Фотограф. Мечты. Реальность.

Всего 49 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотограф. Мечты. Реальность.
Тридцать лет тому назад фотография была другой, увлекательным процессом в который с удовольствием окунались и фотографы, и модели. Модели готовы были платить за съёмку, не много, 1 тыс. рублей, но всё же. Теперь всё изменилось кардинально. Своё видение я написал в статье у себя на сайте: Профессия фотограф. Мечты. Реальность. https://fotograf-nn.com/professiya-fotograf-mechty-realnost
Увы, в ней мало позитива и много реальности. И это реальность не только моя, я не редко бываю в клубах фотографов (собираемся, обсуждаем фотографии, обсуждаем ситуацию на рынке фотографии). Так-же много друзей фотографов, которые находятся точно в тако же состоянии и пытаются найти в себе силы и мотивацию на продолжение творческой деятельности, но увы не находят, уходят, как и я, в другие сферы и только по случаю снимают.
Это такое предостережение начинающим фотографам, которые думают, что фотография это то же самое, когда они снимают на телефон девчонок, только с другой техникой.
RE[Вадим]:
Цитата:

от:Вадим
Тридцать лет тому назад фотография была другой, увлекательным процессом в который с удовольствием окунались и фотографы, и модели. Модели готовы были платить за съёмку, не много, 1 тыс. рублей, но всё же. Теперь всё изменилось кардинально. Своё видение я написал в статье у себя на сайте: Профессия фотограф. Мечты. Реальность. https://fotograf-nn.com/professiya-fotograf-mechty-realnost
Увы, в ней мало позитива и много реальности. И это реальность не только моя, я не редко бываю в клубах фотографов (собираемся, обсуждаем фотографии, обсуждаем ситуацию на рынке фотографии). Так-же много друзей фотографов, которые находятся точно в тако же состоянии и пытаются найти в себе силы и мотивацию на продолжение творческой деятельности, но увы не находят, уходят, как и я, в другие сферы и только по случаю снимают.
Это такое предостережение начинающим фотографам, которые думают, что фотография это то же самое, когда они снимают на телефон девчонок, только с другой техникой.

Подробнее

Вот надо было на кого учиться, а не 30 лет в глазок  смотреть  бесплатно
Дмитрий Анатольевич   Медведев — автор самой дорогой фотографии в истории России!
Кадр белокаменного Кремля, сделанный в Тобольске с высоты птичьего полёта, был продан 16 января 2010 года за 51 миллион рублей. Это сделало данную фотографию самой дорогой в истории нашей страны.
Курс доллара в тот день составлял 29 рублей и 56 копеек (были времена!), а это значит, что фотография ушла более чем за 1 725 000 $. Таким образом, в момент продажи кадр Медведева попал в десятку самых дорогих фотографий в мировой истории. Уникальное достижение.

RE[Вадим]:
Знаю девушку, она плохо снимает, но зато разных Игорей Николаевых и живет как в шоколаде. Кому как повезет. Знакомые нужны для теплого места.
RE[Вадим]:
Цитата:
от: Вадим
Тридцать лет тому назад фотография была другой, увлекательным процессом в который с удовольствием окунались и фотографы, и модели.

А сейчас - все фотографы, т.е. каждый! У кого есть в кармане смартфон (а есть он почти у каждого). Фотография жутко обесценилась, перестала быть уникальной, если только вы не являетесь уникальным фотографом, что на самом деле, большая редкость в современном мире.
RE[Вадим]:
Цитата:
Знаю девушку, она плохо снимает, но зато разных Игорей Николаевых и живет как в шоколаде. Кому как повезет. Знакомые нужны для теплого места.

Жить, как в шоколаде и жить в шоколаде это две большие разницы
Или она шоколадный заяц?
Тогда ей фотоаппарат и не нужен
RE[Вадим]:
Цитата:

Подробнее

Как же хорошо быть любителем)))
То, о чём Вы пишете - это не творчество, а рутина. И зарабатывание денег. Отсюда и выгорание - необходимость делать то, что уже давно не приносит никакого удовольствия.
На самом деле, чтобы быть успешным сегодня (в той же коммерческой фотографии) нужно уметь продавать себя, а вовсе не фотографии.)
П.С. очень странно - посмотрел фотографии Вашего портфолио, съёмки в Европе/Азии - а там ИИ картинки((( 
RE[Вадим]:
Кстати тридцать лет назад фотографию
убили мыльницы) Вместо смартфонов все чайники ходили с дешевыми пленочными мыльницами и убили фотографию)
RE[Вадим]:
Любопытно, а сколько в процентах от общего числа фотографов, фотографов снимающих на паспорт и "творящих" ксерокопии документов?
То, что профессия фотографа может оказаться монотонной, однообразной и малоплачиваемой работой, я понял на рубеже 70-х и 80-х. Была такая шальная мысль, бросить все и пойти бомбить на свадьбах и садиках/школах. Потом отпустило...
RE[sergtum]:
Цитата:

от:sergtum
Любопытно, а сколько в процентах от общего числа фотографов, фотографов снимающих на паспорт и "творящих" ксерокопии документов?
То, что профессия фотографа может оказаться монотонной, однообразной и малоплачиваемой работой, я понял на рубеже 70-х и 80-х. Была такая шальная мысль, бросить все и пойти бомбить на свадьбах и садиках/школах. Потом отпустило...

Подробнее

Есть же в «Зигзаге удачи» монолог фотографа что он устал от фотоателье и ему бы прославиться, снимать для «Огонька»))
RE[Вадим]:
Цитата:

Подробнее

не читал, но осуждаю...

Цитата:

Подробнее

А почему - фото для всех? Вот музыка или рисование - не для всех. Почему купить аккордеон или кисточку - мало, а купить фотоаппарат - достаточно? 

В нашей реальности вообще мало позитива. Сейчас успех - не лежать под крестом, есть работа, чтоб кормить детей, а в доме есть горячая вода. Но не все это понимают. 

И не надо никого предупреждать. Рождённый для фотографии - прорвётся. А если сверху ничего не дано, можно просто получать удовольствие от процесса, я уже 40 с лишним лет это делаю, а зарабатываю на еду в другом месте.

Вообще форум - место весёлое. Каждый, у кого есть фотоаппарат - фотохудожник, который пришёл сюда учиться (sic). Вырази такому ученику, что-то кроме аплодисментов - в бан улетишь, минимум. Каждый тут понимает в искусстве, ведь глаза у него есть и мнение, и этого достаточно. Но разговаривать с ним о преобразовании Фурье, по той простой причине, что он его использует каждый день, или о законе Ома в дифференциально форме, ведь током нас бьёт примерно одинаково, не получится, этого уже не достаточно.

ЗЫ
Говорят, в Тюмени большой спрос на фотографов, можно снимать раз неделю в стриптиз баре и кормить семью.
RE[Вадим]:
Цитата:
Кстати тридцать лет назад фотографию
убили мыльницы) Вместо смартфонов все чайники ходили с дешевыми пленочными мыльницами и убили фотографию)

то же самое могут сказать "коллодионщики" про плёнку, но не говорят,
плёночники - про цифру,
хотя, этих иногда прорывает, если больше нечего про фото сказать, кроме того, что "снято на плёнку" 😄
не думали - почему так?
RE[Денис Сорокин]:
вы более чем правы!
RE[Мамонт Дальский]:
Цитата:
от: Мамонт Дальский
Вот надо было на кого учиться, а не 30 лет в глазок  смотреть  бесплатно

Об этом и статья.
Что мальчики не думали, что фотография - это девочки, шампанское, миллионы...
RE[сергей1978.23]:
Цитата:

от:сергей1978.23
Как же хорошо быть любителем)))
То, о чём Вы пишете - это не творчество, а рутина. И зарабатывание денег. Отсюда и выгорание - необходимость делать то, что уже давно не приносит никакого удовольствия.
На самом деле, чтобы быть успешным сегодня (в той же коммерческой фотографии) нужно уметь продавать себя, а вовсе не фотографии.)

Подробнее

Быть любителем - Идеально!
Продавать себя... всё равно, дорого продать себя фотографу не получится, так, копейки, выживание
RE[sergtum]:
Цитата:

от:sergtum

Подробнее

отпустило ... повезло так повезло!
RE[Полный Кадр]:
Цитата:

от:Полный Кадр
не читал, но осуждаю...

А почему - фото для всех? Вот музыка или рисование - не для всех. Почему купить аккордеон или кисточку - мало, а купить фотоаппарат - достаточно? 

В нашей реальности вообще мало позитива. Сейчас успех - не лежать под крестом, есть работа, чтоб кормить детей, а в доме есть горячая вода. Но не все это понимают. 

И не надо никого предупреждать. Рождённый для фотографии - прорвётся. А если сверху ничего не дано, можно просто получать удовольствие от процесса, я уже 40 с лишним лет это делаю, а зарабатываю на еду в другом месте.

Вообще форум - место весёлое. Каждый, у кого есть фотоаппарат - фотохудожник, который пришёл сюда учиться (sic). Вырази такому ученику, что-то кроме аплодисментов - в бан улетишь, минимум. Каждый тут понимает в искусстве, ведь глаза у него есть и мнение, и этого достаточно. Но разговаривать с ним о преобразовании Фурье, по той простой причине, что он его использует каждый день, или о законе Ома в дифференциально форме, ведь током нас бьёт примерно одинаково, не получится, этого уже не достаточно.

ЗЫ
Говорят, в Тюмени большой спрос на фотографов, можно снимать раз неделю в стриптиз баре и кормить семью.

Подробнее

А почему - фото для всех? Вот музыка или рисование - не для всех. Почему купить аккордеон или кисточку - мало, а купить фотоаппарат - достаточно? - а как без этого производителям продавать технику?
Рождённый для фотографии - прорвётся. - как много в клубах талантов, но никуда они не прорвутся, а кто и прорывается, явление это обычно временное, потом, в лучшем случае, снимают для масмаркета, по написанным схемам за деньги более чем скромные, да и таких не много. Все успешные, они на виду, их можно на пальцах посчитать, кормятся они чаще всего на своих мк, остальное ширма. Снимут проект, скажут им за него заплатили 100тр. и давай учить, как так снимать. Только не у кого потом не получается. Не получается - нет таланта, какой вопрос к учителю? А если у кого получится разок, так это распиарят... чтоб ещё больше людей обобрать.
Вообще форум - место весёлое. Каждый, у кого есть фотоаппарат - фотохудожник, который пришёл сюда учиться (sic). Вырази такому ученику, что-то кроме аплодисментов - в бан улетишь, минимум. Каждый тут понимает в искусстве, ведь глаза у него есть и мнение, и этого достаточно - вот тут за 30 лет ничего не поменялось))
RE[Вадим]:
Цитата:
Об этом и статья.
Что мальчики не думали, что фотография - это девочки, шампанское, миллионы...

Это про другое

Бизнесмена спрашивают, как он стал миллионером
-Благодаря жене?
-Раньше я был миллиардером

И это он еще фотоаппарат не купил
RE[Полный Кадр]:
Цитата:

от:Полный Кадр
то же самое могут сказать "коллодионщики" про плёнку, но не говорят,
плёночники - про цифру,
хотя, этих иногда прорывает, если больше нечего про фото сказать, кроме того, что "снято на плёнку" 😄
не думали - почему так?

Подробнее

я начинал на плёнке, хорошее время было, снял, проявил, напечатал, отбирали с руками, просили всегда ещё для друзей и родственников, денег более чем хватало, за лето не напрягаясь откладывал на поездку с семьёй в крым

пёнка была далеко не для всех, поиграть с ней, тоже удовольствие было не дешёвое, цифра теперь в смартфоне
нажавший на кнопку видит свою картинку произведением искусства, как мамочка своего ребёнка талантом из талантов (психология)
RE[Мамонт Дальский]:
Цитата:
от: Мамонт Дальский
Это про другое

Бизнесмена спрашивают, как он стал миллионером
-Благодаря жене?
-Раньше я был миллиардером

И это он еще фотоаппарат не купил

RE[Вадим]:
Цитата:

я начинал на плёнке, хорошее время было, снял, проявил, напечатал, отбирали с руками, просили всегда ещё для друзей и родственников, денег более чем хватало, за лето не напрягаясь откладывал на поездку с семьёй в крым

пёнка была далеко не для всех, поиграть с ней, тоже удовольствие было не дешёвое, цифра теперь в смартфоне
нажавший на кнопку видит свою картинку произведением искусства, как мамочка своего ребёнка талантом из талантов (психология)

Подробнее

Так раньше и на памятник выколачивали буквы и портрет  вручную выколоткой
А сейчас  компутер колошматит
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта