от:GyrusDyne
А я тут осваиваю портреты с rf 10-20, причем именно на 10 мм. Начал с карикатуры для прикола, но теперь уже нашел несколько композиций, где это реально. Пока, правда, только ростовые портреты, где человек строго по центру кадра.Подробнее
Это круто, широкий угол дает больше свободы и возможностей при построении кадра, в отличии от 85-135. Но есть нюанс - дисторсия/искажения, и это ни в коем случае НЕ недостаток, это всего лишь особенность, которую надо научиться использовать. И вот когда научишься, то фотографии на 85-135 становится прям скучными.
Лично у меня было так, я даже 85мм продал, потому что за последний год им ни разу не воспользовался, оставил лишь 55/1.8, который хотя бы используется, ибо более универсален, чем 85.
А для репортажа есть старый добрый 24-105/4, который дает снять все, что угодно, кроме луны или воробья на весь кадр.
И как тут уже написали, при наличии прямых рук (ну и еще света достаточно) - и на телефон можно снять шедевр. А ведь у телефонов фокусное в эквиваленте 23-26мм как никак.