от:alexandrd
Если вернуться к нашим баранам, то есть, можно ли вытащить цвет из глубокой тени, то ... можно, но не всегда и не со всех камер. Тема, стоит ли это делать - несколько другая. Конечно, бывает, что детали и цвет в тенях лучше не показывать.
Другое дело, что большой ДД всегда полезен, убить его не составит труда, а если его нет - то и взять неоткуда.Подробнее
если надо вытаскивать, то скорей всего вытаскивать не надо, надо оценивать сюжет и решать, чем жертвовать или как снижать контраст сцены (те же градиентники). Для съёмки человека, а умение камеры дать цвет человека я ставлю на первое место среди цветных умений любой камеры, так и вовсе нужен не ДД, а правильный свет, моя древняя д70, со смешным ныне ДД, прекрасно справляется и с человеком, и с пейзажем. Тем обидней, что прогресс не туда повернул.
Если картинка нужна любой ценой, то цвет будет дрянь. Но конский дд полезен, ибо есть еще и чб съёмка, это не менее интересно, и это то самое применение, где нужны читаемые детали, а не цвет. Так что камера еще послужит.
Я купил эту камеру из Японии в 2018м, она уже тогда не стоила дорого. Она и сейчас чуть дороже д700 на вторичке, несмотря на то, что лучше семисотки всем, кроме цвета и скорости серии. Она едва ли не самый доступный из технологичных ФФ, но я очень мало вижу с неё добротного цвета, скорее почти не вижу. Ясное дело, что на мой вкус.