Господа, доброго времени!
Кратко:
Посоветуйте камеру Canon для макро съемки монет.
Бюджет на камеру с объективом 100-130т
Сейчас имею Canon EOS 1100D + объектив EFS 18-55mm
Проблема: полное отсутствие автофокусировки и нечёткость изображения.
С выбором объектива вроде определился - Canon EF 100mm F/2 8L Macro IS USM.
НЕ кратко:
Лет 8-10 использую для съемки монет простейшую камеру Canon EOS 1100D + объектив EFS 18-55mm. В принципе устраивает, но хочется улучшить качество фотографий. Плюс автофокуса нет совершенно, приходится делать 3-7 фотографий с ручным изменением фокуса, но даже при этом не всегда удается поймать четкий фокус. Камера старая и по логике нужно заменять, тем более в свое время досталась, можно сказать, бесплатно, а сейчас я могу себе позволить аппаратуру посерьезнее.
У коллеги камера Canon EOS 80d + объектив Canon EF 100mm F/2 8L Macro IS USM. Автофокус у него работает прекрасно, изображения очень четкие. Поэтому его объектив меня вполне устраивает.
Но я не знаю, а точно ли мне нужен EOS 80D ? Может есть что-то среднее между 1100D и 80D?
Камера Canon для макрофото
Всего 43 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Камера Canon для макрофото
Re[SPastra]:
У вас камера под углом к объекту или прямо над ним ?
Re[Maxim PP]:
от: Maxim PP
У вас камера под углом к объекту или прямо над ним ?
Над объектом (до 5 градусов отклонение). Расстояние от объекта до объектива у меня 14,5см.
Прикрепил бы фото с двух фотоаппаратов, но что-то не выходит тут.
Re[SPastra]:
А как на фокус наводитесь, если камера над столом ?
Re[Maxim PP]:
от: Maxim PP
А как на фокус наводитесь, если камера над столом ?
В трипогибели смотрю в оптический видоискатель и на глаз ловлю лучшую фокусировку...
Re[SPastra]:
Разобрался с добавлением фото.
1. Canon EOS 1100D + объектив EFS 18-55mm
https://ibb.co/Xp49wzk
2. Canon EOS 80D + объектив Canon EF 100mm F/2 8L Macro IS USM
https://ibb.co/TM5WrbP
Условия фотографирования одинаковые (лампы практически идентичные). С настройками позже поучусь, так как у коллеги мне не нравилось слишком осветленное поле монеты, на моих фото блеск монет выходит ярче.
разница в качестве изображения на лицо.
1. Canon EOS 1100D + объектив EFS 18-55mm
https://ibb.co/Xp49wzk
2. Canon EOS 80D + объектив Canon EF 100mm F/2 8L Macro IS USM
https://ibb.co/TM5WrbP
Условия фотографирования одинаковые (лампы практически идентичные). С настройками позже поучусь, так как у коллеги мне не нравилось слишком осветленное поле монеты, на моих фото блеск монет выходит ярче.
разница в качестве изображения на лицо.
Re[SPastra]:
от: SPastraДа вы, батенька тот ещё извращенец :D . Если камера нужна исключительно для фотографирования монет, то я б на вашем месте купил хороший штатив с выносом штанги. Камеру можно сменить на беззеркалку с поворотным экраном или на простейший Кэнон с дуалпикселем (по-моему, в 200д он появился). Макрообъектив по желанию. Автофокус в таких условиях, в принципе, не нужен, знай только, что монеты подкладывай да жми на кнопку спуска -- камера-то зафиксирована на штативе, фокус не сбивается.
В трипогибели смотрю в оптический видоискатель и на глаз ловлю лучшую фокусировку...
Re[SPastra]:
от: SPastraКак я и предполагал, дело совсем не в объективе. У вас диафрагма 11 (дифракцию с громким чавканьем жрёт мелкие детали), а у коллеги 5. У вас ИСО 1250 (которое рабочим назвать сложно), а у коллеги 125. Нет, объектив тоже наверняка влияет, всё ж 18-55 не сравнить с макриком, но дело далеко не только (или даже не столько) в нём.
разница в качестве изображения на лицо.
Re[SPastra]:
Вам нужна камера с откидным экраном (обратите внимание, у разных камер они откидываются в разные стороны). Ну или тилт объектив, что сложнее, дороже и не совсем нужно.
Ну и штатив горизонтальный, конечно.
Ну и штатив горизонтальный, конечно.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Да вы, батенька тот ещё извращенец :D . Если камера нужна исключительно для фотографирования монет, то я б на вашем месте купил хороший штатив с выносом штанги. Камеру можно сменить на беззеркалку с поворотным экраном или на простейший Кэнон с дуалпикселем (по-моему, в 200д он появился). Макрообъектив по желанию. Автофокус в таких условиях, в принципе, не нужен, знай только, что монеты подкладывай да жми на кнопку спуска -- камера-то зафиксирована на штативе, фокус не сбивается.Подробнее
По порядку:
- поворотный экран мне не нужен, так как могу делать как привык. У друга на EOS 80D мне понравилась фишка, когда нажимаешь на экран и через 2 секунды делается снимок. Никуда смотреть не надо и фокус ловить тоже. Плюс еще тряски камеры нет при нажатии затвора.
- автофокус как раз очень то и нужен, так как у всех монет толщина разная и соотвественно фокус на номинале 3 копейки не подойдет для 10 копеек.
Re[Alexander46]:
от:Alexander46
Как я и предполагал, дело совсем не в объективе. У вас диафрагма 11 (дифракцию с громким чавканьем жрёт мелкие детали), а у коллеги 5. У вас ИСО 1250 (которое рабочим назвать сложно), а у коллеги 125. Нет, объектив тоже наверняка влияет, всё ж 18-55 не сравнить с макриком, но дело далеко не только (или даже не столько) в нём.Подробнее
Да, настройки разные, это видно на фото. Но мне нужны ближе к моим настройкам, просто четче снимки.
ISO у меня на автомате стоит, а диафрагма 11, потому что опытным путем годами я пришел к этим значениям))
Попытался сделать фото с минимальной для моего фотоаппарата диафрагмой - 5.6, ISO 200, выдержка у меня стоит 1/40.
Все фотографии выходили смазанными, то есть фокусировку ловить не удавалось:
https://ibb.co/sKQ9hD8
Re[SPastra]:
от: SPastraЭто называется задержка спуска, можно поставить 2с или 10. В 1100д она тоже должна быть, по идее, только не пальцем по экрану, а посредством нажатия на кнопку спуска.
нажимаешь на экран и через 2 секунды делается снимок.
от: SPastraОб этом не подумал. В таком случае, с автофокусным стеклом будет попроще.
у всех монет толщина разная и соотвественно фокус на номинале 3 копейки не подойдет для 10 копеек.
Re[SPastra]:
от: SPastraДля этого нужен ФФ за совсем другие деньги. Ваш коллега, наверняка, не с рук снимает на 1/15. Так что, только штатив кардинально улучшит качество ваших снимков.
Но мне нужны ближе к моим настройкам, просто четче снимки.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Это называется задержка спуска, можно поставить 2с или 10. В 1100д она тоже должна быть, по идее, только не пальцем по экрану, а посредством нажатия на кнопку спуска. .
Да есть таймер. Он бы прекрасно помог, если бы у меня работал автофокус)
Но автофокус перестал работать лет 5 назад.
от: Alexander46
Для этого нужен ФФ за совсем другие деньги. Ваш коллега, наверняка, не с рук снимает на 1/15. Так что, только штатив кардинально улучшит качество ваших снимков.
Без штатива я вообще не смог бы делать фотографии) у меня и у коллеги одинаковые штативы. Так что «только штатив» не поможет.
Вопроса оставлять ли эту камеру у меня не стоит, она изжила себя. Я зрение постоянно убиваю, когда часами фотографирую пару монет, мучаясь с поиском фокусировки.
Вопрос лишь в том, нужно ли покупать 80D под макрообъектив (указанный выше), либо подойдет другая камера чуть дешевле?
Re[SPastra]:
У Вас монеты – мелкие предметы, то есть нужен макро-объектив, см. слово Макро, в названии, у друга...
Видимо нерезко у Вас, потому что мигимальая дистанция фокусировки у объектива 18-55мм нарушена, не хватает минимума, менее 30см.
Это легко решается добавлением доп. кольца, между объективом и аппаратом.
На Али Экспресс, любых колец с контактами (чтобы был автофокус), обычно комплект из трех штук, полно и дешево, если из пластика. Хватит одного кольца...
Для очень тяжелых объективов – лучше кольца из металла, тоже с контактами – чтобы был автофокус –
https://www.youtube.com/watch?v=-YLnGFINVks
Для Вас – всё равно, какие будут кольца... + выше качество может дать, не китовый зум 18-55, а фикс, например дешевый 50/1.8 + прикрыть диафрагму до 8 или 11.
Я как-то снимал монеты, но удобнее пониже – уровень стула – штатив с перевернутой вниз головой...
Еще удобнее, если крепить камеру на подвижный кронштейн увеличителя для печати фото с пленок...
Если монет много – лучше снимать с подключением камеры к монитору, или ноутбуку, планшету -
для точного контроля, чтобы совсем не было ошибок по свету, бликам и объему и без дублей – одним кадром.
Кстати, когда я дал объявление, в местной газете, что куплю увеличитель за 1 рубль, мне позвонили 6 чел. и очень просили забрать наконец ненужный им хлам, в отличном состоянии... :D
Видимо нерезко у Вас, потому что мигимальая дистанция фокусировки у объектива 18-55мм нарушена, не хватает минимума, менее 30см.
Это легко решается добавлением доп. кольца, между объективом и аппаратом.
На Али Экспресс, любых колец с контактами (чтобы был автофокус), обычно комплект из трех штук, полно и дешево, если из пластика. Хватит одного кольца...
Для очень тяжелых объективов – лучше кольца из металла, тоже с контактами – чтобы был автофокус –
https://www.youtube.com/watch?v=-YLnGFINVks
Для Вас – всё равно, какие будут кольца... + выше качество может дать, не китовый зум 18-55, а фикс, например дешевый 50/1.8 + прикрыть диафрагму до 8 или 11.
Я как-то снимал монеты, но удобнее пониже – уровень стула – штатив с перевернутой вниз головой...
Еще удобнее, если крепить камеру на подвижный кронштейн увеличителя для печати фото с пленок...
Если монет много – лучше снимать с подключением камеры к монитору, или ноутбуку, планшету -
для точного контроля, чтобы совсем не было ошибок по свету, бликам и объему и без дублей – одним кадром.
Кстати, когда я дал объявление, в местной газете, что куплю увеличитель за 1 рубль, мне позвонили 6 чел. и очень просили забрать наконец ненужный им хлам, в отличном состоянии... :D
Re[SPastra]:
от: SPastra
Я зрение постоянно убиваю, когда часами фотографирую пару монет, мучаясь с поиском фокусировки.
А вы упорный человек.
Re[SPastra]:
Как вам правильно сказали, проблема у вас не в объективе, а в том, что неправильно снимаете. "Я опытным пришел к таким параметрам" - не знаю уж, каким путем, но пришли вы к неверным параметрам.
1. Предметка НЕ снимается на ИСО1000, она снимается на ИСО100.
2. Диафрагма подбирается исходя из минимальной дифракции. В вашем случае это f/5.6..8.
3. Необходимая экспозиция обеспечивается или импульсным светом или длительной выдержкой, вплоть до нескольких секунд.
4. Чтобы ничего не тряслось - на вашей камере надо снимать через лайфвью, фокус наводить под дисплею с увеличением.
5. Автофокус для этой съемки НЕ нужен. Фотографируемая часть монеты имеет глубину, что при маленькой ГРИП - критично. АФ может наводиться то по ближней, то по дальней границе, а вам надо вручную навести его так, чтобы они обе были в резкости. Гарантированно хорошо это можно сделать только вручную.
Итого: В идеале нужна беззеркалка с поворотным дисплеем без разницы кроп, фф или mft (кроп и mft дешевле) с фокус пикингом и дистанционным управлением (через пульт, смартфон и т.д.). Правильнее всего подключать камеру кабелем к ноуту/компу и контролировать фокус прям на большом экране.
Покупка EF 100/2.8 и использования с тем же алгоритмом съемки что сейчас - это выкинутые деньги. Нет, Вы можете упираться дальше и говорить "я так привык, мне надо только аф и качества чутка получше" - ваше дело, если не жалко столько денег на незначительное улучшение качества и удобства работы.
1. Предметка НЕ снимается на ИСО1000, она снимается на ИСО100.
2. Диафрагма подбирается исходя из минимальной дифракции. В вашем случае это f/5.6..8.
3. Необходимая экспозиция обеспечивается или импульсным светом или длительной выдержкой, вплоть до нескольких секунд.
4. Чтобы ничего не тряслось - на вашей камере надо снимать через лайфвью, фокус наводить под дисплею с увеличением.
5. Автофокус для этой съемки НЕ нужен. Фотографируемая часть монеты имеет глубину, что при маленькой ГРИП - критично. АФ может наводиться то по ближней, то по дальней границе, а вам надо вручную навести его так, чтобы они обе были в резкости. Гарантированно хорошо это можно сделать только вручную.
Итого: В идеале нужна беззеркалка с поворотным дисплеем без разницы кроп, фф или mft (кроп и mft дешевле) с фокус пикингом и дистанционным управлением (через пульт, смартфон и т.д.). Правильнее всего подключать камеру кабелем к ноуту/компу и контролировать фокус прям на большом экране.
Покупка EF 100/2.8 и использования с тем же алгоритмом съемки что сейчас - это выкинутые деньги. Нет, Вы можете упираться дальше и говорить "я так привык, мне надо только аф и качества чутка получше" - ваше дело, если не жалко столько денег на незначительное улучшение качества и удобства работы.
Re[SPastra]:
от: SPastra
могу делать как привык.
Пока вы будете делать "как привык", и прочий трэш "опытным путём, годами", нормальных фото - у вас не будет.
А будет только издевательство над глазами. "Часами снимать пару монет".
Автофокус - исключается априори.
Штатив (лучше даже не штатив, а стойка от старого фотоувеличителя или микрометра, собственно, это уже написали)), пульт, iso пониже. И про это уже написали.
И правильный свет.
Поворотный экран.
А ещё лучше - внешний монитор.
Макриков сейчас полно и неавтофокусных - вообще за копейки. Тем более, что масштаб 1:1 здесь нафиг не нужен.
Советы про необходимость фф для съёмки монет - верх абсурда.
https://disk.yandex.ru/i/CqpR8S82FBCkOg
https://disk.yandex.ru/i/4xQK0sYwu3LJPw
https://disk.yandex.ru/i/fZxaToDl4ZFPXQ
https://disk.yandex.ru/i/jqj0QPvdvVL5lw
upd
ББ отличается, да. Это промежуточные варианты из разных сетов, что нашёл навскидку.
Re[MaMoHTuK]:
а почему у вас не работает АФ? Объектив бракованный?
18-55 IS вроде может на 55 мм снимать подобие макро в масштабе 1:3 +-.
Ну а так, советы простые:
Добавить свет (можно встроенный), рекомендуется использовать штатив с выносной штангой.
Можно купить макрообъектив со светодиодной подсветкой Canon EF-S 35mm f/2.8 IS STM macro LED может, ее вам хватит вблизи. Если есть внешняя подсветка с более дальних дистанций, можно взять Canon EF-S 60/2.8 Macro, он без стабилизатора.
Диафрагма 8-11, ИСО не завышать более 400, остальное отрабатывать за счет более длинной выдержки (штатив, задержка спуска затвора/предподъем зеркала).
Камеру можно поменять на б/у 200Д или 250Д, например, с нормальным АФ в live-view.
Нерезкость м.б. связана со съемкой с рук, когда человек немного качается при нажатии кнопки спуска и объект выпадает из ГРИП.
Ну и почти неизбежная шевеленка при съемке с рук требует выдержек 1/250 и короче в макросъемке. Стабилизатор в макро малоэффективен и даже неэффективен вовсе.
18-55 IS вроде может на 55 мм снимать подобие макро в масштабе 1:3 +-.
Ну а так, советы простые:
Добавить свет (можно встроенный), рекомендуется использовать штатив с выносной штангой.
Можно купить макрообъектив со светодиодной подсветкой Canon EF-S 35mm f/2.8 IS STM macro LED может, ее вам хватит вблизи. Если есть внешняя подсветка с более дальних дистанций, можно взять Canon EF-S 60/2.8 Macro, он без стабилизатора.
Диафрагма 8-11, ИСО не завышать более 400, остальное отрабатывать за счет более длинной выдержки (штатив, задержка спуска затвора/предподъем зеркала).
Камеру можно поменять на б/у 200Д или 250Д, например, с нормальным АФ в live-view.
Нерезкость м.б. связана со съемкой с рук, когда человек немного качается при нажатии кнопки спуска и объект выпадает из ГРИП.
Ну и почти неизбежная шевеленка при съемке с рук требует выдержек 1/250 и короче в макросъемке. Стабилизатор в макро малоэффективен и даже неэффективен вовсе.
Re[MaMoHTuK]:
от:MaMoHTuK
Как вам правильно сказали, проблема у вас не в объективе, а в том, что неправильно снимаете. "Я опытным пришел к таким параметрам" - не знаю уж, каким путем, но пришли вы к неверным параметрам.
1. Предметка НЕ снимается на ИСО1000, она снимается на ИСО100.
2. Диафрагма подбирается исходя из минимальной дифракции. В вашем случае это f/5.6..8.
3. Необходимая экспозиция обеспечивается или импульсным светом или длительной выдержкой, вплоть до нескольких секунд.
4. Чтобы ничего не тряслось - на вашей камере надо снимать через лайфвью, фокус наводить под дисплею с увеличением.
5. Автофокус для этой съемки НЕ нужен. Фотографируемая часть монеты имеет глубину, что при маленькой ГРИП - критично. АФ может наводиться то по ближней, то по дальней границе, а вам надо вручную навести его так, чтобы они обе были в резкости. Гарантированно хорошо это можно сделать только вручную.
Итого: В идеале нужна беззеркалка с поворотным дисплеем без разницы кроп, фф или mft (кроп и mft дешевле) с фокус пикингом и дистанционным управлением (через пульт, смартфон и т.д.). Правильнее всего подключать камеру кабелем к ноуту/компу и контролировать фокус прям на большом экране.
Покупка EF 100/2.8 и использования с тем же алгоритмом съемки что сейчас - это выкинутые деньги. Нет, Вы можете упираться дальше и говорить "я так привык, мне надо только аф и качества чутка получше" - ваше дело, если не жалко столько денег на незначительное улучшение качества и удобства работы.Подробнее
Ты знаешь, я на 100% уверен, что он всё равно купит сотку)))
Он ведь сюда пришёл за одобрением хотелки, как всегда делают, а не для того, чтобы ему сказали, что он всё делает через одно место, и то - неправильное ;)
