Фотоаппарат Москва-5. Каким объективом комплектовался?
Всего 54 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фотоаппарат Москва-5. Каким объективом комплектовался?
Отдал имеющуюся у меня с незапамятных времен камеру мастеру с целью попытаться восстановить работоспособность. Камера давно не использовалась и валялась без дела. Помню, что забраковали мы её с другом по причине того, что она "мылила". Юстировка не помогала. И вот звонит мне мастер и говорит, что на ней стоит не родной объектив И-24 3,5/105, а И-23 4,5/110, с предидущих моделей - Москва 2 и Москва 4. Я был крайне удивлен этим, так как других камер Москва у меня отродясь не бывало и взяться другому объективу было просто неоткуда. Но если это так, то "мыло" понятно откуда бралось. Тем не менее решил я посмотреть на Авито, с какими объективами продаются эти камеры. Предложений много, разной убитости и цены. На двух страница барахолки я нашел минимум пять предложений Москвы-5 с объективом Индустар 23 4,5/110. Смотрел только те предложения, где хорошо видно тип объектива и название камеры. Вопрос, откуда они там с этим объективом? Может, кто-то что-то знает про это - то есть видел какой-нибудь документ, где написано, что камера может комплектоваться объективом И-23? Официально она шла с И-24. Или это всё "шаловливые ручки" в поисках шедевров на негативе?
RE[Корр]:
Индустар-24.
RE[Мёрзлая Собака]:
Это -то известно! Меня интересует, откуда не на одной, а на многих камерах стоят И-23!? Ведь моя-то именно с ним!
RE[Корр]:
Были с заводскими 23-ми, толи установочная серия, толи 24-х еще не наделали, за давностью лет неизвестно. Кроме того ходили упорные слухи, что 23 лучше чем 24, так что вполне могли специально переставлять, да и так при ремонте могли поменять.
RE[Корр]:
Франкенштейн
RE[Игорь Новиков]:
Да мой мастер, которому я отдал восстановить камеру, упирается - говорит, что быть такого не может! Вот и хочется какую-нибудь бумажку посмотреть на эту тему!
RE[Игорь Новиков]:
Точно, вспомнил! Говорили, что объективы на М-4 и особенно на М-2 лучше по той причине, что сделаны из трофейного немецкого стекла!
RE[Корр]:
от: Корр
Точно, вспомнил! Говорили, что объективы на М-4 и особенно на М-2 лучше по той причине, что сделаны из трофейного немецкого стекла!
"Из трофейного немецкого" было сделано очень мало, в самом начале, когда запускали производство, потом под наше стекло очень скоро пересчитали, на сайте красногорском про это немного есть, в их музее наверное можно уточнить. https://zenit-kmz.com/museum/ http://www.zenitcamera.com/catalog/catalog-lenses-1949.html ЗК - зоннар красногорский, БК биотар красногорский, кажется так... Вроде в каких то статьях ещё было, то ли в журналах, то ли в Фотокурьере...
PS По номерам и годам посмотреть бы...
RE[Игорь Новиков]:
Надо с номером определиться. А камера пока в Екб, привезут через неделю.
RE[Корр]:
В фотоаппаратах очень часта "пересортица". У меня 3 шт Зенит-122 и все имеют кое-какие отличия. Есть 2 объектива Волна-3 и тоже внутри есть отличия в конструкции. А есть ещё "переходные" партии, когда ставится что-то от старой модели, что-то от новой, а что-то из завалявшегося на складе.
RE[Корр]:
Надо с номером определиться. А камера пока в Екб, привезут через неделю.
Чем закончилось?
У этих объективов же разное фокусное и наверное разный рабочий отрезок, так просто не сменить, кмк.
RE[edw123]:
Встал как родной И-23 на Москву 5! Мастер много удивлялся, но сделал - всё там было предусмотрено для установки.
RE[Корр]:
Да мой мастер, которому я отдал восстановить камеру, упирается - говорит, что быть такого не может! Вот и хочется какую-нибудь бумажку посмотреть на эту тему!
сплошь и рядом могли ставить не то, что положено, а то, что нашлось на складе. План сам себя не выполнит
RE[Корр]:
Встал как родной И-23 на Москву 5! Мастер много удивлялся, но сделал - всё там было предусмотрено для установки.
Снимать уже пробовали? Как с резкостью-детализацией?
от: garlic
сплошь и рядом могли ставить не то, что положено, а то, что нашлось на складе. План сам себя не выполнит
То что не ставится - не поставить. Просто во многих материалах написано, что переход от М-4 к М-5 был "аналоговый"
RE[edw123]:
Камеру я восстанавливал для себя. Но товарищ выпросил её попробовать. Несмотря на все мои увещевания снимать только со штатива и дождаться хорошей погоды, он с рук поснимал ей в пасмурную погоду и остался разочарован - на всех кадрах "шевеленка". Камера требует спокойного подхода к съемке и коротких выдержек без штатива. Оперативность тут и "не жила"! Отснимет ещё пару плёнок в нормальных условиях, тогда и видно будет.
RE[Корр]:
от:Корр
Камеру я восстанавливал для себя. Но товарищ выпросил её попробовать. Несмотря на все мои увещевания снимать только со штатива и дождаться хорошей погоды, он с рук поснимал ей в пасмурную погоду и остался разочарован - на всех кадрах "шевеленка". Камера требует спокойного подхода к съемке и коротких выдержек без штатива. Оперативность тут и "не жила"! Отснимет ещё пару плёнок в нормальных условиях, тогда и видно будет.Подробнее
А вот интересно, почему шевеленка? Я тоже много про это читал, а ведь в пересчете на узкую пленку фокусное выходит 115/(90/36)=44мм, по длинной стороне. Это меньше чем у Г-44, а на Зените и 1/30, при несильных нервных затратах, нормально без шевеленки выходит.
Неудобно надежно держать Москву? При спуске сильно дергается?
RE[Корр]:
Ну, пересчет тут никаким боком не подходит. Есть правило, согласно которому для получения резкого кадра выдержка должна быть в два раза короче, чем фокусное расстояние объектива. То есть при ФР 105 мм выдержка должна быть не длиннее 1/210. Отсюда и надо плясать, рассчитывая экспозицию.
RE[Корр]:
Ну, пересчет тут никаким боком не подходит. Есть правило, согласно которому для получения резкого кадра выдержка должна быть в два раза короче, чем фокусное расстояние объектива. То есть при ФР 105 мм выдержка должна быть не длиннее 1/210. Отсюда и надо плясать, рассчитывая экспозицию.Подробнее
Это правило для конкретного размера плёнки, насколько я помню. Всё оно увязано на допустимый кружок нерезкости, который больше для большого формата. Это если сравнивать по одинаковому критерию.
Если сравнивать по кропам одного размера, то тогда конечно надо одинаковое фокусное одинаково рассматривать для любой пленки, но оптика больших форматов точно рассчитывалась на больший кружок нерезкости.
Только не удвоенное фокусное, насколько я помню, а уполовиненое, т.е. для Зенита с Г-44 это 1/30 - везде эта цифра указывалась как "граница дозволенного".
Но это "теория" и на Москву я ещё пока не снимал. А так да, вижу во многих местах, что для всего СФ рекомендуют штатив от шевеленки. Но думаю, это как раз из-за сравнения по кропам, т.е. изначально подразумевается, что будет больший формат отпечатка, с сохранением увеличения, а не с уменьшением.
И может просто надо перепривыкнуть к новому хвату на сф аппарате. Придёт мне Москва - будем проверять.
RE[Корр]:
Ну, пересчет тут никаким боком не подходит. Есть правило, согласно которому для получения резкого кадра выдержка должна быть в два раза короче, чем фокусное расстояние объектива. То есть при ФР 105 мм выдержка должна быть не длиннее 1/210. Отсюда и надо плясать, рассчитывая экспозицию.Подробнее
Ещё подскажите - параллельность плоскости объектива и пленки - проблемная вещь у Москвы? Или там всё железно и нечего беспокоиться?
RE[Корр]:
Что тут можно сказать! Всё зависит от конкретного экземпляра. Если камеру не роняли, пользовались аккуратно, то что ей сделается! С другой стороны, кулисы там нежные, и их легко помять при неаккуратном слаживании ФА. Или, не дай бог, уронить в разложенном состоянии. Вот тут проблемы будут обеспечены..