Добрый день!
Давно хотел попробовать фф, недавно приобрел с рук Canon 5d mark II в хорошем состоянии по хорошей цене, пробег что-то в районе 75 тыс, со слов прошлого хозяина затвор не менялся, в ремонте не был.
Долго собирался, в итоге сегодня решил заняться юстировкой тушки под все свои объективы. Оказалось на всех связках сильный бэк фокус: тушка -20, стекла от -10 до -20, в итоге на все объективы поправка от -30 до -40. Фокус проверял со штатива по мишени на максимально открытой диафрагме.
Первое, на что можно подумать, криво стоит матрица после замены затвора, но:
1. Нет оснований не верить прошлому хозяину
2. Косметическое состояние на 4+, 75 тыс скорее всего реальный пробег фотоаппарата
3. Снимал заднюю крышку (плохо работала одна кнопка, менял резинку), специально обратил внимание на состояние винтов. Вроде "девственность" не нарушена, винты, прижимающие матрицу и один на плате залиты сверху оригинальным фиксатором (красным). Но это не точно.
Собственно, вопрос. Стало интересно, бывают ли такие неудачные экземпляры, может кто сталкивался? Или всё таки что-то с фотоаппаратом случилось? Вопрос больше ради интереса.
Сильный бэк фокус на Canon 5d mark II
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Сильный фронт фокус на Canon 5d mark II
Re[Partos85]:
а матрица то тут каким боком, там скорее всего фокусировочный экран или датчики виноваты.
Re[Partos85]:
Бывают и хуже! Особенно если верить сказкам и не проверять камеру самому!
За последние лет 20 покупал( в поездки, как вторую камеру) М2 раз 10.Проверял. Ни на одной камере ничего не юстировал: ни одного обьектива!
Всё у Вас "вроде", "не точно", по словам....- вот такое и получили!
За последние лет 20 покупал( в поездки, как вторую камеру) М2 раз 10.Проверял. Ни на одной камере ничего не юстировал: ни одного обьектива!
Всё у Вас "вроде", "не точно", по словам....- вот такое и получили!
Re[Павел Ионас]:
от: _BY_SERGПоложение матрицы ооочень сильно влияет, был опыт замены затвора на canon 60d, посмотрел как там всё устроено. Матрица в моделях выше начального уровня прикручена не жестко, она подпружинена и зафиксирована тремя винтиками. Так вот там имеет значение не то что количество оборотов, даже градусы затяжки этих самых винтиков, какие-то доли миллиметра. Иначе модуль автофокуса отработает нормально, в видоискателе через зеркало будет резко, но сфокусированное изображение попадет немного мимо плоскости матрицы, чуть ближе или чуть дальше, но этого будет достаточно, чтобы картинка получилась заметно не в фокусе. Еще хуже, когда плоскость матрицы не строго параллельна плоскости байонета, тогда какой-то угол или сторона картинки будет не в фокусе, это вообще не лечится, только юстировка в авторизованном сц со спец оборудованием, на коленке практически невозможно исправить.
а матрица то тут каким боком, там скорее всего фокусировочный экран или датчики виноваты.
от: Павел ИонасСогласен, что уж. Ну да ладно. Но просто интересно, это заводской косяк или нет.
Бывают и хуже! Особенно если верить сказкам и не проверять камеру самому!
ps. Не верю я, что на каком-нибудь полтиннике на 1.8 вам никогда не хотелось ничего подкрутить). Скорее всего у вас просто хорошие объективы).
Re[Partos85]:
На заводе есть контроль, хотя конечно бывает и косячат, но не да такой же степени. Начните с самого простого, камера была в неизвестных руках, может её уронили мордой вниз со всей дури.
Re[Partos85]:
Может в сервис отдать?
Re[алексаша 123]:
У нас нет хороших сервисов к сожалению, отправлять нужно будет. Да и пока смысла особого нет, там пока хватает поправки.
Re[Partos85]:
от: Partos85НЕТ! На заводе все камеры настраивают. Брак, может быть, но чтоб не настроили, это не может быть.
Но просто интересно, это заводской косяк или нет.
Вероятнее всего в камере побывали кривые ручёнки какого ни будь рукожопа. (на ЮТубе таких полно, каждый второй ремонтоблогер)
от: Partos85У меня было более 10 шт EF 50mm f/1,8, ни на одном не хотелось подкрутить, все попадали.
ps. Не верю я, что на каком-нибудь полтиннике на 1.8 вам никогда не хотелось ничего подкрутить). Скорее всего у вас просто хорошие объективы).
Re[e_dimas]:
от: e_dimas
У меня было более 10 шт EF 50mm f/1,8, ни на одном не хотелось подкрутить, все попадали.
Кстати говоря да. У меня так же несколько штук их было и на всех всё замечательно.
Re[Partos85]:
от: Partos85
Оказалось на всех связках сильный бэк фокус: тушка -20, стекла от -10 до -20.
Я склонен думать, что Вы эксперименты эти проводили с нарушением технологии. Может свет искусственным был, может паралельность не соблюдена и тд и тп
Re[Partos85]:
от:Partos85
Добрый день!
Давно хотел попробовать фф, недавно приобрел с рук Canon 5d mark II в хорошем состоянии по хорошей цене, пробег что-то в районе 75 тыс, со слов прошлого хозяина затвор не менялся, в ремонте не был.
Долго собирался, в итоге сегодня решил заняться юстировкой тушки под все свои объективы. Оказалось на всех связках сильный бэк фокус: тушка -20, стекла от -10 до -20, в итоге на все объективы поправка от -30 до -40. Фокус проверял со штатива по мишени на максимально открытой диафрагме.
Первое, на что можно подумать, криво стоит матрица после замены затвора, но:
1. Нет оснований не верить прошлому хозяину
2. Косметическое состояние на 4+, 75 тыс скорее всего реальный пробег фотоаппарата
3. Снимал заднюю крышку (плохо работала одна кнопка, менял резинку), специально обратил внимание на состояние винтов. Вроде "девственность" не нарушена, винты, прижимающие матрицу и один на плате залиты сверху оригинальным фиксатором (красным). Но это не точно.
Собственно, вопрос. Стало интересно, бывают ли такие неудачные экземпляры, может кто сталкивался? Или всё таки что-то с фотоаппаратом случилось? Вопрос больше ради интереса.Подробнее
самое простое-спросить у бывшего владельца что, как и почему :?:

Re[Partos85]:
При каком освещении тестировали?
Re[Partos85]:
от:Partos85
Добрый день!
Давно хотел попробовать фф, недавно приобрел с рук Canon 5d mark II в хорошем состоянии по хорошей цене, пробег что-то в районе 75 тыс, со слов прошлого хозяина затвор не менялся, в ремонте не был.
Долго собирался, в итоге сегодня решил заняться юстировкой тушки под все свои объективы. Оказалось на всех связках сильный бэк фокус: тушка -20, стекла от -10 до -20, в итоге на все объективы поправка от -30 до -40. Фокус проверял со штатива по мишени на максимально открытой диафрагме.
Первое, на что можно подумать, криво стоит матрица после замены затвора, но:
1. Нет оснований не верить прошлому хозяину
2. Косметическое состояние на 4+, 75 тыс скорее всего реальный пробег фотоаппарата
3. Снимал заднюю крышку (плохо работала одна кнопка, менял резинку), специально обратил внимание на состояние винтов. Вроде "девственность" не нарушена, винты, прижимающие матрицу и один на плате залиты сверху оригинальным фиксатором (красным). Но это не точно.
Собственно, вопрос. Стало интересно, бывают ли такие неудачные экземпляры, может кто сталкивался? Или всё таки что-то с фотоаппаратом случилось? Вопрос больше ради интереса.Подробнее
Проверьте не по мишени (это криво было, проверял), а вот так.

- сначала сфокусироваться на ближе, затем на дом, а затем с перекадрированием в бок на 100м или беск.
Бывают. Я сталкивался на кропе 400Д и 450Д. 450Д из польши, новый из магазина с гарантией.
Матрица- вообще не при чём. Модуль АФ стоит внизу в шахте, под зеркалами.
Попробуйте на солнце по лайф-вью по экрану сфокусироваться, вроде на втором 5Д LV уже есть - должно быть всё идеально сфокусировано , но медленно он так работает.
Иначе вам - в сервис!
На более старых 5D I 12мп и кропах 300-400D- просто покупается набор шестигранников для смартфонов, за 1.5$ в 2010-13 году.
Здесь у вас уже нет такой легкости - там мотор и сервисное ПО.
75.000к- это не очень много. у меня были (более 10шт.) тушки 12000-135000 пробег, кроп Кэнон.
Re[Mike_P]:
Искусственное, 3000K, вечером уже.
Re[Partos85]:
50 1.8 - я не настолько глуп, чтобы покупать такой обьектив!
У меня разные обьективы.Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые и неисправные!
У меня разные обьективы.Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые и неисправные!
Re[Partos85]:
от:Partos85
_BY_SERG писал(а):
а матрица то тут каким боком, там скорее всего фокусировочный экран или датчики виноваты.
Положение матрицы ооочень сильно влияет, был опыт замены затвора на canon 60d, посмотрел как там всё устроено. Матрица в моделях выше начального уровня прикручена не жестко, она подпружинена и зафиксирована тремя винтиками. Так вот там имеет значение не то что количество оборотов, даже градусы затяжки этих самых винтиков, какие-то доли миллиметра. Иначе модуль автофокуса отработает нормально, в видоискателе через зеркало будет резко, но сфокусированное изображение попадет немного мимо плоскости матрицы, чуть ближе или чуть дальше, но этого будет достаточно, чтобы картинка получилась заметно не в фокусе. Еще хуже, когда плоскость матрицы не строго параллельна плоскости байонета, тогда какой-то угол или сторона картинки будет не в фокусе, это вообще не лечится, только юстировка в авторизованном сц со спец оборудованием, на коленке практически невозможно исправить.
Павел Ионас писал(а):
Бывают и хуже! Особенно если верить сказкам и не проверять камеру самому!
Согласен, что уж. Ну да ладно. Но просто интересно, это заводской косяк или нет.
ps. Не верю я, что на каком-нибудь полтиннике на 1.8 вам никогда не хотелось ничего подкрутить). Скорее всего у вас просто хорошие объективы)..Подробнее
Влияет положение матрицы.
Но по экрану в ЛайфВью - никак не влияет. Фокусировка идет по основной матрице.
В 400D лазил, отпаивал экран основной матрицы. Дальше не полез - сложно. И там вроде нет пружин. 4 болтика по углам с шайбами. И вот толщиной этих шайб надо ставить матрицу перпендикулярно оси объектива, да еще и соблюсти дистанцию до байонета. В никонах той эпохи Д70 - там проще - снизу крышка откручивается, и матрицу АФ ворочаешь винтиками, легко. А в кэноне 400Д нужно вообще всё разобрать, чтобы долезть до модуля АФ.
Я в полтиннике после пары-тройки раз посещения официального сервиса - разозлился/забил на них, и сам там перепаивал в объективе 4 контакта- они отвечают за сдвиг АФ в бэк или фронт. Всё стало нормально.
Но у вас другая проблема - не 1 объектив мажет, а все - значит проблема в тушке.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
50 1.8 - я не настолько глуп, чтобы покупать такой объектив!
У меня разные объективы. Я не настолько богат, чтобы покупать дешёвые и неисправные!
Никто не спорит с этим, это правильное решение. 8)
Но это когда есть много их/достаточно денег/лишних или не очень лишних/ - да.
Re[Partos85]:
от: Partos85
Искусственное, 3000K, вечером уже.
С этого бы и начинали! :)

Обычно все объективы кэнон/тушки будут мазать при таком освещении/я это проходил, я 6 лет на EF 50 1.8 за 30000 кадров, и киты, зумы.
- Какой выход? - а он есть. - нацепить внешнюю 580-ю пыху, и там в меню поставить подсветку АФ, но выключить пыху/если нужно (неуверен т.к. я только пару раз снимал на 580 - просто я не лазил в настройки, на камере коллеги), а так у меня тогда EX 430-я, там такой опции не искал, а может она там и есть.
430-я до 16 метров или на белый потолок в 3 метра вверху - 95% попаданий.
Со встроенной без подсветки АФ - или 30% или вообще не фокусируется за минуту.
Re[Порядочная Сволочь]:
Я зарабатываю столько, сколько мне надо.Если есть камера и умеешь снимать - то только ленивый не наберёт денег на то, что хочется! Исключая Майбах и Кенон 400 2.8. ...:)))
Re[Порядочная Сволочь]:
Спасибо за советы!
Будет возможность, попробую еще раз настроить, много ошибок в условиях проведения эксперимента).
Кстати, наткнулся на еще одну методику, обязательно попробую, мне кажется, смысл есть. Вкратце:
1. Подготовить контрастную мишень и установить фотоаппарат на штатив.
2. Подключить фотоаппарат к ПК к EOS Utility.
3. Сфокусироваться на мишени обычным способом.
4. В EOS Utility включить Live View, увеличить до 200% и с ПК кнопками в EOS Utility двигать фокус пока не будет достигнута максимальная резкость.
5. Количество нажатий на кнопки фокусировки записать. Каждое нажатие по кнопке фокусировки в программе соответствует одной единице в шкале микронастройки в камере.
6. Выключить Live View и внести корректировки.
7. Повторить 3-6 до достижения результата.
Почитал еще про шифтфокус, тоже не очень приятно. Цитирую:
--------------------------------
"Когда вы проводите "тюнинг автофокуса" (в русской инструкции это называется "точная настройка автофокуса"), то требуемый сдвиг (шифт) будет различен в зависимости от дистанции от мишени. Есть любительские рекомендации настроить автофокус по мишени расположенной на 0,5 метра от объектива. При этом, у меня получается поправка -13. А если настроить автофокус по предметам на (условной) бесконечности -- предметам удаленным на несколько сотен метров (гиперфокал при 50/1.2 -- 135 метров), поправка для достижения абсолютно резкого изображения составит +5. Вуаля! Инструкция-промоушн компании Canon по тюнингу автофокуса (есть такая, могу найти в интернете, хотя ее суть проста) гласит: мишень должна быть не БЛИЖЕ чем 2,5 метра (мишень должна быть, как утверждает компания Canon, не ближе чем 50 фокусных расстояний объектива). И что же? Действительно, при такой дистанции мы получаем необходимый шифт 0, то есть никакой настройки не нужно. Если мишень дальше -- нужен шифт в плюс, если ближе -- то в минус.
Мораль, для персоны, который/которая хочет добиться абсолютной резкости (что просто необходимо для получения прекрасных пейзажных рисунков с 50/1.2): с фазовым автофокусом можно иметь дело только если настроить его на бесконечность. Но тогда этот записанный в камеру шифт будет обеспечивать точную работу фазового автофокуса метров до 5-7, не ближе. Ближе -- или каждый раз выставлять другой (заранее измеренный для данной дистанции) шифт, или не использовать автофокус вовсе."
--------------------------------
О как. И это для фиксов, для зумов там еще и для разных фокусных может быть всё по разному. Короче дело это сугубо неблагодарное, надо расслабиться и получать удовольствие).
Ну тут я не согласен, для очень многих людей фотография это просто хобби в свободное время. Как рыбалка, например. Кто-то покупает обычную удочку, кто-то сразу яхту, но оба от процесса получают удовольствие. Кто-то выделяет на хобби больше денег с основного заработка, кто-то меньше, но что-то лично я не встречал рыбаков, которые "бомбят" рыбу на продажу чтобы просто купить удочку получше. А вот если фотография приносит доход, то это уже не совсем хобби, это как ни крути коммерческая деятельность. И тут хорошее оборудование просто необходимо чтобы как минимум не краснеть перед клиентом.
Будет возможность, попробую еще раз настроить, много ошибок в условиях проведения эксперимента).
Кстати, наткнулся на еще одну методику, обязательно попробую, мне кажется, смысл есть. Вкратце:
1. Подготовить контрастную мишень и установить фотоаппарат на штатив.
2. Подключить фотоаппарат к ПК к EOS Utility.
3. Сфокусироваться на мишени обычным способом.
4. В EOS Utility включить Live View, увеличить до 200% и с ПК кнопками в EOS Utility двигать фокус пока не будет достигнута максимальная резкость.
5. Количество нажатий на кнопки фокусировки записать. Каждое нажатие по кнопке фокусировки в программе соответствует одной единице в шкале микронастройки в камере.
6. Выключить Live View и внести корректировки.
7. Повторить 3-6 до достижения результата.
Почитал еще про шифтфокус, тоже не очень приятно. Цитирую:
--------------------------------
"Когда вы проводите "тюнинг автофокуса" (в русской инструкции это называется "точная настройка автофокуса"), то требуемый сдвиг (шифт) будет различен в зависимости от дистанции от мишени. Есть любительские рекомендации настроить автофокус по мишени расположенной на 0,5 метра от объектива. При этом, у меня получается поправка -13. А если настроить автофокус по предметам на (условной) бесконечности -- предметам удаленным на несколько сотен метров (гиперфокал при 50/1.2 -- 135 метров), поправка для достижения абсолютно резкого изображения составит +5. Вуаля! Инструкция-промоушн компании Canon по тюнингу автофокуса (есть такая, могу найти в интернете, хотя ее суть проста) гласит: мишень должна быть не БЛИЖЕ чем 2,5 метра (мишень должна быть, как утверждает компания Canon, не ближе чем 50 фокусных расстояний объектива). И что же? Действительно, при такой дистанции мы получаем необходимый шифт 0, то есть никакой настройки не нужно. Если мишень дальше -- нужен шифт в плюс, если ближе -- то в минус.
Мораль, для персоны, который/которая хочет добиться абсолютной резкости (что просто необходимо для получения прекрасных пейзажных рисунков с 50/1.2): с фазовым автофокусом можно иметь дело только если настроить его на бесконечность. Но тогда этот записанный в камеру шифт будет обеспечивать точную работу фазового автофокуса метров до 5-7, не ближе. Ближе -- или каждый раз выставлять другой (заранее измеренный для данной дистанции) шифт, или не использовать автофокус вовсе."
--------------------------------
О как. И это для фиксов, для зумов там еще и для разных фокусных может быть всё по разному. Короче дело это сугубо неблагодарное, надо расслабиться и получать удовольствие).
от: Павел Ионас
Если есть камера и умеешь снимать - то только ленивый не наберёт денег на то, что хочется! Исключая Майбах и Кенон 400 2.8. ...:)))
Ну тут я не согласен, для очень многих людей фотография это просто хобби в свободное время. Как рыбалка, например. Кто-то покупает обычную удочку, кто-то сразу яхту, но оба от процесса получают удовольствие. Кто-то выделяет на хобби больше денег с основного заработка, кто-то меньше, но что-то лично я не встречал рыбаков, которые "бомбят" рыбу на продажу чтобы просто купить удочку получше. А вот если фотография приносит доход, то это уже не совсем хобби, это как ни крути коммерческая деятельность. И тут хорошее оборудование просто необходимо чтобы как минимум не краснеть перед клиентом.