Помогите выбрать лампы в софтбокс. Заказала софтбокс на 4 лампы, через пару дней будет))
Планирую предметную съемку. Фотоаппарат nicon D3100? объектив 35мм 1,8
Может еще сделаю пару фото на модели.
Теперь к софтбоксу нужны лампы. прочитав кучу постов поняла что нужны лампы 45W 5500K (хтя может и 25 хватит?). Но в проф.магазинах они очень дорого стоят от 1000 за штуку.
Посоветуйте бюджетные варианты плиз!
П.С. предметной решила заняться, так как выставляла товар на маркетплейсе, и мне фотограф ужасно сфотографировал, как сказать - побыстрее и тяп ляп, я так понимаю она время не правильно рассчитала - результатом полностью не довольна. Вот и решила сама, благо фотик есть. Была кольцевая лампа, но света от нее недостаточно, вот и решила купить софт бокс.
В софтбоксах и свете плохо разбираюсь!
Так что пожалуйста помогите
Лампы в софтбокс
Всего 11 сообщ.
|
Показаны 1 - 11
Лампы в софтбокс
Re[itasha]:
от:itasha
Помогите выбрать лампы в софтбокс. Заказала софтбокс на 4 лампы, через пару дней будет))
Планирую предметную съемку. Фотоаппарат nicon D3100? объектив 35мм 1,8
Может еще сделаю пару фото на модели.
Теперь к софтбоксу нужны лампы. прочитав кучу постов поняла что нужны лампы 45W 5500K (хтя может и 25 хватит?). Но в проф.магазинах они очень дорого стоят от 1000 за штуку.
Посоветуйте бюджетные варианты плиз!Подробнее
Бюджетный хороший свет - это импульсный, а не постоянный! ;)
Если хотите нормальную цветопередачу с постоянным светом, то нужны лампы с высоким CRI (Ra). Посмотрел на Али, такие лампы с мощностью 11 Вт стоят 1.500 р., а с мощностью 40 Вт - 3-4 т.р., так что лампы, которые Вы нашли за 1.000 р. явно похуже... Посмотрите в описании - там должен быть CRI 95 (или чуть больше). Если этот показатель ниже 90 (или вообще не указан), то спектр этих ламп мало пригоден для фото...
от:itashaЕсли плохо разбираетесь в предметной съёмке, то сначала стоит почитать про неё книжку-две: про свет там не меньше половины всего текста... :)
П.С. предметной решила заняться, так как выставляла товар на маркетплейсе, и мне фотограф ужасно сфотографировал, ... Вот и решила сама, благо фотик есть. Была кольцевая лампа, но света от нее недостаточно, вот и решила купить софт бокс.
В софтбоксах и свете плохо разбираюсь!
Так что пожалуйста помогитеПодробнее
PS. И да, Вы бы хоть написали, что фотографировать собираетесь, а то предметка - она очень разная...
RE[itasha]:
Здраствуйте, это конечно не по теме но пойдет ли марля на софтбокс, в качестве стенок для мягко света ? или посоветуйте другая ткань для софт бокса типа марли, для мягко света
RE[vladav]:
от: vladav
Здраствуйте, это конечно не по теме но пойдет ли марля на софтбокс, в качестве стенок для мягко света ? или посоветуйте другая ткань для софт бокса типа марли, для мягко света
Э... в качестве экрана переднего? думаю свет будет слишком сильно пробивать, а не рассеивать, если только в несколько слоев. Хотя конечно марля разная бывает. А стенки лучше уж фольгой, чтобы отражали.
Мягкость свету придает большая поверхность свечения, за счет освещение одного объекта под разными углами, получается мягкий переход от света к тьме.
RE[Wasillew]:
RE[itasha]:
Закину сюда вопрос, чтоб темы не плодить.
То что CRI 95 должно быть, это понятно. Хоть и с нюансами (красный от диода идёт направленный, в стороне его уже нет).
Вопрос в другом. Какой температуры брать. Кто-то сказал, что температура солнечного света 6000К или типа того. Но забыл указать, что половина синего спектра не доходит до земли, растворяясь в воздухе. Получаем 4000К максимум, и то надо учитывать сезон и широту. На юге летом температура выше, осенью на севере ниже. Зимой со снегом вообще черт знает что.
Но лампы для фотографирования почему то все продаются с 5500К. Не проблема в фотоаппарате или при редактировании температуру изменить.
Но! Температура в лампе достигается путём задирания синего. То есть это не имитация солнечного света, а подгонка под субъективное восприятие, по типу спектра люминесцентной лампы. Голубой в опе, фиолетовый там же, но синего хоть забор крась.
Почему так? Где я не прав? Или я прав, но для кого тогда продаются эти лампы-подделки?
То что CRI 95 должно быть, это понятно. Хоть и с нюансами (красный от диода идёт направленный, в стороне его уже нет).
Вопрос в другом. Какой температуры брать. Кто-то сказал, что температура солнечного света 6000К или типа того. Но забыл указать, что половина синего спектра не доходит до земли, растворяясь в воздухе. Получаем 4000К максимум, и то надо учитывать сезон и широту. На юге летом температура выше, осенью на севере ниже. Зимой со снегом вообще черт знает что.
Но лампы для фотографирования почему то все продаются с 5500К. Не проблема в фотоаппарате или при редактировании температуру изменить.
Но! Температура в лампе достигается путём задирания синего. То есть это не имитация солнечного света, а подгонка под субъективное восприятие, по типу спектра люминесцентной лампы. Голубой в опе, фиолетовый там же, но синего хоть забор крась.
Почему так? Где я не прав? Или я прав, но для кого тогда продаются эти лампы-подделки?
RE[Andrey-386]:
от:Andrey-386
Почему так? Где я не прав? Или я прав, но для кого тогда продаются эти лампы-подделки?Подробнее
Солнце выдает спектр излучения эквивалентный спектру абсолютно черного тела нагретого до определенной температуры, отсюда собственно и берется значение температуры для источников света. Поэтому наиболее точно воспроизводят солнечный свет только сильно нагретые источники. Все остальное - это более менее точные костыли.
Вопросы про рассеивание света в атмосфере и восприятие цветопередачи глазом человека очень сложны. То что вы воспринимаете глазами часто не имеет вообще ничего общего с реальным освещением. Примеры - различные оптические иллюзии.
RE[Andrey-386]:
Почему так? Где я не прав? Или я прав, но для кого тогда продаются эти лампы-подделки?Подробнее
вы во всем не правы )
когда понимаешь реальные факты все совсем просто становится в голове..
RE[Suoqat]:
от:Suoqat
Солнце выдает спектр излучения эквивалентный спектру абсолютно черного тела нагретого до определенной температуры, отсюда собственно и берется значение температуры для источников света. Поэтому наиболее точно воспроизводят солнечный свет только сильно нагретые источники. Все остальное - это более менее точные костыли.
Вопросы про рассеивание света в атмосфере и восприятие цветопередачи глазом человека очень сложны. То что вы воспринимаете глазами часто не имеет вообще ничего общего с реальным освещением. Примеры - различные оптические иллюзии.Подробнее
Вообще то то что воспринимается глазами и есть реальное освещение :)
Ладно, задам вопрос конкретнее. Заходим на всем известный сайт и находим лампу 50Вт и 5500К.
https://lamptest.ru/review/03504-wolta-wfl-50w-06/
Мы видим, что спектр от неё - треш и угар. Какую цветопередачу на фотографиях мы хотим получить? Где голубой? Где бирюзовый и цвет морской волны? Где красный в конце концов? Температура, 5500 самым бессовестным образом подогнана переизбытком синих светодиодов.
Именно такие лампы массово представлены в фотомагазинах!
Вот лампа с CRI 98 и 5500к https://lamptest.ru/review/03658-diy-led-u-home-cl-40w/
Сильно лучше, лаже голубой цвет есть. Но всё равно провал-пик синего чрезмерный, фотошопом просто так не вытянуть.
Догадались ведь вспышку из галогенки сделать. Почему бы постоянный свет не сделать таким же, зачем эту дичь в студию тащить?
RE[Andrey-386]:
Вообще то то что воспринимается глазами и есть реальное освещение :)
Ладно, задам вопрос конкретнее. Заходим на всем известный сайт и находим лампу 50Вт и 5500К.
https://lamptest.ru/review/03504-wolta-wfl-50w-06/
Мы видим, что спектр от неё - треш и угар. Какую цветопередачу на фотографиях мы хотим получить? Где голубой? Где бирюзовый и цвет морской волны? Где красный в конце концов? Температура, 5500 самым бессовестным образом подогнана переизбытком синих светодиодов.
Именно такие лампы массово представлены в фотомагазинах!
Вот лампа с CRI 98 и 5500к https://lamptest.ru/review/03658-diy-led-u-home-cl-40w/
Сильно лучше, лаже голубой цвет есть. Но всё равно провал-пик синего чрезмерный, фотошопом просто так не вытянуть.
Догадались ведь вспышку из галогенки сделать. Почему бы постоянный свет не сделать таким же, зачем эту дичь в студию тащить?Подробнее
Насчет " то то что воспринимается глазами и есть реальное освещение " - это полностью неверное утверждение.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%D1%81_%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E_%D0%BD%D0%B0_%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B5
А некачественный свет продают, потому что тупо дешевле. ))) Да и попросту не нужен идеальный свет для большинства задач.
RE[itasha]:
Я бы вас к Джорджу Беркли отправил, но у нас не философский форум.
По сути вопроса я вас понял. Но мне кажется что не только цена влияет на выбор таких ламп. Немалый вклад привносит глупость и необразованность, а так же невозможность различать цвета.
Но подожду других комментариев, может кто укажет на истинную причину, отвергнув нами названные.
По сути вопроса я вас понял. Но мне кажется что не только цена влияет на выбор таких ламп. Немалый вклад привносит глупость и необразованность, а так же невозможность различать цвета.
Но подожду других комментариев, может кто укажет на истинную причину, отвергнув нами названные.