Цитата:от:max rosenfeld
Напомнили...
Я еще учась в школе продумывал создание пирамиды Понци (по типу МММ). До МММ, кстати, оставалось еще лет 7 или 8. До реализации и создания к сожалению (или к счатью) не дошло. Кстати, что такое пирамида Понци я узнал гораздо позднее...)))Подробнее
Жму руку коллеге-авантюристу! :)
Мой приятель рассказал, что его друг на МММ в 20 раз поднялся. Предложил, пока еще растет, мне с ним съездить в Москву, купить акции.
А у меня денег нет. Откуда у студента деньги? Даже когда они у меня и появлялись, я их никогда не собирал, а сразу на технические игрушки тратил. Потом наиграюсь - даю объявления о продаже. Продал одну игрушку, купил новую. И так всю жизнь.
Одолжил я у одноклассника 1500 долл. На три летних месяца, до 1 сентября. А друг - одолжил у родителей.
Расчет был правильный - до конца августа наверняка акции будут еще расти. А потом я и приятель их скинем в любом случае - долги пора отдавать.
Купили мы в начале лета и радуемся. Каждый день на 7 процентов растет!
А в августе все лопнуло. А долги висят, проценты капают. Поехали, сдали за четверть цены с рук.
Остаток долга моему отцу за меня пришлось отдавать. Я потом папе нашел кучу желающих прописаться, он их прописал, долг с их помощью отцу выплатил.
Еще история.
Отцу, как заслуженному деятелю науки и генералу, за заслуги на работе в 80-е Волгу ГАЗ-3102 давали новую. По цене в 10 тыс, в три раз меньше коммерческой.
Он отказался в пользу уходящего на пенсию генерала. Обещали на следующий год дать. И давали. А он приходит и говорит мне, что снова отказался.
- Почему, папа???
- А кто у нас водить будет? Я - слишком стар, ты - слишком молод.
- Мы бы ее за тройную цену продали бы!
- Я про это даже не подумал. Зачем? У меня оклад, который позволяет не думать ни о чем. И репутация идеальная. А слухи бы просочились - генерал-спекулянт! Зачем мне это!
- Папа, так не ты, а я бы продал!
- Живи ты честно!
Отцу хорошо было так говорить. С его зарплатой.
Я потом на даче его партбилет нашел. Там - зарплата за каждый месяц. Отец всегда говорил, что 500 руб получает. А в билете - по 2-3 тысячи зарплата. И это не считая лекционных доходов в командировках - 25 руб за лекцию. А можно было по 6 лекций в день читать.
Потом у матушки спрашиваю:
- А где отцовские миллионы? Прожить до 9 десятка с такими прибылями, быть в жизни аскетом и ничего не скопить?
Все, что от отца получил в наследство на всех книжках и вкладах - 500 долл.
Он говорил, что его наследство мне - это его книги по праву, которые он написал.
Мол, я получаю от него право на них. Можно переиздавать, а гонорар мне будет идти.
Какие сейчас книги? Да еще по старому праву.
А матушка говорила, что ее наследство мне - это ее материнское благословение.
Так говорят, когда ничего не оставляют.