от:Konstantin
Это не так просто как кажется даже дома на людях, сделать парные.
d800e прежде всего старая зеркалка.
Попасть на d800e даже на 1.8-2.8 точно в глаз на искусственном освещении с малой грип с первого раза практически невозможно (50/1.8, 35-150), если человек конечно совсем не замер.
Реально надо делать 10 дублей. Экран у него такой, что оценить невозможно результат. Соответственно для гарантированного результата надо закрываться на 5.6-7.1 и встроенной вспышкой фигачить на исо100 2-4 кадра. Тогда получается резкий результат с какой-то гарантией, что сюрпризов в проявщике не будет.
Это не я кривой, у меня на Кэнон 1100d промахов не было никогда на сигме 18-35, и на e420+50/2 аналогично всегда 100% попадание.
Далее, для получения попиксельной детализации, для 36 мп нужен хотя бы тамрон 35/1.4. Это что-то около 800 грамм. У меня его нет, я не могу выдать максимум детализации на все 36 мп, и показать его преимущество.
Почему не купил? Потому что все равно не буду ходить с сетапом с фиксом на 1.8 кг. Тут дело не в деньгах, а просто в весе. Ведь альтернативой будет просто om5+15/1.7 на 529 грамм.
Соответственно, у меня есть om5 + zd12-60swd (1 кг), который фокусируется в разы быстрее и никогда не мажет на открытой, и d800e + 35-150 (1.8 кг), который дает непредсказуемый результат и надо реально прикрывать.
Я могу показать преимущество d800e фактически на простых пейзажах, где он за счет разрешения переборет. Но в таких парных смысла нет, итак понятно 36>20.
Ну вот картинка с d800e, фактически требуется хороший шумодав уже на исо1000 прогонять.Подробнее
Да не обязательно снимать людей, снимите на широкий угол ночной пейзаж с балкона на диафрагме 5.6 например. Сразу можно будет оценить И динамический диапазон и разрешение - рав покажет всё. Вроде это не так сложно сделать по крайней мере я справлялся)
На диафрагме 5.6 даже средний объектив на матрице 36 МП и будет показывать себя неплохо, а уж любой фикс тем более. Как вы понимаете плотность матрицы полного кадра с тридцатью шестью мегапикселями примерно равна 10 Мп на микре)