OM SYSTEM OM-5. Обсуждение, отзывы, тесты, фотографии.

Всего 173 сообщ. | Показаны 1 - 20
OM SYSTEM OM-5. Обсуждение, отзывы, тесты, фотографии.

Процессор: TruePic™ IX
Видоискатель:  OLED, разрешение 2.36 тыс. точек
Стабилизация: внутренняя 5-осевая стабилизация изображения до 7.5 ступеней
Тип байонета: Micro Four Thirds
Сенсор: stacked 20MP BSI Live MOS Sensor
Количество эффективных мегапикселей: 20.4
Фильтр удаления пыли: на основе сверхзвуковых волн
Экран: сенсорная ЖК-панель
Разрешение экрана: 1037 тыс. точек
Размер экрана: 3 дюйма
Система фокусировки: гибридная (фазовая + контрастная)
Точек фокусировки: 121
Затвор: фокальный затвор
Выдержка: 1/8000 - 60 с (с шагом 1/3, 1/2, 1EV)
Электронный затвор: есть
Беспроводное подключение: Bluetooth® (версия 4.2), Wi-Fi
Совместимые карты памяти: SDHC, SDXC, UHS-I, UHS-II
Габаритные размеры: 125.3 х 49.7 х 85.2 мм
Масса: 414 г (с аккумулятором)
Масса: 366 г (корпус)
Рабочая температура: от -10 до 40°C
Влажность при эксплуатации: 30 - 90%

Ссылка на описание и подробные характеристики камеры: https://explore.omsystem.com/gb/en/om-5
RE[real_photostyle]:
от: real_photostyle

Сенсор: stacked 20MP BSI Live MOS Sensor

Всё-таки,матрица какая то новая,с обратной засветкой?
RE[real_photostyle]:
В пятой серии мне очень нравится,что можно менять ухватистость в зависимости от используемого объектива!
С маленькими объективами серии Prime или с блинчиками,а так же с другими небольшими фиксами или компактными зумами с средней светосилой,коих много в системе Micro 4/3,пятёрки очень ухватисты,при этом всё компактно!
Если же использовать Pro зумы а-ля 12-40/2.8,40-150/2.8,или светосильные Pro фиксы с диафрагмой 1.2,которые довольно таки габаритные,то дополнительная рукоятка ECG-5 очень кстати и очень удобна!
Вот моя прелесть с рукояткой!

RE[sholfei]:
от: sholfei
Всё-таки,матрица какая то новая,с обратной засветкой?

Да, там на главной странице с описанием об этом пишут)
Я заказал себе этот фотик, он уже пришёл. Пока заказ поставляли, я пошёл на сайт om system и первым делом зачитал ключевые особенности этого устройства. Среди прочих было написано stacked bsi live Mos сенсор. Очень удивился)
RE[sholfei]:

от:sholfei
В пятой серии мне очень нравится,что можно менять ухватистость в зависимости от используемого объектива!
С маленькими объективами серии Prime или с блинчиками,а так же с другими небольшими фиксами или компактными зумами с средней светосилой,коих много в системе Micro 4/3,пятёрки очень ухватисты,при этом всё компактно!
Если же использовать Pro зумы а-ля 12-40/2.8,40-150/2.8,или светосильные Pro фиксы с диафрагмой 1.2,которые довольно таки габаритные,то дополнительная рукоятка ECG-5 очень кстати и очень удобна!
Вот моя прелесть с рукояткой!

Подробнее

А я вот решил рукоятку не брать, т.к. шасси у этого фотика из поликарбоната, решил не испытывать судьбу, как это сделали люди с om-d e-m5 mark iii, где ломалось нижнее штативное крепление. Думаю, ну мало ли, с чем чёрт не шутит.
Да и выступ у om-5 покрупнее чем у моей старой om-d e-m10 mark iii, а на той десятке я привык с таким хватом таскать камеру :)
RE[real_photostyle]:
Чтобы не быть голословным про сенсор, покажу выдержку из оф. страницы OM-5
RE[real_photostyle]:
А я вот решил рукоятку не брать, т.к. шасси у этого фотика из поликарбоната, ломалось нижнее штативное крепление. 

Крепление ломалось у рукоятки или у фотоаппарата?При носке или при использовании на штативе?
Просто с рукояткой штативное гнездо и не нагруженно сильно,по моему.Я не планирую на штативе использовать с рукояткой.Мне рукоятка вообще нужна лишь для 40-150/2.8,он габаритный довольно таки.Но использую его очень редко,вообще то)

RE[real_photostyle]:

от:real_photostyle
Чтобы не быть голословным про сенсор, покажу выдержку из оф. страницы OM-5

Подробнее

В принципе могли матрицу от ОМ-1 поставить и программное зарезать. Непонятно … 
RE[dedline Григорий]:
от: dedline Григорий
В принципе могли матрицу от ОМ-1 поставить и программное зарезать. Непонятно … 

Мне кажется, что ОМ-1 создавался под специфические задачи, а именно под съёмку дикой природы. Понятное дело, что можно снимать на этот аппарат и людей, и портреты, и пейзажи, но тогда львиная доля всех функций будут просто не задействованы.
ОМ-5, на мой скромный взгляд, создавался для туристических целей, чтобы закрыть большинство базовых задач.
Скорость серийной съёмки не хворает, должно также хватить и на дикую природу (при желании конечно).
Я вот вчера ходил за Краснодарским парком "Солнечный остров", солнце зашло, уже больше такие сумерки были.
Увидел с другом лисицу (мы вдвоём открыли рты), она подошла довольно близко, я поднял iso, сделал центральную точку фокусировки и включил режим C-AF. Вёл камеру за лисой, целясь в эту точку и сделал несколько годных кадров на тёмный зум 12-45 f4 Pro. Могу поделиться кадрами, если интересно. К чему я это написал? Камера отлично справляется с такого рода сюжетами. После OM-D E-M10 Mark III это конечно небо и земля)
RE[sholfei]:

от:sholfei
Крепление ломалось у рукоятки или у фотоаппарата?При носке или при использовании на штативе?
Просто с рукояткой штативное гнездо и не нагруженно сильно,по моему.Я не планирую на штативе использовать с рукояткой.Мне рукоятка вообще нужна лишь для 40-150/2.8,он габаритный довольно таки.Но использую его очень редко,вообще то)

Подробнее

Я немного про другое говорил.
Кто то на предыдущей версии пятёрки от olympus использовал крепление peak design (если я не ошибаюсь и правильно помню название). Суть этого крепления в том, что одна из лямок прикручивается к штативному гнезду, а саму камеру можно повесить на пояс, чтобы она болталась объективом вниз.
Так вот создавалась не очень большая нагрузка на это гнездо и оно со временем вырывалось с мясом изнутри камеры.
Посмотрев на несколько случаев, я решил себе рукоятку не брать, т.к. она тоже закручивается в это гнездо, да и я привык камеру носить на плече со стандартным ремешком (на своей десятке привёл родной ремешок до состояния некондиции )
Было такое, что я целый день носил камеру только в кисти, никакого дискомфорта от хвата я не испытал, а уж на новой пятёрке и подавно)
Но аксессуары - это чистая вкусовщина. Не хочу никого обидеть, кто выбрал рукоятку, просто мне кажется, что она делает камеру громоздкой.  
RE[real_photostyle]:

от:real_photostyle
Мне кажется, что ОМ-1 создавался под специфические задачи, а именно под съёмку дикой природы. Понятное дело, что можно снимать на этот аппарат и людей, и портреты, и пейзажи, но тогда львиная доля всех функций будут просто не задействованы.
ОМ-5, на мой скромный взгляд, создавался для туристических целей, чтобы закрыть большинство базовых задач.
Скорость серийной съёмки не хворает, должно также хватить и на дикую природу (при желании конечно).
Я вот вчера ходил за Краснодарским парком "Солнечный остров", солнце зашло, уже больше такие сумерки были.
Увидел с другом лисицу (мы вдвоём открыли рты), она подошла довольно близко, я поднял iso, сделал центральную точку фокусировки и включил режим C-AF. Вёл камеру за лисой, целясь в эту точку и сделал несколько годных кадров на тёмный зум 12-45 f4 Pro. Могу поделиться кадрами, если интересно. К чему я это написал? Камера отлично справляется с такого рода сюжетами. После OM-D E-M10 Mark III это конечно небо и земля)

Подробнее

Ну так лисицу в студию, конечно!
RE[dedline Григорий]:
Ну так лисицу в студию, конечно!

Сектор "лисица" на барабане!
 PA190289 by Ilya Ilya, on Flickr
RE[real_photostyle]:
С почином 👍
Я ни разу не встречал.
RE[dedline Григорий]:
С почином 👍

Спасибо 
RE[real_photostyle]:
 Не хочу никого обидеть, кто выбрал рукоятку, просто мне кажется, что она делает камеру громоздкой.  

Есть такое,громоздкая.
Становится,как фулфрейм)
С 12-40 в принципе,можно и без неё.Баланс на грани.
Но вот с 40-150 с рукояткой удобнее.Ради него и куплена!)
RE[sholfei]:
от: sholfei
Есть такое,громоздкая.
Становится,как фулфрейм)
С 12-40 в принципе,можно и без неё.Баланс на грани.
Но вот с 40-150 с рукояткой удобнее.Ради него и куплена!)

40-150 f4.0 pro? Я на фликре ищу примеры фотографий птиц на этот объектив, но там всего раз два и обчёлся.. Хочется себе взять этот объектив, чтобы иногда выбираться в парковую зону для бЕлок и птиц, да вот не очень понятно на сколько метров должна быть птица, если брать фокусное 150, чтобы сделать портрет или как минимум близко рассмотреть её.
Есть конечно более дальнобойные объективы, но хочется максимальной компактности от теледиапазона
RE[real_photostyle]:
Я не птичник, но по пямяти думаю  метров с двух небольшую птичку. Вот моя, правда на ОМ-1, потому миниатюрка  со ссылкой. Для оценки масштаба, с 2-х метров вроде.
40-150/4-5.6 НЕ PRO за около 10 тр
RE[dedline Григорий]:

от:dedline Григорий
Я не птичник, но по пямяти думаю  метров с двух небольшую птичку. Вот моя, правда на ОМ-1, потому миниатюрка  со ссылкой. Для оценки масштаба, с 2-х метров вроде.
40-150/4-5.6 НЕ PRO за около 10 тр

Подробнее

Спасибо большое 
Более менее теперь представляю какой масштаб даёт фокусное
RE[real_photostyle]:
40-150 f4.0 pro? 

Не,у меня светосильный,40-150/2.8 PRO
Плюс телеконвертор х1.4
RE[real_photostyle]:
Думаю, для бывалых птичников, 150 мм  - ширик )
Но есть конечно варианты, на кормушке, в засидке и тд.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта