Всем доброго вечера.
В общем, за эти несколько дней, что я так или иначе потестил камеру, появились пара вопросов, на которые возможно будут ответы.
Если сравнивать с первым R5 у второго автофокус явно шустрее, но как будто бы это минус, а не плюс, сейчас объясню.
Пример, снимаешь здания - условно с окна, неважно. Есть передний план крупно, задний, дальний. На R5 при общей зоне фокусировки и выбранном приоритете определения "авто", фокус по всем точкам спокойно выбирает и держит то, что крупно - вблизи. На второй пятёрке фокус беспорядочно елозит по зданиям или выбирает какую-то точку или между ними или вдали - то, что выглядит контрастнее или темнее. Странновато. Ну тут я могу списать допустим на то, что автофокус стал умнее намного и нужно ставить
Потом, касаемо стекол, на R5 через переходник, допустим используя EF 24-105 наводя на объект, допустим предмет, что-то стоящее на столе - фокус тоже, быстро и цепко впивается в объект и держит его, с незначительными перебросами по зоне. На втором - постоянно елозит по кадру, а если и выберешь объект ткнув по нему на дисплее - сам по себе фокус слегка подъёрзывает туда-сюда. Итог, из условно 5 кадров есть звенящие и не особо. Причём, такое у меня было на первом R5 с EF 50 f1.4 я его перестал использовать, купил RF 50 1.8 но на втором и с RF 50 1.8 тоже фокус туда сюда ёрзает. Не понимаю в чём дело. Пока что всё это были тесты в домашних условиях. в поля не выходил на коммерцию. Немного переживаю вот.
Понятно, что сильно может и не будет мазать, но странно то, что на первой пятёрке фокус будто бы точнее и спокойнее, чем на второй. На второй он быстрее да, но и из-за этого будто бы и ёрзает туда сюда без причины тоже быстро и портит резкость кадров.
Собственно вот я и думаю, всё дело в объективах или нет. То есть, условно, если взять какую-то RF 24-70 f 2.8L будет ли всё плавнее и точнее или так же будет ёрзать? При этом, важна и скорость фокусировки от объекта к объекту.
Если ставишь центральную точку, с блокировкой (замком) всё получше, но тоде бывает ёрзает вперёд назад на миллиметр и на фото это видно, кадр звенит, кадр не звенит по резкости - да везде фокус servo следящий.