Следящий автофокус всегда, даже на статичных объектах
Всего 17 сообщ.
|
Показаны 1 - 17
Следящий автофокус всегда, даже на статичных объектах
Можно ли использовать следящий автофокус (af servo) всегда? Даже при съемке статичных объектов? Пока не вижу смысла в покадровом автофокусе. Статично позирующего человека можно снять и следящим автофокусом. Может я чего то не понимаю и у этого способа фокусировки есть какие то минусы? Тогда зачем нужен по покадровый автофокус? Камера беззеркалка Canon R100
RE[Динар]:
Чисто технически два минуса - повышенный расход батарей и повышенный износ приводов и деталей АФ.
RE[Динар]:
от:Динар
Можно ли использовать следящий автофокус (af servo) всегда? Даже при съемке статичных объектов? Пока не вижу смысла в покадровом автофокусе. Статично позирующего человека можно снять и следящим автофокусом. Может я чего то не понимаю и у этого способа фокусировки есть какие то минусы? Тогда зачем нужен по покадровый автофокус? Камера беззеркалка Canon R100Подробнее
При покадровом автофокусе снимок происходит только если фокусировка успешно завершилась. При следящем автофокусе этого не требуется, съемка происходит в момент нажатия на кнопку спуска до конца вне зависимости, успел ли фотоаппарат сфокусироваться.
RE[Динар]:
На беззеркалке от Канон вполне можно снимать постоянно в аф серво. Зависит скорее от привычки.
RE[Vladimir Sheviakov]:
от:Vladimir Sheviakov
При покадровом автофокусе снимок происходит только если фокусировка успешно завершилась. При следящем автофокусе этого не требуется, съемка происходит в момент нажатия на кнопку спуска до конца вне зависимости, успел ли фотоаппарат сфокусироваться.Подробнее
В корне неверно. В зависимости от выбранной функции - приоритет АФ или приоритет затвора. И несколько градаций между ними.
RE[Vladimir Sheviakov]:
от:Vladimir Sheviakov
При покадровом автофокусе снимок происходит только если фокусировка успешно завершилась. При следящем автофокусе этого не требуется, съемка происходит в момент нажатия на кнопку спуска до конца вне зависимости, успел ли фотоаппарат сфокусироваться.Подробнее
но при нажатии кнопки затвора на половину камера же фокусируется на объекте и просто следит за ним в дальнейшем. получается то же самое что и с покадровым автофокусом, только при следящем если объект пошевелится фокус не слетит. вот я и думаю тогда какой вообще смысл в покадровом автофокусе, если следящий делает все то же самое, но в добавок еще и не выпускает из фокуса объект за который уже зацепился, если тот двинется
RE[Динар]:
от:Динар
но при нажатии кнопки затвора на половину камера же фокусируется на объекте и просто следит за ним в дальнейшем. получается то же самое что и с покадровым автофокусом, только при следящем если объект пошевелится фокус не слетит. вот я и думаю тогда какой вообще смысл в покадровом автофокусе, если следящий делает все то же самое, но в добавок еще и не выпускает из фокуса объект за который уже зацепился, если тот двинетсяПодробнее
Такое происходит только в мире розовых пони.
RE[Suoqat]:
от: Suoqat
Такое происходит только в мире розовых пони.
почему это? На моих камерах (Canon R8 и M200) следящий хорошо держит двигающийся объект всегда, нет смысла использовать покадровый. На зеркалке 5Dm2 следящий не рабочий, там и покадровый то мажет...
На беззеркалке покадровый имеет смысл включать в абсолютной темноте когда прям автофокусу вообще незачто зацепиться и приходится искать яркий предмет (звезду/фонарь в ночных пейзажах), по нему фокусироваться и перекадрировать. Ну и лампа подсветки автофокуса работает только с покадровым.
RE[Динар]:
Снимайте как удобно, по инструкции во время съемки неподвижных объектов возможна неустойчивая работа автофокуса в режиме (servo). Если все норм, то оставляйте серво.
В дальнейшем кэнон сделал режим AI focus.
В дальнейшем кэнон сделал режим AI focus.
RE[Динар]:
Вы ошиблись разделом на форуме.
Отвечая на ваш вопрос - да можно. Но вы должны понимать разницу.
Покадровый фокус - сфокусировался и держит глубину резкости на том месте где сфокусировался. Дистанция фокусировки не меняется с движением объекта или фотографа.
Следующий фокус - отслеживает движущийся по мнению камеры объект постоянно двигая как точки фокуса так и дистанцию фокуса с грип. Возможны промахи.
Отвечая на ваш вопрос - да можно. Но вы должны понимать разницу.
Покадровый фокус - сфокусировался и держит глубину резкости на том месте где сфокусировался. Дистанция фокусировки не меняется с движением объекта или фотографа.
Следующий фокус - отслеживает движущийся по мнению камеры объект постоянно двигая как точки фокуса так и дистанцию фокуса с грип. Возможны промахи.
RE[Mazon]:
от: Mazon
В корне неверно. В зависимости от выбранной функции - приоритет АФ или приоритет затвора. И несколько градаций между ними.
Наверное, Вы правы. Я не обратил внимание на возможность настройки.
RE[Konstan1962]:
от:Konstan1962
Снимайте как удобно, по инструкции во время съемки неподвижных объектов возможна неустойчивая работа автофокуса в режиме (servo). Если все норм, то оставляйте серво.
В дальнейшем кэнон сделал режим AI focus.Подробнее
AI focus - был единственно возможный режим на пленочной зеркалке Pentax MZ-10 нижнего любительского уровня. Наверное, это то, что и надо.
RE[modus2000]:
от:modus2000
почему это? На моих камерах (Canon R8 и M200) следящий хорошо держит двигающийся объект всегда, нет смысла использовать покадровый. На зеркалке 5Dm2 следящий не рабочий, там и покадровый то мажет...
На беззеркалке покадровый имеет смысл включать в абсолютной темноте когда прям автофокусу вообще незачто зацепиться и приходится искать яркий предмет (звезду/фонарь в ночных пейзажах), по нему фокусироваться и перекадрировать. Ну и лампа подсветки автофокуса работает только с покадровым.Подробнее
На зеркалках меньше фокусных точек. И они от объективов больше зависят. У меня не было проблем с AI Servo на пятаке и нет на пядваке. Но объективы только L.
RE[Динар]:
Для портретов следящий удобен тем что он компенсирует микро и не очень движения. Если ГРИП мелкий, это актуально.
Неподвижные предметы со следящим удобно для точного кадрирования через ВИ. Сфокусировались, фокус отслеживает, а вы можете менять кадрирование.
И не забывайте о задней кнопки для АФ. Не нужно фокусироваться, на кнопку не нажимайте. Снимать с АФ на одной кнопке спуска затвора это дилетантство.
Неподвижные предметы со следящим удобно для точного кадрирования через ВИ. Сфокусировались, фокус отслеживает, а вы можете менять кадрирование.
И не забывайте о задней кнопки для АФ. Не нужно фокусироваться, на кнопку не нажимайте. Снимать с АФ на одной кнопке спуска затвора это дилетантство.
RE[KoFe]:
от:KoFe
Для портретов следящий удобен тем что он компенсирует микро и не очень движения. Если ГРИП мелкий, это актуально.
И не забывайте о задней кнопки для АФ. Не нужно фокусироваться, на кнопку не нажимайте. Снимать с АФ на одной кнопке спуска затвора это дилетантство.Подробнее
что за задняя кнопка?
RE[Динар]:
Это кнопка при нажатии на которую вы перестаете быть чайником с полунажатием.
В руководстве пользователя R100 есть про автофокус на задней кнопке ?
RE[KoFe]:
от: KoFe
Это кнопка при нажатии на которую вы перестаете быть чайником с полунажатием.
Не знаю. Я его не читал 😁