от: Сергей Старостин
и где в списке причин ИСО?
Вы прикалываетесь? Вы сами попросили назвать от чего на ОДНОМ И ТОМ ЖЕ ИСО можно получить кадры с разными уровнем шумов. Я вам отвечаю, а вы у меня спрашиваете гед в списке причин ИСО? Так вы же сами задали условия, что речь идет о фиксированном ИСО? Вы вообще за нитью дискусии следите или троллите? К слову, про причины никто тут не говорил. Речь шла только о зависимости. Это разные вещи.
у матрицы ИСО не меняется. Он задаётся изготовителем при производстве.
Неверно. Изменение чувствительности осуществляется усилением сигнала ДО АЦП, а не тупо умножением циферок после оцифровки. За исключением дробных ИСО (как у кэнон) или сверхвысоких / сверхнизких ИСО вне рабочего диапазона.
Шум есть всегда - это физика и её не изменишь. Количество света, попавшее на матрицу (экспозиция) определяется выдержкой и диафрагмой и от ИСО никак не зависит.
Вы на полном серьезе не понимаете, что изображено на графике шумов или прикалываетесь? Экспозиция там не одинаковая, она убывает обратно пропорционально ИСО. Нехватка света компенсируется усилением и по оси откладывается, насколько шума стало больше. График ИСО и показывает, как растет шум при компенсации экспозиции усилением.
Когда говорят о графиках шумов и о том, о какой экспозиции идет речь - это обычно само собой разумеется. Но почему-то периодически находятся "умники", которые "открывают америку" и начинают говорить очевидные вещи о том, что "при одинаковой экспозиции шума больше не будет". Никто об этом и не спорит, разговор идет в другом контексте.
Т.е. значение ИСО не является причиной появления шумов.
Про причины, повторюсь, тезисов я не выдвигал, я говорил о зависимости. А вот вы выдвинули тезис о независимости шума от ИСО. Это неверно в любом контексте. Даже при равной экспозиции (где шума на большем ИСО будет МЕНЬШЕ, чем на низком) за счет того, что усиление в одном случае было до/во время АЦП, а в другом случае - после.