Цитата:от: inozemtsev-sv
Всех приветствую! Никто в лоб не сравнивал rf15-30 и rf 14-35L? Есть смысл вдвое переплачивать? Настолько ли страшна виньетка на более дешевом?
У меня уже давно RF15-30 и я ни разу не пожалел, что не взял RF14-35L вместо него. Правда я очень ценю в объективах компактность, и это тоже повлияло на мой выбор. Хотя 14-35 тоже компактный, но 15-30 прям заметно компактнее и легче.
В лоб я их сам не сравнивал (только в руках подержал 14-35), но тесты все, наверное, какие только есть, проштудировал. И чужих фоток с 14-35 просмотрел просто море. Никаких забот виньтирование у 15-30 мне не доставляет - его просто не видно, оно же корректируется. Но у 14-35 тоже неотключаемая коррекция - он тоже так же сделан в расчёте на софтовую пост-коррекцию.
Моё мнение: можно смело брать RF15-30, а если нужно реально более качественное стекло другого уровня - то RF15-35/2.8L.
И ещё один аргумент в пользу 15-30: это уникальный объектив, т.к. больше ни в одной системе нет недорогого зума-сверхширика (у Сони и Никона зумы-сверхширики начинаются с косаря с лишним) - глупо не воспользоваться таким преимуществом RF-маунта )
Вот пара моих фоток на RF15-30, которые уже постил в этой ветке. Никакого шарпенинга тут нет - резкости и так достаточно, на мой взгляд. Кадры тоже не обрезанные - прямо из камеры (это я к тому, что резкость в углах можно оценить). Первое просто снято в формате 16:9 включенном по ошибке.

RF15-30@20mm

RF15-30@20mm