Что-то грустно в этой ветке)
Принимайте в ряды. Расскажу занятную историю.
Купила z8 + z100-400 4.5 -5.6, в первую неделю пришла в ужас, потому что из коробки в сравнении с моим Canon 5dm2 и аналогичной элькой, Никон оказался бесполезен как кирпич.
Я снимаю птиц и животных, это значит у меня ВСЕГДА будут непредсказуемые условия:
я не могу исправить свет, позу модели, ее близость и тп. Зато меня совершенно не волнует скин-тон (хаха)...
Задачи при смене системы с Canon 5dm2 на Никон ставились такие:
1. Максимально низкие рабочие ИСО (средняя исо на которую снимаю 3200-6400).
2. Хороший автофокус (да, тут мой Кенон изредка давал маху...)
3. Натуральные цвета и минимальная обработка картинки "из коробки" (почему-то я думала, что в век Топазов и DxO подобные алгоритмы уже стоят во всех БЗ камерах. как же я ошибалась...)
4. Способность камеры прощать ошибки по экспозиции.
5. Рабочее автоисо (на 5dm2 оно работает до 400, что для птиц совершенно не годится).
Мой Кенон прощал все, за настройки я не парилась, я могла снимать на исо 6400 подкручивая только выдержку и легко исправить все при обработке, если не было возможности переключить... Ну не рекламная съемка, но в интернете выложить не стыдно.
Разобравшись в основных настройках, установив все точно также как на Кеноне+автоисо я пошла снимать Никоном птичек.
Кадры со съемки были дикий ужас (словно фото с телефона) - автоисо ставило мне какие-то жуткие цифры. Там, где мой Кенон справился бы без проблем, Никон выдавал лишь песок, собрать который в что-то похожее на фото не могла ни одна программа в которой я работала (ACR, Topaz, DxO и тп).
В чатах по птичкам из советов было лишь - учи инструкцию, словно я школьник и первый день с камерой. Первую неделю я с красными глазами пыталась обработать хоть что-то, что в итоге выглядело бы лучше, чем мой старый Кенон, но этого не получилось. Устав и измучившись я дала объявление о продаже Никона.
Последний шанс Никону я дала после совета - отключи все настройки и выведи все в ноль и смотри, что получится.
Оказалось, что во внутренних профилях куча мелких настроек... И если в своем Кеноне я спокойно использовала легкое шумоподавление на низких исо, то в Никоне эта функция оказалась бесполезной вообще. Что профиль Нейтраль нужно еще вывести в нули, прежде чем это будет 100% нейтраль. А лучше вообще Flat
Тогда картинка стала уже более предсказуемой.
После я перешла к софту, я заметила, что мои программы словно вообще не понимают что такое z8, то есть они видят формат, открывают его, но то волшебное поглощение шумов, насыщение цветов, которое стандартно работало у меня с Кеноном не происходит, картинка жамкается, искажается и вообще выглядит как мусор.
У меня возникла гипотеза, что вероятно этот софт просто плохо обучен, так как данных со старых Кенонов полно, а данных с новых беззеркалок очень мало (в сравнении).
В принципе гипотеза оказалось близка, я смотрела ролик фотографа-натуралиста из Аляски, где он подробно рассказывал, как обрабатывает фото с Никона и проблема на корню решилась - НУЖНО БЫЛО ОБНОВИТЬ СОФТ!
DxO c 3.5 до 5.1 и ACR с 15.3 до 17.2....
Вуаля... Все заработало как часы. Никон перестал быть кирпичом. Он стал нормально снимать даже в сложных условиях. Я сняла объявление о продаже!)))
Не повторяйте моих ошибок, все кто приобрел после зеркалки беззеркалку!
Итак, что в итоге имеем после покупки Никона (сравнивать могу только с тремя поколениями Кенона 350d, 40d, 60d, 5dm2, 5dm4).
1. Автоисо. Нерабочее. Ставит его рандомно и очень безобразно. НО удалось настроить исо на кольцо диафрагмы объектива, что изрядно упростило задачу быстрой смены. По сравнению с Canon 5dm4 автоисо z8 сильно проигрывает в качестве.
2. Автофокус. Тут вообще без вариантов z8 прекрасен. Впервые в жизни резкость приходится понижать... Никогда такого не было)) Бритва.
3. Обработка шума - все правится обновленным софтом, если настройки при съемке были верны (а если нет... ой все).
4. Экспозиция. Никон очень требователен к правильной экспозиции, он не прощает ошибок, даже небольших. Кенон мне многое прощал. У Никона либо пан, либо пропал. Заставляет работать калькулятор в голове.
5. Правка цвета. DxO Pure Raw 5 выдает лютую дичь, но при этом сжирает все аццкие шумы. Слава ACR, внутри нее есть профили Никона, поэтому все выправляется обратно. Я не репортажник, поэтому мне норм повозиться с десятком фото.
6. Цвета... волшебные цвета, благодаря чему решилась на смену системы. Да, я довольна. Все тянется и настраивается. Я получила ровно то, что хотела. Хотя конечно времени обработки мне это не сэкономило (наивно было полагать).
Но, что удивительно, цвета тянутся по совершенно другим алгоритмам, чем те, к которым я привыкла. Поэтому тут еще много квестов. Да и по-настоящему я с цветами почти не работала правильно до этого.
Сейчас разберусь как фоточки вставлять покажу уже до чего дошел мой прогресс....
Всем спасибо, кто прочитал. Советы предложение критика приветствуются.