Цитата:от:сергей1978.23
Фотография, в своей ценности (оценочности) не ограничивается (не ограничена, к счастью) исключительно техническим качеством и навязанными производителями техники правилами игры. По крайней мере творческая фотография.Подробнее
Цитата:от: KoFe
Видно только хорошее. А больше и не надо.
Один из моих любимейших журнальных иллюстраторов
Берни Фукс (был весьма успешный, кстати) писал о механизме восприятия изображений. О том, как мы картинку смотрим.
https://www.flickr.com/photos/mattdicke/5616477878
Вот его метод.
1. Сначала надо зрителя чем-то заинтересовать, привлечь его внимание, чтобы он начал рассматривать.
2. Потом зритель собственно изучает: в общем и детали, понимает о чём это изображение.
3. Самое важное – как и с чем зритель из процесса рассматривания уходит. Либо у него включается субъективная эмоциональная связь, либо нет. Мы все эгоцентричны, в какой-то момент перестаём думать о картинке как таковой и начинаем думать о ней применительно к себе. Либо картинка будит наши воспоминания, либо показывает место, или моделирует ситуацию, где мы хотели бы оказаться и т.п. То есть, зритель погружается в свои мысли и перестаёт разглядывать детали. И в этот момент уже не важно, сколько их там, всё ли он рассмотрел. Если эмоциональная связь положительная, значит понравилась картинка, зритель будет считать, что она хорошая. И если автор знает, как от "заинтересовать" быстро перейти к этапу "создать положительную эмоциональную связь", то, технически, с прорисовкой можно особо не утруждаться. От себя добавлю аналогию с музыкой. Если мы слышим композицию и вспоминаем приятное времяпровождение в отпуске, когда она звучала или дискотеки из юности, мы считаем эту музыку хорошей, даже если она примитивная музыкально.
Я считаю, что это вполне относится и к художественной фотографии. Сейчас даже какие-то фотокурсы есть, которые прорабатывают схожие идеи – "съёмка по триггерам" или типа того. Берни Фукс и сам много снимал на TLR камеру 6x6, Роллейфлексом(?) и много ракурсов и деталей брал со своих фотографий.