Спустя полгода владения R5II, решил написать небольшой отзыв о девайсе, поделиться мыслями и впечатлениями. Многое, возможно, уже звучало раньше — я неоднократно поднимал эти темы, но хотелось бы оформить всё в виде законченной мысли.
Честно говоря, раньше я всегда игнорировал этот бренд, как, впрочем, и Sony. Сколько ни читал ветки на Фото.ру, всё время казалось — картинка у них какая-то “жутковатая” в своей современной цифровой стерильности. Я привык открывать RAW, слегка поддать газку по насыщенности — и вуаля, красиво почти по умолчанию. Так работали почти все старенькие камеры на матрицах Kodak, к которым я просто привык. Там свой колорит, вполне симпатичный уже “из коробки”.
Но время идёт, старое железо умирает. Достаточно вспомнить Leica M9 с её ржавеющей матрицей, которая, несмотря на недостатки (узкий ДД и т.п.), всё же была одной из самых интересных в линейке M — полноформатная и красивая в цвете. Казалось бы, логично было бы перейти на M11, но тут я столкнулся с ещё одной реальностью — стареет не только железо, но и наши глаза. Сейчас попасть в фокус с дальномером — это уже удача, дай бог 50% совпадений, хотя раньше ногтилюксом на 1.0 щёлкал “влет”. Сейчас эта опция просто недоступна. То ли отвык, то ли зрение реально подсело — без хорошего автофокуса уже никак.
Экспериментировал я и с X2D. Сначала показалось, что вот оно — адекватная современность: и картинка поддаётся обработке, и цвет в целом симпатичный. Но сбил меня один фактор — экономический. Видя, как обесценивается оптика (например, 55/2.5 на старте стоил 550 тыс., а сейчас — ±350, и это не говоря про б/у), меня начинали душить жабы. Потери по 150–200 тысяч на стекле? Куда это годится? Почему Leica умудряется дорожать — загадка. Такие вот мысли.
В какой-то момент обратил внимание на матросика, и его картинки мне всегда нравились. Причём не “перерисованные” творцами, которые из любой камеры конфетку делают, а обычные бытовые сюжеты с простой конвертацией из RAW. Подумал — а почему бы и самому не попробовать? Тем более Никон мне тоже зашёл: современно, без заморочек, а картинка, лично мне — приятна.
Попытки с R5 и R3 закончились ничем. Не понравилось. То же самое ожидало и R5II: купил, побегал разок и отложил месяца на 3–4. Камера просто пылилась. Была даже мысль махнуть её на X2D II, но спасибо ветке по Hasselblad — эта идея рухнула, как карточный домик, когда я посмотрел примеры. Я и сам качал равы, крутил — ужасался и забил. Решил упереться в R5II и попробовать “выпрямить под него руки”.
Начало было мучительным. Картинка — полная беда. Отторжение почти к каждому RAW-файлу. Контраст бешеный, прямо до тошноты. Смотрел кучу обзоров, где этот контраст нахваливают, но после мягкости CCD-матриц меня просто воротило от черноты. Тут спасибо Сорокину, который своим упорством заставил меня поковыряться. Мы случайно выявили кошмар с родными профилями в ACR. Потом он познакомил меня с Андреем (Дрон) — очень талантливый парень, и благодаря им я наконец осознал, что именно мне не нравится и как с этим бороться.
В общем, кажется, я начал адаптироваться к "фокусам" Canon. Конечно, руки ещё точить и точить, но в целом уже получается получать удовлетворение от результата. Более того, начал получать удовольствие: мотивация снимать вернулась. Иногда даже смешно — бегу с утра в кафе, беру камеру и щёлкаю кустарники и ботву по пути. И это реально радует.
Про оптику:
RF-оптика не зашла. Хоть застрелись — сухо, скучно, с диким переконтрастом. Боже, храни EF.
14-35 — ещё куда ни шло. Но RF 35 и 50 — слишком. Оба отложил, потом продал. Надо было брать 24-70 и не выпендриваться с фиксами. Сейчас EF 50 у меня просто "забетонирован" на байонете через адаптер, снимать не хочется вообще. Планирую взять Tamron 35. Очень хочется 70-200, но тут сложнее: EF-версия слишком большая, RF — не уверен, стоит ли. Есть мысль вообще забить на 70-200 и взять 100-500. Никогда не снимал на теле, не уверен, нужно ли мне это. Возможно, ещё 85, хотя раньше не любил — но всё меняется. Только 85 точно не RF.
Про тушку:
Не всё гладко. На дворе 2025 год, а камера включается с задержкой. После сна — то же самое. Nikon тут впереди: всё происходит в реальном времени. Хотя если сравнивать с M11 — там вообще можно успеть позавтракать. Это ещё простительно, скажем, пробяке, но не современной камере.
Перегрев — отдельная тема. Ну ало, Canon, почему до сих пор? Маленький корпус? Ок. Но Z8 не греется, хотя и без вентиляторов, и вышел раньше. Где Open Gate? Все уже имеют, один Canon тормозит — и явно умышленно.
Самое большое разочарование — закрытость байонета. Можно сколько угодно спорить с фанатами, но маркетинг вас имеет по полной. Я хочу иметь выбор: Sigma, Tamron, китайцы в конце концов. Но нет — RF полностью под контролем, пластик, софтверные правки, ограничения... Nikon, опять же, куда лояльнее к пользователям.
Из плюсов — к эргономике привык, да и включать теперь можно одной рукой (спасибо конкуренции с Nikon).
Про цвет:
Скорее нравится, чем нет. Хотя нехватка хорошего софта и нормального цветового профиля ощущается. Как на M11 в ACR — вот это было бы здорово. Сейчас в основном работаю через DPP, конвертирую в TIFF и уже дальше обрабатываю. Понаделал себе пресетов, и если лень — можно и в ACR что-то вытянуть.
В целом, камере твёрдая четвёрка. На Z8/Z9 бы не поменял — несмотря на объективные плюсы Nikon, там не хватает одного: затвора и нормального ДД, что влечёт за собой свои ограничения. ИМХО (не перевозбуждаемся, никоночисты!). Ну и c-log2 у канона просто творит чудеса и от чего теперь сложно отказаться.
]И что самое удивительное — сейчас открываю равы с X2D, и таки отторгает. Может, это личные заморочки, но теперь мне кажется, что с Canon выходит картинка получше (это еще мягко сказано) Если понимать, как с ней работать — всё реально. Желания вернуться к x2d нет.. какие там полутона народ в одноименной ветке находит для меня загадка, 99% шлака на выходе (простите такое мнение)
В общем вот такие мысли, не раздражаемся — все сугубо личное, не претендуя на абсолютную истину.