Камера Canon для макрофото

Всего 43 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[SPastra]:
Цитата:

от:SPastra
Без штатива я вообще не смог бы делать фотографии) у меня и у коллеги одинаковые штативы. Так что «только штатив» не поможет.
Вопроса оставлять ли эту камеру у меня не стоит, она изжила себя. Я зрение постоянно убиваю, когда часами фотографирую пару монет, мучаясь с поиском фокусировки.
Вопрос лишь в том, нужно ли покупать 80D под макрообъектив (указанный выше), либо подойдет другая камера чуть дешевле?

Подробнее

Фото монеток можно штамповать мобильником пачками особо не заморачиваясь. Не нужно никаких макрообъективов - нужен свет.
Re[SPastra]:
Цитата:
от: SPastra

Так что «только штатив» не поможет.
Согласен, уже не поможет )). Не технику вам надо покупать сейчас, а теорию подтягивать. Снимать со штатива на НЕрабочем ИСО это уж совсем... Смысл тогда в штативе? Его ведь, как раз, используют для того, чтоб ставить минимальное ИСО, т.к. на выдержку плевать, хоть 5 минут пусть она будет. Посмотрите на экспотройку на снимках коллеги, он ведь не просто так выбрал именно такие параметры. Вы можете купить сейчас новый объектив и камеру, но почти никаких изменений в плане качества снимков не произойдёт при таком подходе, будет ровно то же самое мыло.
Цитата:

Вопрос лишь в том, нужно ли покупать 80D под макрообъектив (указанный выше), либо подойдет другая камера чуть дешевле?
Если в 200д есть задержка спуска (смотрите ТТХ), то он для ваших задач будет не хуже, чем 80д. Впрочем, надо ещё смотреть реализацию этой функции. Может оказаться так, что она будет выключаться после каждого кадра, и это будет реально неудобно, всё время лазить в меню.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:

от:MaMoHTuK
Как вам правильно сказали, проблема у вас не в объективе, а в том, что неправильно снимаете. "Я опытным пришел к таким параметрам" - не знаю уж, каким путем, но пришли вы к неверным параметрам.
1. Предметка НЕ снимается на ИСО1000, она снимается на ИСО100.
2. Диафрагма подбирается исходя из минимальной дифракции. В вашем случае это f/5.6..8.
3. Необходимая экспозиция обеспечивается или импульсным светом или длительной выдержкой, вплоть до нескольких секунд.
4. Чтобы ничего не тряслось - на вашей камере надо снимать через лайфвью, фокус наводить под дисплею с увеличением.
5. Автофокус для этой съемки НЕ нужен. Фотографируемая часть монеты имеет глубину, что при маленькой ГРИП - критично. АФ может наводиться то по ближней, то по дальней границе, а вам надо вручную навести его так, чтобы они обе были в резкости. Гарантированно хорошо это можно сделать только вручную.

Подробнее

Спасибо! Попытался сделать фото с настойками, близкими к Вашим рекомендациям:
ISO 200, диафрагма 8, выдержка 1/4. Использовал лайфвью (фокус наводил по дисплею с увеличением, но тоже с проблемами, с 5го раза поймал более менее подходящий), таймер 2 сек. ISO 100 и диафрагма 5,6 выдавали пересвеченное изображение.
Итог на фото: https://ibb.co/B2XtcXR
Цвета мне нравятся, но фокусировки нет. Проблема не решена...

Re[Suoqat]:
Цитата:
от: Suoqat
Фото монеток можно штамповать мобильником пачками особо не заморачиваясь. Не нужно никаких макрообъективов - нужен свет.

Ага, брал для этого 13pro, только там без слез не взглянешь на фото монет.
Re[glass]:
Цитата:

от:glass
Пока вы будете делать "как привык", и прочий трэш "опытным путём, годами", нормальных фото - у вас не будет.
А будет только издевательство над глазами. "Часами снимать пару монет".

Автофокус - исключается априори.
Штатив (лучше даже не штатив, а стойка от старого фотоувеличителя или микрометра, собственно, это уже написали)), пульт, iso пониже. И про это уже написали.
И правильный свет.

Поворотный экран.
А ещё лучше - внешний монитор.
Макриков сейчас полно и неавтофокусных - вообще за копейки. Тем более, что масштаб 1:1 здесь нафиг не нужен.

Советы про необходимость фф для съёмки монет - верх абсурда.

https://disk.yandex.ru/i/CqpR8S82FBCkOg
https://disk.yandex.ru/i/4xQK0sYwu3LJPw
https://disk.yandex.ru/i/fZxaToDl4ZFPXQ
https://disk.yandex.ru/i/jqj0QPvdvVL5lw

upd
ББ отличается, да. Это промежуточные варианты из разных сетов, что нашёл навскидку.

Подробнее

По ссылкам фотографии красивые, но скажу как человек, давно углубленный в тему нумизматики: они нечестные, такие никто не одобряет, потому что на них не видно состояния поля монеты, а оно там явно не идеальное, так как монета была долго в обращении.
Re[glass]:
Цитата:

...я на 100% уверен, что он всё равно купит сотку)))
Он ведь сюда пришёл за одобрением хотелки, как всегда делают, а не для того, чтобы ему сказали, что он всё делает через одно место, и то - неправильное ;)

Подробнее
У меня сильное подозрение, что упомянутый макрообъектив Кэнон - просто первоклассная оптика, которая к себе притягивает. Она достойна того, чтобы ею обладать.
Re[glass]:
Цитата:

Ты знаешь, я на 100% уверен, что он всё равно купит сотку)))
Он ведь сюда пришёл за одобрением хотелки, как всегда делают, а не для того, чтобы ему сказали, что он всё делает через одно место, и то - неправильное ;)

Подробнее

Нет, я пришел послушать мнения профессионалов.
"Сотку" с камерой 80D я лично юзал месяц, поэтому и влюбился. Я увидел много плюсов, по сравнению с моей аппаратурой:
- фото по касанию экрана;
- фокус идеальный;
- идеальное фото выходит с первого раза.
Но я не пробовал других, поэтому и обратился сюда.
Просто для меня странно, что с моей камеры за 150$ нужно подниматься сразу до той, что понравилась, за 2000$. Я уверен, что есть золотая середина, так как переплачивать за какие то функции мне не нужно, цель фотографирования у меня исключительно одна.
Re[SPastra]:
Цитата:

По ссылкам фотографии красивые, но скажу как человек, давно углубленный в тему нумизматики: они нечестные, такие никто не одобряет, потому что на них не видно состояния поля монеты, а оно там явно не идеальное, так как монета была долго в обращении.

Подробнее

Я тоже вполне имею отношение к нумизматике, и те, кто чего-то "не одобряет" - просто привыкли к шлакофото, потому что иного снять - не знают, как.

upd
и, да. Всё, что надо - там видно прекрасно. То ли у вас беда со зрением, то ли с устройством просмотра. То ли это просто желание лапшу на уши повесить публике, которая, как раз - ничего не смыслит в нумизматике.
Re[SPastra]:
Цитата:

ISO 200, диафрагма 8, выдержка 1/4. Использовал лайфвью (фокус наводил по дисплею с увеличением, но тоже с проблемами, с 5го раза поймал более менее подходящий), таймер 2 сек. ISO 100 и диафрагма 5,6 выдавали пересвеченное изображение.

Подробнее

Хм.. а что мешало снять на ИСО 100 и F/8 ? Если изображение пересвеченное - надо выдержку делать короче, а не поднимать ИСО. Фокусировка - у вас еще ход фокусировочного кольца, возможно, очень маленький.
Re[MaMoHTuK]:
Цитата:
от: MaMoHTuK

у вас еще ход фокусировочного кольца, возможно, очень маленький.
Не возможно, а точно катастрофически малый. В большинстве своём автофокусные стёкла не предназначены для ручной фокусировки, и особенно это касается таких бюджетных объективов, как 18-55. Хз, чего ТС с ним мучился долгое время, с любым мануальником (хоть с Гелиосом) качество было бы сильно выше.
Re[SPastra]:
На мой взгляд, со светом просто беда, ярко выраженные блики и глубокие тени, особенно за пределами монеты (снизу справа).
Есть способ освещения, которым пользуются многие монето-съемщики. Дам ссылку, буду рад, если чем то поможет.

https://photo-and-travels.ru/kak-fotografirovat-monety/
Re[SPastra]:
Цитата:

Итог на фото: https://ibb.co/B2XtcXR
Цвета мне нравятся, но фокусировки нет. Проблема не решена...

Подробнее

Купите любой (для своего байонета) мануальный макро-объектив с фокусными 50-60 мм - наводиться на резкость с ним на неподвижный объект проще простого, т.к. ход фокусировочного кольца большой. На f/8 он даст картинку, которая не будет отличаться по разрешению от макро-сотки Вашего друга - и будет однозначно лучше картинки с китового зума.
Re[alexpine69]:
Цитата:

от:alexpine69
Купите любой (для своего байонета) мануальный макро-объектив с фокусными 50-60 мм - наводиться на резкость с ним на неподвижный объект проще простого, т.к. ход фокусировочного кольца большой. На f/8 он даст картинку, которая не будет отличаться по разрешению от макро-сотки Вашего друга - и будет однозначно лучше картинки с китового зума.

Подробнее

Спасибо за ответ! То, что нужно было! Попробую
Re[SPastra]:
Цитата:
Спасибо за ответ! То, что нужно было! Попробую

То, что нужно было, Вам уже посоветовали на первой странице - MaMoHTuK и другие... ;)
Re[SPastra]:
Почитал. Откровенно поржал. MaMoHTuK и glass все правильно написали. Описание Вашего опыта фотографирования по сторонней подсказке говорит о том, что Вы не знаете азов фотографии. Коль скоро за много лет Вы эти азы не познали самостоятельно, Вам следовало бы записаться на очные курсы фотографии.
Re[gorynytch]:
Цитата:

от:gorynytch
Почитал. Откровенно поржал. MaMoHTuK и glass все правильно написали. Описание Вашего опыта фотографирования по сторонней подсказке говорит о том, что Вы не знаете азов фотографии. Коль скоро за много лет Вы эти азы не познали самостоятельно, Вам следовало бы записаться на очные курсы фотографии.

Подробнее

Я даже не претендовал на то, чтобы знать азы фотографирования) Не обязательно нужно читать много литературы и теории, чтобы делать хорошие снимки.
Может сейчас напишу абсурдную с точки зрения фотографов мысль, но в нумизматике чем профессиональнее сделано фото монеты, тем больше к нему вопросов. В аукционных домах часто используется очень дорогое оборудование с кучей наворотов, но делается это, чтобы скрыть косяки на монетах.
Вот такой вот парадокс - чем профессиональнее фото - тем хуже.
У меня проблем с экспозицией и цветопередачей не было никогда, ко мне обращалось не один десяток дилеров и коллекционеров с просьбой научить делать фото как я. Фото для примера: https://ibb.co/gynzbcJ
Важно передать правильно штемпельный блеск монеты без пересветов, у меня с этим проблем нет. Поэтому крутить настройки на имеющемся аппарате к хорошему не приводит, я уже привел примеры фото с настройками, как тут советовали. Четкости не появилось.
Соответственно буду пробовать новое оборудование.

Re[SPastra]:
Цитата:

Не обязательно нужно читать много литературы и теории, чтобы делать хорошие снимки.

В данном виде съемки - обязательно.

Цитата:

Вот такой вот парадокс - чем профессиональнее фото - тем хуже.

Вы сами себе противоречите. Ну так и снимайте на телефон, если чем профессиональнее - тем хуже. Вам это тоже уже писали.

Цитата:

У меня проблем с экспозицией и цветопередачей не было никогда, ко мне обращалось не один десяток дилеров и коллекционеров с просьбой научить делать фото как я. Фото для примера: https://ibb.co/gynzbcJ

Подробнее

Она у вас как будто жиром обмазанная.

Цитата:

Важно передать правильно штемпельный блеск монеты без пересветов , у меня с этим проблем нет.

В жизни монета выглядит и блестит ЯВНО не так. И глубоких теней таких в реале на монете вы не увидите, если, конечно, не будете светить на нее ночью фонариком.

Цитата:

Поэтому крутить настройки на имеющемся аппарате к хорошему не приводит, я уже привел примеры фото с настройками, как тут советовали. Четкости не появилось.

Вам уже привели двое ссылки на фото, где используется техника в том числе по классу и возрасту примерно такая же, как у вас. И у них все хорошо. А у вас "к хорошему не приводит"?

Цитата:

Соответственно буду пробовать новое оборудование.

Ну да, Олег был прав. Человек пришел только за тем, чтобы ему одобрили хотелки и соотв. ничего остального не хочет ни слышать ни видеть.

Re[MaMoHTuK]:
Всем спасибо за мнения! Буду изучать матчасть, экспериментировать с настройками убитого фотика и параллельно читать отзывы о других устройствах.
Для спокойствия большинства, объектив из первого своего сообщения брать не буду.
Спорить о требованиях к фото монет я тоже не хочу, мы из разных областей, никому ничего не докажешь.
На этом тему можно закрыть.
Re[SPastra]:
Цитата:

Господа, доброго времени!
Кратко:
Посоветуйте камеру Canon для макро съемки монет.
Бюджет на камеру с объективом 100-130т
Сейчас имею Canon EOS 1100D + объектив EFS 18-55mm
Проблема: полное отсутствие автофокусировки и нечёткость изображения.
С выбором объектива вроде определился - Canon EF 100mm F/2 8L Macro IS USM.
НЕ кратко:
Лет 8-10 использую для съемки монет простейшую камеру Canon EOS 1100D + объектив EFS 18-55mm. В принципе устраивает, но хочется улучшить качество фотографий. Плюс автофокуса нет совершенно, приходится делать 3-7 фотографий с ручным изменением фокуса, но даже при этом не всегда удается поймать четкий фокус. Камера старая и по логике нужно заменять, тем более в свое время досталась, можно сказать, бесплатно, а сейчас я могу себе позволить аппаратуру посерьезнее.
У коллеги камера Canon EOS 80d + объектив Canon EF 100mm F/2 8L Macro IS USM. Автофокус у него работает прекрасно, изображения очень четкие. Поэтому его объектив меня вполне устраивает.
Но я не знаю, а точно ли мне нужен EOS 80D ? Может есть что-то среднее между 1100D и 80D?

Подробнее

Если кроп, то я бы брал 60/2.8 макро. Очень резкий и расстояние 1:1 порядка вашего. Ессно, только б/у, я сейчас глянул на маркете, новый 70 тыр:( Ужас. Я свой экземпляр продал лет 8 назад за 15.
Сотка тоже хорошо, но у него указано минимальная дистанция фокусировки с 30 см - это много. Тушку лучше с поворотным экраном (типа 200Д), удобнее фокусироваться. Я бы брал б/у. Ну и свет нужен мощный, у вас бледновато-темновать. 2 источника.
Если требования жестче, есть макрик на 50, но он не такой универсальный.
Re[mike1987]:
Цитата:
от: mike1987

Если кроп, то я бы брал 60/2.8 макро. Очень резкий и расстояние 1:1 порядка вашего. Сотка тоже хорошо, но у него указано минимальное фокусное с 30 см - это много.

В смысле много? Так у него и фокусное больше, соответственно то же масштаб 1:1 получается с большего расстояния. Это удобнее даже.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.