от:max rosenfeld
Попробовал поставить себя на место займодателя без знаний фото.
Исходные данные. У меня просят денег для выкупа доли во флэтке. Требуемая сумма 7000. Предлагают 1% в месяц и несколько фотиков в залог.
Варианты на мой выбор
1. Кэнон 5Д Марк 3
2. Никоны 800, 810, 850
Первое, что меня сразу будет смущать – предложение нескольких одинаковых фотиков б/у. Сразу вопрос об их источнике. Если фотики разные, то можно рассмотреть вариант с коллекцией. Но несколько одинаковых 5Д3 на коллекцию не тянут. Сразу подумается, что это какой-то магазин б/у техники распродает остатки и таким образом хочет избавиться от висяка. Либо кто-то купил отпотм б/у товар и опять же пытается его спихнуть. Согласитесь, если к вами придет кто-то с пятью одинаковыми айфонами б/у, то вы тоже не поверите, что это коллекция. 2 одинаковых предмета еще можно объяснить коллекцией. Но 4-5 и более... Это начнет смущать займодавца. Потом, если фотики назад не заберут, то займодавец сам столкнется с ситуацией, когда ему нужно будет как-то продать несколько одинаковых вещей б/у. Тут может возникнут вопрос уже к нему от налоговой (на днях писал об их внутренних инструкциях).
Но ладно, к цене.
Первое, что я сделал бы – зайти на Онлайнер глянуть цены.
Захожу. Таких моделей нет в каталоге. Значит они старые.
Иду на барахолку. Таких Никонов нет. Кэнонов 5Д3 наоборот. Целая куча с ценами от 1500 до 2200. Первая мысль в голове – как я их продам если их и так там много? По Никонам – как определить цену если аналогов нет?
Иду на Куфар. Там – наоборот. Никонов выше крыши. 800-е от 950 с пометкой «срочно» до 2200. 810-х меньше. Цена от 1750. 850-е есть. С ценой от 3850.
5Д3 стартуют от 1500.
Напоминаю, что я нифига не волоку в фото и слово «пробег» у меня ассоциируется только с автомобилем. На пробеги я не смотрю. Только на цену. Я вижу разбежку в ценах на Никон и понимаю, что модели скорее всего или разные по уровню или выпущены в разное время.
Но по ценам Куфара эти фотики хотят ПРОДАТЬ. Но это не значит, что по этим ценам их кто-то хочет КУПИТЬ. Инче уже купили бы и их бы там не было. Наверняка 10% ниже от Куфара нет смысла называть. 10% - это торг, на который может рассчитывать покупатель. И с таким дисконтом фотики все равно подвиснут. С учетом того, что 5Д3 и 800-х очень много брать их в залог нужно очень большим дисконтом. 800-й в районе 450-500 рублей. 5Д3 в районе 750. К этим ценам нужно будет прибавить 5% за займ и еще процентов 5 на то, что фотики не продадутся в один день. В итоге выставлять их придется Д800 за 500-550. 5Д3 за 800. За эти деньги они может и уйдут быстро. 810-й -1000 и потом пробовать быстро отдать за 1100. С 850-м сложнее. Он дорогой. И значит не массовый. Возможно быстро уйдет за 3000. Значит забирать его можно из расчета 2700.
Вот примерно так я бы рассуждал на месте займодателя, кот орый не знает ситуации с фотиками. Просто голые цифры.Подробнее
Все правильно. Но за треть цены и даже за половину я бы вам не отдал. Я же тоже рискую, вдруг вы их мне не отдадите. И чем ниже оценка, тем больше риск.
Мне проще на 20-30% снизить цену и за две недели десяток фотиков продать.
А эти незадачливые займодавцы даже не написали мне, сколько фотиков их устроило бы.
Решили, что не выкуплю.
Ну так решите, сколько вам нужно штук, чтобы не дрожать.
А сбыт не выкупленного залога - это обычная практика ростовщика. Так как в 80% случаев деньги не возвращаются вовремя или не возвращаются вовсе.
Это его единственное дело. Кроме сидеть и ждать процентов.
И ещё. Люди чаще всего без залога отдают. Под расписку. Даже без нотариального оформления. А тут и расписка, и залог, и нотариус. И все равно не взять.