Решил подобрать монитор, занимаюсь фото и видео монтажом на уровне любителя (иногда берусь за заказы).
В основном работаю с ноутбука, full HD ips матрица, 14 дюймов, цвета вроде норм, нареканий к матрице нет, но производительность сего чуда оставляет желать лучшего. Имеется комп, но нет монитора (древний 4:3 работяга даёт весьма грустную картинку, такое чувство, что с каждым годом он становится всё бледнее).
Просмотрел всякие топы мониторов, но исходя из отзывов, есть основания полагать, что все эти статьи с топами - проплаченная фигня. Либо просто составлены от балды.
Обращуюсь к тем, кто действительно что-то понимает в мониторах, кто научен опытом (не важно удачным или горьким).
Готов выложить за монитор до 20к, но если стоит выложить больше - могу попробовать рассрочку. Либо повременю с покупкой. Всё-таки рабочая машинка имеется.
Есть ли вообще разница среди full HD мониторов в ценовом диапазоне 15-20к? Есть ли что-то существенно лучше в диапазоне 20-30к?
Есть ли смысл в 4k мониторах? Вернее, насколько высокое разрешение вообще помогает в работе?
Какие мониторы можете посоветовать? Какие лучше обойти стороной?
Выбор монитора
Всего 27 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Выбор монитора
Re[Adelfus]:
от:Adelfus
Решил подобрать монитор, занимаюсь фото и видео монтажом на уровне любителя (иногда берусь за заказы).
В основном работаю с ноутбука, full HD ips матрица, 14 дюймов, цвета вроде норм, нареканий к матрице нет, но производительность сего чуда оставляет желать лучшего. Имеется комп, но нет монитора (древний 4:3 работяга даёт весьма грустную картинку, такое чувство, что с каждым годом он становится всё бледнее).
Просмотрел всякие топы мониторов, но исходя из отзывов, есть основания полагать, что все эти статьи с топами - проплаченная фигня. Либо просто составлены от балды.
Обращуюсь к тем, кто действительно что-то понимает в мониторах, кто научен опытом (не важно удачным или горьким).
Готов выложить за монитор до 20к, но если стоит выложить больше - могу попробовать рассрочку. Либо повременю с покупкой. Всё-таки рабочая машинка имеется.
Есть ли вообще разница среди full HD мониторов в ценовом диапазоне 15-20к? Есть ли что-то существенно лучше в диапазоне 20-30к?
Есть ли смысл в 4k мониторах? Вернее, насколько высокое разрешение вообще помогает в работе?
Какие мониторы можете посоветовать? Какие лучше обойти стороной?Подробнее
Самый простой и дешевый вариант - взять элт монитор (поставить как дополнительный). Главное, что бы не было проблем со сведением (размытости). По цветопередаче они по любому будут лучше жк.
Re[Suoqat]:
от: Suoqat
Самый простой и дешевый вариант - взять элт монитор (поставить как дополнительный). Главное, что бы не было проблем со сведением (размытости). По цветопередаче они по любому будут лучше жк.
Вы извините, но поначалу даже как-то и слов не нашлось - вреднее совета, чем в 2022 году приобретать ЭЛТ монитор (это даже если бы они продавались новыми) - придумать сложно. А учитывая что большинство сохранившихся до наших дней ЭЛТшек уже откровенно трупы - и вовсе невозможно)))
Особенно понравился вот этот пассаж - "по цветопередаче они будут по любому лучше жк" :cannabis:
Re[Adelfus]:
BENQ SW240 –НОВЫЙ МОНИТОР BenQ SW271 27 Inch 4K Photography Monitor
Re[Suoqat]:
До пятницы ещё вся неделя!
Re[Павел Ионас]:
от: Павел ИонасПавел, можно я тоже куплю такой? Как и ТС выделю 20т.р., а остальное докинете вы. Не просто так ведь советуете монитор, стоимость которого в 4 раза выше бюджета. Наверное, хотите побыть спонсором. :D
BENQ SW240 –НОВЫЙ МОНИТОР BenQ SW271 27 Inch 4K Photography Monitor
Re[Adelfus]:
Бюджет для хорошего 4к монитора у вас слабоват. Но можно смотреть на 2.5к модели.
Например, BenQ BL2420PT - 100% srgb, заводская калибровка, 24" оптимально для работы на небольшом столе. Можете глянуть отзывы на него, или подобные модели (многие мониторы именно этого бренда уже будут откалиброваны с завода)
Например, BenQ BL2420PT - 100% srgb, заводская калибровка, 24" оптимально для работы на небольшом столе. Можете глянуть отзывы на него, или подобные модели (многие мониторы именно этого бренда уже будут откалиброваны с завода)
Re[v1ctorych]:
от:v1ctorych![]()
![]()
![]()
Вы извините, но поначалу даже как-то и слов не нашлось - вреднее совета, чем в 2022 году приобретать ЭЛТ монитор (это даже если бы они продавались новыми) - придумать сложно. А учитывая что большинство сохранившихся до наших дней ЭЛТшек уже откровенно трупы - и вовсе невозможно)))
Особенно понравился вот этот пассаж - "по цветопередаче они будут по любому лучше жк" :cannabis:Подробнее
Вот когда покажете жк монитор с 48 битной поддержкой цвета - тогда можете иронизировать. Также можете пойти доказывать свою правоту работникам типографий, которые до сих пор пользуются элт мониторами.
Re[Suoqat]:
от:Suoqat
Вот когда покажете жк монитор с 48 битной поддержкой цвета - тогда можете иронизировать. Также можете пойти доказывать свою правоту работникам типографий, которые до сих пор пользуются элт мониторами.Подробнее
Я конечно все понимаю, но сегодня как верно заметили выше, вовсе не пятница.
И над такими дичёвыми высказываниями остаётся только иронизировать.
О бедных работниках типографий, которые как герой Билла Мюррея, никак не могут выбраться из 2003 года, тоже повеселило.
Не пишите больше такого, ТС же может и поверить)))
Re[v1ctorych]:
от:v1ctorych
Я конечно все понимаю, но сегодня как верно заметили выше, вовсе не пятница.
И над такими дичёвыми высказываниями остаётся только иронизировать.
О бедных работниках типографий, которые как герой Билла Мюррея, никак не могут выбраться из 2003 года, тоже повеселило.
Не пишите больше такого, ТС же может и поверить)))Подробнее
Вот подобная дискуссия для ознакомления
https://habr.com/ru/company/ruvds/blog/524170/?ysclid=l5gvbhqxn0505071339
Re[Suoqat]:
Пруфы на "типографии, до сих пор предпочитающие ЭЛТ мониторы более современным LCD" будут?
Даже в середине-конце 2000х уже появлялись LCD, не уступающие по цветовому охвату лучшим образцам crt.
К чему эта статья, описывающая выбор монитора для фанатов олдового гейминга "без задержек" (хотя это имхо такое же плацебо, как и ваши "покажите мне 16 бит" :D )?
Это ж надо, на серьезных щах рекомендовать человеку в 2022 году для работы с фото ЭЛТ монитор :cannabis:
Вы точно начало недели с пятницей перепутали)))
Даже в середине-конце 2000х уже появлялись LCD, не уступающие по цветовому охвату лучшим образцам crt.
К чему эта статья, описывающая выбор монитора для фанатов олдового гейминга "без задержек" (хотя это имхо такое же плацебо, как и ваши "покажите мне 16 бит" :D )?
Это ж надо, на серьезных щах рекомендовать человеку в 2022 году для работы с фото ЭЛТ монитор :cannabis:
Вы точно начало недели с пятницей перепутали)))
Re[v1ctorych]:
от:v1ctorych
Пруфы на "типографии, до сих пор предпочитающие ЭЛТ мониторы более современным LCD" будут?
Вы точно начало недели с пятницей перепутали)))Подробнее
Посмотрите любопытную статью с тестированием мониторов:
https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/569856/
Я сам до сих пор использую старый элт самсунг. У него цветопередача заметно лучше чем у бюджетного монитора с ips матрицей, который стоит рядом. При ограниченности финансов и необходимости работать с графикой - я однозначно возьму себе старый элт монитор.
Re[Alexander46]:
Можно всё (по желанию ТС....):
-...но если стоит выложить больше - могу попробовать рассрочку.
-Какие мониторы можете посоветовать?
Эх!Если бы Вы еще и пожелания Желателя читали....:((((
.. since reverted to the MSRP of $600. BenQ has added a new entry-level monitor to its SW PhotoVue line of photo editing monitors. The new SW240 is a 24-inch 1080p 10-bit IPS display that will sit below the 27-inch QHD SW2700PT, the 27-inch UHD SW271, and the 32-inch UHD SW320, and like the rest of the ...
May 2, 2018
-...но если стоит выложить больше - могу попробовать рассрочку.
-Какие мониторы можете посоветовать?
Эх!Если бы Вы еще и пожелания Желателя читали....:((((
.. since reverted to the MSRP of $600. BenQ has added a new entry-level monitor to its SW PhotoVue line of photo editing monitors. The new SW240 is a 24-inch 1080p 10-bit IPS display that will sit below the 27-inch QHD SW2700PT, the 27-inch UHD SW271, and the 32-inch UHD SW320, and like the rest of the ...
May 2, 2018
Re[Suoqat]:
Посмотрите любопытную статью с тестированием мониторов:
https://habr.com/ru/company/kaspersky/blog/569856/
Почитал. При условии неплохого экземпляра монитора у автора, точность цветопередачи при калибровке уступала даже недорогому "не-фотографическому" 4к современному монитору. Не говоря уже о реальном посредственном контрасте, никакой яркости, лотерее с геометрией и сомнительной надежностью. Я уже молчу про напряжение для глаз.
Я сам до сих пор использую старый элт самсунг. У него цветопередача заметно лучше чем у бюджетного монитора с ips матрицей, который стоит рядом
Используйте, кто ж вас ограничит? Я лично в здравом уме не поставлю на стол ЭЛТ больше никогда.
Re[Adelfus]:
от: Adelfus
В работе помогает не столько высокое разрешение, сколько большая диагональ. Первое без второго имеет не особо много смысла, если вы не смотрите в монитор совсем в упор (как на ноут).
Re[Adelfus]:
от: Adelfus
Имеется комп
какая видеокарта и какие выходы на ней есть?
для современных мониторов нужен HDMI / Display Port с поддержкой 4К 60 герц
монитор в 21 веке должен быть 4К, никаких fullHD
народные модели - стоят где то 32 тысячи
Samsung 28UR550
LG 27UL500
ну за 20 можно попытаться в авито отхватить такие же но чуть более старые версии
27UD650, 27UL650 27UK650
Re[modus2000]:
от: modus2000По ТТХ вполне себе нормальные варианты, как по мне. На управление надо ещё смотреть (чтоб удобное было) и на возможности настройки. И да, если есть возможность взять 4к 28", то надо брать, работать на нём сильно удобнее.
народные модели - стоят где то 32 тысячи
Samsung 28UR550
LG 27UL500
Re[Alexander46]:
Желательно ещё глазами смотреть, чтобы от подсветки или чего ещё не вытекли. ТСу в любом случае это делать.
По ТТХ нормальные, да.
По ТТХ нормальные, да.
Re[v1ctorych]:
от: v1ctorychТак я и говорю про настройки. Был у меня 4к на TN-матрице, настроить сколь-нибудь контрастное изображение нельзя было никакими способами. Но монику на IPS это, вроде как, не грозит, да и подсветка (яркость) обычно настраивается.
Желательно ещё глазами смотреть, чтобы от подсветки или чего ещё не вытекли.
Re[modus2000]:
Остановлюсь на самсунге, rx570 не должна испытывать проблем с 4к