Цитата:от: second
Значит я не в курсе что такое "электронный помощник фокусировки".Canon последний раз в руках держал лет 15 назад!
Сейчас на кэнон есть три типа ручного фокуса
Focus Guide (помощник фокусировки) появился на беззеркалках. В режиме ручного фокуса можно двигать квадрат фокусировки по кадру (как и с AF), а сверху клинья, которые сдвигаются или раздвигаются в процессе фокусировки. Там понятно и в какую сторону крутить и сколько крутить. Когда сдвинулись - рамка загорается зеленым, фокус идеально точный. Метод самый удобный, но через колхозные переходники на гелиосы и прочее может работать не всегда корректно. У меня моноколь из гелиоса через два переходника (RF-EF, EF-M42) так фокусировался неправильно (я бэкфокусом)
Второй метод пикинг. Но его проблема в том, что даже на максимальной его чувствительности (отображать минимум контуров) точности не хватает. То есть имеет место некий люфт кольца фокусировки, в пределах которого по индикации все вроде бы резко, а по факту не совсем. Надо ловить примерно середину этого хода. Что неудобно.
Ну и третий метод - лупа. Самый медленный, но и самый точный. Ибо видишь нужный квадрат в 100% приближении.