Тема закрыта

Выбрать портретник под Nikon d800

Всего 34 сообщ. | Показаны 21 - 34
Re[bcluda]:
Цитата:

от:bcluda
А что даст 35мм (плюс дисторсия и искажение пропорций)? Ближе 90см к кошкам мне не желательно проходить - можно по камере когтями получить.
Имеющийся 28мм для животных не подошёл, от слова совсем.
У меня на 50мм фона слишком много по бокам остаётся, потом режу более 40-50% фото.

Подробнее

Насчет дисторсии и искажения пропорций - для распространенной оптики данная проблема давно решена использованием профилей объективов при обработке RAW.
Про использования широкоугольников - тут всё зависит от вашего стиля съемки. В тесных помещениях иногда сильно удобно использовать в качестве портретника светлый ширик. Если стиль съемки с близкого расстояния вас не устраивает - советую посмотреть в сторону Nikon AF 80-200mm f/2.8. Не стоит зацикливаться только на фиксах. Множество объективов с переменным фокусным расстоянием ни в чем не уступают фиксам по резкозти.
Re[Suoqat]:
Цитата:

от:Suoqat
Насчет дисторсии и искажения пропорций - для распространенной оптики данная проблема давно решена использованием профилей объективов при обработке RAW.
Про использования широкоугольников - тут всё зависит от вашего стиля съемки. В тесных помещениях иногда сильно удобно использовать в качестве портретника светлый ширик. Если стиль съемки с близкого расстояния вас не устраивает - советую посмотреть в сторону Nikon AF 80-200mm f/2.8. Не стоит зацикливаться только на фиксах. Множество объективов с переменным фокусным расстоянием ни в чем не уступают фиксам по резкозти.

Подробнее

Я выше писала, что Никон 80-200/2.8 афс в наличии у меня есть. Не используется из-за веса.
Re[bcluda]:
Цитата:
от: bcluda
Я выше писала, что Никон 80-200/2.8 афс в наличии у меня есть. Не используется из-за веса.

Тогда выбор небольшой - 85мм какой-нибудь или макрообъективы.
Re[bcluda]:
Попробуйте все же 85 1.4д. Может одолжить у кого или в прокате взять.
Re[bcluda]:
Цитата:
Главное в бюджет влезть. На данный момент есть 40тр.

Помянутая Sigma 105/2.8 OS Macro nikon вчера была на авито за 33-34 т.р.
Re[bcluda]:
Тогда план такой для себя определю.
Взять на прокат оборудование: никон 85/1,4, 85/1,8 и сигму 105 (если найду ее) и посмотреть как будут в работе. А потом уже выбрать исходя из ощущений и результата.
Большое спасибо всем за участие, вы лучшие
Если есть идеи, кого еще можно взять потестить под мои задачи, пишите. Буду брать на заметку.
Re[bcluda]:
Цитата:

www user, в наличии есть никон 80-200/2.8 v4 афс. Лапочка и умничка. Один недостаток - вес. Поэтому, выгуливается редко.

Именно поэтому я предложил легкий и компактный 70-200 f/4.0
Re[bcluda]:
Цитата:
Никон 80-200/2.8 афс в наличии у меня есть

Ken Rockwell довольно забавно сравнивает этот зум со старым портреником облегченной бюджетной серии nikon E 100/2.8:

"It has very good ghost and flare performance, also better than the 80-200/2.8 AF-S"

https://kenrockwell.com/nikon/100f28E.htm

Может Вам будет интересно :)

PS: впрочем снимать щенков/котиков без автофокуса не очень удобно, мягко говоря :)
Re[www user]:
Цитата:
от: www user
Именно поэтому я предложил легкий и компактный 70-200 f/4.0
Посмотрела ценник. В бюджет не влезает. А так, да вес 850 г.
Fling Thing, без АФ брак будет 9 из 10. Уже проверила - не успеваю. Только АФ. На 50мм брак 1 из 10 сейчас.
Re[bcluda]:
Цитата:

Fling Thing, без АФ брак будет 9 из 10. Уже проверила - не успеваю. Только АФ. На 50мм брак 1 из 10 сейчас.

Безусловно Вы правы, но... представляется полезным иметь в кармане про запас лёгкий качественный рукофокусный фикс :)
Да оперативность не та, но небольшой навык позволяет получать очень достойный результат.
Тем более из nikkor-ов есть очень интересные и сравнительно недорогие неавтофокусные портретники, например ai 105/2.5 и 85/1.8 (последний смотреть с конвертацией под ai)
Умное "нищебродство" может тоже давать хороший результат, не всё то золото, что блестит )
Re[bcluda]:
Fling Thing, это точно.
Ну, любой АФ фикс превращается в мануальный рычажком МА/А на корпусе (как в том фильме, брюки превращаются... в элегантные шорты). И тренируйся сколько хочешь.
Мануальные фиксы для души есть. Если хочется погулять не спеша, то в моем распоряжении Карл Цейс 1960х, Юпитер 37А, индустар 50 и др.
Сейчас нужна надежная рабочая лошадка, которая имеет предсказуемый результат.
Re[bcluda]:
Цитата:

от:bcluda

Ну, любой АФ фикс превращается в мануальный рычажком МА/А на корпусе (как в том фильме, брюки превращаются... в элегантные шорты). И тренируйся сколько хочешь.

Подробнее
Формально так, а вот фактически не очень. Какой ход кольца фокусировки у автофокусного стекла и какой у рождённого мануальным? Раза в 2-3 отличается (у полтинников без закоса под макро), и во столько же раз отличается точность и удобство фокусировки.
Re[bcluda]:
Цитата:

Сейчас нужна надежная рабочая лошадка, которая имеет предсказуемый результат.

Для подобных целей я ограничился простым AF nikkor 85/1.8
не отношу себя к специалистам по кошко-собакам, но представляется важным правильно выставить свет для естественной передачи шерсти "модельки" и диафрагму по-любому поджать. 85/1.8, напрмер, на 4 уже резок как бритва
ПС: юпитер, конечно, хорош, но... снимать на nikon и не иметь в коллекции такой шедевр, как nikkor ai-s 105/2.5 (напрмер)... просто непростительно :D
ППС: лет 15ть назад тоже поснимал на af 80-200/2.8 и продал по той же причине, что Вы озвучили - ВЕС! ))))
Re[bcluda]:
Всех благодарю. В итоге купила б/у никон 85/1,8g. 1,4 не влез в бюджет. Сигму не нашла для теста.
Пока буду с этим работать, пока не накопится денежка на новую покупку.
Ну, могу сказать, что 85 прощает меньше ошибок, чем 50мм. И скорость фокусировки заметно ниже. Надо приноровиться. Ну и отходить дальше. Рисунок нравится.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.