Цитата:от:tfefirf
Во первых - какова конечная цель фотографий у ТС? - быть рассматриваемой под 100% увеличением на 4к мониторе, быть напечатанной на эпсоне форматом 60х90см и более? или в 95% случаев быть размещенной в соцсетях как максимум - и соответственно быть просмотренной им и его друзьями в основном с таких же мобильных устройств?
Подробнее
И вы туда же? "Фото все равно будет просматриваться с телефона" - значит на качество плевать? Фото и видео просматривается не только на телефонах, но и на экранах планшетов, мониторов, телевизорах и т.д. Где разница в качества как раз видна.
К слову, в соседних темах вы ратуйте за калибровки, цветопередачи и прочее... А тут делаете вид, что не замечаете во что превращается тот же цвет на исо выше минимального на том же смартфоне. В соседних темах вам на него вроде не плевать. А тут плевать?
Во вторых, я вообще не имел ввиду автофокус... но впрочем давайте поговорим и про него тоже - моя старая зеркальная камера конечно уже не новая, но это еще не означает что она не может сфокусироваться при своих -2EV своими 51 точками фокусировки.
Подробнее
Ну основная разница в удобстве работы между телефоном и старыми зеркалками как раз в том, что зеркалку надо немрепенно подносить в глазу и располагать этот самый глаз в точке съемке, а также выбирать вручную точку, в которую надо фокусироваться. В то время как телефон (или бзк) можно располагать в любой точке и куда фокусироваться она поймет сама с большой вероятностью. Скажем, сделать снимок с уровня асфальта - да, на смартфон изи, а на зеркалку - не особо, сколько бы точек аф там не было.
То о чем говорил я - это о сопоставимых кадрах с iPhone и фф камеры. Что получить сопоставимые кадры с айфоном легче и быстрее, особенно для любителя и особенно для того кто хочет быть налегке и получить их оперативно.
Подробнее
С оговоркой, что это сопоставимые кадры ПРОСТЫХ сюжетов, которые доступны для смартфона. Дело в том, что тут практически все поголовно совершают "ошибку выжившего", сравнивая кадры, которые моно получить со смартфона с кадрами с камер. А кадры, которые на смартфон не снимаются просто потому что получить из физически невозможно - ну они просто и не сравниваются. Например динамика в помещении, где надо движении заморозить.
Ведь все это довольно легко посчитать:
iPhone имеет по сути две камеры, сверхширик уж больно специфичен -
24mm f/1.8 с матрицей размером 1/1.28" (9.8x7.3mm) => кроп фактор = 3.5x
77mm f/2.8 с матрицей размером 1/3.5" (4x3mm) => кроп фактор = 8.7x
=>
берем sony a7c с двумя объективами - 24мм и 85мм (максимально близкие значения).
Подробнее
Только зачем брать два объектива? Можно взять один. 24-105/4, например. Или копеечный 28-70/2,8.
Когда я говорил что не могу снять как жена я ровно это и имел ввиду, что я в том числе не могу снять как она из-за куда меньшей грип у фф матрицы - а для получения аналогичного айфону кадра на фф нам надо диафрагму подзажать с айфоновских f/1.8 до фулл-фреймовских f/6.3 на 24мм - то есть на 3 ступени примерно
Подробнее
Да, согласен. Только даже не три ступени, а почти четыре (12 раз разница). Только не вижу проблемы. Скажем, ФФ на ИСО1250 будет все равно чище по шумам и лучше по цвету, чем айфон на ИСО100.. в чем, собственно, проблома? Насколько я помню, базовое исо у айфона 25, а на 100 уже не все очень хорошо.
Цитата:от: tfefirf
и с f/2,8 аж до f/32 на 85мм.
Откуда 32, если 2.8 надо умножить на 8.7 ? Получается 25.
Разница около 6 ступеней, да. Ну вот тут будет примерный паритет между айфоном на исо100 и фф на исо6400. Вот только не факт, что эти самые 6400 вообще понадобятся. Ибо вы почему-то исходите из предположения, что
а) света не хватает
б) свет используется тот, что есть.
По факту, например, днем на улице света как раз хватает и вовсе не факт, что для того, чтобы закрыть диафрагму до 22..26 придется вообще поднимать ИСО. Поэтому качество на камере все равно будет лучше.
А при съемке в помещении для камеры можно использовать импульсный свет, чего чаще всего нельзя сделать с телефоном. Итого снова получаем лучшее качество с камерой. Ну да, окей - нам понадобилась дополнительная приблуда. Но все равно вес честно - без приблуды получаем как на смартфоне, с приблудой - лучше.
И да - названный вами кейс ну ОЧЕНЬ редкий и скорее всего придуманный специально для подгонки задачи под ответ. По факту 90%+ пользователей смартфоном не то, что требуется большая ГРИП, а ровно наоборот. Они используют софтовое размытие фона (которое стоит по умолчанию и поганит артефактами фото).
Идем далее - выдержка - с iPhone реально снимать кадры с рук с выдержкой в 3 секунды! а какая нам выдержка нужна на Sony для уверенной съемки с рук?
А посмотрите в екзиф и поинтересуйтесь, 3 ли там секунды? Скорее всего в екзиф вы обнаружите что-то около 1/4 секунды, хотя по факту кадр экспонировался 2-4 секунды. То есть камера выбирает из этих всей массы кадров с 4х секунд наиболее резкие и склеивает из них "лучшие" 1/4 секунды, попутно по-разному экспонириуя света и тени. Иногда это приводит к артефактам - например один прохожий или одно машина в дрвуз разных местах на фото и.т.д.
Стандартно 1/фокусное? Или там есть встроенный стаб который позволит отыграть пару ступеней?
Вообще-то стаб как раз есть. И те самые 1/4 секунд позволит отработать ну точно без проблем. Если допом поставить объектив со стабом, то еще больше.