Фотоаппарат Москва-5. Каким объективом комплектовался?

Всего 51 сообщ. | Показаны 41 - 51
RE[Корр]:
Цитата:

от:Корр
"Но 120-той нет."

На Али, на Озоне! Я по осени 120-ю Кентмере на Озоне купил вообще по 400 руб за ролик (30шт). На Китайский Шанхай  и GP-3 "даже не смотрю". На мой взгляд, Тасма 42-я не хуже их. Кроме свежей Тасмы, есть и просрочка разных годов выпуска. Вот она дешевая, насколько я знаю. Чуйка, ясное дело, пониже, чем у свежей, но всё остальное хорошо.

Подробнее

Как интересный современный вариант - пленка 35мм на проставках, получается очень "фотогенично" с перфорацией.
RE[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Он определяется увеличением конечным. Одинаковый отпечаток с бОльшего формата негатива получается при меньшем увеличении, значит на плёнке этот кружок можно назначить больше. В раньшее время любители печатали 9х12 ;) и кружок считали 1/30 мм 

Подробнее

Так одинаковый отпечаток не делают. Больший формат негатива для того и берут, чтобы печатать большие форматы. 
RE[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Так одинаковый отпечаток не делают. Больший формат негатива для того и берут, чтобы печатать большие форматы. 

Чего это "не делают"? Вполне делают. СФ точно для тех же личных фотоальбомов использовали. И сейчас тоже вполне - экран монитора и смартфона он одинаков для любого негатива, если без суперкропа. Для экрана снимают с Фотокора и на камеры самоделки 6*12.

Конечно Вы правы для случаев выставочного фото, для коммерческих снимков, рекламы, но там уже и БФ используют, но арифметическое большинство, кмк, не печатает больших форматов.
RE[Edmus]:
Даже сейчас с СФ не все и не всегда печатают 30х40 и больше. А "тогда" эти раскладушки и TLR использовались в том числе и для домашних альбомов, салюты/киевы стоили уже по взрослому, поэтому и использовались серьёзно... Это и по книжкам тогдашним вполне видно... Большие отпечатки вообще редкость в обычной жизни, обратите внимание на памятные снимки в обычных квартирах родственников/знакомых, даже групповые "памятные" до 20х30, чаще всего вообще 18х24... Даже на выставках не всегда большие отпечатки...
RE[Корр]:
Цитата:
от: Корр
...мастер и говорит, что на ней стоит не родной объектив И-24 3,5/105, а И-23 4,5/110, с предидущих моделей - Москва 2 и Москва 4. Я был крайне удивлен этим

Вот попалось подробное сравнение: https://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?f=5&t=14130&hilit=Москва+5

Цитата:
от: Edmus

Кстати там попалось и интересное/правильное замечание - большие отпечатки смотрят с большего расстояния.

Так же попалось: "  Да и передняя линза, выезжая для ближних дистанций, здорово расстраивала объектив. " Может и правда.
RE[Игорь Новиков]:
Цитата:

от:Игорь Новиков
Были с заводскими 23-ми, толи установочная серия, толи 24-х еще не наделали, за давностью лет неизвестно. Кроме того ходили упорные слухи, что 23 лучше чем 24, так что вполне могли специально переставлять, да и так при ремонте могли поменять.

Подробнее

Ещё интересный вопрос: навеяло цифрами... у меня же в дальней коробке лежал старый объектив от увеличителя и он назывался, неожиданно, И-23у. Это получается объектив "от Москвы"? Ясное дело в другом корпусе, но линзы те же, выходит? Забавно, можно попробовать в Москву-5 переставить для сравнения-пробы.
RE[edw123]:
Только там нет механизма наводки на резкость ;)
Вообще то в старых объективах для увеличителей на 35 мм, вроде И-50у, даже блоки линз были одинаковы со съёмочными ;) Вот с СФ не уверен...
RE[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Только там нет механизма наводки на резкость ;)
Разумеется. Но в ту же Москву-5 нужны как раз только линз-блоки, без геликоида. Вроде как много где пишут, что И-24 вышел хуже предшественника, можно будет сравнить.

RE[edw123]:
Там по-моему больше паспортные цифры пугают, разрешение ведь мерили на открытой диафрагме, вот и получалось меньше ;)
RE[Игорь Новиков]:
Цитата:
от: Игорь Новиков
Там по-моему больше паспортные цифры пугают, разрешение ведь мерили на открытой диафрагме, вот и получалось меньше ;)
дело не только в паспортных. По отзывам 23й вроде как постабильнее и получше, типа 24 - удешевленный перерасчет. Но это не точно.

Зато попалось аж 2 записи в lens-club.ru и там на "у" версию даётся вообще сумасшедшее разрешение - 50лин по центру, а на Москву приводится 28лин. Интере-е-е-е-есно.
RE[edw123]:
Попробовать что ли к цифровику присоединить, посмотреть что нарисует...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.