Погонял камеру, потестил на заковыристых сценариях. Опишу в сравнении с R3.
vs R3
Цвет, резкость, чувствительность, детали - все тоже самое, поэтому обработанное фото в этом плане ничем отличаться не будет, ничего нового не показывает.
+ два слота CF Express B. К тому же R1 пишет на мои карты (лексар и кингфаст на 512Гб) быстрее, очень шустро, но и карта греется ощутимо сильней. Серии с предварительной съемки улетают за пару секунд.
+ ЭВИ детальней, но на самом деле мне на R3/R5m2 было достаточно (~5мп). Не понравилась передняя линза ЭВИ - она выпуклая. А значит снег/вода/пыль будут скапливаться в уголках визора. У ЭВИ съемный наглазник, по форме как у R5M2 и жесткий. У R3 он был более выпуклый и мягкий.
+ предварительная съемка
+ 30+ к/с, но я использую почти всегда 20к/с. 40к/с вроде бы требуют формата craw.
- экран хуже, но да ладно, все равно оценку кадра всегда делал через ЭВИ.
- все те же скупые 24Мп (
+- размеры практически такие же, как у R3, вес чуть больше.
+- китайские аккумы без проблем работают и тянут все фичи, но болтаются по вертикали, чувствуется дребезг если в руках покрутить. Оригинальный фиксируется очень плотно. Те же на R3 все были плотно посажены.
+- покрытие корпуса стало темное и шершавое. У R3 оно было "серый металлик" и более гладкое, мне нравилось больше. Шершавый пластик по ощущениям ощущается дешево. У R5m2 где-то по середине между ними.
+- выключатель ориентировал инженер, а не пользователь.
+- крышка башмака стала толще и с кнопкой фиксации. У меня никогда не вылетала оригинальная с R3 (хоть я таскал ее часто в поясной сумке), а новая добавляет габарит.
+- крышка карт с защелкой, например в перчатках фиг откроешь. На R3 никогда не открывалась сама, но может кому-то надо.
+- размер файла raw стал чуть меньше (как и в инструкции) около 28-32Мб, на R3 было в среднем 32-35Мб.
+- приоритет действия для спорта, но я изредка снимаю велосипедистов, для них пресета нет
++-- хз куда это отнести: при подключении аккума в объективе, даже при выключенной камере, линзоблок фокусировки немного стабится, он не дребезжит при переноске, при прыжках через всякие ямы и ручьи. При извлеченном аккуме линзы громыхают. При включении камеры стабят еще лучше. Так вот R5m2 похоже вырубает этот "полустаб", и с R1 так же заметил дребезг линз когда убирал камеру в рюкзак. Возможно это сделано для экономии аккума.
АФ. Он такой же быстрый и прилипчивый на птицах как у R3, но такой же точный, как у R5M2. На R3 у меня выходил большой процент ошибок с фокусом не по глазу (но иногда было рядом с грип, поэтому после ресайза не так заметно), а по контуру, из-за чего глаза откровенно софтили или мылили.
Только в одном моменте вылезла печаль, и она есть на R5m2 - если в кадре кучка размытого и нечего определять, то полунажатие спуска не запускает перефокусировку с поиском, камера тупо ничего не делает и снимает мусор того, что видит. Как в режиме с определением, так и при точечной фокусировке. R3 запускает перефокусировку.
В R1 гораздо лучше с удержанием фокуса на объекте, чем на R3/R5m2: на предыдущих камерах продолжительное удержание фокуса (серво, трекинг) часто приводило к внезапному перескакиванию фокуса на окружение (например, у Jan Wegener были предложения по настройкам как минимизировать этот ужас на предыдущих камерах, но помогало слабо). Минуты 3 я держал в таком режиме птицу на R1, в ожидании слета, только пару раз фокус ушел на ветки и ускакал по своим делам, когда птица переместилась частично за ствол и отвернулась, в остальном стабильно держала ее глаз или тушку. На R3 фокус часто улетал секунд через 5.
В отличии от R5m2 сабж на полную использует стекло 600/4 - быстрая фокусировка, в том числе в хвост улетающей птицы (R5m2 не успевала), быстро перефокусируется. Сначала снимал с настройками АФ с лучшим удержанием (-2) и самым быстрым ускорением слежения (+2), но иногда фокус срывался вперед, поэтому поставил второй пункт +1.
Так же у R5m2 и R1 АФ разный. У R1 он как у R3 (с новыми плюшками типа приоритета для спорта) - в них нет пункта "авто" в определениях типов объектов, при установке "животные" камера фиксировала сокола на руке сокольника (и переходила на лицо человека лишь тогда, когда птица отворачивалась от камеры до невозможности определить силуэт). Так же по-старому работает нормальный трекинг: по малой зоне фиксируемся на цели, и можем цель по всему кадру таскать, камера не фиксируется на объектах за зоной (а на R5m2 частенько улетала на ветку или человека у края кадра).
Через препятствия (ветки, снег) R1 ведет гораздо лучше чем R3, и тем более R5m2. Снег не мешает ей, ветки тоже, главное зацепиться.
Кадр снятый через ветки - между мной и сокольником с птицей куча веток:
Роллинг-шаттер, он есть. На больших скоростях заметен, на этом фото очень быстрая проводка. На "природном" фоне заметно не будет, а при меньших скоростях тем более. Я и на R3 особо не замечал, обычно у меня нет на фоне чего-то строго вертикального.
По сути это та же R3, но с бОльшим фаршем для того, чтобы не упустить кадр. Собственно, только этим последние версии камер и отличаются в основном.