Помогите новичку определиться.

Всего 40 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите новичку определиться.
Я только планирую познавать мастерство ,но уже примерно знаю ,чем бы хотела заниматься. Фотоаппарат мне нужен больше для портретов. Когда-то у меня был никон д3200 (вроде) ,фотографировала друзей,природу. Но потом продала фотик:( И с тех пор фотографирую только на смартфон. Но хочется как-то расти,изучать,пробовать,практиковаться. Бюджет маленький - 20к. Рассматриваю только б/у. В первую очередь хочу научиться ,а уж потом возможно перейти на что-то более дорогостоящее и годное. Так сказать понять,чего я хочу. Что можете посоветовать для начала? Рассматривала кэнон 600д ,кэнон 550д. В принципе укладываюсь. Посоветовали купить тушку и объектив отдельно и тут я чуть растерялась. В общем,буду признательна ,если дадите совет) Всем добра)
Re[МышкаМышечка]:
Если смартфон не совсем древний - то его вполне достаточно. Художники при создании портретов почему то не нуждаются в размазанном заднем фоне, если что.
Re[МышкаМышечка]:
В 550д матрица не очень. Про 600д не знаю. Дешёвый портретник на попробовать это Canon EF 50/1,8 II, лучше с буквами STM. Но у зеркалок можно нарваться на ошибки АФ со светосильной оптикой. Может понадобиться юстировка в сервисе, если он еще есть для Canon.
Re[МышкаМышечка]:
Цитата:
от: МышкаМышечка

Посоветовали купить тушку и объектив отдельно
Откуда ж берутся эти горе-советчики... Отдельно им всё надо, и пофиг, что вместе дешевле. В ваш бюджет легко помещается начальная зеркалка с 18-55 (или даже с 18-105) и 50/1.8. А то, может, ещё и на вспышку хватит. Кэнон или Никон, без разницы, они +-равнозначны, только если захотите что-то мануальное прикрутить, то с Никоном могут возникнуть сложности.
Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Если смартфон не совсем древний - то его вполне достаточно. Художники при создании портретов почему то не нуждаются в размазанном заднем фоне, если что.

Ваша вторая фраза противоречит первой. Ибо именно на смартфонах фон "размазывается" искусственно и с артефактами, а на камерах - естественно и органично.
Re[МышкаМышечка]:
Цитата:

Фотоаппарат мне нужен больше для портретов.
Бюджет маленький - 20к. Рассматриваю только б/у.
Рассматривала кэнон 600д ,кэнон 550д.

Нормальные варианты, думаю, легко найдете почти в идеальном состоянии. Еще можете посмотреть Canon EOS M, M3. Они просто компактнее, а матрица примерно такая же.

Цитата:

Посоветовали купить тушку и объектив отдельно и тут я чуть растерялась.

В этом нет особого смысла, ибо выйдет дороже. Камера, а которых речь выше - это типичный кейс "купил(а)/подарили - не зашло - пролежала на полке - через несколько лет выставили на продажу". Они поэтому есть в отличном состоянии, в комплекте, как правило, с китовым объективом, еще бывает сразу с сумкой и фильтром. Этакий набор новичка.

А вот кто продает без объектива - это уже говорит о том, что оптика менялась и значит камера вряд ли с полки.

Re[MaMoHTuK]:
Большое спасибо за совет! Посмотрб подробнее предложенные вами варианты
Re[МышкаМышечка]:
Кстати, раз на никоне сидели, почему бы на нем не остаться? Во всяком случае меньше вероятность, что что-то будет раздражать из того, что не раздражало раньше, привычное управление/меню ну и т.д. Возможно, вам это тоже важно, не знаю. Никоны тоже есть +/- того же класса в том же бюджете.
Re[МышкаМышечка]:
Цитата:

от:МышкаМышечка
Я только планирую познавать мастерство ,но уже примерно знаю ,чем бы хотела заниматься. Фотоаппарат мне нужен больше для портретов. Когда-то у меня был никон д3200 (вроде) ,фотографировала друзей,природу. Но потом продала фотик:( И с тех пор фотографирую только на смартфон. Но хочется как-то расти,изучать,пробовать,практиковаться. Бюджет маленький - 20к. Рассматриваю только б/у. В первую очередь хочу научиться ,а уж потом возможно перейти на что-то более дорогостоящее и годное. Так сказать понять,чего я хочу. Что можете посоветовать для начала? Рассматривала кэнон 600д ,кэнон 550д. В принципе укладываюсь. Посоветовали купить тушку и объектив отдельно и тут я чуть растерялась. В общем,буду признательна ,если дадите совет) Всем добра)

Подробнее

Как бы самое популярное руководство по железу находится вот здесь, правый верхний угол
https://radojuva.com/

Размер бюджета в прицеле на вторичный рынок определяется не столько самим размером, сколько доступностью техники в зоне ленивой досягаемости. Тут Вам виднее, что там есть.

Я в Вашей ситуации смотрел бы не только на сам фотик. Есть достаточно серьёзные мнения о том, что никоновские снимки требуют серьёзной комповой обработки, а с кеноном в этом плане намного проще. Я сам никонист и как бы с этим согласен, хотя при наличии железа и умения из никоновского рава можно очень много вкусного сделать... Но без компа никон будет сплошной проблемой.

Далее, есть серьёзные мнения о том, что именно человеческие лица на никонах получаются сильно хуже кенонов. У меня по сему поводу мнение своё, но согласен в целом, что с кеноном легче сначала.

А ещё любителю портретов желателен не самый простой объектив и вообще выбор стекла под портреты весьма непрост и всегда изрядно дорог. Как-то принято считать, что для портретов идут фокусные между 70 и 100, ну некоторые отклонения допустимы, а порой можно и на 35 снимать - но в целом оно примерно так. 50 на длинном конце по мне так точно что мало. А ещё рисунок объектива для портретов тоже бывает весьма специфичен...

Сама камера - если Вам попадётся неугробленый никон 700, то это очень удачно. Но тут такой прикол есть - для никонов на вторичном рынке мелькает немеряно безмоторных стёкол, сделанных под отвёртку так называемую, встроенный привод объектива в самой камере. Этой отвёртки нет на никонах серии 5***, она на сериях 7***, на семисотке, на ещё многих старых камерах среднего класса. Между тем обидно будет, когда пролетает мимо хорошее стекло по смешной цене, но вот крутить его придётся лишь руками..а ещё есть немало вообще неавтофокусных стёкол, для нормальной работы с которыми не каждая камера низкого класса сгодится, даже если и будет позволять что-то там фокусировать

Так что проблем тут реально много
Re[МышкаМышечка]:
Цитата:
В первую очередь хочу научиться ,а уж потом возможно перейти на что-то более дорогостоящее и годное.
Чему Вы хотите научиться на негодном?
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
от: Vadim Dodis
есть серьёзные мнения о том, что именно человеческие лица на никонах получаются сильно хуже кенонов.
Я не знаю, чем никон отличается от кэнона, но подозреваю, что человеческие лица получаются сильно хуже, когда фотограф не наладил сотрудничество с этими лицами.
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
Между тем обидно будет, когда пролетает мимо хорошее стекло по смешной цене,
Это проблема при коллекционировании фототехники.
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
Как-то принято считать, что для портретов идут фокусные между 70 и 100, ну некоторые отклонения допустимы, а порой можно и на 35 снимать - но в целом оно примерно так.
Ничего специфического для портретов в этом нет - это фокусные расстояния, соответствующие углу зрения от внимательного взгляда до общего.
Портреты бывают от лицевых до конных. "Всадница" Брюллова, например.
Re[МышкаМышечка]:
Цитата:
Рассматривала кэнон 600д ,кэнон 550д. В принципе укладываюсь. Посоветовали купить тушку и объектив отдельно и тут я чуть растерялась. В общем,буду признательна ,если дадите совет) Всем добра)
Из соображений экономии средств и возможности получения максимального качества изображения нужен объектив с постоянным фокусным расстоянием, причем стандартным, как более универсальным. Для упомянутых кэнонов это что-то вроде 30 - 35 мм. Старый EF 35/2 , наверное, можно купить занедорого. У меня был, объектив хороший, фокусное расстояние весьма подходило, я его продал, так как хотелось (и была возможность) купить что-нибудь получше. Была когда-то старой конструкции сигма 30/1.4 DC. Это бы я сейчас не посоветовал - там резкость только в круге, вписанном в кадр. Наверное, сигма переделала объектив не случайно. У старой сигмы старая классическая оптическая схема, зарекомендовавшая себя в первоклассных объективах (что и привлекло) - но в реализации ее для матрицы меньшего размера, но с сохранением геометрических размеров присоединения, как для полнокадровых фотоаппаратов, получилось не очень хорошо.
Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Художники при создании портретов почему то не нуждаются в размазанном заднем фоне, если что.
Художники как раз размазывают фон, посмотрите на портреты, которые заказывали в богатых домах. Не все же такие, как портрет Александра Первого для Военной галереи.
Темный фон - весьма распространено для погрудных и поясных портретов.
Re[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:
от: Vladimir Sheviakov

Из соображений экономии средств и возможности получения максимального качества изображения нужен объектив с постоянным фокусным расстоянием, причем стандартным, как более универсальным.

Камера на данном этапе выбирается для обучения, а не для получения максимального качества ценой универсальности, выбора доступных сюжетов и прочее. Фикс купить может и стоит, но явно не в качестве первого и единственного.
Re[МышкаМышечка]:
Я примерно в этом бюджете покупал 1200D, 18-55 4-5.6 STM и 50mm 1.8 STM
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Камера на данном этапе выбирается для обучения, а не для получения максимального качества ценой универсальности, выбора доступных сюжетов и прочее. Фикс купить может и стоит, но явно не в качестве первого и единственного.

Подробнее

Если человек хочет прежде всего портреты, то качество сравнительно недорогого фикса будет получше зума соответствующей цены, в общем-то? Да и не первый это выйдет объектив, ведь у дамы уже был Никон. Сами ж понимаете, что все выгоды зума сводятся только лишь к удобству в плане фокусных расстояний.
Re[Vadim Dodis]:
Цитата:
Если человек хочет прежде всего портреты, то качество сравнительно недорогого фикса будет получше зума соответствующей цены, в общем-то?

На зум портреты можно снимать намного разнообразнее, чем на единственный фикс.

Цитата:

Да и не первый это выйдет объектив, ведь у дамы уже был Никон.

Ну так никона-то уже нет) Поэтому он будет в системе первый и единственный.

Цитата:

Сами ж понимаете, что все выгоды зума сводятся только лишь к удобству в плане фокусных расстояний.

Это не удобство, это возможность снимать сюжеты, которые снять на другое ФР нельзя физически.
Не, я ничего против фиксов не имею, но первым его брать и лишать себя кучи сюжетов - странно.
Re[МышкаМышечка]:
Прежде чем покупать какой то фотоаппарат, купите у меня книжку Фотокомпозиция АР Дегтярев... продаю напрямую от автора... Это новая книжка та что в инете старая версия... стоимость 1500р без пересылки. Москва
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта