Цитата:от:YURY6521
Этой осенью тоже стоял выбор универсального зум объектива на R8. Я вообще пропустил эру зеркальных фотоаппаратов и начинал с NX100,NX11,NX500,M50 (все закрылись) и для меня очень важно было компактность связки т.к. использую в поездках,в путешествиях...но красный кружочек манил и был куплен первый L объектив 24-105...я до сих пор привыкаю....при 700 граммовом объективе на маленькой тушке R8 возникает перевес вперед,хват для меня менее комфортный становится...версия STM смотрится более сбалансирована с R8.
По качеству изображения L-ка полностью устраивает(отличная резкость,стабилизация,автофокус)...хотя немного понервничал после получения объектива---люфт выдвинутого хобота на 105...пошел к специалистам,чтобы проверили- -сказали все отлично и это особенность данного объектива( у всех так?)
Поэтому для себя пришел к выводу , что выбор всегда есть компромисс между ценой,качеством и удобством.Подробнее
Про люфты на зумах. Специалисты врут. Безбожно. Через мои руки прошел вагон стекол. И обычных и L. Так получилось. И уверенно говорю, что люфт = мыло. На длинном конце. То, что он появляется - это инженерный косяк. И поверьте, когда проектировали любое стекло, в оптической схеме нет места для люфта априори. Собственно, этот люфт "хобота" и объясняет разницу в цене на вторичном рынке)) Один 24-70 стоит 28тр, другой 48тр... Первый с люфтом и мылом в придачу. Люфт появляется из-за износа пластиковых направляющих. Менять их - немного исправит ситуацию, но не полностью, тк двигаются они по части корпуса, а уж корпус менять - дешевле объектив сменить. И тяжелый вес объектива как раз ускоряет износ этих направляющих. Решение - сделать корпус из металла. Как раньше делала Tokina. Но тогда 24-105L будет весить больше килограмма...
ps: ...понятно, что это мыло на первых порах только мира проявит, это не повод бежать и продавать объектив, и возможно при любительском использовании он вас еще много лет будет радовать. Но если на нем "кататься" по полной и каждый день, то зная качество современного пластика, срок адекватной работы вычислить не сложно.
pps: нет-нет, я не технодрочер, я только учусь..))))