Короче. Про сегодняшнего челика. Это далеко не ясновидящий дедушка – божий одуванчик.
Начну издалека. Выставляю как-то на Куфаре один из своих винтажных кэноновских объективов. Простенький, недорогой, но редкий. Таких на весь бывший СССР может с десяток в объявах найдется. А в идеальном состоянии, как у меня, может один-два. Висит он один на Куфаре, скучает... И тут вдруг появляется объява о продаже такого же, но долларов на 15-30 дешевле моего. Ну мне пофиг, мой в идеале и явно уделывает тот по работе. Так как я технику берегу и чуть не пылинки с нее сдуваю. Проходит какое-то время. И тот второй объектив исчезает. Ну, и опять же мне пофиг... И я забываю про это... До сегодняшнего дня.
Вчера пишет мне некий челик и предлагает за мой 70 долларов. Мне его продавать надоело и я соглашаюсь. Утром сегодня завязывается переписка, в ходе которой выясняется, что чел хочет с наложенным и с проверкой. А я хочу предоплату. Объясняю ему, почему. А он в свою очередь объясняет, почему ему нужно с проверкой. Месяц назад он уже купил такой же объектив (и я вспоминаю, что уже видел в продаже зимой такой на Куфаре). Тот оказался с грибком (плесенью) на линзе. Этот гений ума, как любит выражаться одна из моих знакомых девочек, разбирает его, начинает чистить и рвет шлейф. После этого ему в голову не приходит ничего лучшего, как купить такой же объектив у того, у кого он мог купить его раньше. Немного дороже в идеальном состоянии. Но пожлобился это сделать. Закончив переписку с челиком, которая продажей, что ожидаемо, не завершилась, я начинаю ехидно хохотать... Я ведь циничный фотограф. И проблемы жлобов меня мало беспокоят)))
Мораль.
1. Если ты жлобишься заплатить чуть больше и взять технику в идеальном состоянии, а предпочитаешь подешевле, то будь готов к тому, что тебе подсунут шлак.
2. Если у тебя кривые руки, а нести спецам за деньги ты опять же жлобишься, то будь готов к тому, что ты сам добъешь свою технику.
3. Если ты рассчитываешь купить где-то такой же объектив и при проверке подменить хороший объектив, который тебе прислали, на убитый тобой шлак, то будь готов, что тебя пошлют на три буквы и ты так и останешься со своим убитым шлаком на руках.
А если кратко, то общая мораль такая.
Если рожден ты фермером, то быть тебе в дураках (О. Генри)
P.S. Правильно Тигра всегда говорит, что при наложенном с проверкой могут подменить присланную технику на свое ломье. Вот тот случай, когда я рисковал отправив челу мой объектив в идеале получить назад его объектив с плесенью на стекле и порванным шлейфом.