от: Uhrfin
Пыль от объектива вы на изображении никогда и не увидите)
если снимать макро и зажать до 22-32 диафрагму то будет ужас
от: Uhrfin
Пыль от объектива вы на изображении никогда и не увидите)
от: modus2000
если снимать макро и зажать до 22-32 диафрагму то будет ужас
от:modus2000
по факту чистый ватный тампон + сажа очищают идеально, остаточный ворс от тампона легко сдувается грушей
правда если не разбирать объектив, а просто снаружи линзы протереть - то проще линзпеном
я на самом деле не знаю как правильно чистить линзы, я попробовал сам почистить конвертер, перепробовал всё что в инете прочитал - сажа лучше всего сделала. Когда у тебя 5-6 линз в разобранном виде задолбаешься линзпеном их тереть а когда соберёшь их в пачку - грязь ужасная... Я пробовал спирт, линзпены, жидкости специальные и микрофибры - ничего идеально не очищает
Сажа и сухие чистые тампоны лучше всегоПодробнее
от: Oxyminsk
Интересное видео вышло у Олегаса про R10 и R8
от: Nevelichka
Спасибо! Нужно будет посмотреть для интереса.
от:Дядя В
Если проэкспонировано корректно или в небольшой минус, найти различия в ДД с мех.затвором сложно. Я подзаморочился этим на зимних каникулах. Если коротко, то теперь спокойно снимаю на электронном всё кроме импульса.Подробнее
от:Дядя В
Если проэкспонировано корректно или в небольшой минус, найти различия в ДД с мех.затвором сложно. Я подзаморочился этим на зимних каникулах. Если коротко, то теперь спокойно снимаю на электронном всё кроме импульса.Подробнее
от: Nevelichka
А зачем разбирать объектив? Rf объективы тоже разбирать нужно?
от: Fet47
при электронном затворе периодически ловятся полосы, "расческа" на некоторых быстро движущихся объектах.
от:Lexa414
Купил R8 после 77D, впечатления положительные. Причем, вообще не собирался менять, но ценой сильно соблазнился) Да и 77D неплохо так ушел. Теперь думаю, какой объектив взять следующим (есть 24-50, EF 50/1.8 STM и EF 35/2 IS USM). Но вопрос пока не в этом, а в следующем:
Можно как-то сделать, чтобы точка фокусировки была по центру, а фокус по глазам ловился по всему кадру?
Очень стыдно, но инструкцию пока не осилил. Раньше как-то не требовалось, а тут дофига всяких настроек.Подробнее
от:Lexa414
Вдогонку. С аккумуляторами тоже непонятки были. Пока добился, что с кабелем Type-C - Type-C и повербанком (пришлось покупать оба пункта) умеет заряжать родной аккумулятор. Оставил родной от 77D, от китайских избавился (совсем уж непредсказуемо заряд держат, и заряжаться в фотике не умеют).
А работать от повербанка фотик может или нет? Или ещё что-то надо докупать? )Подробнее
от: Григорий
Kenko 2x converter - а какая именно модель? Спасибо
от: dimanes
Поздравляю с покупкой. Посмотрите страницу № 492 Руководства.