Фотоаппарат + объектив для художника

Всего 61 сообщ. | Показаны 1 - 20
Фотоаппарат + объектив для художника
Всем добра!
Я - профессиональный художник и занимаюсь, в том числе, росписью кукол. С годами пришло понимание того, что мало хорошо нарисовать, нужно еще и хорошо подать свою работу. Все осложняется маленькими размерами: в основном я расписываю головы, а их размер редко превышает среднее яблоко, чаще всего - с куриное яйцо или вообще с грецкий орех.
В 2011 году я немного увлеклась фотографией и купила Pentax K100D surer с родным китовым объективом 18-55 (не использую его) и портретник Pentax SMC DA 50mm f/1.8. Для обычной съемки и для портретов людей мне тогда хватало, но для фото кукол они мне не подходят, боле-менее получаются только большие кулы со значительного расстояния.
Сейчас я фотографирую на Айфон 12про, но мне не нравится насколько грубо он передает кожу и детали росписи и в итоге мои работы на фото хуже, чем в жизни. Еще он отвратительно "желтит" и портит цвета. Для технических фото - норм, но не для портфолио.
Моя "коллега по цеху" фотографирует на старенький Nikon D7000 + Nikon 28-105mm f/3.5-4.5D AF Zoom-Nikkor, ее очень устраивает, да и мне нравится то, как получаются фото кукол.
Отсюда вопросы:
1) есть ли смысл менять старенький Пентакс на тоже старенький Никон?
2) или лучше докупить объектив для Пентакс?
3) или взять что-то другое в том же ценовом диапазоне?
4) или не страдать ерундой и не менять "шило на мыло", а при возможности купить что-то современное?
Пример фото сделанного на айфон:

И та же голова, но на Пентах + портретник:

Еще фото на Пентакс:

И на Айфон:

У этой голова меньше грецкого ореха, Пентакс не осилил, только Айфон:

Рассматриваю варианты только б/у, бюджет до 30к (если это вообще реально)
Заранее спасибо и простите за многобуков
Re[Eva Grey]:
Можно взять макрообъектив для Pentax.
Макрообъектив позволяет снимать крупно с небольших дистанций.

Pentax DA 35mm F/2.8 Macro Limited

Pentax smc Pentax-D FA 100mm f/2.8 WR Macro

Pentax HD Pentax-D FA Macro 100mm f/2.8 ED AW
Но мб. проблема найти в продаже, Pentax более редкая система.

Можно поменять систему.
б/у Olympus OM-D E-M 10 II -III c объективом Olympus M.Zuiko Digital ED 30mm f/3.5 Macro Lens за 30 тр. найти можно.

Olympus M.Zuiko Digital ED 60mm f/2.8 Macro Lens обойдётся дороже.

Ну или можно найти аналогичный комплект Nikon d5100-5200-5300/d7100 и 28-105.
28-105 может снимать макро в диапазоне 50-105 мм. Там есть переключатель для фокусировки в макрорежиме.
Re[Eva Grey]:
Я знаком с проблемой, сам снимаю кукол в т.ч. и на ежегодной выставке.
Для ваших целей:
1.Ваши фото правятся в Фотошоп .Цвета легко изменяются по Вашему желанию.
Кстати (желтит): при каком свете снимаете?
2.Для сьёмок вполне подойдёт Кенон 600-650+ 15-85 или 28-135 + умение дома организовать фон и свет.
Могу показть (если дадите почту) свои фото кукол -здесь выкладывать не могу - снято под заказ. Снимал и фарфор для жены П.Окатова. Такую знаете?
Re[Mike_P]:
Большое спасибо! Пошла изучать. Была мысль, что нужен макро для моих целей, а мой портретник как бы ни макро ни разу :)
Re[Eva Grey]:
Да, нужен именно макрообъектив. С короткофокусными ~30 мм (45-60 мм ЭФР) могут быть несколько сильнее выражены искажения пропорций. С длиннофокусными ~45+ мм (70+ мм ЭФР) искажений меньше и легче организовать освещение, они снимают с большей дистанции. Но дороже. Особенно 90-100 мм.
На Pentax ещё вроде бы есть 50/2,8 макро.
Re[Павел Ионас]:
Фотошоп - да согласна, творит чудеса.
Желтит практически всегда и это - точно не брак, брала 13 айфон подруги - все тоже самое, практически в 100% при искусственном свете: у меня кольцевая лампа с 3 режимами: теплый, холодный, смешанный, на всех всё одинаково, не помогает подложить белый лист в качестве фона, или, наоборот, черная ткань.
При естественном дневном свете получше иногда, но тоже перевес в желтый.
К сожалению, такого мастера не знаю, почту напишу в ЛС - с удовольствием посмотрю на Ваши работы!
Фотофоны есть, светоотражатель есть, кольцевая лампа есть.
Спасибо за советы!
Re[Mike_P]:
Не нужен макро! Фактически это портретная съёмка - наилучшие результаты ( снимал для организаторов с распечаткой 40х60см) на 70-200 L на ФФ при размерах головы именно с маленькое яблоко. Целиком - на 85 1.2.
Макро даёт слишком резкую структуры лица - портрет на макро не снимают!
Re[Павел Ионас]:
Павел, там головы кукол совсем маленькие. Нужен макрообъектив или что-то подобное для масштабов 1:2-1:3.
Re[Mike_P]:
Да показал ей уже! Не нужен макро - даже устроителям не понравилась макро-резкость!Слишком грубо...:((((
На кроп 28-135 - идеал и дёшево!
У меня возможность брать любую оптику и своей хватает, но удобнее всего на ФФ 70-200 : для головки вполне хватает!Снимал и фигурки размером 15 см в высоту.Всё проверено на себе и на выставочной печати. Могу и Вам просить - просто все фото уже не мои...:)))))
Re[Eva Grey]:
Вы можете снимать на айфон в raw и потом править цвет
Re[bel0r]:
Прелесть Айфона - это быстро снял, быстро в телефоне все поправил и быстро разместил, а когда снимаешь на Айфон чтобы потом в фотошопе или лайтруме играться с равами - ну такое себе... Тогда уж проще всегда на фотоаппарат снимать, имхо, конечно.
Re[Eva Grey]:
Цитата:

от:Eva Grey
Прелесть Айфона - это быстро снял, быстро в телефоне все поправил и быстро разместил, а когда снимаешь на Айфон чтобы потом в фотошопе или лайтруме играться с равами - ну такое себе... Тогда уж проще всегда на фотоаппарат снимать, имхо, конечно.

Подробнее

Сложно сказать, проще ли будет проще редактировать фото с камеры в сравнении с фото с айфона, но на камеру еще деньги надо потратить
Re[Eva Grey]:
Есть еще 1 макрик: smc PENTAX-D FA MACRO 50mmF2.8.
https://www.ricoh-imaging.co.jp/english/products/lens/k/macro/
Для правильной цветопередачи озаботьтесь калибровкой монитора.
Тушку я бы обновил до К-70, или К-3-2, но это не обязательно, макро-объектив решит текущую проблему.
И кстати хорошие фотки, хоть Пентаксом, хоть Айфоном.
Re[Eva Grey]:
Цитата:
от: Eva Grey

К сожалению, такого мастера не знаю, почту напишу в ЛС - с удовольствием посмотрю на Ваши работы!

Когда посмотрите, отпишитесь здесь о впечатлениях! ;) Я тоже ради интереса как-то дал Павлу адрес почты и посмотрел то, что он мне выслал - непередаваемые ощущения!

По теме - Вам может помочь даже набор макро-колец к полтиннику, который уже есть, посмотрите их на али/авито под К-байонет. Это будет не так удобно, как макро-объектив, но прилично дешевле. Основное, про что часто забывают при предметной съёмке - это свет! Постоянный свет при съёмке мелкой предметки - это ни о чём, смотрите в сторону импульсного: например пара вспышек с рассеивателями, даже дешёвых, с ручным управлением даст приличное качество. Кроме того будет проще настроить ББ...

Посмотрите тему про выбор макро-объектива, я, правда, насекомыми больше увлекался, но принципы одни и те же...
Re[Eva Grey]:
На Пентаклубе сегодня как раз макрик торгуют. Если что мопед не мой.
Re[Eva Grey]:
Достаточно любой камеры. И пентакс, и телефон подойдут. Кадр обрабатываете в Topaz Gigapixel AI - увеличиваете в 2, 4, 6 или более раз (есть и другие софтинки, включая функцию Enchance в Лайтруме, она в 2 раза, но можно повторить). Важно только не смазать, но для этого есть штатив. Как пользоваться, описано здесь
https://habr.com/ru/post/573564/
А сама картинка - это обработка, причем несложная.
Re[Eva Grey]:
Цитата:

от:Eva Grey
Всем добра!
Я - профессиональный художник и занимаюсь, в том числе, росписью кукол. С годами пришло понимание того, что мало хорошо нарисовать, нужно еще и хорошо подать свою работу. Все осложняется маленькими размерами: в основном я расписываю головы, а их размер редко превышает среднее яблоко, чаще всего - с куриное яйцо или вообще с грецкий орех.
В 2011 году я немного увлеклась фотографией и купила Pentax K100D surer с родным китовым объективом 18-55 (не использую его) и портретник Pentax SMC DA 50mm f/1.8. Для обычной съемки и для портретов людей мне тогда хватало, но для фото кукол они мне не подходят, боле-менее получаются только большие кулы со значительного расстояния.
Сейчас я фотографирую на Айфон 12про, но мне не нравится насколько грубо он передает кожу и детали росписи и в итоге мои работы на фото хуже, чем в жизни. Еще он отвратительно "желтит" и портит цвета. Для технических фото - норм, но не для портфолио.
Моя "коллега по цеху" фотографирует на старенький Nikon D7000 + Nikon 28-105mm f/3.5-4.5D AF Zoom-Nikkor, ее очень устраивает, да и мне нравится то, как получаются фото кукол.
Отсюда вопросы:
1) есть ли смысл менять старенький Пентакс на тоже старенький Никон?
2) или лучше докупить объектив для Пентакс?
3) или взять что-то другое в том же ценовом диапазоне?
4) или не страдать ерундой и не менять "шило на мыло", а при возможности купить что-то современное?

Подробнее

Качество снимка на 90% зависит от качества света. Я бы не стал менять систему. Ваш 50/1,8 неплохой объектив, единственное, что я бы купил - макрокольцо для мелких предметов так как МДФ у полтинников в районе 50 см, а этого может не хватить.
Далее я бы взял недорогой предметный стол, одну вспышку, пару синхронизаторов, один софт-бокс, стойку и штатив. Думаю в 30 тысяч я бы влез.
Re[Balhash]:
Всем огромное спасибо за советы! Пока в процессе изучения новой информации, но уже хотя бы есть понимание, что смотреть. Обязательно потом отпишусь что и как получилось.
Re[mike1987]:
Цитата:

от:mike1987
Достаточно любой камеры. И пентакс, и телефон подойдут. Кадр обрабатываете в Topaz Gigapixel AI - увеличиваете в 2, 4, 6 или более раз (есть и другие софтинки, включая функцию Enchance в Лайтруме, она в 2 раза, но можно повторить). Важно только не смазать, но для этого есть штатив. Как пользоваться, описано здесь
https://habr.com/ru/post/573564/

Подробнее

В 2, 4, 6 и более раз... Ага. Ваш гигапиксел изуродовал структуру кожи на лице мужчины + зачем-то сделал резкими детали, которые ушли в размытие. Например, желтую решетку.

Re[Eva Grey]:
Вспышку и штатив я бы на вашем месте всё равно брал, а ещё как многие здесь советуют макро кольца. Кстати 18-55 может подойти лучше (всё-таки 5мм).
Но если есть ЛИШНИЕ деньги, то..........
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта