Цитата:от:Сергей С.
У меня значительная часть съёмок это выездные в другие города и страны. Много где побывал и условия далеко не всегда комфортные, тем не менее обхожусь без защитных фильтров. Сама идея покупать дорогущую линзу, чтобы потом одеть сверху обычное стекло, которое точно не улучшит оптические характеристики, для меня странная. Хотя конечно каждый сам решает. Думаю производители могли бы сами ставить защитное стекло уже встроенное, но никто не делает это. И я уверен, что это не случайностьПодробнее
Ну, нормальный фильтр и не сильно оптические характеристики ухудшит. По большому счету они проблемой становятся только с кучей источников света на темных сценах - театр, ночной город. Я сам не особый любитель фильтров, в обязательном порядке они у меня только на макро стеклах - ими очень легко въехать во что-то. При съемках репортажа обычно тоже прикручиваю защитные, но это для меня сейчас большая редкость. На телевиках их не держу, туда вряд ли что-то неожиданное влетит, плюс бленда глубокая. Хотя, вот единственное в моей практике царапнутое чем-то стекло - как раз телевик на 300. Не знаю чем.
А, еще на 24-105 2.8 у меня постоянно накручен блэк мист на 1/8, без него он слишком резкий и контрастный на мой вкус. :)