Помощь в выборе беззеркалки

Всего 48 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помощь в выборе беззеркалки
В общем отстал я довольно таки сильно от того что происходит на рынке фототехники.
В данный момент имею Canon 5D mkII, EF 24-70 2.8L, EF 70-200 4L, EF 15 2.8 Fisheye. Весь комплект собирался для съемок фото в путешествиях и поездках. Но размер сумки с этим комплектом последние несколько лет заставляет оставить её дома и снимать на телефон и Go-pro. Года 2-3 точно уже лежит мертвым грузом. Поэтому и хочу сменить на компактную беззеркалку, чтобы можно было легко брать с собой. Примерно 50/50 фото и видео.
В данный момент рассматривал несколько вариантов:
Canon m50 mk II
Sony zv-e10 mk II
Fujifilm X-T30II
Бюджет небольшой поэтому выбор и пал на эти модели, смысла нет платить больше за то что не используется в большинстве времени.
Canon конечно довольно старый уже, но вроде до сих пор не плох.
Fuji хвалят за то, что они уделяют внимание именно кропу и в этом направлении очень достойны
Sony вроде как самая свежая и для видео очень хороша.
Что скажете?
RE[shinov]:
На мой взгляд, неважно какой аппарат вы выберете. Если стоит вопрос о компактности, ни один из них не приблизится к мобильному телефону или go pro по этому параметру... Скорее всего, беззеркалка ляжет таким же мертвым грузом как и Canon. Возьмите лучше телефон получше... 
RE[shinov]:
Ничего не скажу про Кэнон, потому что не знаю его, но Фуджик и Сони оба вполне хорошие аппараты. Можно брать любой.
Тут выбор, на мой взгляд, чисто эргономическо-эстетический: нравится ли с ручкой побольше и без зеркалочного горба или наоборот.
RE[Suoqat]:
Проблема в том, что даже старенький 5d2 по качеству фото на порядок лучше любого телефона. Go-pro прекрасен в съемке видео в светлое время, но чуть начинает темнеть качество падает очень сильно. Ну и не всегда нравится излишне широкий угол go pro. Поэтому и хочется компактную беззеркалку для фото и видео. Так что она всегда может лежать в сумке или рюкзаке и не нужно возить с собой кофр как на Canon. Точнее он ездил до поры до времени, но обычно так и лежал в машине или в гостинице, потому что вечером выйти пройтись когда с собой небольшая наплечная сумка, его с собой не берешь. Поэтому со временем перестал брать с собой вообще. с компактной камерой все проще - можно бросить в сумку и спокойно ходить гулять.
RE[shinov]:
1 - давно не выпускается, мало объективов было сделано.
2 - это камера преимущественно для видео. Нет затвора, нет видоискателя, нет матричной стабилизации.
RE[shinov]:
1. Вам нужно определиться с требуемыми весом и габаритами (с учетом оптики).
2. Далее смотреть что из подходящего влезает в бюджет.

Sony RX100M7 - в плане взять с собой не напрягает вообще - но это "дюймовочка" - соответственно в части параметров будет заметно уступать камерам на APS-C.
Есть компакты на APS-C матрице - но там чаще всего нет зума и ценник не совмем гуманный для новых.
RE[shinov]:
Сони без видоискателя - сразу нет.
Фуджи, однозначно, хорош во всех отношениях.
Кэнону 4 года всего. Где ж он старый? )) Правда, система мёртвая, но если вам не надо 100500 объективов (а, сдаётся мне, так и есть), то пофиг, можно и его взять, тем более, цвет и управление будут вам привычные.
RE[shinov]:
Один хрен сумку таскать. Я бы взял Nikon Z50 в комплекте с 16-50+50-250 или с одним 18-140, или ширик в добавок 12-28. Если надо светлое, что-то - фиксов полно, в том числе Sigma. В 100 тр за тушку с двумя объективами уложитесь. Если снимать предполагается на улице, то дабл кит отличный вариант (все стекла очень резкие, стаб отрабатывает хорошо, помещаются в маленькую легкую сумку). Можно в добавок какой-нибудь 40/2 взять или 28/2,8.
RE[limboos]:
от: shinov
но обычно так и лежал в машине или в гостинице, потому что вечером выйти пройтись когда с собой небольшая наплечная сумка, его с собой не берешь.

То что Вы советуете так и будет лежать в машине у ТС
ТС нужен или APC-C компакт типа Canon G1XMk3 или GRIIix или небольшая БЗК  с очень компактным объективом типа Sony A6X00 c 16-50 или еще что-то подобное. Или вообще смотреть "дюймовочки", которые всяко будут лучше телефона и Go-Pro, но зато помещаются даже не в сумку, а в карман.
И да, без видоискателя, хотя-бы внешнего в башмак вспышки,  я бы не стал покупать.
RE[Странник]:
Ну вот сейчас и склоняюсь примерно в выбору компактной БЗК. Canon как бы я не привык к системе (а плотно сижу на Canon с момента появления 350D) Все таки уже староват по сравнению с одноклассниками.
Sony по характеристикам и компактным объективом огонь. Даже если рассмотреть вместо ZV-E10 mkII Sony A6700 c таким же объективом. Плюс 6700 матричный стаб, видоискатель, ну вот тут хз, насколько это актуально в наше время? Я понимаю видоискатель Canon 5D - оптический, большой и светлый и снимать через него удовольствие, а если потом глянуть в видоискатель серии хххD - который маленький и темный - ну такое себе. В современной БЗК я не думаю что очень крутой видоискатель.
По поводу Fuji - вышла X-T50 - тот же матричный стаб, многие хвалят jpeg от fuji - по цветам он очень хорош. Имеет ли смысл переплачивать вместо X-T30II? Да лучше видео, да есть стаб. Но для дома я в основном пишу видео FHD, а не 4K 
RE[shinov]:
У меня компакт.. Но тут я думаю большого отличия "по практике использования" не будет.
В основном съемка по монитору. Стабилизатор всегда актуален.
Видоискатель (кстати на БЗК он электронный а не оптический за редким исключением) сильно нужен прежде всего :
- когда монитор "засвечивается" на ярком солнце на улице
- когда мало света, при съемке с рук, держа камеру двумя руками, прижав  ко лбу видоискателем и уперев локти в бока можно выиграть дополнительно еще как минимум ступень по "шевеленке", по сравнения "держим камеру перед лицом".
-если зрение не идеальное, и нужна ручная фокусировка, то либо по видоискателю с диоптрийной  коррекцией, либо нужно доставать и надевать очки. А оно хотя и не часто, но бывает нужно.

Но в Вашей ситуации, нужно в первую очередь определится с максимально допустимым комфортным весом и габаритами комплекта. Иначе получится "не в коня корм".
ИМХО более 400-500гр.  точно заставляет задуматься - брать/не брать.
RE[shinov]:
от: shinov
 с компактной камерой все проще - можно бросить в сумку и спокойно ходить гулять.

Совершенно верно!
Вот у меня сонька RX100, которая всегда с собой. Без неё не выхожу на улицу.
А есть ещё фуджи  Х-Т1. Вот его просто так с собой не возьмёшь. Беру лишь куда-то целенаправленно, по большим праздникам.
RE[shinov]:

от:shinov
Ну вот сейчас и склоняюсь примерно в выбору компактной БЗК. Canon как бы я не привык к системе (а плотно сижу на Canon с момента появления 350D) Все таки уже староват по сравнению с одноклассниками.
Sony по характеристикам и компактным объективом огонь. Даже если рассмотреть вместо ZV-E10 mkII Sony A6700 c таким же объективом. Плюс 6700 матричный стаб, видоискатель, ну вот тут хз, насколько это актуально в наше время? Я понимаю видоискатель Canon 5D - оптический, большой и светлый и снимать через него удовольствие, а если потом глянуть в видоискатель серии хххD - который маленький и темный - ну такое себе. В современной БЗК я не думаю что очень крутой видоискатель.
По поводу Fuji - вышла X-T50 - тот же матричный стаб, многие хвалят jpeg от fuji - по цветам он очень хорош. Имеет ли смысл переплачивать вместо X-T30II? Да лучше видео, да есть стаб. Но для дома я в основном пишу видео FHD, а не 4K 

Подробнее

Смотреть надо не столько на тушку, сколько на оптику по своим предпочтениям. Для улицы-путешествий полезен диапазон от 24-28 мм до 105+мм.  На кропе это типа 16(17-18)-70(135-140) мм, на ФФ 24-105(120)/4 и 24(28)-200. Если хочется снимать без вспышки в помещениях, тогда нужна светосила, т.е. типа 16-55/2.8 или 17-70/2.8 для кропа и например 28-70(75)/2.8 или 24-50/2.8 на ФФ. 

Насчет таскания, сейчас есть сравнительно мелкие и легкие ФФ варианты тушек, например  Sony A7C II, Panasonic S9. Я таскаю Nikon Z5 с 24-200 или с китовым 24-50. 
RE[Mike_P]:
от: Mike_P
Смотреть надо не столько на тушку, сколько на оптику по своим предпочтениям.

Ему нужно смотреть сначала на массогабарит комплекта камера+объектив, и "отсекать" все, что будет слишком большим или слишком тяжелым. И остального уже выбирать.
RE[Gantenbein]:

от:Gantenbein

Вот у меня сонька RX100, которая всегда с собой. Без неё не выхожу на улицу.
А есть ещё фуджи  Х-Т1. Вот его просто так с собой не возьмёшь. Беру лишь куда-то целенаправленно, по большим праздникам.

Подробнее

А зачем вы берете с собой каждый день Соньку? Зачем вам нужны фотографии, которые могут быть сделаны случайно? Что вы потом с ними делаете? Почему не ограничиваетесь целенаправленными походами?
RE[Genn]:

от:Genn
А зачем вы берете с собой каждый день Соньку?  Зачем вам нужны фотографии, которые могут быть сделаны случайно?  Что вы потом с ними делаете?  Почему не ограничиваетесь целенаправленными походами?

Подробнее

Потому что я, как тот казахский акын, который едет, что видит о том и поёт. Вот и я, снимаю окружающую меня жизнь.
А целенаправленных походов у меня до ужаса мало. Это, во-первых, отпуска, с поездкой в какие-нибудь интересные места. Это, во-вторых, например, залезание на купол Исаакия на закате. В надежде, а вдруг будет какой-нибудь интересненький вид? А я тут во всеоружии. ))
Но, повторюсь, подавляющее большинство моих снимков из окружающей меня жизни.

Вот, например, шёл по Литейному, увидел кадр и немедленно снял:

Или вот такой:

Или вот такой:

В общем, подавляющее число моих фотографий чисто случайные.
Что я с ними делаю?
Ничего не делаю. Они у меня тупо лежат в компе. Иногда хвастаюсь перед кем-нибудь. Как, например, сейчас. ))
RE[Gantenbein]:

Потому что я, как тот казахский акын, который едет, что видит о том и поёт. Вот и я, снимаю окружающую меня жизнь.
Но, повторюсь, подавляющее большинство моих снимков из окружающей меня жизни. В общем, подавляющее число моих фотографий чисто случайные.
Что я с ними делаю?
Ничего не делаю. Они у меня тупо лежат в компе. Иногда хвастаюсь перед кем-нибудь. Как, например, сейчас. ))

Подробнее

Интересно - зачем вам это надо. Вы себя представляете как начальника, которые обычно направляют и стимулируют вверенную им группу подчиненных на достижение какой то цели. А какая цель вашего фотографирования случайных сюжетов из окружающей действительности? Куда вы панправляете самого себя, ведя фотографическую деятельность?
RE[Genn]:

от:Genn
Интересно - зачем вам это надо.  Вы себя представляете как начальника, которые обычно направляют и стимулируют вверенную им группу подчиненных на достижение какой то цели.  А какая цель вашего фотографирования случайных сюжетов из окружающей действительности?  Куда вы панправляете самого себя, ведя фотографическую деятельность?

Подробнее

Никуда я себя не направляю. Тем более, я уже пенсионер, а не начальник. Просто мне нравится фотографировать. Хобби такое. Кому-то нравится водку пить. Ну а мне - фотографировать.
Кстати, а куда себя направлял Картье-Брессон, ведя фотографическую деятельность?
Ни в коей мере не пытаюсь себя сравнить с ним, но всё же интересно.
RE[Gantenbein]:

Никуда я себя не направляю. Тем более, я уже пенсионер, а не начальник. Просто мне нравится фотографировать. Хобби такое. Кому-то нравится водку пить. Ну а мне - фотографировать.
Кстати, а куда себя направлял Картье-Брессон, ведя фотографическую деятельность?
Ни в коей мере не пытаюсь себя сравнить с ним, но всё же интересно.

Подробнее

Ага, косплеите АКБ. ))
Вежливо напишу Спасибо.
RE[Genn]:
от: Genn
Ага, косплеите АКБ. ))
Вежливо напишу Спасибо.

Я вас не понимаю.
Но за спасибо - спасибо.
В свою очередь, ничего не могу сказать про ваши фотографии, вследствие отсутствия их наличия.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта