О лотереях, конкурсах и мошенниках.
В детстве мечтал выиграть в лотерею. Ребенком каким-то чудом накопил на целую коробку лотереек "Спринт".
Там их было 400 штук. По 50 копеек. 200 руб. Месячная зарплата была 120.
Коробку мне продали почему-то открытую!
Купил. Принес домой. По правилам лотереи в коробке должно быть призов минимум на 50%. Т.е. там должно было быть на 100 руб. минимум. И, возможно, супер-приз.
Оказалось, что супер-приза никакого нет. А денег было всего 75 руб. Кто-то украл из коробки один билетик, где был самый большой возможный денежный приз - 25 руб.
Свои люди. Возможно, на производстве.
После этого с государством в игры не играю. И на книжках деньги не храню.
В последнем классе собрал 300 руб. Решил стать крутым перцем - куда-то вложить. Сначала положил их на книжку, под проценты. Но проценты были маленькие. На работе отца, где я постоянно ошивался в фотолаборатории, услышал, как один сотрудник жалуется, что ему не хватает 300 руб. на крутой муз. центр "Шарп-777".
У меня же как раз есть такая сумма. Решил помочь человеку, и самому заработать. Дал ему в долг. Он купил центр, мне деньги вернул через несколько больший срок, чем обещал. И никаких процентов или благодарности я не получил. А требовать прямым текстом благодарность или проценты было стыдно - ничего бы все равно не получил и отношения бы только испортил.
Так что понял, что:
Кто людям помогает, тот тратит время зря.
Хорошими делами прославиться нельзя.
Муж сестры в лихие 90-е думал сделать лотерею на всю страну, с громкой рекламой. Главный супер-приз получает свой человек, который тайно возвращает этот супер-приз организатору потом.
Не знаю точно, сделал он ее тогда, или нет. Это неважно, ибо другие точно делали.
А вот противоположный случай. Мошенничество с благородной целью.
Одна дама мечтала стать писателем. Издает свою первую книжку. Книжка становится вдруг бестселлером! Она издает вторую. Вторую тоже моментом раскупают. И так продолжается с каждой ее книгой! А потом оказывается, что весь тираж каждый раз выкупал ее богатый кавалер. Чтобы сделать своей любимой приятное. Вся его квартира была завалена книжками.
Сам организовывал конкурс в интернете. Конкурс короткого рассказа.
Победитель публикуется в газете. Был у меня знакомый редактор известной газеты тогда как раз. И он поддержал такую идею.
Нашел я отличный рассказ талантливого автора в сети. Решил его принести редактору, опубликовать в газете. Можно было ничего не говорить автору, он бы и не узнал о публикации в другой стране. Но я так не мог. Все рассказал автору, спросил его разрешение на публикацию его рассказа. Уточнил, что гонорар есть, но маленький, только чтобы потом отправить несколько экземпляров газеты с публикацией автору за границу.
Вышел рассказ. Я отправляю несколько экземпляров автору. А тот вместо благодарности требует еще и гонорар!
Пришлось из своих денег 20 долларов ему конвертом в книжке послать. А он даже не удосужился написать, что получил деньги и поблагодарить.
Снова убедился, что хорошие дела лучше не делать. Люди ненасытны и неблагодарны.
А тут интернет появляется. Нахожу литературный конкурс. Посылаю рассказ на конкурс с хорошими призами.
И все. Ничего не выиграл. Никакого ответа от организаторов.
А потом смотрю известную игру по ТВ. А там - ведущий задает знатокам мой вопрос из рассказа. И даже с теми же собственными именами!
И капитан команды, известный знаток, правильно на него отвечает.
Во как! Мне ничего. А рассказ даже использовали как вопрос на викторину!
Смотрю, что-то фамилия знатока известная. Мой отец очень тесно сотрудничал с еще одним профессором в Москве. Был его первым учеником, другом и коллегой. Оба - Заслуженные деятели, доктора наук, профессора, авторы сотен монографий, ведущие юристы и т.д..
Как-то приезжал этот мэтр-юрист из Москвы. И даже рекомендовал мне тему диссертации по праву. У отца его портрет даже висел всю жизнь на стене! Юрист №1 в России.
Короче, оказалось, что тот знаток - сын того великого юриста. А я - сын второго юриста, его друга юности и коллеги.
И вот сын одного юриста по ТВ отвечает на ворованный вопрос сына другого юриста. И отвечает легко и правильно.
А потом - оба сына защитили диссертации. Тот сын защитил их аж три. И оба стали ... авантюристами - тот товарищ и ваш покорный слуга.
Поставил он во главу угла сделать так, чтобы он и его команда побеждала всех и вся.
И сделал две авантюры.
1. Взломал почтовые ящики нескольких организаторов интеллектуальных игр. И получил вопросы, которые будут на играх.
2. Посылал от имени придуманной персоны сотни вопросов на игры. Многие прошли отбор и попадали на викторины. Ответы на которые, он, естественно, знал.
Делу официальный ход не дали. Так как в играх нет денежных призов. И прямых доказательств не было. И тут, скорей, этические проблемы.
Ведь даже в известном скандале со знатоком и передачей "Кто хочет стать миллионером", где давали три миллиона за выигрыш, знатока, купившего вопросы и ответы заранее, к ответственности не привлекли.
Во как тесен мир.