концертах. Тоже не просто совсем. Можно снять на вечеринке  со вспышкой- когда то часто снимал в поменщениях со вспышкой в потолок. Но только вот атмоферу это здорово убивает. хоть и позволяет снимать на низком исо

p.s. посмотрел описанией лейковского режима у новой сямио. они ак плюс говорят- цветовая температура заблокирована. дичь же. цветные пленки не просто так бывали на разную температуру. и даже в ч б режиме были ещё и цветные фильтры на объектив. для питера, например эта солнечноая цветовая температура не подходит и будут тупо искажеться цвета при каждой такой сьемке
RE[Oddentity]:
Пожалуй, это новая планка в смартфонофото, с огромным отрывом от остальных конкурентов.

Прям из рекламного слогана- новая планка. 
с камерами также было. у меня до сих пор зеркалка a77. сколько после неё устанавливающих новую планку (языком маркетологов) камер выходило?  а по факту прогресс
- резко скачками
- с замедлением. вот eos 300d как моя первая зеркалка снимала с больше разницей от a77 чем a77 и современная кроп бесзеркалкой. 

Принципиальной другой уровень если хочется-это ФФ. и оптика уже будет большая, тяжелая и дорогая. но не пошёл я на это т к ленив и уже не 20 лет и не прикалывает меня тащить несколько кг фототехники когда ме за это не платят и есть другие цели прогулки кроме съемки.
- не во всем одинаковый. Например видео стало куда круче сейчас. даже на смартах. да видеокамеры старые даже очень не дешёвые снимали часто хуже чем современный смартфон. поэтому и почти умерли как класс

по факту и компакты почти умерли.  что неоднократно тут обсуждали. смафонах прогресс объективный был дольше. сейчас пошел в бок в сторну вычислительного фото. последний прорыв апаратный -это 11s сяоми с дюймовым сенсором

И то- тот же сасунг почему то в ультрах их никогда не ставил. считая что на матрицах меньшего размера качество не сильно хуже. И пиксель тоже. считая что вычислительная часть важней. большие матрицы ставил в пару моделей нишевый шарп и китайцы- у которых доля рынка поменьше. на вива у меня блок камер и без 1 дюйма выпирает так что некоторые отказываются от покупки посмотрев на шайбу
RE[Oddentity]:
Цитата:
Уверен, что будет хуже.

Почему? 
Сцена в приведённом примере простая, дневной свет. При этом пальто на девушке выглядит серым, хотя, наверняка было чёрным, значит, тянули тени.
Матрица телевика 17у та же, что и в х200у, а значит и принципиальных отличий не будет. Если проявить с Виво RAW, нейродрисни не будет. Ещё неизвестно, что по детализации лучше будет, всё-таки фикс VS зум
RE[Oddentity]:
Цитата:
Пожалуй, это новая планка в смартфонофото, с огромным отрывом от остальных конкурентов.

Уверен, что никакого прорыва с 17У не будет.
Посмотрел на Reddit отзывы, часто пишут, что менять 15у (и даже 14у) смысла нет. А вот диафрагму не вернули...
Много примеров, которые мне прямо не понравились - переHDR.
А отличные кадры у меня и с х200у есть, причем такие, что я на RX100 никогда бы не снял, но это не меняет моё отношение к х200у.
RE[Skiv]:
Цитата:
Почему? 
Сцена в приведённом примере простая, дневной свет. При этом пальто на девушке выглядит серым, хотя, наверняка было чёрным, значит, тянули тени.

Вы это серьезно? Конечно же, пальто не было черным. Это видно хотя бы по тому, что в кадре есть гораздо более темные фрагменты. Волосы, опять же, брюки.

Цитата:

Много примеров, которые мне прямо не понравились - переHDR.

Вы явно что-то путаете. Уж где-где, а Сяоми переHDR-ом точно не страдает. Даже наоборот - многие жалуются, что хотели бы тени посветлее. А вот Vivo как раз имеет склонность к переHDR-у - ибо массам нравится, чтоб было все светло и ярко.
Посмотрите хотя бы парные сравнения, вот например, неплохой видеообзор от человека, который в фото и видео что-то понимает.
На этом месте как раз наглядно видно кто переHDR-ивает.
Но обыватели, конечно же, выбирают картинку справа, потому что "эффектно" смотрится.
RE[_Георгий_]:
Если кому-то интересно сравнительные снимки Fuji X100F vs OnePlus 13

RE[GREGUARS]:
Цитата:

от:GREGUARS
Если кому-то интересно сравнительные снимки Fuji X100F vs OnePlus 13

Подробнее

Показательно
RE[Oddentity]:
Цитата:
Вы явно что-то путаете. Уж где-где, а Сяоми переHDR-ом точно не страдает. 

Нет, не путаю, возможно, владельцы сами "до ума" доводили
RE[Skiv]:
Цитата:
Нет, не путаю, возможно, владельцы сами "до ума" доводили

Не понимаю о чем вы, что именно "доводили"? 
Я вам выше дал ссылку на видео, где прям попарно сравнивается, но вы по-прежнему настаиваете на своем. Ну ОК :)
RE[Oddentity]:
Цитата:

от:Oddentity
Посмотрите хотя бы парные сравнения, вот например, неплохой видеообзор от человека, который в фото и видео что-то понимает.

Подробнее

Видел.
Марк человек увлекающийся он может эмоционально и заразительно рассказывать о чем-то. По факту, эмоции были от режима М9 (программного), аналог которого он сам (Марк) предлагал сделать на х200У в своей ТГ канале. Подождем сравнения с РАВ-проявкoй от х200у и функцией "Базовый свет". Уверен, никой новой планки от Xiaomi нет. Кстати, сами китайцы, рекламируя новый девайс, упор делают на "лейковский цвет" от М9 
RE[Oddentity]:
Цитата:
Не понимаю о чем вы, что именно "доводили"? 
Я вам выше дал ссылку на видео, где прям попарно сравнивается, но вы по-прежнему настаиваете на своем. Ну ОК :)

Ну что тут непонятного, непонятно😋)
Марк сравнивал с режимом М9, а в каком режиме снимали владельцы 17у я не знаю.
Кроме этого, сам Марк немного лукавит в всём сравнении: с одной стороны М9, а с другой стороны обычный режим "Фото" на Виво со всеми его недостатками. Хотя Марк прекрасно знает, что логичней было бы сравнить с режимом "Humanistic", профилем "CCD", или "Базовый свет" 
RE[Skiv]:
Цитата:
НХотя Марк прекрасно знает, что логичней было бы сравнить с режимом "Humanistic", профилем "CCD", или "Базовый свет" 

В комментариях это разбирали, и Марк признает сам, что - нет, не получится "накрутить" на Vivo аналогичную картинку. И нейрообработка в Vivo все равно есть в той или иной степени, разве что снимать в однокадровом RAW... Но по мне, это бредово. Смартфон для того, чтобы сразу в JPEG получать годный снимок.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.