Цитата:от:glass
Всё так, но, в 99% случаев - даже несколько другой ход событий изначально заложен.
В случае мало-мальски серьёзных, не однодневных проектов.
Озвучивается нормальный бюджет для проекта. Но - с полной постоплатой.
Лошок - радостно работает.
Лошок - потому что ни один адекватный человек - не станет работать с постоплатой.
А потом ему высрут моск бесконечными правками, или новыми вводными - не озвученными заранее.
В итоге - или ему скажут - ладно, дурачок, примем - но только за половину стоимости.
Или, как минимум - работа окажется продолжительностью - не неделя (как изначально планировалось), а - две-три.
И, следовательно - потеряет всю рентабельность.
В итоге, лошок, который работал неделю-две-три - вообще бесплатно - будет вынужден согласиться на половину стоимости, чтобы хоть что-то получить.
И сумму изначальную не получил, и сколько времени впустую потратил.
Потенциальные фразы про договор - сразу мимо. Ни в одном договоре невозможно прописать все нюансы.
Да и если подрядчик окажется в состоянии написать свой проект договора, и станет нюансы подробно прописывать - с таким просто не станут иметь дела. Аксиома)
Сунут свой типовой - на, лошок, подписывай. "Мы работаем только по нашей форме договора".
В котором будут санкции только для подрядчика прописаны, но никак не для заказчика.Подробнее
+1.
Работал в вузе доцентом, вел несколько предметов.
Прибегает прямиком на кафедру ко мне девушка. Как ее на проходной пропустили - вопрос! Она рекламный агент из коммерческого издательства. Говорит, что ее послали в наш вуз к преподам с предложением - кто хочет и может написать краткий курс для поступающих. Платят авторские сразу, не дожидаясь издания и продаж, 400 долл. за брошюрку на 50 страниц. Возьмётесь?
Ну ладно. Взял 4 предмета. Она счастлива. Ей процент пообещали, видимо.
Написал им первую брошюрку. Взялся за остальные.
И вот вызывает меня директор издательства. Я думал - деньги выплатить.
Ага! Он в присутствии своего зама открывает мою брошюрку и по каждому параграфу - плохо, переделать! Плохо, переписать!
Дядя, ты кто? Я специалист в этом предмете, а ты нет. И ты меня учить будешь? И иметь в хвост и в гриву? Ты на своих детях так отрывайся, явно берега попутал. По привычке на авторов наезжает.
Я говорю:
- Не понимаю, что происходит. Это не я к вам пришел с просьбой меня издать. Вы ко мне пришли. Я пошел вам на уступки, взял аж 4 предмета. Сделал один. Я думал, от вас будет полный зеленый свет, а у вас сплошные придирки, мне каждый параграф переписывать! Кто вообще автор этих претензий?
- Автор пожелал остаться анонимным!
- Анонимным? Ещё и трус. Анонимки я вообще не буду рассматривать.
И сказал, что не буду с ними так работать. Пусть других дураков ищут.
Директор был в шоке, что его послал автор! Наверное, впервые в жизни.
Он всегда полагал, что кто платит, тот и командует.