Canon EOS R5 Mark II

Всего 6262 сообщ. | Показаны 6241 - 6260
RE[Anton Harisov]:
Да, у меня был R1, ситуация была схожая по поведение АФ, первый пятак очень уверенно держит фокус на лицах, я сразу заметил разницу.
RE[tigergx]:
Цитата:
от: tigergx
Да, у меня был R1, ситуация была схожая по поведение АФ, первый пятак очень уверенно держит фокус на лицах, я сразу заметил разницу.

Вот по поводу лиц, в целом тоже держит нормально, но да, порой будто бы хочет туда-сюда сменить. Причём он это как-то быстро делает сумбурно.

Я не понимаю, что это и как сделать, чтобы такого не было. А то ощущение, что ты взял камеру, которая должна быть получше, а она чудит и словно хуже. Мы берём беззеркалку, чтобы не использовать центральную точку, а выходит будто надо её использовать для более точного результата - бред.
RE[Anton Harisov]:
Цитата:

от:Anton Harisov
Всем доброго вечера.

В общем, за эти несколько дней, что я так или иначе потестил камеру, появились пара вопросов, на которые возможно будут ответы.

Если сравнивать с первым R5 у второго автофокус явно шустрее, но как будто бы это минус, а не плюс, сейчас объясню.

Пример, снимаешь здания - условно с окна, неважно. Есть передний план крупно, задний, дальний. На R5 при общей зоне фокусировки и выбранном приоритете определения "авто", фокус по всем точкам спокойно выбирает и держит то, что крупно - вблизи. На второй пятёрке фокус беспорядочно елозит по зданиям или выбирает какую-то точку или между ними или вдали - то, что выглядит контрастнее или темнее. Странновато. Ну тут я могу списать допустим на то, что автофокус стал умнее намного и нужно ставить 

Потом, касаемо стекол, на R5 через переходник, допустим используя EF 24-105 наводя на объект, допустим предмет, что-то стоящее на столе - фокус тоже, быстро и цепко впивается в объект и держит его, с незначительными перебросами по зоне. На втором - постоянно елозит по кадру, а если и выберешь объект ткнув по нему на дисплее - сам по себе фокус слегка подъёрзывает туда-сюда. Итог, из условно 5 кадров есть звенящие и не особо. Причём, такое у меня было на первом R5 с EF 50 f1.4 я его перестал использовать, купил RF 50 1.8 но на втором и с  RF 50 1.8 тоже фокус туда сюда ёрзает. Не понимаю в чём дело. Пока что всё это были тесты в домашних условиях. в поля не выходил на коммерцию. Немного переживаю вот.

Понятно, что сильно может и не будет мазать, но странно то, что на первой пятёрке фокус будто бы точнее и спокойнее, чем на второй. На второй он быстрее да, но и из-за этого будто бы и ёрзает туда сюда без причины тоже быстро и портит резкость кадров.

Собственно вот я и думаю, всё дело в объективах или нет. То есть, условно, если взять какую-то RF 24-70 f 2.8L будет ли всё плавнее и точнее или так же будет ёрзать? При этом, важна и скорость фокусировки от объекта к объекту. 

Если ставишь центральную точку, с блокировкой (замком) всё получше, но тоде бывает ёрзает вперёд назад на миллиметр и на фото это видно, кадр звенит, кадр не звенит по резкости - да везде фокус servo следящий.

Подробнее

Если я правильно понимаю суть, то что-то похожее наблюдаю в режиме слежения за еф. Как-то быстро объект слетает на что-то... в общем сам до конца не разобрался, но в портретах и глаза могут меняться местами и то лоб выделиться. В общем да как то странно алгоритм работает... За rf такого не наблюдаю, вроде все четко. Хватает объект и не отпускает, так чтоб в фокус не попало не было вроде... В общем даже не заморачивался этим, не было смысла, с еф же нужно аккуратней. 
RE[Шуруп]:
Цитата:

от:Шуруп
Если я правильно понимаю суть, то что-то похожее наблюдаю в режиме слежения за еф. Как-то быстро объект слетает на что-то... в общем сам до конца не разобрался, но в портретах и глаза могут меняться местами и то лоб выделиться. В общем да как то странно алгоритм работает... За rf такого не наблюдаю, вроде все четко. Хватает объект и не отпускает, так чтоб в фокус не попало не было вроде... В общем даже не заморачивался этим, не было смысла, с еф же нужно аккуратней. 

Подробнее

Ну вот я сейчас взял камеру, открыл на предыдущей стр. фото с людьми и навёл, стекло RF 50 1.8 он квадратиком держит глаз, цепко, но объектив шумит - жужжит, фокус туда сюда елозит слегка. Я не понимаю для чего он это делает, что ему там не нравится.
RE[Anton Harisov]:
Цитата:

Ну вот я сейчас взял камеру, открыл на предыдущей стр фото с людьми и навёл, стекло RF 50 1.8 он квадратиком держит глаз, цепко, но объектив шумит - жужжит, фокус туда сюда елозит слегка. Я не понимаю для чего он это делает, что ему там не нравится.

Подробнее

Ну не знаю, видимо от объектива еще зависит. На L14-35 вроде ок все, можно сказать идеально. Вот, что точно могу сказать это то, что в свое время когда поменял r5 на z9 там объекты куда быстрее определялись. и на больших дистанциях (Я про глаза, людей и прочее), у r5II это еще куда быстрее стало. Но в целом и r5 и z9 никакого дискомфорта с фокусом не припомню... 

Мне кажется надо меньше заморачиваться, больше снимать- тогда понятней будет. 
RE[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
Ну не знаю, видимо от объектива еще зависит. На L14-35 вроде ок все, можно сказать идеально

RF?
Вообще это странно. Первая пятёрка очень чётко и быстро фокусируется, но объект держит цепче и спокойнее. Мне непонятно, как может что-то зависеть от чего-то, всё же должно работать качественно. А так получается, второй пятак будто бы хуже по автофокусу или дело в стёклах для него имеет большое значение. То есть, нужны только L-ки.
RE[Anton Harisov]:
Цитата:

RF?
Вообще это странно. Первая пятёрка очень чётко и быстро фокусируется, но объект держит цепче и спокойнее. Мне непонятно, как может что-то зависеть от чего-то, всё же должно работать качественно. А так получается, второй пятак будто бы хуже по автофокусу или дело в стёклах для него имеет большое значение. То есть, нужны только L-ки.

Подробнее

Хз.. я просто не заморачивался настолько, по мне все отлично работает... на RF ни одного кадра не в фокусе, с еф бывают приколы как выше описывал. Хотя поснимал тут и видео на него с дыркой 1.2 в обычном авто режиме по глазам и ни капельки промаха... Идеально...
RE[feog]:
Еще немного экспериментов с разгоном цвета

Апп и эту выставлял, но скок не смотрел серое лицо прям сильно напрягало, потому тоже цвет исправил
RE[Шуруп]:
Цитата:
от: Шуруп
Мне кажется надо меньше заморачиваться, больше снимать- тогда понятней будет. 

Понимаешь, дело не в заморочках. Я же прекрасно вижу разницу между поведением камер, заморочки тут непричём.

Я взял новую камеру, чтобы снимать на эл. затворе со вспышкой и сделать её основной рабочей лошадкой на репортажах и в студиях. Если в студиях всё понятно, там размеренно и спокойно, то касаемо репортажей пока непонятно, как автофокус будет себя вести.

Взял камеру, чтобы не шлёпать по 5 фоток, дабы всё было резким - старый фот на который снимал репортажи был 5D3, он в связке с стеклом мылит уже, ну и соответственно слишком много кадров, чтобы подстраховаться и попасть в фокус - равно много пыхов пыхой, быстрее разряд. Новая камера должна это упросить, дать возможность снимать то, что надо только сразу с нужным результатом по фокусу. То есть упросить задачу. А пока непонятно, как будет. Скоро начнётся работа, буду смотреть. Проверять.

Просто для меня это немного выглядит откатом назад. Первый пятак по автофокусу выходит точнее, а этот ёрзает.

Потом ещё непонятно, как снимать 30к/с я так понял, здесь идёт скорострельность кадров по выбору режима. H+ и есть 30 к/с. Но вот, любопытно то, что на первом пятаке тоже, если ты нажимаешь даже быстро, чтобы снять - камера успевает сделать 2-4 кадра (на 20к/с в эл. затворе) а тут делает 1 или максимум 2. То есть, вроде как хорошо - тебе и надо один иногда сделать, не переключая с серийной, а вроде как думаешь - чёт не похоже на 30 к/с, если на 20 камера успевала сделать 2-4 снимка, тут 1-2.
RE[Anton Harisov]:
Цитата:

Понимаешь, дело не в заморочках. Я же прекрасно вижу разницу между поведением камер, заморочки тут непричём.

Я взял новую камеру, чтобы снимать на эл. затворе со вспышкой и сделать её основной рабочей лошадкой на репортажах и в студиях. Если в студиях всё понятно, там размеренно и спокойно, то касаемо репортажей пока непонятно, как автофокус будет себя вести.

Взял камеру, чтобы не шлёпать по 5 фоток, дабы всё было резким - старый фот на который снимал репортажи был 5D3, он в связке с стеклом мылит уже, ну и соответственно слишком много кадров, чтобы подстраховаться и попасть в фокус - равно много пыхов пыхой, быстрее разряд. Новая камера должна это упросить, дать возможность снимать то, что надо только сразу с нужным результатом по фокусу. То есть упросить задачу. А пока непонятно, как будет. Скоро начнётся работа, буду смотреть. Проверять.

Просто для меня это немного выглядит откатом назад. Первый пятак по автофокусу выходит точнее, а этот ёрзает.

Потом ещё непонятно, как снимать 30к/с я так понял, здесь идёт скорострельность кадров по выбору режима. H+ и есть 30 к/с. Но вот, любопытно то, что на первом пятаке тоже, если ты нажимаешь даже быстро, чтобы снять - камера успевает сделать 2-4 кадра (на 20к/с в эл. затворе) а тут делает 1 или максимум 2. То есть, вроде как хорошо - тебе и надо один иногда сделать, не переключая с серийной, а вроде как думаешь - чёт не похоже на 30 к/с, если на 20 камера успевала сделать 2-4 снимка, тут 1-2.

Подробнее

У меня за неделю было три больших репортажа и у меня положительные впечатления. При съёмке двумя камерами второй пятак работает и шустрее и как будто немного точнее первый тоже в целом в порядке но на втором звенящей резкости как будто больше, условия были в том числе и достаточно сложные. Объективы у меня в основном через переходник 24-70  70-200 2 версий сигмы 35 И 85 1.4. Автофокус вообще не настраивал всё стоит в авто. Возможно стоит отключать поиск объектов по всему кадру там где это необходимо. 
RE[IkaR]:
Цитата:
от: IkaR
Возможно стоит отключать поиск объектов по всему кадру там где это необходимо. 

Вот, в режиме автофокуса по всем точкам, я выключил вообще обнаружение типов объектов. Стало спокойнее, автофокус не ёрзает. Если стоит допустим не люди, животные или транспорт, а авто - он будто бы пытается всё это найти там, где в сюжете такого нет - с ума сходит.

То, что в целом фото более звенящие - тоже заметил, но говорю, когда фокус немного туда-сюда ёрзает, один кадр будет звенеть, второй нет.

Интенсивность фокуса я сделал шустрее - потому что, когда от объекта ближнего на дальний слева направо двигал камеру - посмотреть, насколько быстро он перефокусируется - он неимоверно долго это делал. Может попозже верну в авто, посмотрим.
RE[feog]:
Вот читаю, вроде супер опытные фотографы, но пытаются снимать почти на полном автомате автофокуса. Ведь это путь в никуда, вы не сможете контролировать и управлять автофокусом и он будет ерзать и скакать по всему кадру, а если нужно будет снимать жесткий репортаж с множеством людей в кадре, ваш автофокус просто сойдет с ума. Единственный выход - скрупулезно настроить автофокус и кнопки, что бы взять полный контроль в свои руки над автофокусом. Я уже давал тут на форуме свои настройки автофокуса, которые мне позволяют с легкостью работать с камерой даже во время жесточайшего репортажа. 
RE[infiniti]:
Цитата:

от:infiniti
Вот читаю, вроде супер опытные фотографы, но пытаются снимать почти на полном автомате автофокуса. Ведь это путь в никуда, вы не сможете контролировать и управлять автофокусом и он будет ерзать и скакать по всему кадру, а если нужно будет снимать жесткий репортаж с множеством людей в кадре, ваш автофокус просто сойдет с ума. Единственный выход - скрупулезно настроить автофокус и кнопки, что бы взять полный контроль в свои руки над автофокусом. Я уже давал тут на форуме свои настройки автофокуса, которые мне позволяют с легкостью работать с камерой даже во время жесточайшего репортажа. 

Подробнее

Да это понятно. Я же описывал не в работе его, а на своих домашних тестах. Понятно, что в работе всё будет иначе. Речь то идёт о том, почему такая разница с первой пятёркой, которая в целом ведёт себя намного спокойней.

Так же, тут ещё в целом вопрос по тому, что автофокус даже по одной точке всё равно елозит немного. Ну и в целом, как бы от камеры хочется ожидать существенную помощь в работе, первый пятак это прекрасно даёт, а второй ведёт себя странно. Я уже понял, что желательно в целом ставить его не в авто, а в нужный сценарий, люди или транспорт допустим, если выбрана зона все точки. Я взял камеру неделю назад, разбираюсь и тесты провожу. Ну и сравниваю с первым пятаком, поэтому такие вопросы. Форум для этого и существует, чтобы задать вопросы, если есть и узнать, как у других людей и что.
RE[feog]:
Да, еще просто ввело в ступор, что кто-то снимает здания в серво фокусе... Серво используем только для съемки людей, животных и движущегося транспорта. Здания, стоячие машины, любые предметы снимаем покадровым автофокусом.
RE[feog]:
Советую использовать область автофокуса точечный, по одной точке или расширенной точке!
RE[feog]:
Цитата:

от:feog
 2025-10-09 (17h 12' 46'') Canon EOS R5m2 50 mm  iso 1000 ''1-160 S'' F1.2 by leteom, on Flickr

Подробнее

Красиво.
Лопушки по 10" ?
RE[valser61]:
Цитата:
от: valser61
Красиво.
Лопушки по 10" ?

Благодарю! 
По 12"
RE[feog]:
оГО ! Это что ?
RE[infiniti]:
Цитата:
от: infiniti
Да, еще просто ввело в ступор, что кто-то снимает здания в серво фокусе...

Не снимаю я здания в серво фокусе, я же написал делаю тесты разные, интересно мне сравнить. То есть в принципе смотрю, как камера себя ведёт по сравнению с первым пятаком и вообще. Насколько автофокус интеллектуальный и на что фокусируется. Нужно читать, я же написал, что это всё тесты. У первого пятака, вообще, кстати с этим нет проблем никаких, можно спокойно снимать и на серво, но разумеется, статику снимаем по центральным точкам и без следящего.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.