Добрый день!
Давно хотел попробовать фф, недавно приобрел с рук Canon 5d mark II в хорошем состоянии по хорошей цене, пробег что-то в районе 75 тыс, со слов прошлого хозяина затвор не менялся, в ремонте не был.
Долго собирался, в итоге сегодня решил заняться юстировкой тушки под все свои объективы. Оказалось на всех связках сильный бэк фокус: тушка -20, стекла от -10 до -20, в итоге на все объективы поправка от -30 до -40. Фокус проверял со штатива по мишени на максимально открытой диафрагме.
Первое, на что можно подумать, криво стоит матрица после замены затвора, но:
1. Нет оснований не верить прошлому хозяину
2. Косметическое состояние на 4+, 75 тыс скорее всего реальный пробег фотоаппарата
3. Снимал заднюю крышку (плохо работала одна кнопка, менял резинку), специально обратил внимание на состояние винтов. Вроде "девственность" не нарушена, винты, прижимающие матрицу и один на плате залиты сверху оригинальным фиксатором (красным). Но это не точно.
Собственно, вопрос. Стало интересно, бывают ли такие неудачные экземпляры, может кто сталкивался? Или всё таки что-то с фотоаппаратом случилось? Вопрос больше ради интереса.
Сильный бэк фокус на Canon 5d mark II
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Сильный фронт фокус на Canon 5d mark II
Re[Partos85]:
а матрица то тут каким боком, там скорее всего фокусировочный экран или датчики виноваты.
Re[Partos85]:
Бывают и хуже! Особенно если верить сказкам и не проверять камеру самому!
За последние лет 20 покупал( в поездки, как вторую камеру) М2 раз 10.Проверял. Ни на одной камере ничего не юстировал: ни одного обьектива!
Всё у Вас "вроде", "не точно", по словам....- вот такое и получили!
За последние лет 20 покупал( в поездки, как вторую камеру) М2 раз 10.Проверял. Ни на одной камере ничего не юстировал: ни одного обьектива!
Всё у Вас "вроде", "не точно", по словам....- вот такое и получили!
Re[Павел Ионас]:
от: _BY_SERGПоложение матрицы ооочень сильно влияет, был опыт замены затвора на canon 60d, посмотрел как там всё устроено. Матрица в моделях выше начального уровня прикручена не жестко, она подпружинена и зафиксирована тремя винтиками. Так вот там имеет значение не то что количество оборотов, даже градусы затяжки этих самых винтиков, какие-то доли миллиметра. Иначе модуль автофокуса отработает нормально, в видоискателе через зеркало будет резко, но сфокусированное изображение попадет немного мимо плоскости матрицы, чуть ближе или чуть дальше, но этого будет достаточно, чтобы картинка получилась заметно не в фокусе. Еще хуже, когда плоскость матрицы не строго параллельна плоскости байонета, тогда какой-то угол или сторона картинки будет не в фокусе, это вообще не лечится, только юстировка в авторизованном сц со спец оборудованием, на коленке практически невозможно исправить.
а матрица то тут каким боком, там скорее всего фокусировочный экран или датчики виноваты.
от: Павел ИонасСогласен, что уж. Ну да ладно. Но просто интересно, это заводской косяк или нет.
ps. Не верю я, что на каком-нибудь полтиннике на 1.8 вам никогда не хотелось ничего подкрутить). Скорее всего у вас просто хорошие объективы).
Re[Partos85]:
На заводе есть контроль, хотя конечно бывает и косячат, но не да такой же степени. Начните с самого простого, камера была в неизвестных руках, может её уронили мордой вниз со всей дури.
Re[Partos85]:
Может в сервис отдать?
Re[алексаша 123]:
У нас нет хороших сервисов к сожалению, отправлять нужно будет. Да и пока смысла особого нет, там пока хватает поправки.
Re[Partos85]:
от: Partos85НЕТ! На заводе все камеры настраивают. Брак, может быть, но чтоб не настроили, это не может быть.
Но просто интересно, это заводской косяк или нет.
Вероятнее всего в камере побывали кривые ручёнки какого ни будь рукожопа. (на ЮТубе таких полно, каждый второй ремонтоблогер)
от: Partos85У меня было более 10 шт EF 50mm f/1,8, ни на одном не хотелось подкрутить, все попадали.
ps. Не верю я, что на каком-нибудь полтиннике на 1.8 вам никогда не хотелось ничего подкрутить). Скорее всего у вас просто хорошие объективы).
Re[e_dimas]:
от: e_dimas
У меня было более 10 шт EF 50mm f/1,8, ни на одном не хотелось подкрутить, все попадали.
Кстати говоря да. У меня так же несколько штук их было и на всех всё замечательно.
Re[Partos85]:
от: Partos85
Оказалось на всех связках сильный бэк фокус: тушка -20, стекла от -10 до -20.
Я склонен думать, что Вы эксперименты эти проводили с нарушением технологии. Может свет искусственным был, может паралельность не соблюдена и тд и тп
Re[Partos85]:
от:Partos85
Добрый день!
Давно хотел попробовать фф, недавно приобрел с рук Canon 5d mark II в хорошем состоянии по хорошей цене, пробег что-то в районе 75 тыс, со слов прошлого хозяина затвор не менялся, в ремонте не был.
Долго собирался, в итоге сегодня решил заняться юстировкой тушки под все свои объективы. Оказалось на всех связках сильный бэк фокус: тушка -20, стекла от -10 до -20, в итоге на все объективы поправка от -30 до -40. Фокус проверял со штатива по мишени на максимально открытой диафрагме.
2. Косметическое состояние на 4+, 75 тыс скорее всего реальный пробег фотоаппарата
3. Снимал заднюю крышку (плохо работала одна кнопка, менял резинку), специально обратил внимание на состояние винтов. Вроде "девственность" не нарушена, винты, прижимающие матрицу и один на плате залиты сверху оригинальным фиксатором (красным). Но это не точно.
Собственно, вопрос. Стало интересно, бывают ли такие неудачные экземпляры, может кто сталкивался? Или всё таки что-то с фотоаппаратом случилось? Вопрос больше ради интереса.Подробнее
самое простое-спросить у бывшего владельца что, как и почему :?:

Re[Partos85]:
При каком освещении тестировали?
Re[Partos85]:
Добрый день!
Собственно, вопрос. Стало интересно, бывают ли такие неудачные экземпляры, может кто сталкивался? Или всё таки что-то с фотоаппаратом случилось? Вопрос больше ради интереса.Подробнее
Проверьте не по мишени (это криво было, проверял), а вот так.

- сначала сфокусироваться на ближе, затем на дом, а затем с перекадрированием в бок на 100м или беск.
Бывают. Я сталкивался на кропе 400Д и 450Д. 450Д из польши, новый из магазина с гарантией.
Матрица- вообще не при чём. Модуль АФ стоит внизу в шахте, под зеркалами.
Попробуйте на солнце по лайф-вью по экрану сфокусироваться, вроде на втором 5Д LV уже есть - должно быть всё идеально сфокусировано , но медленно он так работает.
Иначе вам - в сервис!
На более старых 5D I 12мп и кропах 300-400D- просто покупается набор шестигранников для смартфонов, за 1.5$ в 2010-13 году.
Здесь у вас уже нет такой легкости - там мотор и сервисное ПО.
75.000к- это не очень много. у меня были (более 10шт.) тушки 12000-135000 пробег, кроп Кэнон.
Re[Mike_P]:
Искусственное, 3000K, вечером уже.
Re[Partos85]:
50 1.8 - я не настолько глуп, чтобы покупать такой обьектив!
У меня разные обьективы.Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые и неисправные!
У меня разные обьективы.Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые и неисправные!
Re[Partos85]:
_BY_SERG писал(а):
Положение матрицы ооочень сильно влияет, был опыт замены затвора на canon 60d, посмотрел как там всё устроено. Матрица в моделях выше начального уровня прикручена не жестко, она подпружинена и зафиксирована тремя винтиками. Так вот там имеет значение не то что количество оборотов, даже градусы затяжки этих самых винтиков, какие-то доли миллиметра. Иначе модуль автофокуса отработает нормально, в видоискателе через зеркало будет резко, но сфокусированное изображение попадет немного мимо плоскости матрицы, чуть ближе или чуть дальше, но этого будет достаточно, чтобы картинка получилась заметно не в фокусе. Еще хуже, когда плоскость матрицы не строго параллельна плоскости байонета, тогда какой-то угол или сторона картинки будет не в фокусе, это вообще не лечится, только юстировка в авторизованном сц со спец оборудованием, на коленке практически невозможно исправить.
Павел Ионас писал(а):
Согласен, что уж. Ну да ладно. Но просто интересно, это заводской косяк или нет.
ps. Не верю я, что на каком-нибудь полтиннике на 1.8 вам никогда не хотелось ничего подкрутить). Скорее всего у вас просто хорошие объективы)..Подробнее
Влияет положение матрицы.
Но по экрану в ЛайфВью - никак не влияет. Фокусировка идет по основной матрице.
В 400D лазил, отпаивал экран основной матрицы. Дальше не полез - сложно. И там вроде нет пружин. 4 болтика по углам с шайбами. И вот толщиной этих шайб надо ставить матрицу перпендикулярно оси объектива, да еще и соблюсти дистанцию до байонета. В никонах той эпохи Д70 - там проще - снизу крышка откручивается, и матрицу АФ ворочаешь винтиками, легко. А в кэноне 400Д нужно вообще всё разобрать, чтобы долезть до модуля АФ.
Я в полтиннике после пары-тройки раз посещения официального сервиса - разозлился/забил на них, и сам там перепаивал в объективе 4 контакта- они отвечают за сдвиг АФ в бэк или фронт. Всё стало нормально.
Но у вас другая проблема - не 1 объектив мажет, а все - значит проблема в тушке.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
50 1.8 - я не настолько глуп, чтобы покупать такой объектив!
У меня разные объективы. Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые и неисправные!
Никто не спорит с этим, это правильное решение. 8)
Но это когда есть много их/достаточно денег/лишних или не очень лишних/ - да.
Re[Partos85]:
от: Partos85
Искусственное, 3000K, вечером уже.
С этого бы и начинали! :)

Обычно все объективы кэнон/тушки будут мазать при таком освещении/я это проходил, я 6 лет на EF 50 1.8 за 30000 кадров, и киты, зумы.
- Какой выход? - а он есть. - нацепить внешнюю 580-ю пыху, и там в меню поставить подсветку АФ, но выключить пыху/если нужно (неуверен т.к. я только пару раз снимал на 580 - просто я не лазил в настройки, на камере коллеги), а так у меня тогда EX 430-я, там такой опции не искал, а может она там и есть.
430-я до 16 метров или на белый потолок в 3 метра вверху - 95% попаданий.
Со встроенной без подсветки АФ - или 30% или вообще не фокусируется за минуту.
Re[Порядочная Сволочь]:
Я зарабатываю столько, сколько мне надо.Если есть камера и умеешь снимать - то только ленивый не наберёт денег на то, что хочется! Исключая Майбах и Кенон 400 2.8. ...:)))
Re[Порядочная Сволочь]:
Спасибо за советы!
Будет возможность, попробую еще раз настроить, много ошибок в условиях проведения эксперимента).
Кстати, наткнулся на еще одну методику, обязательно попробую, мне кажется, смысл есть. Вкратце:
1. Подготовить контрастную мишень и установить фотоаппарат на штатив.
2. Подключить фотоаппарат к ПК к EOS Utility.
3. Сфокусироваться на мишени обычным способом.
4. В EOS Utility включить Live View, увеличить до 200% и с ПК кнопками в EOS Utility двигать фокус пока не будет достигнута максимальная резкость.
5. Количество нажатий на кнопки фокусировки записать. Каждое нажатие по кнопке фокусировки в программе соответствует одной единице в шкале микронастройки в камере.
6. Выключить Live View и внести корректировки.
7. Повторить 3-6 до достижения результата.
Почитал еще про шифтфокус, тоже не очень приятно. Цитирую:
--------------------------------
"Когда вы проводите "тюнинг автофокуса" (в русской инструкции это называется "точная настройка автофокуса"), то требуемый сдвиг (шифт) будет различен в зависимости от дистанции от мишени. Есть любительские рекомендации настроить автофокус по мишени расположенной на 0,5 метра от объектива. При этом, у меня получается поправка -13. А если настроить автофокус по предметам на (условной) бесконечности -- предметам удаленным на несколько сотен метров (гиперфокал при 50/1.2 -- 135 метров), поправка для достижения абсолютно резкого изображения составит +5. Вуаля! Инструкция-промоушн компании Canon по тюнингу автофокуса (есть такая, могу найти в интернете, хотя ее суть проста) гласит: мишень должна быть не БЛИЖЕ чем 2,5 метра (мишень должна быть, как утверждает компания Canon, не ближе чем 50 фокусных расстояний объектива). И что же? Действительно, при такой дистанции мы получаем необходимый шифт 0, то есть никакой настройки не нужно. Если мишень дальше -- нужен шифт в плюс, если ближе -- то в минус.
Мораль, для персоны, который/которая хочет добиться абсолютной резкости (что просто необходимо для получения прекрасных пейзажных рисунков с 50/1.2): с фазовым автофокусом можно иметь дело только если настроить его на бесконечность. Но тогда этот записанный в камеру шифт будет обеспечивать точную работу фазового автофокуса метров до 5-7, не ближе. Ближе -- или каждый раз выставлять другой (заранее измеренный для данной дистанции) шифт, или не использовать автофокус вовсе."
О как. И это для фиксов, для зумов там еще и для разных фокусных может быть всё по разному. Короче дело это сугубо неблагодарное, надо расслабиться и получать удовольствие).
Ну тут я не согласен, для очень многих людей фотография это просто хобби в свободное время. Как рыбалка, например. Кто-то покупает обычную удочку, кто-то сразу яхту, но оба от процесса получают удовольствие. Кто-то выделяет на хобби больше денег с основного заработка, кто-то меньше, но что-то лично я не встречал рыбаков, которые "бомбят" рыбу на продажу чтобы просто купить удочку получше. А вот если фотография приносит доход, то это уже не совсем хобби, это как ни крути коммерческая деятельность. И тут хорошее оборудование просто необходимо чтобы как минимум не краснеть перед клиентом.
Будет возможность, попробую еще раз настроить, много ошибок в условиях проведения эксперимента).
Кстати, наткнулся на еще одну методику, обязательно попробую, мне кажется, смысл есть. Вкратце:
1. Подготовить контрастную мишень и установить фотоаппарат на штатив.
2. Подключить фотоаппарат к ПК к EOS Utility.
3. Сфокусироваться на мишени обычным способом.
4. В EOS Utility включить Live View, увеличить до 200% и с ПК кнопками в EOS Utility двигать фокус пока не будет достигнута максимальная резкость.
5. Количество нажатий на кнопки фокусировки записать. Каждое нажатие по кнопке фокусировки в программе соответствует одной единице в шкале микронастройки в камере.
6. Выключить Live View и внести корректировки.
7. Повторить 3-6 до достижения результата.
Почитал еще про шифтфокус, тоже не очень приятно. Цитирую:
"Когда вы проводите "тюнинг автофокуса" (в русской инструкции это называется "точная настройка автофокуса"), то требуемый сдвиг (шифт) будет различен в зависимости от дистанции от мишени. Есть любительские рекомендации настроить автофокус по мишени расположенной на 0,5 метра от объектива. При этом, у меня получается поправка -13. А если настроить автофокус по предметам на (условной) бесконечности -- предметам удаленным на несколько сотен метров (гиперфокал при 50/1.2 -- 135 метров), поправка для достижения абсолютно резкого изображения составит +5. Вуаля! Инструкция-промоушн компании Canon по тюнингу автофокуса (есть такая, могу найти в интернете, хотя ее суть проста) гласит: мишень должна быть не БЛИЖЕ чем 2,5 метра (мишень должна быть, как утверждает компания Canon, не ближе чем 50 фокусных расстояний объектива). И что же? Действительно, при такой дистанции мы получаем необходимый шифт 0, то есть никакой настройки не нужно. Если мишень дальше -- нужен шифт в плюс, если ближе -- то в минус.
Мораль, для персоны, который/которая хочет добиться абсолютной резкости (что просто необходимо для получения прекрасных пейзажных рисунков с 50/1.2): с фазовым автофокусом можно иметь дело только если настроить его на бесконечность. Но тогда этот записанный в камеру шифт будет обеспечивать точную работу фазового автофокуса метров до 5-7, не ближе. Ближе -- или каждый раз выставлять другой (заранее измеренный для данной дистанции) шифт, или не использовать автофокус вовсе."
О как. И это для фиксов, для зумов там еще и для разных фокусных может быть всё по разному. Короче дело это сугубо неблагодарное, надо расслабиться и получать удовольствие).
от: Павел Ионас
Если есть камера и умеешь снимать - то только ленивый не наберёт денег на то, что хочется! Исключая Майбах и Кенон 400 2.8. ...:)))
Ну тут я не согласен, для очень многих людей фотография это просто хобби в свободное время. Как рыбалка, например. Кто-то покупает обычную удочку, кто-то сразу яхту, но оба от процесса получают удовольствие. Кто-то выделяет на хобби больше денег с основного заработка, кто-то меньше, но что-то лично я не встречал рыбаков, которые "бомбят" рыбу на продажу чтобы просто купить удочку получше. А вот если фотография приносит доход, то это уже не совсем хобби, это как ни крути коммерческая деятельность. И тут хорошее оборудование просто необходимо чтобы как минимум не краснеть перед клиентом.